Последние новости

НАШИ В ПАСЕ: ЭФФЕКТЫ И ДЕФЕКТЫ

Не нужно проявлять излишней поспешности, все идет своим чередом, о намеченных действиях узнаете в ближайшее время, заявил руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян, коснувшись антиармянских докладов в ПАСЕ. В целом вопрос эффективности работы армянской парламентской делегации в ПАСЕ стал одной из основных тем брифинга в парламенте. Причиной тому стали одобренный Комиссией по политическим вопросам ПАСЕ доклад британского депутата Роберта Уолтера "Рост насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана" и готовящийся в том же антиармянском духе доклад по Сарсангскому водохранилищу. 

НАПОМНИМ, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАН НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕХ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ не оставляет попыток довести вопрос Сарсангского водохранилища до пленарного заседания ПАСЕ. Цинизм Баку, в том числе с попустительства евродепутатов, доходит до того, что, блокируя почти четверть века Армению и Арцах, обстреливая границы НКР и Армении, постоянно бряцая оружием и наращивая напряженность на границе, эта страна еще и жалуется на невозможность пользования Сарсангским водохранилищем.

Как отметил В.Багдасарян, доклад планируется представить на заседании Комитета ПАСЕ по социальным вопросам, иным словами, он имеет техническую направленность и не будет носить политический характер. Вместе с тем он подчеркнул, что докладчик ни разу не был в Нагорном Карабахе, не ознакомился с ситуацией на месте. Багдасарян также напомнил,  что подобный проект резолюции был представлен еще в 2013-м. Кроме того, в свое время Нагорный Карабах предлагал Азербайджану совместно использовать воду Сарсангского водохранилища, но получил отказ.

Впрочем, республиканец считает, что все эти процессы с личностями не связаны и менять  членов армянской парламентской делегации не имеет смысла. Что касается знания английского армянскими делегатами, то, по словам руководителя фракции РПА, все члены нашей делегации этим языком владеют, но, возможно, для быстрого ответа переходят на армянский или русский, поскольку думают на данном языке. Ничего предосудительного в этом и уж тем более связанного с эффективностью работы нашей делегации в ПАСЕ Багдасарян не видит. Относительно уолтеровского доклада МГ ОБСЕ представила свою позицию, в частности отметив, что "у Минской группы есть исключительный опыт посреднической миссии, формат Минской группы приемлем для всех сторон и пользуется полным доверием всех государств - членов ОБСЕ. Учитывая деликатность переговоров, попытки изменить формат или параллельное создание механизмов могут нарушить процесс переговоров и воспрепятствовать продвижению урегулирования". Но Багдасарян уверен, что МГ ОБСЕ, сопредседателями которой являются Россия, Франция и США,  должна поставить все точки над i.

РАБОТУ ДЕЛЕГАЦИИ ПОЛОЖИТЕЛЬНО ОЦЕНИВАЮТ И ОРИНАЦЕРКИРОВЕЦ, ЧЛЕН парламентской делегации в ПАСЕ Мгер Шахгельдян, и секретарь фракции АРФД Агван Варданян.  Дашнакцакан сообщил, что Уолтер является также гражданином Турции, его жена турчанка, он имеет свой бизнес в Азербайджане. Наши депутаты сделали все возможное для того, чтобы убедить евродепутатов в верности позиции Армении. О проделанной работе свидетельствует и то, что из 83 членов комиссии по политическим вопросам на обсуждении присутствовали лишь 40. Даже самые железные аргументы не дают иногда нужных результатов, сказал Варданян, добавив, что проблема кроется в необходимости комплексной скоординированной работы делегатов, МИД, посольств и структур Диаспоры.

Ложку дегтя добавил руководитель фракции АНК, член парламентской делегации в ПАСЕ Левон Зурабян. Он убежден, что изначально была избрана неверная тактика, которая заключалась в противодействии тому, чтобы не было доклада. Зурабян также уверен, что к его предложению поменять британского докладчика Роберта Уолтера на француза Жан-Клода Миньона не прислушались. Время было упущено, как и возможность изменить название доклада.

Слышать подобные неприемлемые для здравого смысла оценки со стороны члена делегации просто удивительно, прокомментировал слова Зурабяна представитель ППА, также член парламентской делегации в ПАСЕ Ваан Бабаян. Он призвал конгрессовца учитывать, что ПАСЕ – серьезная площадка, и не делать подобных популистских заявлений, даже с прицелом в преддверии референдума набрать дивиденды. Рецепт Бабаяна несколько отличается от рецепта Агвана Варданяна. Он считает, что Армении необходимо направить усилия на обеспечение своего лобби – такого же мощного, как лоббинг азербайджанцев.

Примечательной оказалась оценка единственной "наследницы" Заруи Постанджян. По ее словам, вполне можно было поработать с теми 24 депутатами, которые проголосовали за доклад, а результат деятельности  армянской делегации в ПАСЕ является отражением безответственной политики властей. Примечательна эта оценка тем, что она дается депутатом, который в свое время, будучи также членом этой делегации, сам составлял антиармянские доклады. И собирал под ними подписи от… азербайджанских и турецких депутатов, которые, разумеется, с превеликим удовольствием подписывались под инициативами облегчающего им жизнь и решающего за них задачи армянского депутата.

Кстати, Постанджян не подтвердила, но и не опровергла заявление Манвела Бадеяна, который с парламентской трибуны сообщил, что в американском посольстве на конкретный вопрос, является ли она сторонницей кровопролития, депутат от "Наследия" ответила положительно. По словам Бадеяна, Постанджян заявила, что хочет крови, но сама ее пролить не готова. В ходе брифинга, повторимся, "наследница" не подтвердила, но и не опровергла это заявление. Она лишь сказала, что сожалеет, что СМИ уделили столько внимания заявлению человека "уровня Шмайса". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И НИЧЕГО, КРОМЕ САМОЛЮБОВАНИЯ
      2019-01-18 17:21
      1183

      Заявление дашнакцакана Гранта Маргаряна о том, что на следующих выборах АРФД "должна отправить домой нынешние власти и взять в свои руки управление страной", вызвало естественное неприятие его адресатов. Спикер парламента и его заместители от партии власти в беседе с журналистами каждый в свою очередь опровергли данное заявление, назвав его "оторванным от реальности".

    • НОВЫЕ ВЕДОМСТВА В СТРУКТУРЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2019-01-18 15:01
      1032

      Реорганизация СНБ и Полиции  в министерства будет серьезнейшей политической ошибкой. Об этом в беседе с журналистами в пятницу заявил Арарат Мирзоян, добавив, деполитизация этих структур является одним из институциональных достижений и следует сохранить эти ведомства в их нынешнем статусе.

    • МХИТАР АЙРАПЕТЯН: БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ СЕГОДНЯ НЕАКТУАЛЬНА
      2019-01-16 15:06
      888

      Если сохранить Министерство диаспоры, то ему нужно дать суперрычаги, в противном случае оно не нужно, заявил в ходе обсуждения своей кандидатуры на пост руководителя парламентской комиссии по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спюрка бывший министр диаспоры, депутат блока "Мой шаг" Мхитар Айрапетян.

    • ОППОЗИЦИОНЕРЫ ЧУТЬ НЕ ПОБИЛИ ДРУГ ДРУГА
      2019-01-16 12:26
      1325

      Уже на третий день первой сессии новоизбранного парламента депутаты двух оппозиционных фракций  ППА и "Светлой Армении" чуть  не побили друг друга. Причиной тому стала кадровая политика МИД, касающаяся назначения наших послов в зарубежных странах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