Последние новости

ДАВИ НА ГАЗ!

Государство сохраняет олимпийское спокойствие там, где дело касается по-настоящему прорывных проектов

Нет, широкое использование природного газа метана в качестве автомобильного топлива изобрели не мы. В мире газомоторное топливо применяют уже полвека. Просто Армения в тяжелые 1990-е из-за перебоев с поставками бензина и дизтоплива вынужденно и, можно сказать, инстинктивно первой в СНГ пошла по пути перевода автотранспортных средств с бензина на метан, что оказалось верным выбором. Сегодня Армения занимает достойное место в ряду стран, где компримированный (сжатый) природный газ используется в качестве моторного топлива, что по сравнению с традиционными видами автомобильного топлива не только выгодно, но и позволяет решать экологические проблемы за счет существенного сокращения выбросов вредных веществ в атмосферу. 

В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ РАСПОЛАГАЮТСЯ СОСЕДНИЙ ИРАН, КИТАЙ И ПАКИСТАН. Армения, согласно журналу Gas Vehicles Report (The GVR, N163, август 2015), по количеству работающих на газе автотранспортных средств с показателем 1,1% в мире уверенно замыкает дюжину ведущих стран, а по развитости инфраструктуры, то есть количеству автозаправочных станций, с показателем 1,3% в мире – на последнем месте, но… в топ-десятке. С учетом населения, количества автомобилей и территории это поразительные результаты, ведь наша страна входит в группу таких продвинутых в этом плане стран, как Иран (количество автомобилей, по данным на середину 2014 г., 4 млн, а заправочных станций – 2200), Китай (соответственно около 4 млн и 6,5 тысячи), Бразилия (соответственно 1,8 млн и 1805) или Италия (соответственно 886 тысяч и 1100).

Для сравнения: в Армении количество автотранспортных средств составляет менее полумиллиона, из которых примерно 80% используют в качестве горючего "голубое топливо". Количество АГНКС (Авто-газонаполнительные компрессорные станции) превышает 450. За последние три года расход газа на АГНКС Армении возрос на 53 млн кубометров, достигнув 471 млн кубометров, а это, между прочим, порядка четверти всего потребляемого в республике газа. При этом примерно 80-90% используемого на наших АГНКС оборудования – в основном газораздаточных колонок, систем автоматического управления (в том числе микропроцессорного) газовым компрессором и других продуктов – производится местной компанией G-G Solutions ("Джи-Джи Солюшнс").

- Мы с группой высококвалифицированных инженеров Ереванского политехнического института основали компанию ООО "Джи-Джи Солюшнс" в конце 2010 года и на сегодня являемся лидером в развитии газозаправочной инфраструктуры Армении, - рассказывает ее директор Геворк ВАРДАНЯН. – Известно, что и раньше автотранспортные средства в нашей республике заправлялись газом, однако все делалось на глаз, без точных измерений количества отпускаемого топлива. Мы увидели в этом деле пробел и захотели цивилизовать эту сферу. Тем более что в 2012-2013 годах сформировался и высокий спрос на газозаправочное оборудование с точно измеряемыми параметрами, когда и заправщику, и владельцу автотранспортного средства визуально доступны такие высвечиваемые на цифровой панели газораздаточной колонки индикаторы, как количество и стоимость заправленного газа, его давление и температура в баллоне автомобиля. На указанные годы пришелся пик внедрения нашего оборудования на АГНКС, и на сегодня на этих станциях работают более 800 газораздаточных колонок и других устройств компании.

 Директор компании ООО 'Джи-Джи Солюшнс' Геворк ВАРДАНЯННАДО СКАЗАТЬ, СТАНОВЛЕНИЕ РЫНКА ГАЗОТРАНСПОРТНОГО ТОПЛИВА В АРМЕНИИ тем не менее проходило не гладко. G-G Solutions входила на искаженный рынок, где хозяйничали хозсубъекты, руководствующиеся совсем иными соображениями, нежели цивилизованное развитие сферы. Сегодня собственники АГНКС, которые пошли на поводу у них и, соблазнившись низкой ценой оборудования, смонтировали его, обращаются к "Джи-Джи Солюшнс" с предложением исправить его недостатки, так как те самые производители, которых сегодня уже и не найти, не особо уделяли внимание вопросам качества. Однако в компании серьезно раздумывают над тем, а стоит ли заходить в эту сферу, ведь тогда это некачественное оборудование придется заменять чуть ли не полностью.

