Последние новости

Экспорт напитков из Армении сократился

Неблагоприятная ситуация в экономике России привела к сокращению экспорта напитков из Армении. Заметим, что в эту группу статистика включает, помимо коньяка, и другие алкогольные, а также безалкогольные, напитки. Но, можно с уверенностью утверждать, что значительную долю в вывозе этих товаров занимает все же коньяк, одна из ведущих статей нашего экспорта.

По официальным данным, экспорт напитков в страны СНГ сократился в январе-сентябре почти на 16,7 млрд. драмов (или же на 36,8%). Этот спад лишь на одну десятую часть был скомпенсирован увеличением поставок в другие страны (на 1,6 млрд. драмов, или же на 32,4%).

По количеству работников предприятий картина с экспортом в страны СНГ следующая. Наибольший спад, почти 8,2 млрд. драмов, имелся по средним предприятиям (51-100 работников). Несколько лучший, если можно так выразиться, результат имелся по крупным (101 и больше работников) компаниям – сокращение на менее чем 7,5 млрд. драмов.

В группу "крупных" входят лидеры нашей коньячной отрасли – "Ереванский коньячный завод" и "Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат Арарат". Но, рассмотреть показатели по конкретным предприятиям невозможно – пресловутая коммерческая тайна запрещает официальной статистике раскрывать данные по компаниям.

Спад в реализации продукции привел к ухудшению ряда показателей отрасли. Так, производительность труда по средним предприятиям сократилась в январе-сентябре почти на 73% (!), по крупным – примерно на 16%. Приведем абсолютные показатели (без НДС и акцизного налога) производительности труда, в расчете на 1 работника в месяц. Итак, по средним предприятиям производительность труда снизилась с 3,8 млн. драмов до 1,0 млн. драмов. То есть сократилась почти в 4 раза. По крупным спад был меньше – с более чем 1,6 млн. до менее 1,4 млн. драмов.

Добавим, что в группе средних предприятий отрасли количество работников за год уменьшилось "лишь" на 17 человек, а по крупным даже увеличилось - на 92 человека. Наибольшее сокращение персонала в отчетном периоде имелось по малым предприятиям – в целом по группе на 73 человека, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