Последние новости

СЕГОДНЯШНЯЯ ВОЙНА - ЭТО ВОЙНА ИНТЕЛЛЕКТОВ,

считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик АРУТЮНЯН

С 8 по 12 октября на острове Родос в Греции прошел ставший уже традиционным XIII Всемирный публичный форум "Диалог цивилизаций". А за несколько месяцев до того, в августе 2015-го, форум объявил победителей организованного ранее "научного марафона". Одним из трех победителей стал наш соотечественник, директор Научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик АРУТЮНЯН, представивший работу "Рост экстремизма и фактор "интеллектуального паритета". В числе других победителей - профессор Йен ФОРБС из Великобритании ("Опустошение человечества: неолиберализм, индивидуализм и возможность счастья") и американец Стив ШЕГИ ("Да, неравенство: но почему люди не протестуют?")

Более подробно о своих исследованиях и ключевых вопросах, ставших темой обсуждения на родосском форуме, Гагик Арутюнян рассказал в эксклюзивном интервью "ГА".

- Г-н Арутюнян, рост экстремизма - это, наверное, то, что волнует всех без исключения людей, независимо от их социального статуса, национальности и страны проживания. Потому что едва ли не ежедневно в тех или иных уголках мира происходят теракты, цветные революции, массовые беспорядки, кровопролития, жертвами которых становятся простые граждане. Кто режиссер?

- В своей работе "Рост экстремизма и фактор "интеллектуального паритета" я как раз обращаюсь к теме разработки технологий по созданию и формированию хаоса. И не случайно тематикой последнего родосского форума стал "Мир за пределами глобального беспорядка" - сегодня тенденции к глобальному беспорядку очевидны уже для всех. Кто несет за него ответственность, кто его, скажем так, генерирует? Я считаю и пишу об этом в статье, что мы не должны игнорировать в данном контексте деятельность целого ряда "мозговых трестов", функционирующих в США и разрабатывающих соответствующие политические технологии. Например, не секрет, что американский исследовательский центр RAND Corporation разработал концепцию создания "сети умеренных исламистов", досконально изучив при этом политические, социальные, религиозные, этнические характеристики обществ Ближнего Востока. То есть была подогнана мощная научная база,  с тем чтобы политикам было понятно, с каким, собственно, контингентом они имеют дело. То же самое касается разработки технологии цветных революций. Вспомним "крестного отца" цветных переворотов американца Джина Шарпа, представившего аж целых 198 рекомендаций свержения действующей власти методами гражданского неповиновения.

- А авторы хаоса творят его осознанно или просто неизбежно наступает момент, когда хаос начинает творить сам себя?

- Думаю, все происходит осознанно. Концепция глобального беспорядка также зиждется на вполне научных разработках. Некоторые эксперты справедливо связывают это с разработками Института критичной сложности в Санта-Фе. Созданная под патронатом Пентагона и Госдепа, эта структура должна была адаптировать теорию хаоса для прикладных геополитических задач. Одним из основателей института был лауреат Нобелевской премии, знаменитый физик Мюррей Гелл-Манн, а основой деятельности института стали концепты другого нобелевского лауреата, Ильи Пригожина, о "хаосе и порядке".

Возможно, на внедрение своих идей в реальную политику великие ученые смотрели как на увлекательную умственную игру. Труднее представить, что они, безгранично поверив в универсальность физических законов, посчитали, что эти законы будут работать и в непредсказуемой человеческой среде. Полагаю, решающим фактором оказалось участие в этих разработках Збигнева Бжезинского и других спецов от дипломатии и спецслужб. Будучи менее одаренными, они могли бы, следуя своим геополитическим инстинктам, волевыми усилиями заставить все-таки скрестить политику с теоретической физикой. Симбиоз состоялся, и появился расхожий термин "управляемый хаос", из которого по замыслу его авторов должен был возникнуть "новый порядок". Естественно, что хаос, кроме всего прочего, порождает также потоки беженцев. Поэтому неудивительно, что в Белферском центре по науке и международным делам Гарвардского университета было проведено исследование под названием Strategic Engineered Migration as a Weapon of War, результаты которого были опубликованы в марте 2008 года в журнале Civil Wars.

- Использовать беженцев как особый вид оружия?

- Вот именно. И ведь это то, что сегодня уже существует не в теории, а на практике.

- В чем же цель?

- Цель - в создании в мире "глобального беспорядка", угрожающего конкурентам, России в первую очередь, Китаю и даже собственно Европе. Началом была классическая война - вспомним бомбежки Афганистана и Ирака. Далее - череда цветных революций. В хаос погрузились Египет, Тунис, Ливия, Сирия и т.д. Родился, наконец, и ИГИЛ с идеологией своей исключительности и религиозного превосходства. Кстати, все это напоминает то, что было во Второй мировой войне, когда в Германии был насажден расизм, по мнению некоторых исследователей, не без подачи британцев. Но в то время все делалось грубо и топорно - вульгарные расовые теории, концлагеря и т.д. Нынешние технологии выглядят куда политкорректнее. Но в итоге мы имеем то, что имеем: в результате хаоса на Ближнем Востоке погибло порядка 2 млн человек, число беженцев, по разным оценкам, достигает 20 миллионов. Настоящий геноцид. И мы, армяне, в результате тоже очень пострадали. Ведь армянские общины Ближнего Востока являлись носителями западноармянского культурного кода, а сегодня от этих общин почти ничего не осталось. Я считаю, должен быть создан международный трибунал по расследованию причин такого геноцида.

