Последние новости

НЕПРОИЗНЕСЕННЫЕ НОБЕЛЕВСКИЕ РЕЧИ

"Четверо западноармянских писателей, которые благодаря своим произведениям уверенно стояли у входа в мировую литературу, спорили с известными европейскими писателями своего времени, выступали, переводили, были известны - последовательное уничтожение всего этого, имевшее место в Османской империи, было значительно более сильным ударом, чем тот, который может предполагать сугубо человеческая статистика. Когда уходят стержень и качество, все остальное обесценивается", - отметил во время состоявшейся в Армянском государственном педагогическом университете премьеры фильма "Непроизнесенные нобелевские речи" режиссер-постановщик, преподаватель АГПУ Артур Бахтамян. 

В ЦИКЛЕ ФИЛЬМОВ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ НОБЕЛЕВСКИЕ РЕЧИ ПОГИБШИХ западноармянских писателей Рубена Севака, Григора Зограба, Даниела Варужана и Сиаманто, созданные на основе выверенных документальных фактов биографии и творчества авторов, прожитого ими времени, надежд и разочарований и представленные в формате настоящих нобелевских речей.

География продлившихся 9 месяцев съемок довольно широка: от известной больницы Сурб Пркич до Княжьих островов, рыбачьего поселка Саригюх, затерявшегося на берегу Черного моря, Центральной гимназии, Армянской католической патриархии и далее по извилистым улицам Алатии к букинистическому магазину - заполненным жителями Стамбула улицам, которые сегодня совсем иначе выглядят и только в одном за эти 100 лет не изменились: по ним движется поток равнодушных и никого, кроме себя, не знающих, не различающих людей.

Нобелевские речи звучат в фильме на разных улицах города, в символичных местах, обретая совершенно другой смысл и значение. "Пройти дорогами этих людей сложно и трудно: их слово должно было быть равноценно образному произведению - так или иначе произошедшее отбросило нас на несколько десятков лет назад от мировой цивилизации", - отметил Артур Бахтамян.

На премьере фильма "Непроизнесенные нобелевские речи" присутствовали также министр культуры РА Асмик Погосян, руководство АГПУ, профессорско-преподавательский состав университета и студенты.

"Все четверо представленных в фильме погибших писателей по праву достойны Нобелевской премии: своими мыслями, идеями и подходами они сумели облечь в точные формулировки и формулы все волнующие народ вопросы, - отметила Асмик Погосян, добавив: Перевод фильма на разные языки будет способствовать его широкой популяризации. Может случиться так, что фильм будет отправлен в Комитет по нобелевским премиям, а пройденный им путь уверенно приведет к определенным последствиям, о которых фильм заставляет задуматься".

 НЕПРОИЗНЕСЕННЫЕ НОБЕЛЕВСКИЕ РЕЧИАВТОР СЦЕНАРИЯ ЦИКЛА ФИЛЬМОВ - ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ телерадиожурналистики АГПУ Левон Галстян в беседе с aspu.am отметил, что предполагаемые нобелевские речи писателей хотя и условные, но по существу авторские: эти речи прозвучали в контексте их произведений, озвучены как эстетический взгляд, философская концепция, которая составляет их эстетическое кредо и воззрение на мир, человека, любовь, вечные и непреходящие ценности. В фильме они собраны воедино, переплетены и представлены как своеобразный философский манифест.

Автор сценария замечает, что в произведениях этих западноармянских писателей отражены свет и тень времени, боль, мечты, которые являются содержательными составляющими литературного кредо их речей. "Наша цель - напомнить всему миру о том, что у нас было и что мы потеряли. Мы напоминаем людям о той сокровищнице, о том колоссальном наследии, что называется западноармянской литературой. Мы обязаны быть хозяином нашего духовного богатства, становиться благодаря ему сильнее, чтобы вернуть былую силу, более жизнеспособную культуру и культурное сознание", - отметил Левон Галстян.

Заведующий кафедрой новой и новейшей армянской литературы и методики ее преподавания, руководитель научно-учебного центра "Спюрк" профессор Сурен Даниелян дал фильму высокую оценку, отметив: "Это важный эпизод памяти крови, урок истории, который народ переживает под воздействием волшебной силы четырех литературных колоссов".

