Последние новости

ЦБ: рост ВВП Армении в 2015 году составит 3,2-3,9%

Центральный Банк Армении повысил прогноз роста экономики и ожидает на 2015 год рост ВВП в пределах 3,2-3,9%. Об этом говорится в Отчёте Центрального банка Армении по инфляции на основе программы денежно-кредитной политики за четвёртый квартал 2015 года и выполнения программы ДКП за третий квартал. 

В прошлом отчёте регулятор прогнозировал экономический рост Армении в пределах 2,8-3,6%. 

"Прогнозы экономического роста на 2015 год были пересмотрены в сторону повышения, в основном, за счёт более высокого, чем ожидалось роста, зарегистрированного за первое полугодие в сфере услуг и промышленности", - говорится в сообщении. 

При этом, в условиях снижения внутреннего спроса ожидаемый экономический рост в 2015 году будет обусловлен чистым экспортом, на объемы которого повлияли структурные реформы в последние годы, благоприятные развития в сельхозсфере и девальвация драма в конце 2014 года.

По прогнозам Центробанка, в 2015 году ожидается сокращение частного потребления и частных инвестиций на 6% и 5%, соответственно. 

ЦБ ожидает, что восстановление роста денежных переводов из РФ в 2016 году, некоторая активизация стран-партнёров республики, а также лаговое влияние осуществляемой в 2015 году мягкой денежно-кредитной политики будут стимулировать увеличение внутреннего и внешнего спроса. 

"Несмотря на ожидаемый постепенный рост внутреннего спроса, в 2016 году расходы, осуществляемые в экономике, продолжат оставаться на низком уровне. Учитывая также ожидаемое снижение темпов роста в сфере сельского хозяйства и промышленности, экономический рост в 2016 году оценивается в пределах 1,6-2,7%",- отмечается в отчете.
Согласно госбюджету, рост ВВП в Армении на 2015 год запланирован в размере 4,1%, а инфляция – на уровне 4% (±1,5%). В проекте госбюджета на 2016 год показатель реального роста ВВП заложен в размере 2,2%. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ситуация с денежными переводами из России в Армению вновь ухудшается
      2018-09-16 10:40
      257

      В июле сумма денежных переводов физическим лицам в Армении возросла в годовом исчислении на $4,3 млн. (или же на 2,5%). Однако отдельно по России отметился спад – почти на $2,6 млн. (на 2,3%), скомпенсированный ростом переводов из других стран (см. график). Тем самым относительно благоприятный (для конвертации переводимых рублей в доллары) период по России, наблюдаемый в I полугодии, завершился.

    • Экономисты: следующий финансовый кризис уже начался и будет хуже краха 2008 года
      2018-09-16 10:38
      242

      Можно смело говорить о начале нового финансового кризиса, и он будет хуже кризиса 2008 года, пишет Sky News.

    • АСТРОПРОГНОЗ С 16 ПО 22 СЕНТЯБРЯ
      2018-09-15 19:00
      1673

      ОВЕН. В выходной некоторые из Овнов переживают просветление, прилив жизненных сил и даже способность к своеобразному оживлению своих творений, большинство просто удовлетворится комфортным, приятным вечерним времяпрепровождением. С понедельника желательно настроиться на трудовые свершения. До среды отрезок вам не подходит, но зато будет предостаточно поводов для преодоления каких-то препятствий в делах, на своем рабочем месте. Однако это не повод для мрачного настроения, наоборот, появится азарт и воля к победе. В четверг полезно убирать дом, сделать что-то прочное, укрепить традицию. Не избегайте пафосных мероприятий, они заполнятся надолго. В пятницу вам удастся одержать победу над своими страхами, даже если это что-то мелкое.

    • Хосров Арутюнян: Слово «революция» больше отталкивает инвесторов, чем привлекает
      2018-09-08 12:12
      107

                 Согласно данным Национальной статистической службы Армении, в первом полугодии в экономике страны обеспечены довольно впечатляющие результаты, заявил в беседе с Aysor.am председатель постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам Хосров Арутюнян. По его словам, одна из причин - это новые возможности в результате членства в ЕАЭС. «Если обратите внимание, то в нашем экспорте объем ЕАЭС зафиксировал впечатляющий рост», - сказал он.