Последние новости

НАШИ В ПАСЕ: ЭФФЕКТЫ И ДЕФЕКТЫ

Не нужно проявлять излишней поспешности, все идет своим чередом, о намеченных действиях узнаете в ближайшее время, заявил руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян, коснувшись антиармянских докладов в ПАСЕ. В целом вопрос эффективности работы армянской парламентской делегации в ПАСЕ стал одной из основных тем брифинга в парламенте. Причиной тому стали одобренный Комиссией по политическим вопросам ПАСЕ доклад британского депутата Роберта Уолтера "Рост насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана" и готовящийся в том же антиармянском духе доклад по Сарсангскому водохранилищу. 

НАПОМНИМ, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАН НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕХ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ не оставляет попыток довести вопрос Сарсангского водохранилища до пленарного заседания ПАСЕ. Цинизм Баку, в том числе с попустительства евродепутатов, доходит до того, что, блокируя почти четверть века Армению и Арцах, обстреливая границы НКР и Армении, постоянно бряцая оружием и наращивая напряженность на границе, эта страна еще и жалуется на невозможность пользования Сарсангским водохранилищем.

Как отметил В.Багдасарян, доклад планируется представить на заседании Комитета ПАСЕ по социальным вопросам, иным словами, он имеет техническую направленность и не будет носить политический характер. Вместе с тем он подчеркнул, что докладчик ни разу не был в Нагорном Карабахе, не ознакомился с ситуацией на месте. Багдасарян также напомнил,  что подобный проект резолюции был представлен еще в 2013-м. Кроме того, в свое время Нагорный Карабах предлагал Азербайджану совместно использовать воду Сарсангского водохранилища, но получил отказ.

Впрочем, республиканец считает, что все эти процессы с личностями не связаны и менять  членов армянской парламентской делегации не имеет смысла. Что касается знания английского армянскими делегатами, то, по словам руководителя фракции РПА, все члены нашей делегации этим языком владеют, но, возможно, для быстрого ответа переходят на армянский или русский, поскольку думают на данном языке. Ничего предосудительного в этом и уж тем более связанного с эффективностью работы нашей делегации в ПАСЕ Багдасарян не видит. Относительно уолтеровского доклада МГ ОБСЕ представила свою позицию, в частности отметив, что "у Минской группы есть исключительный опыт посреднической миссии, формат Минской группы приемлем для всех сторон и пользуется полным доверием всех государств - членов ОБСЕ. Учитывая деликатность переговоров, попытки изменить формат или параллельное создание механизмов могут нарушить процесс переговоров и воспрепятствовать продвижению урегулирования". Но Багдасарян уверен, что МГ ОБСЕ, сопредседателями которой являются Россия, Франция и США,  должна поставить все точки над i.

РАБОТУ ДЕЛЕГАЦИИ ПОЛОЖИТЕЛЬНО ОЦЕНИВАЮТ И ОРИНАЦЕРКИРОВЕЦ, ЧЛЕН парламентской делегации в ПАСЕ Мгер Шахгельдян, и секретарь фракции АРФД Агван Варданян.  Дашнакцакан сообщил, что Уолтер является также гражданином Турции, его жена турчанка, он имеет свой бизнес в Азербайджане. Наши депутаты сделали все возможное для того, чтобы убедить евродепутатов в верности позиции Армении. О проделанной работе свидетельствует и то, что из 83 членов комиссии по политическим вопросам на обсуждении присутствовали лишь 40. Даже самые железные аргументы не дают иногда нужных результатов, сказал Варданян, добавив, что проблема кроется в необходимости комплексной скоординированной работы делегатов, МИД, посольств и структур Диаспоры.

Ложку дегтя добавил руководитель фракции АНК, член парламентской делегации в ПАСЕ Левон Зурабян. Он убежден, что изначально была избрана неверная тактика, которая заключалась в противодействии тому, чтобы не было доклада. Зурабян также уверен, что к его предложению поменять британского докладчика Роберта Уолтера на француза Жан-Клода Миньона не прислушались. Время было упущено, как и возможность изменить название доклада.

Слышать подобные неприемлемые для здравого смысла оценки со стороны члена делегации просто удивительно, прокомментировал слова Зурабяна представитель ППА, также член парламентской делегации в ПАСЕ Ваан Бабаян. Он призвал конгрессовца учитывать, что ПАСЕ – серьезная площадка, и не делать подобных популистских заявлений, даже с прицелом в преддверии референдума набрать дивиденды. Рецепт Бабаяна несколько отличается от рецепта Агвана Варданяна. Он считает, что Армении необходимо направить усилия на обеспечение своего лобби – такого же мощного, как лоббинг азербайджанцев.

Примечательной оказалась оценка единственной "наследницы" Заруи Постанджян. По ее словам, вполне можно было поработать с теми 24 депутатами, которые проголосовали за доклад, а результат деятельности  армянской делегации в ПАСЕ является отражением безответственной политики властей. Примечательна эта оценка тем, что она дается депутатом, который в свое время, будучи также членом этой делегации, сам составлял антиармянские доклады. И собирал под ними подписи от… азербайджанских и турецких депутатов, которые, разумеется, с превеликим удовольствием подписывались под инициативами облегчающего им жизнь и решающего за них задачи армянского депутата.

Кстати, Постанджян не подтвердила, но и не опровергла заявление Манвела Бадеяна, который с парламентской трибуны сообщил, что в американском посольстве на конкретный вопрос, является ли она сторонницей кровопролития, депутат от "Наследия" ответила положительно. По словам Бадеяна, Постанджян заявила, что хочет крови, но сама ее пролить не готова. В ходе брифинга, повторимся, "наследница" не подтвердила, но и не опровергла это заявление. Она лишь сказала, что сожалеет, что СМИ уделили столько внимания заявлению человека "уровня Шмайса". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      406

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1467

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1673

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1941

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      1620

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

    • ЕСТЬ ЛИ У США ПЛАН УРЕГУЛИРОВАНИЯ?
      2018-11-12 12:24
      840

      Минская группа ОБСЕ продолжает терять свои ресурсы Временный поверенный в делах США в Азербайджане Уильям Гилл при посещении Бардинского района заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ активизировали переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и так будет возможно достичь соглашения в этом вопросе.

    • Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня свыше 120 раз
      2018-11-10 13:30
      537

      В период с 4 по 10 ноября на линии соприкосновения арцахских и азербайджанских войск ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня свыше 120 раз. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)), News.am.

    • И.о. главы МИД Армении считает важным вовлечения Арцаха в переговоры с правом решающего голоса
      2018-11-08 18:55
      334

      И.о. министра иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян на совместном заседании уставных органов ОДКБ указал на важность вовлечения Арцаха с правом решающего голоса в переговорах по карабахскому урегулированию, передает Новости-Армения.