"Литература всего двух десятилетий начала XX века стала высшей точкой в истории развития многовековой армянской литературы. История - наша память. Именно этот период преподал нам главный урок, однако нужно заметить, что эти четыре гения - новое литературное окно, новый литературный диалог, более того, литературные боги, - отметил профессор и добавил: - Устои армянской литературы свидетельствуют о том, что наши поэты, писатели, вся литература в целом достойны высокой оценки мирового сообщества". 

Основная тема:
Теги:
  • Торосян 24-Ноя-2015
    ----"Устои армянской литературы свидетельствуют о том, что наши поэты, писатели, вся литература в целом достойны высокой оценки мирового сообщества"-------- Конечно достойны!!! Только мировое сообщество сегодня не готово оценить..... Сегодня другие "ценности"! Надеюсь временно!................ Спасибо создателям фильма! Молодцы!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГОСПОДА ДЕПУТАТЫ, ЖИЗНЬ БЫЛА И ДО ВАС...
    2019-01-18 13:37
    997

    "16 января парламент обсуждал и предлагал после назначения послов РА в разные страны приглашать их в постоянную парламентскую комиссию по внешним сношениям для обсуждения отношений с указанной страной.

  • "СКРОМНЕЕ НАДО БЫТЬ!" - СОВЕТУЕТ ОТЕЦ СОЛДАТА
    2019-01-18 13:34
    2074

    Это письмо пришло накануне, мы цитируем его "непричесанным", как есть, без редактуры и сокращений.

  • ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗАКАЗЫ И РЕАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ
    2019-01-18 11:30
    1443

    Сегодня наша экономика переживает трудные времена. Экономическая наука как дисциплина, изучающая хозяйственную жизнь, оказалась не очень готова объяснить происходящее.

  • ИГРЫ СПЕЦСЛУЖБ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
    2019-01-17 13:40
    1337

    Не секрет, что политика и экономика тесно переплетены и те или иные решения многих государств диктуются именно экономическими интересами. Разумеется, у некоторых государств возникает соблазн воздействия на разного рода решения коррупционными составляющими, тем более что этот изъян присущ практически всем странам. Вопрос лишь в том, насколько спрут коррупции опутал своими щупальцами государственные институты и слои общества.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДВА ФИЛЬМА - ОДНА ТРАГЕДИЯ
    2019-01-23 19:06
    1223

    Посмотрел оба фильма про трагедию 1-марта: фильм Романа Бабаяна «Дело № 1-ое марта» и фильм Тиграна Паскевичяна «Потерянная весна Армении». Уже в названиях фильмов видна разница между двумя работами: одно название сухо-фактурное, как и полагается фильму, основанному на интервью ряда действующих лиц, другое - эмоциональное-надрывное, как и полагается фильму, призванному возбудить в зрителях вполне определенные эмоции.

  • ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ: ОБСУЖДЕНИЕ В АНАЛИТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ "ВОСКАНАПАТ"
    2019-01-19 20:43
    1082

    Погромы армянского населения в Баку 13-19 января 1990 года были осуществлены руководством Азербайджана и Советского союза. Об этом в ходе организованного аналитическим центром "Восканапат" обсуждения, посвященного 29-ой годовщине погромов армян в Баку, заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян.

  • МИР В РЕГИОНЕ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОКАЯНИЯ
    2019-01-17 23:22
    1372

    Заявление посредников прозвучало на фоне очередной годовщины геноцида армян в Баку 16 января в Париже состоялась первая в нынешнем году встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана. По ее итогам было сделано заявление, удостоившееся острой критики со стороны части армянского общества. Не углубляясь в данном случае в суть документа, обратим внимание на один из его аспектов. В частности, в заявлении отмечено, что министры договорились о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру.

  • Ариф ЮНУСОВ: "ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ БЫЛИ ОРГАНИЗОВАНЫ ПО ВОЛЕ ГЕЙДАРА АЛИЕВА"
    2019-01-14 14:09
    1571

    Азербайджанский правозащитник и историк Ариф Юнусов, находящийся сегодня в Голландии в политэмиграции, на днях дал интервью азербайджанскому интернет-телеканалу "Объектив ТВ". Он утверждает, что армянские погромы в январе 1990 года и "черный январь" были устроены по приказу Гейдара Алиева и для приведения его впоследствии к власти, сообщает Hetq.