Последние новости

КОМПЕНСИРОВАТЬ ИКРУ РАБОТОЙ

В политической элите Армении продолжаются обсуждения обстоятельств принятия Политическим комитетом ПАСЕ антиармянского доклада Роберта Уолтера, в котором Нагорный Карабах называется оккупированной территорией Азербайджана. В профильной комиссии парламента прошли закрытые обсуждения с участием главы МИД Армении, активно и аналитическое сообщество. Мнения самые разные, вплоть до предложения, чтобы армянская делегация вовсе не участвовала в январской сессии ПАСЕ.

НА МЕЛЬНИЦУ ЭТОЙ ИДЕИ ЛЬЮТ ВОДУ ЗАЯВЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ представителей армянской делегации о том, что в ПАСЕ царит обстановка Милли меджлиса и там трудно работать, поскольку Баку всех скупил своей "икорной дипломатией". 

Однако очевидно, что ссылки на "икорную дипломатию" никуда не ведут. Так можно объяснить все что угодно. Если сегодня мы успокаиваем себя аргументом, что Баку купил ПАСЕ, не будем ли завтра говорить о том, что Баку купил Совбез ООН или Минскую группу и ничего с этим поделать невозможно?.. Не приведет ли это к тому, что послезавтра будем оправдывать свои потери на передовой тем, что  Баку тратит больше денег на вооружение? Депутат НС РА Никол Пашинян отреагировал на контекст следующим образом: "Самое опасное то, что каждый раз мы связываем провалы нашей дипломатии с так называемой икорной дипломатией Азербайджана. Если икра - это такая сила, то давайте поразмыслим, может, вообще не будем направлять в ПАСЕ  делегацию, а на эти средства купим икру и отправим"? 

Понятно, что фактор икры действительно присутствует. Как и раздражение ряда европарламентариев евразийским выбором Еревана. Но  представляется, что для пользы дела гораздо лучше искать причины в себе. А с учетом, что та же ПАСЕ принимала документы и против Азербайджана, можно говорить о неудовлетворительной работе армянской делегации, о недостаточно координированных действиях МИД и парламентской делегации. Нужно говорить о том, как сделать более эффективной работу нашей делегации, ведь именно за эту работу налогоплательщики платят как депутатам, так и дипломатам от исполнительных структур зарплату и командировочные. 

Тем более что, как показало голосование в Политическом комитете ПАСЕ (24 голоса за доклада Уолтера, 16 – против), предпосылки для эффективной работы есть. И если этим не заниматься, на подходе уже другой, не менее антиармянский доклад о том, как блокированный и обстреливаемый Азербайджаном Арцах, оказывается, лишает воды бедных азербайджанских крестьян...

ЭКСПЕРТЫ ПОЛАГАЮТ, ЧТО БОЙКОТ РАБОТЫ ПАСЕ ТОЛЬКО УХУДШИТ ситуацию, но ее еще не поздно откорректировать, если выработать слаженную политику и... немного тщательней подойти к вопросу формирования армянской парламентской делегации. В частности, робко напоминают эксперты, в ПАСЕ два рабочих языка - английский и французский, и не слишком умно посылать туда людей, не владеющих хотя бы одним из этих языков настолько, чтобы свободно общаться со своими коллегами из других стран, полноценно работать с документами и так далее...

Полезны будут в делегации и парламентарии, знающие карабахский конфликт с истоков и в нюансах. Причем вне зависимости от их оппозиционности или провластности. Учитывая малочисленность армянской делегации, противостоящей турко-азербайджанскому лоббингу в ПАСЕ, эти факторы важны, а потому сегодня в ходу имена Тевана Погосяна, Александра Арзуманяна... В качестве экспертов, которые могли бы помочь нашим парламентариям в Европе, звучат имена Ричарда Киракосяна, Ованеса Игитяна...

Все это предмет обсуждений, но время поджимает. Нужна эффективная работа, а значит и более эффективная делегация, которая сможет разъяснить своим европейским коллегам некоторые простые истины. Например то, что доклад Уолтера входит в противоречие с деятельностью посредников - сопредседателей МГ ОБСЕ, с предложенными ими тремя основными принципами и шестью элементами мирного урегулирования. И это не частное мнение, об этом говорят и сами сопредседатели МГ ОБСЕ.

Депутатам ПАСЕ, всем вместе и каждому по отдельности, нужно разъяснить, что  принятие резолюции на основании доклада Уолтера не только дискредитирует усилия сопредседательства МГ ОБСЕ в лице трех стран - членов Совбеза ООН, но и в условиях постоянных нарушений Баку режима прекращения огня будет способствовать эскалации напряженности, служить в недалеком будущем поводом для масштабных военных действий. Готовы ли депутаты ПАСЕ взять на себя такую ответственность?

Конечно, тенденциозный доклад Уолтера в определенной степени - проблема самой ПАСЕ, которая отталкивает Армению от Европы. В конечном итоге плюнуть и уйти из ПАСЕ можно, но если этого еще не сделали - нужно работать. Выбор у Еревана тут небольшой: либо работать, но на полную катушку, либо... сворачиваться. Но это уже будет бесповоротно. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      473

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2375

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.

    • МУГАМ ОТ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2018-11-07 16:14
      2391

      В понедельник в Азербайджане был открыт Агдамский центр мугама. Это, конечно, выдающееся событие, свидетельствующее об очередных достижениях широко шагающего Азербайджана. Настолько выдающееся, что по поводу открытия центра мугама собрались представители общественности и деятели искусств Агдамского района. Более того, свое почтение мугаму прибыли засвидетельствовать президент Азербайджана Ильхам Алиев и его обаятельная супруга Мехрибан-ханум.

    • ЧТО ПОДАРИТ ШАРМАЗАНОВУ ПАШИНЯН?
      2018-11-05 16:55
      2500

      Администрация президента США Дональда Трампа 5 ноября возобновила все санкции в отношении Ирана. А двумя днями ранее исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян съездил на уикенд в Арцах. В этом, конечно, нет ничего удивительного, если не считать одного интересного обстоятельства: и.о. премьера сопровождала довольно внушительная делегация. В ее состав вошли секретарь Совбеза РА Армен Григорян, исполняющий обязанности министра обороны РА Давид Тоноян, исполняющий обязанности министра иностранных дел РА Зограб Мнацаканян, директор СНБ РА Артур Ванецян, начальник Генштаба ВС РА Артак Давтян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      1104

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

    • ЕСТЬ ЛИ У США ПЛАН УРЕГУЛИРОВАНИЯ?
      2018-11-12 12:24
      659

      Минская группа ОБСЕ продолжает терять свои ресурсы Временный поверенный в делах США в Азербайджане Уильям Гилл при посещении Бардинского района заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ активизировали переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и так будет возможно достичь соглашения в этом вопросе.

    • Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня свыше 120 раз
      2018-11-10 13:30
      534

      В период с 4 по 10 ноября на линии соприкосновения арцахских и азербайджанских войск ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня свыше 120 раз. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)), News.am.

    • И.о. главы МИД Армении считает важным вовлечения Арцаха в переговоры с правом решающего голоса
      2018-11-08 18:55
      332

      И.о. министра иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян на совместном заседании уставных органов ОДКБ указал на важность вовлечения Арцаха с правом решающего голоса в переговорах по карабахскому урегулированию, передает Новости-Армения.