Последние новости

"Я ЗАМЕШАНА НА АРМЕНИИ"

В зале Российского центра науки и культуры  прошел творческий вечер Карине УНАНЯН. Карине филолог, работала преподавателем русского языка и литературы, потом ушла на пенсию. И только тогда целиком  посвятила себя творчеству - интересному, откровенному и индивидуальному - выражению мысли через слово,  образа - кистью.

"РИСОВАТЬ Я СТАЛА, КОГДА ПАПА ПРИНЕС КАРАНДАШИ "САККО И ВАНЦЕТТИ". В третьем классе начала вести дневник, стихи стала писать в  8-м. Потом все это легло в ящик, где что-то обесценивается, а что-то дозревает. У меня дозрело к 60 годам. Я не художник и не поэт, но не писать и не рисовать не могу", - говорит Карине Унанян.

Ее всегда окружали люди искусства. Мать Амалия Азнавурян, двоюродная сестра Шарля Азнавура - оперная певица, основатель первой музыкальной школы в Канакере. Муж Тадевос Тер-Месропян – художник.  Сын Григор – художник–постановщик на "Мосфильме".

Скоро выйдет в свет  первая книга стихов Карине Унанян "Калейдоскоп - мысли и образы вслух". Каждый выражает любовь по-своему. У Карине она звучит в поющих стихах и красочных картинах. 

Карине родилась в Ереване, здесь же окончила школу им. Мравяна, филологический факультет института им. Брюсова, вышла замуж, воспитала сына и дочь, преподавала. В тяжелые 90-е  семья переехала в Москву. 15 лет Карине с мужем прожили в России, потом вернулись. Понятия Родина, корни она по-настоящему осознала вдали от своей земли. "Армения, твоя судьба в руках загадочной Вселенной. А гороскоп восточный вписал тебя в свой зодиак по счету первым. Под знаком Овна. Армения, начало Западу зеленому дала ты и стала дочерью Востока мудрого, чей гороскоп ты открываешь. Ты Агнец чистый, непорочный, доверчивый, наивный. Ты жертва, отдающая себя на благо всей планеты. Ты донор человечества, зачатие его, его исход. Ты мысль небесную даруешь. Злой порок отвергаешь и тьму. Любовь желанную ты утверждаешь. Ты божью милость на радость всем нам посылаешь. И звоном колокольным спасителя Христа ты первая встречаешь". 

Географическая карта вдохновила Карине на следующие строки: "Стою у карты, размышляю… Армения – любовь моя! Что так к тебе меня влечет?  Твой профиль нежный, девичий на карте; вздернутый маленький носик, небесный глаз голубого Севана, волной взметнувшиеся ввысь кудри Гегамского водораздела; Нежная шейка Зангезура – титана! Боже, как ты хрупка и хрустальна, но в этой хрупкости вижу я твердь сверкающего алмаза". 

КАРИНЕ ПИШЕТ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ, НО ОНА ЗАМЕШАНА НА АРМЕНИИ. Очередной пример тому - стихотворение "Дудук"."Ты - стон и крик Земли в момент ее рожденья. Ты – боль души при расставании с телом бренным. Ты - отражение мгновенья тех мучений, когда цветущей раннею весной срываются воздушные наряды невесты – арменьяки зубами острыми стальной безжалостной пилы. Ты плач последний всех страданий человека в момент разлуки вечной! Ты покаяние всех грехов земных!.. Дудук  армянский! Лишь у тебя есть Арарат, с землей, рождающей неповторимо сладкий плод цирана, вспоенного водой животворящей, дарующей неповторимость звучанью твоему. И опускаясь в бархатные облака Нирваны, мелодии звучанья твоего, очищается она – душа, рождаясь вновь для жизни чистой и благой". Абрикос на латыни - армениака, а дудук, если кто не знает, делают из абрикосового дерева. Стихи о дудуке включила в свою авторскую телепрограмму армянских народных инструментов, шедшую на телевидении, композитор Гаяне Кесоян.  Прозвучали они и на вечере Гаяне Кесоян в Москве. И так зацепили композитора Григория Гладкова, что он тоже включил их в свой репертуар,  А недавно в Москве вышел клип, рассказывающий о картинах Карине. "Мои картины – вы воплощение мечты подростка, в которых радуги цвета, ее оттенки, полутона проникнуты любовью чистой, девственной, согретой лучами утренней зари – Авроры. В них яркость цвета говорит о ликовании души, которая мечтать умеет, летать и созидать, и создавать…". 

Один из циклов стихов Карине Унанян посвящен цветам.  "Я в каждую историю любви вплету цветок чудесный. Получится венок, где каждый стебелек расскажет о любви неповторимой, недосказанной, а потому и вечной". На этот цикл ее стихов композитор Гаяне Кесоян написала несколько романсов. На вечере их исполнили лауреаты международных конкурсов, магистранты Ереванской консерватории Асмик Арутюнян ("Ромашка", "Незабудка" и "Мак") и Артур Агаджанов ("Роза"). Каждому цветку цикла ( а их десять) Карине посвятила и по картине. "Белая сирень" - мамины духи. Неповторимым светлым ароматом детства пропитаны они!.."