- Мы изначально, не обращая внимания на низкую платежеспособность многих хозсубъектов в Армении, сделали ставку на качество, предоставляя, в частности, годовую гарантию на наше оборудование, - продолжает Г.Варданян. – Сегодня же речь идет преимущественно о постгарантийном (платном) обслуживании, так как внутренний рынок Армении практически насыщен оборудованием для АГНКС, хотя определенное потребление еще сохраняется. Нашими серьезными конкурентами являются не местные фирмы, а, к примеру, итальянские производители, однако их оборудование чрезвычайно дорого – порядка $20 тысяч. Кстати, итальянцы приезжали к нам с предложением о сотрудничестве, однако, ознакомившись с нашей деятельностью и выпускаемой продукцией, сказали: "Вы сделали не только то, о чем мы догадывались, но уже и то, о чем мы и не думали", то есть наши газораздаточные колонки при низкой цене не уступают по качеству и надежности продукции наиболее известных мировых производителей. У нас постоянно кипит работа, и не проходит и года, чтоб в компании не появился новый продукт, не говоря уже о постоянном совершенствовании имеющейся продукции.

Мы с Геворком Варданяном проходим по производственному цеху – от начала технологического процесса, где мощный плазморез, ослепляя выбрасываемым снопом искр, подвергает первичной нарезке металл, и до полностью готовой, упакованной газораздаточной колонки. При этом речь заходит о самом важном: как дальше развиваться компании в условиях ограниченности внутреннего рынка?

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО В СТРАНАХ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА (и не только) всерьез вознамерились расширить использование в автотранспортных средствах газомоторного топлива, а работы на этих огромных рынках непочатый край. Вот вам, казалось бы, и направление развития на многие годы вперед.

Еще в апреле 2013 года премьер РФ Дмитрий Медведев призвал в кратчайшие сроки обеспечить перевод российского автомобилестроения на производство газомоторных, а вернее сказать, двухтопливных моделей, которые могут заправляться как бензином, так и газом. "КамАЗ" и "Лада" уже перешли на такие модели выпуска автомобилей (в Иране это сделано давно). Кроме того, в России принят федеральный закон N261 "Об энергоэффективности", предусматривающий замещение бензина газовым топливом. Аналитики считают, что в условиях спроса на газ в России, который находится в промежуточном состоянии между стагнацией и умеренным падением, единственным здравым направлением развития рынка газа могут быть действия по развитию спроса на "голубое топливо", то есть по развитию инфраструктуры потребления прежде всего на транспорте. Таким образом, газомоторное топливо может стать стратегическим резервом России, драйвером развития промышленности и в целом экономики страны и, более того, многими рассматривается как эффективное антикризисное средство.

В Беларуси также готовы расширять применение газа в качестве моторного топлива, а в Казахстане переход на экологический вид автомобильного горючего входит в число государственных приоритетов. Тут надо отметить, что в промышленно развитых странах выбросы от автомобилей составляют 35-40% от общих выбросов в атмосферу, а в крупных мегаполисах они доходят до 80-90% (к примеру, в Москве они составляют 87%). Кстати, как ни странно, в Евросоюзе при этом газомоторное топливо используют лишь менее 1% автомобилей, но перемены грядут и там: Еврокомиссия планирует к 2025 году довести число автомобилей на газомоторном топливе до 15%.

По словам Г.Варданяна, компания G-G Solutions уже отправила первую партию своей продукции в Россию. "Постепенно российский рынок открывается перед нами. Россияне связывают с нами надежду в развитии газовой сферы, потому что Армения находится на довольно высоком уровне в области газозаправочных станций", - заявил недавно директор компании. Он сообщил также, что компания уже открывает рынок Казахстана, отгрузив туда первые несколько установок. По словам Варданяна, так как рынок Армении уже насыщен продукцией компании, а в остальных постсоветских странах эта сфера пока еще на стадии развития, то они ожидают из них увеличение стабильных заказов.

