Последние новости

"Я ЗАМЕШАНА НА АРМЕНИИ"

В зале Российского центра науки и культуры  прошел творческий вечер Карине УНАНЯН. Карине филолог, работала преподавателем русского языка и литературы, потом ушла на пенсию. И только тогда целиком  посвятила себя творчеству - интересному, откровенному и индивидуальному - выражению мысли через слово,  образа - кистью.

"РИСОВАТЬ Я СТАЛА, КОГДА ПАПА ПРИНЕС КАРАНДАШИ "САККО И ВАНЦЕТТИ". В третьем классе начала вести дневник, стихи стала писать в  8-м. Потом все это легло в ящик, где что-то обесценивается, а что-то дозревает. У меня дозрело к 60 годам. Я не художник и не поэт, но не писать и не рисовать не могу", - говорит Карине Унанян.

Ее всегда окружали люди искусства. Мать Амалия Азнавурян, двоюродная сестра Шарля Азнавура - оперная певица, основатель первой музыкальной школы в Канакере. Муж Тадевос Тер-Месропян – художник.  Сын Григор – художник–постановщик на "Мосфильме".

Скоро выйдет в свет  первая книга стихов Карине Унанян "Калейдоскоп - мысли и образы вслух". Каждый выражает любовь по-своему. У Карине она звучит в поющих стихах и красочных картинах. 

Карине родилась в Ереване, здесь же окончила школу им. Мравяна, филологический факультет института им. Брюсова, вышла замуж, воспитала сына и дочь, преподавала. В тяжелые 90-е  семья переехала в Москву. 15 лет Карине с мужем прожили в России, потом вернулись. Понятия Родина, корни она по-настоящему осознала вдали от своей земли. "Армения, твоя судьба в руках загадочной Вселенной. А гороскоп восточный вписал тебя в свой зодиак по счету первым. Под знаком Овна. Армения, начало Западу зеленому дала ты и стала дочерью Востока мудрого, чей гороскоп ты открываешь. Ты Агнец чистый, непорочный, доверчивый, наивный. Ты жертва, отдающая себя на благо всей планеты. Ты донор человечества, зачатие его, его исход. Ты мысль небесную даруешь. Злой порок отвергаешь и тьму. Любовь желанную ты утверждаешь. Ты божью милость на радость всем нам посылаешь. И звоном колокольным спасителя Христа ты первая встречаешь". 

Географическая карта вдохновила Карине на следующие строки: "Стою у карты, размышляю… Армения – любовь моя! Что так к тебе меня влечет?  Твой профиль нежный, девичий на карте; вздернутый маленький носик, небесный глаз голубого Севана, волной взметнувшиеся ввысь кудри Гегамского водораздела; Нежная шейка Зангезура – титана! Боже, как ты хрупка и хрустальна, но в этой хрупкости вижу я твердь сверкающего алмаза". 

КАРИНЕ ПИШЕТ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ, НО ОНА ЗАМЕШАНА НА АРМЕНИИ. Очередной пример тому - стихотворение "Дудук"."Ты - стон и крик Земли в момент ее рожденья. Ты – боль души при расставании с телом бренным. Ты - отражение мгновенья тех мучений, когда цветущей раннею весной срываются воздушные наряды невесты – арменьяки зубами острыми стальной безжалостной пилы. Ты плач последний всех страданий человека в момент разлуки вечной! Ты покаяние всех грехов земных!.. Дудук  армянский! Лишь у тебя есть Арарат, с землей, рождающей неповторимо сладкий плод цирана, вспоенного водой животворящей, дарующей неповторимость звучанью твоему. И опускаясь в бархатные облака Нирваны, мелодии звучанья твоего, очищается она – душа, рождаясь вновь для жизни чистой и благой". Абрикос на латыни - армениака, а дудук, если кто не знает, делают из абрикосового дерева. Стихи о дудуке включила в свою авторскую телепрограмму армянских народных инструментов, шедшую на телевидении, композитор Гаяне Кесоян.  Прозвучали они и на вечере Гаяне Кесоян в Москве. И так зацепили композитора Григория Гладкова, что он тоже включил их в свой репертуар,  А недавно в Москве вышел клип, рассказывающий о картинах Карине. "Мои картины – вы воплощение мечты подростка, в которых радуги цвета, ее оттенки, полутона проникнуты любовью чистой, девственной, согретой лучами утренней зари – Авроры. В них яркость цвета говорит о ликовании души, которая мечтать умеет, летать и созидать, и создавать…". 

Один из циклов стихов Карине Унанян посвящен цветам.  "Я в каждую историю любви вплету цветок чудесный. Получится венок, где каждый стебелек расскажет о любви неповторимой, недосказанной, а потому и вечной". На этот цикл ее стихов композитор Гаяне Кесоян написала несколько романсов. На вечере их исполнили лауреаты международных конкурсов, магистранты Ереванской консерватории Асмик Арутюнян ("Ромашка", "Незабудка" и "Мак") и Артур Агаджанов ("Роза"). Каждому цветку цикла ( а их десять) Карине посвятила и по картине. "Белая сирень" - мамины духи. Неповторимым светлым ароматом детства пропитаны они!.."

ОТКРЫВАЯ ВЕЧЕР, КАРИНЕ ОБЕЩАЛА НЕ РАЗОЧАРОВАТЬ ЗРИТЕЛЯ, И НЕ РАЗОЧАРОВАЛА. Вечер удался теплым, интересным. И пусть в стихах ее не всегда соблюдаются каноны классического стихосложения, важно то, что они - песнь ее души. Пишешь ведь не для кого-то, а для себя. "… Альбомы старые, вы истуканы молчащие, неговорящие; жизней бывших тайны хранящие. Альбомы старые, тяжелые, серые, черные, память светлую уносите в далекое прошлое далеко. Альбомы старые, идолы домашние, из прошлого несущие немые отголоски столетий, дней, годов, в которых жили наши предки, любя, творя, производя и двигая ту жизнь вперед. От времени открытки пожелтевшие. Застывшие мгновения поблекшие. Нетленным время оставили вы нам!.."

Гости вечера в большинстве своем являлись слушателями Народного университета литературы и искусства, открывшегося еще в советское время, 41 год назад.  Организовала эту встречу декан русского филологического факультета ЕГУ, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств культуролог Эмма Будагян. Аудиторию в основном составляли немолодые люди. Те, кто родился после 90-х, русский знают плохо или не знают вообще. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      420

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.

    • ШКОЛА АРМЯНО-КИТАЙСКОЙ ДРУЖБЫ
      2018-09-03 16:18
      2384

      3 сентября в школе армяно-китайской дружбы сели за парты 405 учеников. Новый четырехэтажный учебный корпус, огромные окна, высокие потолки, яркий дизайн, большой спортивный зал, светлые, превосходно оснащенные классы. На каждом этаже есть и свой компьютерный класс, рассчитанный на 16 учеников.

    • ПРИЗВАНИЕ И ВЫБОР КАРЕНА ДОЛУХАНЯНА
      2018-08-27 16:04
      766

      Путь Карена Долуханяна в живопись был на зависть интересным, нетрадиционным и нетипичным. Архитектор по специальности, он успешно работал в мастерских известных армянских архитекторов Артура Месчяна, Спартака Хачикяна и Степана Кюркчяна, участвовал во всесоюзных конкурсах и дважды удостаивался премий. Первый раз - за лучшую идею проекта кинотеатра, во второй - за оригинальный проект жилого дома.

    • СВЕТОТЕНИ АРТЕМА МЕЛИК-АЗАРЯНЦА
      2018-08-24 15:49
      1422

      Картины Артема Мелик-Азарянца я впервые увидела  в 2010 году на выставке  армянских художников Тбилиси "Art-мост". К тому времени Артем уже переехал на постоянное жительство  в Армению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      1743

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • СВЕТЛАЯ КНИГА
      2018-06-13 15:46
      1111

      Мне принесли бандероль. В ней книжка - "Армянские мотивы"  (Валерий Савостьянов, Тула, Аквариус, 2015). "Армянские мотивы" - из Тулы?.. Немного удивившись такой географии, стала читать. Сначала выборочно, потом подряд:

    • "А Я ПОЭТ И ПЕРЕВОДЧИК, НА ПЕРЕПРАВЕ ПЕРЕВОЗЧИК..."
      2018-04-25 17:29
      1651

      На днях в Центральном доме литераторов в Москве состоится юбилейный вечер Глана Онаняна. Поэт и переводчик, литературовед, философ и физик, автор десятков сборников стихов и поэтических переводов, действительный член нескольких академий отметит свое 85-летие и 70-летие творческой деятельности.

    • "ЛИШЬ ПОДВИГ БЕЗВОЗМЕЗДНЫЙ НЕ ОБРАТИТСЯ В ПРАХ..."
      2018-04-11 15:14
      1263

      Меня вдруг осенило, что нынешний, 2018 год – год 110-летия Марии Петровых. Тут же всплыла в памяти еще одна юбилейная дата: 50-летие книги "Дальнее дерево" – первой и единственной прижизненной книги Петровых, которая вышла в свет в 1968 году в Ереване. Но ведь полувековой юбилей "Дальнего дерева" напрямую связан с именем Левона Мкртчяна, ибо только благодаря его дерзновенному замыслу и необыкновенной последовательности в реализации этого замысла М. Петровых в 60-летнем возрасте увидела свою поэтическую книгу, а всесоюзный читатель получил бесценный подарок... Однако 2018 год еще ведь и юбилейный для Левона Мкртчяна: ему исполнилось бы 85... Эту дату газета "Голос Армении" отметила публикацией превосходной статьи Каринэ Саакянц. А мне подумалось, что можно (и даже необходимо!) откликнуться на все три юбилея в их взаимосвязи...