ОТКРЫВАЯ ВЕЧЕР, КАРИНЕ ОБЕЩАЛА НЕ РАЗОЧАРОВАТЬ ЗРИТЕЛЯ, И НЕ РАЗОЧАРОВАЛА. Вечер удался теплым, интересным. И пусть в стихах ее не всегда соблюдаются каноны классического стихосложения, важно то, что они - песнь ее души. Пишешь ведь не для кого-то, а для себя. "… Альбомы старые, вы истуканы молчащие, неговорящие; жизней бывших тайны хранящие. Альбомы старые, тяжелые, серые, черные, память светлую уносите в далекое прошлое далеко. Альбомы старые, идолы домашние, из прошлого несущие немые отголоски столетий, дней, годов, в которых жили наши предки, любя, творя, производя и двигая ту жизнь вперед. От времени открытки пожелтевшие. Застывшие мгновения поблекшие. Нетленным время оставили вы нам!.."

Гости вечера в большинстве своем являлись слушателями Народного университета литературы и искусства, открывшегося еще в советское время, 41 год назад.  Организовала эту встречу декан русского филологического факультета ЕГУ, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств культуролог Эмма Будагян. Аудиторию в основном составляли немолодые люди. Те, кто родился после 90-х, русский знают плохо или не знают вообще. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-11-14 16:12
      670

      В выставочном зала Академии художеств проходит первая персональная выставка художника Ваге ГАСПАРЯНА, ставшего в этом году руководителем кафедры рисунка и живописи факультета дизайна и прикладного искусства Академии художеств.

    • СТАРЫЙ ТБИЛИСИ ГЛАЗАМИ МИКОЯНЦА
      2018-11-09 16:17
      1141

      В галерее им. Саргиса Мурадяна открылась выставка тбилисского художника Сейрана МИКОЯНЦА. Сейран Микоянц - более известный в Тбилиси как Тенгиз  - уже не впервые выставляется в Ереване, но в нынешней экспозиции представлены только новые работы, написанные в 2017-2018 гг. Художник и на этот раз не отошел от любимой темы - "Старый Тбилиси". Поэт портиков и маркиз, резных дверей и кружевных балконов, городских пейзажей давно ушедших лет, он представил ереванцам множество изображений старого Тбилиси, щедро делясь с нами покорившей его красотой.

    • ЭЛИБЕКЯНЫ: ПЯТЬ ХУДОЖНИКОВ ОДНОЙ СЕМЬИ
      2018-11-07 16:24
      911

      В представительстве ООН в Армении проходит выставка художников династии Элибекян. В экспозиции картины Вагаршака Элибекяна, его сыновей Генриха и Роберта, внуков Вагаршака и Арега. Каждый самобытен и ни на кого не похож в своем творчестве, так что выставка получилась невероятно интересной.

    • "ЭФФЕКТИВНЕЙ ОДНА БОЛЬНИЦА, 2-3 ВЕРТОЛЕТА И ОСНАЩЕННЫЕ "СКОРЫЕ", -
      2018-11-02 12:31
      3862

      говорит в интервью "ГА" руководитель службы детской ортопедии Wigmore Clinic Карен КОЛОЯН - Доктор Колоян, по данным мировых исследований, около 50% населения планеты страдают заболеваниями позвоночника и стоп. Насколько актуальна эта проблема в Армении?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТЕНОГРАФИИ СЕРДЦА
      2018-10-31 14:59
      244

      Арег Григорян родился в семье химика и учительницы в самое, пожалуй, тяжелое для современной Армении время, когда не было света и тепла. Он получил прекрасное воспитание, а в дальнейшем и образование.

    • JAR – МОСТ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И ЯПОНИЕЙ
      2018-10-03 15:47
      1622

      Что может быть общего между Арменией и Японией - двумя странами с такими несхожими образом жизни, культурными традициями, историей, вероисповеданием, экономикой и географическим положением? На первый взгляд ничего, разве что высокая сейсмичность, присущая обеим странам, и сходство легендарной горы Арарат с Фудзиямой, подмеченное художниками. Культура и стала темой выставки, презентованной несколько лет назад в Национальной галерее Армении.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      2262

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • СВЕТЛАЯ КНИГА
      2018-06-13 15:46
      1154

      Мне принесли бандероль. В ней книжка - "Армянские мотивы"  (Валерий Савостьянов, Тула, Аквариус, 2015). "Армянские мотивы" - из Тулы?.. Немного удивившись такой географии, стала читать. Сначала выборочно, потом подряд: