Последние новости

Экспорт напитков из Армении сократился

Неблагоприятная ситуация в экономике России привела к сокращению экспорта напитков из Армении. Заметим, что в эту группу статистика включает, помимо коньяка, и другие алкогольные, а также безалкогольные, напитки. Но, можно с уверенностью утверждать, что значительную долю в вывозе этих товаров занимает все же коньяк, одна из ведущих статей нашего экспорта.

По официальным данным, экспорт напитков в страны СНГ сократился в январе-сентябре почти на 16,7 млрд. драмов (или же на 36,8%). Этот спад лишь на одну десятую часть был скомпенсирован увеличением поставок в другие страны (на 1,6 млрд. драмов, или же на 32,4%).

По количеству работников предприятий картина с экспортом в страны СНГ следующая. Наибольший спад, почти 8,2 млрд. драмов, имелся по средним предприятиям (51-100 работников). Несколько лучший, если можно так выразиться, результат имелся по крупным (101 и больше работников) компаниям – сокращение на менее чем 7,5 млрд. драмов.

В группу "крупных" входят лидеры нашей коньячной отрасли – "Ереванский коньячный завод" и "Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат Арарат". Но, рассмотреть показатели по конкретным предприятиям невозможно – пресловутая коммерческая тайна запрещает официальной статистике раскрывать данные по компаниям.

Спад в реализации продукции привел к ухудшению ряда показателей отрасли. Так, производительность труда по средним предприятиям сократилась в январе-сентябре почти на 73% (!), по крупным – примерно на 16%. Приведем абсолютные показатели (без НДС и акцизного налога) производительности труда, в расчете на 1 работника в месяц. Итак, по средним предприятиям производительность труда снизилась с 3,8 млн. драмов до 1,0 млн. драмов. То есть сократилась почти в 4 раза. По крупным спад был меньше – с более чем 1,6 млн. до менее 1,4 млн. драмов.

Добавим, что в группе средних предприятий отрасли количество работников за год уменьшилось "лишь" на 17 человек, а по крупным даже увеличилось - на 92 человека. Наибольшее сокращение персонала в отчетном периоде имелось по малым предприятиям – в целом по группе на 73 человека, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      951

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

    • ПЛОДЫ КАЗУИСТИКИ
      2018-11-07 12:23
      2645

      Признаки и призраки пашиняновской трансформации Пространный спич и.о. премьера Пашиняна в парламенте 1 ноября с.г. относительно экономического положения и перспектив Армении вызывает двоякое впечатление. Все очень красиво и на первый взгляд убедительно: в красноречии ему никто никогда не отказывал. Но когда начинаешь детально разбираться в нюансах, то как минимум начинает охватывать тревога за наше будущее…

    • АВГУСТОВСКОЕ ПАДЕНИЕ
      2018-10-26 15:03
      3130

      Согласно опубликованным Статкомитетом РА данным, в августе этого года зафиксировано падение валового объема сельскохозяйственной продукции по сравнению с августом прошлого года почти на 17%, или на сумму порядка 20 млрд драмов. В свою очередь это привело к уменьшению показателя экономической активности (опять-таки по сравнению с аналогичным показателем 2017 года) до небывалых за последнее время 100,6%. Корр. "ГА" попытался разобраться в том, что же привело наше сельское хозяйство к столь печальным августовским результатам.  

    • ПИКИРУЮЩИЙ "БОМБАРДИРОВЩИК" ПАШИНЯНА
      2018-10-22 17:32
      2188

      Экономическая активность потеряла уже 4% былых темпов роста 22 октября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 9 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года и 1-го квартала года текущего (период деятельности прежнего кабинета Карена Карапетяна), однако темпы роста практически по всем показателям (за исключением сферы услуг) относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить о постепенно угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и 1-го квартала с.г.