- МЫ ЧАСТНАЯ КОМПАНИЯ И, РАЗУМЕЕТСЯ, РУКОВОДСТВУЕМСЯ ЭТИМ обстоятельством, своими интересами, - рассуждает молодой директор. – Мы несем довольно большие расходы по представлению наших возможностей в России, у нас хороший имидж в Казахстане, Грузии, куда отправляется наша продукция с надписями на индикаторах на их национальных языках. И G-G Solutions, безусловно, получит свою долю на этих рынках. Однако крупным, прорывным проектом это дело может стать только при соответствующем вовлечении в него нашего государства. Однако, увы, правительство абсолютно пассивно, причем еще с тех времен, как Армения вынужденно начала массовый переход на газомоторное топливо, и до сего дня власти так и не удосужились четко отрегулировать управление сферой, добиться приведения АГНКС в соответствие с техническими нормами. Разговоры об этом регулярно, после очередного взрыва, возобновляются, после чего благополучно утихают…

Геворк Варданян говорит даже не о финансовой поддержке, оказываемой государством перспективному делу, а о налаживании на государственном и межрегиональном уровне связей, координации, каналов, в которые далее смогут заходить частники. То есть речь идет о лоббистской деятельности – в частности, через наших торговых представителей за рубежом и министров ЕЭК Евразийского союза. Тем более что армянская компания на международных нефтегазовых выставках присутствует… в единственном числе, причем вызывает искреннее удивление участников и гостей различных экспо: "Как?! В Армении еще что-то производят?"

В конце концов, сколько можно писать и переписывать различные стратегии и концепции, если в итоге все, как обычно, упирается в лучшем случае в варенье и помидоры. Ответственные за экономику, словно припев, словно мантру, заученно повторяют набившие оскомину мысли об инновационной, высокотехнологичной продукции, а ведь совсем рядом, несмотря на все сложности производственной жизни, родились и выросли производства с интеллектуальной составляющей. Вот бы ухватиться за них, поддержать и, в свою очередь используя их, созданную ими базу и возможности, двинуть вперед масштабные государственные проекты, так нет же. Чего же стоят после этого восклицания премьера Овика Абрамяна о том, что, мол, правительство всегда стояло и будет стоять рядом с отечественным производителем? Или он имеет в виду буквально "стоять и ничего не делать"?

ПОКА ЖЕ "ДЖИ-ДЖИ СОЛЮШНС" ИЗ-ЗА НЕПОНЯТНЫХ БЮРОКРАТИЧЕСКИХ проволочек не удалось воспользоваться даже минимальной господдержкой в части 50%-ного соучастия через Фонд развития Армении в оплате расходов на участие в международной выставке.

Как бы то ни было, что касается продвижения на рынки ЕАЭС, Г.Варданян не особо оптимистичен в плане скорости выполнения в той же России поставленной на самом высшем уровне задачи массового перехода автотранспортных средств на газомоторное топливо, ведь помимо деклараций необходимы хорошо скоординированные действия по развитию инфраструктуры, правовому регулированию сферы, налоговому стимулированию и обеспечению необходимого оборудования. Сегодня же в России отсутствует развитая сеть газозаправочных (АГНКС), поскольку нет необходимого для качественного рывка количества двухтопливных автомобилей, а последние растут медленно, так как отсутствует… развитая, удобная сеть заправочных.

Кроме того, если в России хотят развиваться в указанном направлении, то необходимо ослабить нагрузку на сферу, облегчить некоторые жесткие нормы регулирования. Посудите сами: если в Армении АГНКС можно построить за $0,3-0,4 млн, то в России для этого потребуются все $2 млн. Поэтому Геворк Варданян пока не особенно задумывается о расширении производственных возможностей своей компании, хотя при наличии у нее серийных решений и это не представит большого труда. По его словам, строительство АГНКС в России занимает в настоящее время обычно два года, в самом лучшем случае 6 месяцев. А для каждой такой заправочной компания предлагает 4 продукта, изготовление которых занимает…4 дня. В "Джи-Джи Солюшнс" сегодня работают 30 человек, так что пока они поспевают за спросом. Ведь государство по-прежнему сохраняет олимпийское спокойствие и явно не собирается реализовывать по-настоящему прорывные идеи и проекты. А небольшой частной компании вновь открывающихся рынков вполне хватит, чтобы занять на них свою скромную нишу. Но это ли должно быть нашей задачей?    

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      785

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      2122

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      814

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

    • ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2018-09-10 12:00
      1736

      Долгий путь семейного бизнеса на родину Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