Последние новости

НЕПРОИЗНЕСЕННЫЕ НОБЕЛЕВСКИЕ РЕЧИ

"Четверо западноармянских писателей, которые благодаря своим произведениям уверенно стояли у входа в мировую литературу, спорили с известными европейскими писателями своего времени, выступали, переводили, были известны - последовательное уничтожение всего этого, имевшее место в Османской империи, было значительно более сильным ударом, чем тот, который может предполагать сугубо человеческая статистика. Когда уходят стержень и качество, все остальное обесценивается", - отметил во время состоявшейся в Армянском государственном педагогическом университете премьеры фильма "Непроизнесенные нобелевские речи" режиссер-постановщик, преподаватель АГПУ Артур Бахтамян. 

В ЦИКЛЕ ФИЛЬМОВ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ НОБЕЛЕВСКИЕ РЕЧИ ПОГИБШИХ западноармянских писателей Рубена Севака, Григора Зограба, Даниела Варужана и Сиаманто, созданные на основе выверенных документальных фактов биографии и творчества авторов, прожитого ими времени, надежд и разочарований и представленные в формате настоящих нобелевских речей.

География продлившихся 9 месяцев съемок довольно широка: от известной больницы Сурб Пркич до Княжьих островов, рыбачьего поселка Саригюх, затерявшегося на берегу Черного моря, Центральной гимназии, Армянской католической патриархии и далее по извилистым улицам Алатии к букинистическому магазину - заполненным жителями Стамбула улицам, которые сегодня совсем иначе выглядят и только в одном за эти 100 лет не изменились: по ним движется поток равнодушных и никого, кроме себя, не знающих, не различающих людей.

Нобелевские речи звучат в фильме на разных улицах города, в символичных местах, обретая совершенно другой смысл и значение. "Пройти дорогами этих людей сложно и трудно: их слово должно было быть равноценно образному произведению - так или иначе произошедшее отбросило нас на несколько десятков лет назад от мировой цивилизации", - отметил Артур Бахтамян.

На премьере фильма "Непроизнесенные нобелевские речи" присутствовали также министр культуры РА Асмик Погосян, руководство АГПУ, профессорско-преподавательский состав университета и студенты.

"Все четверо представленных в фильме погибших писателей по праву достойны Нобелевской премии: своими мыслями, идеями и подходами они сумели облечь в точные формулировки и формулы все волнующие народ вопросы, - отметила Асмик Погосян, добавив: Перевод фильма на разные языки будет способствовать его широкой популяризации. Может случиться так, что фильм будет отправлен в Комитет по нобелевским премиям, а пройденный им путь уверенно приведет к определенным последствиям, о которых фильм заставляет задуматься".

 НЕПРОИЗНЕСЕННЫЕ НОБЕЛЕВСКИЕ РЕЧИАВТОР СЦЕНАРИЯ ЦИКЛА ФИЛЬМОВ - ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ телерадиожурналистики АГПУ Левон Галстян в беседе с aspu.am отметил, что предполагаемые нобелевские речи писателей хотя и условные, но по существу авторские: эти речи прозвучали в контексте их произведений, озвучены как эстетический взгляд, философская концепция, которая составляет их эстетическое кредо и воззрение на мир, человека, любовь, вечные и непреходящие ценности. В фильме они собраны воедино, переплетены и представлены как своеобразный философский манифест.

Автор сценария замечает, что в произведениях этих западноармянских писателей отражены свет и тень времени, боль, мечты, которые являются содержательными составляющими литературного кредо их речей. "Наша цель - напомнить всему миру о том, что у нас было и что мы потеряли. Мы напоминаем людям о той сокровищнице, о том колоссальном наследии, что называется западноармянской литературой. Мы обязаны быть хозяином нашего духовного богатства, становиться благодаря ему сильнее, чтобы вернуть былую силу, более жизнеспособную культуру и культурное сознание", - отметил Левон Галстян.

Заведующий кафедрой новой и новейшей армянской литературы и методики ее преподавания, руководитель научно-учебного центра "Спюрк" профессор Сурен Даниелян дал фильму высокую оценку, отметив: "Это важный эпизод памяти крови, урок истории, который народ переживает под воздействием волшебной силы четырех литературных колоссов".

"Литература всего двух десятилетий начала XX века стала высшей точкой в истории развития многовековой армянской литературы. История - наша память. Именно этот период преподал нам главный урок, однако нужно заметить, что эти четыре гения - новое литературное окно, новый литературный диалог, более того, литературные боги, - отметил профессор и добавил: - Устои армянской литературы свидетельствуют о том, что наши поэты, писатели, вся литература в целом достойны высокой оценки мирового сообщества". 

Основная тема:
Теги:
  • Торосян 24-Ноя-2015
    ----"Устои армянской литературы свидетельствуют о том, что наши поэты, писатели, вся литература в целом достойны высокой оценки мирового сообщества"-------- Конечно достойны!!! Только мировое сообщество сегодня не готово оценить..... Сегодня другие "ценности"! Надеюсь временно!................ Спасибо создателям фильма! Молодцы!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
    2018-09-19 15:38
    1051

    Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

  • "А ЕСЛИ НЕ УМРЕТЕ?.."
    2018-09-14 14:59
    2753

    Открытое письмо 80-летняя читательница "ГА" обратилась с открытым письмом к премьеру Николу Пашиняну относительно пересмотра условий компенсации по вкладам в сбербанках СССР

  • Дом для семьи Атоян
    2018-09-14 13:36
    2623

    Компания VivaCell-MTS и Домостроительный центр "Фулер" реализовали программу жилищного строительства для одной из семей села Зариндж Арагацотнской области, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.

  • НА ЮКЖД ЗАРЕГИСТРИРОВАН РОСТ ПЕРЕВОЗОК
    2018-09-14 13:32
    2440

    Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в августе 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, прослеживалась положительная динамика перевозок как по сравнению с плановыми, так и прошлогодними показателями.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