- Кто же предстанет перед подобным трибуналом? В контексте Второй мировой все было понятно. Фашистская Германия являлась агрессором, нацистские преступники предстали перед Международным военным трибуналом в Нюрнберге. А сегодня? Концы в воду, а все, что делается, делается под видом защиты демократии во всем мире.

- Совершенно верно. Ваш вопрос абсолютно правильный, т.к. прямые улики вроде отсутствуют или же хранятся особо тщательно. Обвинения на таком трибунале, на мой взгляд, должны составляться на аналитических выкладках, которые также носят вполне объективный характер. Думаю, перед трибуналом должны предстать в том числе и вышеупомянутые мозговые тресты, взрастившие в своих стенах технологии осуществления современных геноцидов.

Хотелось бы сказать также об информационно-психологических последствиях внедряемого глобального хаоса. Сегодня в центре внимания борьба с терроризмом, борьба с "Исламским государством". И то, что происходит, опять-таки в духе американских мозговых трестов - вспомним теорию противостояния цивилизаций Хантингтона. У всех терроризм ассоциируется с исламом. Но ислам - мировая религия, внесшая весомый вклад в развитие человеческой цивилизации. И подобная, искусственно навязанная ассоциация абсолютно неприемлема.

Я связываю текущие процессы с двумя векторами. Первый: на волне становления многополярного мира происходят серьезные геополитические сдвиги. И второй: во всем мире растет протест, люди везде против чего-то протестуют, и прежде всего это направлено против экономической модели спекулятивного финансового капитала. Что касается информационной составляющей, то очевидно, что наступает эпоха информационного тоталитаризма, если она уже не наступила. Причем этот тоталитаризм двух типов: глобальный манипуляционный и локальный административный, в той или иной отдельно взятой стране. И против подобного тоталитаризма, видного уже невооруженным глазом, началось примерно такое же диссидентское движение, как в свое время в Советском Союзе. Сноуден, Ассанж - это же информационные диссиденты, протестующие против навязанных правил игры и того миропорядка, в котором они вынуждены жить.

- Судя по тому, что происходит, созданный хаос по закону бумеранга оборачивается против его авторов...

- Это так. Монополярный мир рушится. Россия начала выступать все активнее - и в ситуации с Украиной это было видно, в ситуации с Сирией - тем более. Китай уже тоже бунтует против существующего положения дел, да и Европа перестает быть "пушистой". Характерная деталь: на родосском форуме выступали известные политические деятели  Вацлав Клаус, бывший президент Чехии, Альфред Гузенбауэр, экс- федеральный канцлер Австрии, Иоаннис Аманатидис, заместитель министра иностранных дел Греции, Карл-Теодор фон унд цу Гуттенберг, бывший министр обороны и министр экономики Германии и т.д. И я впервые, пожалуй, наблюдал столь единодушную глубокую озабоченность происходящими в мире процессами и столь же явный негативизм по отношению к политике США, которые насаждают свои нравы везде и всюду.

Да, они получают отпор - мы видим, что в Сирии ситуация меняется, мы видим, что на Украине все получилось не так, как было задумано "режиссерами". В экономическом плане многие страны - Китай, Россия, Индия и т.д. - начинают конкурировать с США. Но этого недостаточно, потому что главное, в чем сегодня все уступают США, - это интеллектуальные технологии, а это очень серьезный фактор. Китайцы это поняли и на государственном уровне приняли решение о создании аналитических мозговых центров, так называемых мозговых трестов, чтобы со временем обрести возможность глобального влияния на ход мировых событий. Определенно: сегодня важнейшая задача - составить противовес США в плане "умных технологий". Равноправный многоцентровый мир невозможен, если его основные участники не имеют паритета между собой по интеллектуальным вопросам. Сегодня обладать ядерным оружием недостаточно, чтобы считаться великой державой. Если ты не обладаешь интеллектуальным оружием, ты априори проигрываешь конкуренту.

- То есть сегодня идет война интеллектов, война технологий?

- Да, это факт. И нам, армянам, крайне важно это понять. Меня коробит, когда в списке 200 лучших университетов мира я вижу турецкие и азербайджанские, но нет ни одного армянского. Одним из конкретных конструктивных решений, достигнутых в ходе родосского форума, я считаю решение создать серьезный "мозговой трест", в работе которого будут задействованы участники движения "Диалог цивилизаций". Кстати, в ходе форума неоднократно говорилось о том, что в условиях нового многоцентрового мира не только великие державы влияют на геополитические процессы, но и транснациональные корпорации и крупные медиахолдинги с многомиллиардными капиталами, участвующие в создании информационного тоталитаризма, и общественные организации, разные сообщества и т.д. Все это делает мир чрезвычайно трудноуправляемым и в еще большей степени актуализирует необходимость диалога цивилизаций.

- А как насчет внутрицивилизационного диалога?

- Тем более. Посмотрите, что случилось с украинцами и русскими, - сегодня многие из них, будучи носителями одного цивилизационного кода, считают друг друга врагами. На мой взгляд, необходимо возродить движение духовно близких народов, создавая идейно-духовные мостики между ними. Славяне, грузины, армяне, греки - мы должны стать как можно ближе друг к другу. Именно в этом контексте "Нораванк" подписал меморандум с одним из ведущих на Кипре колледжем - LEDRA, которым руководит бывший депутат Европарламента, известный политолог Янос Хараламбидис. Мы создаем совместный аналитический центр, в работе которого примут участие и представители армянской общины Кипра. Не секрет, что в Армении большинство общественных организаций и аналитических центров финансируются из-за рубежа. И потому все делается, скажем так, по заданию самых различных партий и правительств в рамках "от сих до сих". В итоге получаем весьма и весьма некачественную продукцию. А это далеко не то, что нужно. Кстати, к нашей инициативе создания совместного "мозгового треста" проявил интерес и Центр стратегических исследований в Афинах - так что, возможно, и Афины к нам присоединятся. Более того, идеей создания совместного центра вдохновились и французские геополитики, которые тоже считают, что надо предпринимать шаги "не по заданию партии и правительства", а исходя из объективной необходимости противостояния эпохе "глобального беспорядка". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА ОТ ПРЕМЬЕРА
      2019-04-25 11:42
      746

      На днях в ходе встречи со студентами ЕГУ премьер Пашинян, комментируя озвученную учащимися абсурдность запросов работодателей, требующих от выпускников вузов к 22 годам иметь 3-летний рабочий стаж и знание 3 иностранных языков, заявил, что, если вдуматься, не такое уж это абсурдное требование, передает analitik.am. Во всяком случае применительно к представительницам прекрасного пола, которые не проходят службу в армии, а стало быть, вполне могут к 22 годам иметь и высшее образование, и 3-летний стаж работы по специальности, не говоря уже о знании иностранных языков. По мнению премьера, порой мы пытаемся приспособить требуемые рабочие стандарты к себе вместо того, чтобы самим приспособиться к требованиям, действующим на рынке труда.

    • ТОЧКИ НАД I ПО КАРАБАХСКОМУ ВОПРОСУ УЖЕ ПОСТАВЛЕНЫ
      2019-04-23 20:01
      2282

      «Может, для так называемого общественного дискурса Пашинян для начала сам представит народу свое видение?» - заявил в интервью «ГА» экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН

    • РЕВОЛЮЦИЯ ГОД СПУСТЯ. СТЫД АРМЯНСКОГО ГОСУДАРСТВА
      2019-04-22 10:00
      3804

      "Новое правительство - это адская смесь дилетантизма, популизма и нарциссизма", - заявил в интервью "ГА" зампред РПА Армен АШОТЯН.

    • ПОСТРАДАЮТ СЕВАН И ДЖЕРМУК
      2019-04-18 10:00
      3386

      "Амулсар - это пик экологического ущерба", - констатирует эколог, доктор географических наук, профессор Карине ДАНИЕЛЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лариса Алавердян: Над Арменией нависла политическая угроза
      2019-04-18 13:57
      422

      Вероятность размещения комплексов С-400 на территории Азербайджана может стать политической угрозой для Армении. Об этом на встрече с журналистами 18 апреля заявила первый омбудсмен Армении, председатель общественной организации "Против правого произвола" Лариса Алавердян, передает NEWS.am.

    • Андрей СУЗДАЛЬЦЕВ: СИТУАЦИЯ СТРАТЕГИЧЕСКИ СТАБИЛЬНА
      2019-04-09 13:13
      1665

      На вопросы "Голоса Армении" отвечает политолог, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики (ФМЭиМП) Андрей СУЗДАЛЬЦЕВ.

    • ТБИЛИСИ НАМЕРЕН СВЕРГАТЬ ИЛЬХАМА АЛИЕВА?
      2019-04-08 10:31
      1153

      На днях посол США в Азербайджане Эрл Литценбергер в своем видеообращении в связи с 70-летием создания НАТО заявил, что "Азербайджан является важным и надежным партнером НАТО", и "это отражается в приверженности Азербайджана предоставлению войск и маршрутов поставок для обеспечения безопасности в Афганистане, а также в ценном вкладе в борьбу с глобальным терроризмом и незаконным оборотом наркотиков". И добавил, что "мы здесь, в посольстве США в Баку, ищем новые пути для сотрудничества наших стран как партнеров в рамках НАТО для продвижения и сохранения мира и стабильности во всём мире".

    • ЕСТЬ ВОПРОС ЮЖНОГО КАВКАЗА И РОССИИ
      2019-04-02 13:08
      1487

      "В настроениях турецких избирателей происходят изменения, и они не в пользу правящей партии", - говорит в интервью "ГА" директор Института востоковедения НАН РА Рубен САФРАСТЯН.