Последние новости
0
1397

Трудная "дорожка" Роберта Эммияна

С 16 по 19 ноября в Ереване с официальным визитом находились президент и генеральный директор Европейской легкоатлетической ассоциации (ЕЛА) Свейн Арне Хансен и Кристиан Милц. Спортивные чиновники приехали по приглашению главы Федерации атлетики Армении (ФАА), знаменитого прыгуна в длину Роберта Эммияна. 

16 НОЯБРЯ ГОСТЕЙ принял министр спорта и по делам молодежи Габриэль Казарян. Разговор шел о возможностях развития атлетики в нашей республике. Министр поблагодарил международную и европейскую федерации за программы, осуществляемые с целью популяризации "королевы спорта" и поддержку, оказываемую ФАА. Президент ЕЛА в свою очередь выразил удовлетворение проведенным в Ереване полумарафоном. "Марафон является одним из самых массовых спортивных мероприятий. Вы уже имеете необходимый организационный опыт, поэтому позвольте передать вам официальное приглашение провести следующий полумарафон в Ереване 12 октября 2016 года", - заявил С.Хансен.

17 ноября спортивные чиновники встретились с президентом РА Сержем Саргсяном. Одной из главных целей встречи было окончательное решение вопроса установления на столичном стадионе "Раздан" беговой дорожки с синтетическим покрытием из резины, что даст возможность проводить в нашей стране крупные международные соревнования. В этом важнейшем для армянской атлетики вопросе произошел долгожданный прорыв. Свейн Арне Хансен поблагодарил главу государства за проявленное внимание, подчеркнув, что все подготовительные работы для установки беговой дорожки завершены, и ЕЛА готова безвозмездно покрыть часть расходов, ожидая при этом поддержки и со стороны правительства РА. С.Саргсян со своей стороны заверил, что необходимая помощь будет оказана.

Это означает, что многолетняя мечта Р.Эммияна наконец осуществится. Президент ФАА уже несколько лет на самом высоком уровне пытался "пробить" важнейшую проблему, без решения которой говорить о развитии "королевы спорта" в Армении бессмысленно. Визит главы ЕЛА стал победным аккордом, после которого наш прославленный спортсмен может вздохнуть спокойно. Возглавив в 2010 году национальную федерацию, Эммиян незамедлительно поднял вопрос строительства новой беговой дорожки с высококачественным покрытием. Еще в 2011 году представители итальянской компании MONDO (официального поставщика Олимпийских игр) посетили Ереван. Стоимость подобного проекта колеблется в районе $1 млн, однако для нас цена была снижена до $380000. Международная и европейская федерации выразили готовность внести $160000, остальную сумму должно было выделить наше правительство. Эммиян получил от властей положительный ответ, однако окончательное решение по непонятным причинам затянулось на несколько лет.

 Роберт ЭммиянТЕПЕРЬ ВСЕ ТРУДНОСТИ ПОЗАДИ. Президент, премьер-министр и глава ЕЛА подписали трехстороннее соглашение, в рамках которого государство выделит необходимую сумму для осуществления проекта. Это историческое событие для армянской атлетики, и в скором будущем (президент ФАА надеется, что с лета 2016 года) наши спортсмены смогут тренироваться в условиях, отвечающих самым высоким международным стандартам. Гости побывали на "Раздане" и остались довольны увиденным. Представители ЕЛА были также приняты президентом НОК РА Гагиком Царукяном и посетили Олимпаван, дав олимпийскому спорткомплексу высокую оценку.

В беседе с корр. "ГА" Р.Эммиян выразил признательность политическому и спортивному руководству страны за оказанную поддержку. Президент ФАА уверен, что при надлежащей инфраструктуре наши спортсмены обязательно покажут достойные результаты. Впереди Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Рейтинговые соревнования будут проходить с января по июль 2016 года. Чуть раньше, с 17 по 20 марта, в американском Портленде пройдет чемпионат мира в помещении. Уже достигнуты соответствующие договоренности, согласно которым наши атлеты проведут несколько сборов во Франции и ряде других стран. Главная цель - олимпийские путевки. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Вардан Минасян подал в отставку
      2018-09-22 10:18
      219

      Главный тренер национальной сборной Армении по футболу Вардан Минасян подал в отставку. Президент ФФА Рубен Айрапетян ее принял. Вардан Минасян также подал в отставку с поста технического директора ФФА.

    • В поход за Кубком
      2018-09-21 05:46
      564

      20 сентября состоялись первые матчи 1/8 финала розыгрыша Кубка Армении по футболу.

    • По-прежнему замыкаем ТОР-100
      2018-09-21 05:42
      573

      ФИФА опубликовала обновленный рейтинг национальных команд. Национальная сборная Армении по-прежнему занимает 100-е место.

    • Ашот Вардапетян будет судить матч за шахматную корону
      2018-09-20 06:31
      915

      Чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен (Норвегия) с 9 по 28 ноября в Лондоне будет защищать свой титул в матче с победителем турнира претендентов Фабиано Каруаной (США).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В армянской атлетике появился спринтер
      2018-09-15 10:25
      660

      Министр спорта и по делам молодежи Левон Ваградян принял американского спринтера армянского происхождения Алексана Доникяна, который выразил желание выступать за национальную сборную Армении по атлетике, сообщает msy.am.

    • Премьер-министр принял Роберта Эммияна
      2018-09-12 06:43
      229

      Премьер-министр Никол Пашинян принял известного прыгуна в длину, президента Федерации атлетики Армении Роберта Эммияна. На встрече также присутствовал министр спорта и по делам молодежи республики Левон Ваградян.

    • Серебряный забег Ерванда Мкртчяна
      2018-07-23 11:00
      862

      В болгарском городе Стара Загора прошел чемпионат Балканских стран по атлетике с участием свыше 600 спортсменов из 18 стран. 22-летний гюмриец Ерванд Мкртчян завоевал серебряную медаль в беге 1500 м с результатом 3:44.55.

    • В шаге от медали
      2018-07-17 11:03
      961

      В финском городе Тампере завершился молодежный (до 20 лет) чемпионат мира по атлетике. Прыгун тройным Арамаис Саргсян замкнул квартет сильнейших.