Последние новости

КОМПЕНСИРОВАТЬ ИКРУ РАБОТОЙ

В политической элите Армении продолжаются обсуждения обстоятельств принятия Политическим комитетом ПАСЕ антиармянского доклада Роберта Уолтера, в котором Нагорный Карабах называется оккупированной территорией Азербайджана. В профильной комиссии парламента прошли закрытые обсуждения с участием главы МИД Армении, активно и аналитическое сообщество. Мнения самые разные, вплоть до предложения, чтобы армянская делегация вовсе не участвовала в январской сессии ПАСЕ.

НА МЕЛЬНИЦУ ЭТОЙ ИДЕИ ЛЬЮТ ВОДУ ЗАЯВЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ представителей армянской делегации о том, что в ПАСЕ царит обстановка Милли меджлиса и там трудно работать, поскольку Баку всех скупил своей "икорной дипломатией". 

Однако очевидно, что ссылки на "икорную дипломатию" никуда не ведут. Так можно объяснить все что угодно. Если сегодня мы успокаиваем себя аргументом, что Баку купил ПАСЕ, не будем ли завтра говорить о том, что Баку купил Совбез ООН или Минскую группу и ничего с этим поделать невозможно?.. Не приведет ли это к тому, что послезавтра будем оправдывать свои потери на передовой тем, что  Баку тратит больше денег на вооружение? Депутат НС РА Никол Пашинян отреагировал на контекст следующим образом: "Самое опасное то, что каждый раз мы связываем провалы нашей дипломатии с так называемой икорной дипломатией Азербайджана. Если икра - это такая сила, то давайте поразмыслим, может, вообще не будем направлять в ПАСЕ  делегацию, а на эти средства купим икру и отправим"? 

Понятно, что фактор икры действительно присутствует. Как и раздражение ряда европарламентариев евразийским выбором Еревана. Но  представляется, что для пользы дела гораздо лучше искать причины в себе. А с учетом, что та же ПАСЕ принимала документы и против Азербайджана, можно говорить о неудовлетворительной работе армянской делегации, о недостаточно координированных действиях МИД и парламентской делегации. Нужно говорить о том, как сделать более эффективной работу нашей делегации, ведь именно за эту работу налогоплательщики платят как депутатам, так и дипломатам от исполнительных структур зарплату и командировочные. 

Тем более что, как показало голосование в Политическом комитете ПАСЕ (24 голоса за доклада Уолтера, 16 – против), предпосылки для эффективной работы есть. И если этим не заниматься, на подходе уже другой, не менее антиармянский доклад о том, как блокированный и обстреливаемый Азербайджаном Арцах, оказывается, лишает воды бедных азербайджанских крестьян...

ЭКСПЕРТЫ ПОЛАГАЮТ, ЧТО БОЙКОТ РАБОТЫ ПАСЕ ТОЛЬКО УХУДШИТ ситуацию, но ее еще не поздно откорректировать, если выработать слаженную политику и... немного тщательней подойти к вопросу формирования армянской парламентской делегации. В частности, робко напоминают эксперты, в ПАСЕ два рабочих языка - английский и французский, и не слишком умно посылать туда людей, не владеющих хотя бы одним из этих языков настолько, чтобы свободно общаться со своими коллегами из других стран, полноценно работать с документами и так далее...

Полезны будут в делегации и парламентарии, знающие карабахский конфликт с истоков и в нюансах. Причем вне зависимости от их оппозиционности или провластности. Учитывая малочисленность армянской делегации, противостоящей турко-азербайджанскому лоббингу в ПАСЕ, эти факторы важны, а потому сегодня в ходу имена Тевана Погосяна, Александра Арзуманяна... В качестве экспертов, которые могли бы помочь нашим парламентариям в Европе, звучат имена Ричарда Киракосяна, Ованеса Игитяна...

Все это предмет обсуждений, но время поджимает. Нужна эффективная работа, а значит и более эффективная делегация, которая сможет разъяснить своим европейским коллегам некоторые простые истины. Например то, что доклад Уолтера входит в противоречие с деятельностью посредников - сопредседателей МГ ОБСЕ, с предложенными ими тремя основными принципами и шестью элементами мирного урегулирования. И это не частное мнение, об этом говорят и сами сопредседатели МГ ОБСЕ.

Депутатам ПАСЕ, всем вместе и каждому по отдельности, нужно разъяснить, что  принятие резолюции на основании доклада Уолтера не только дискредитирует усилия сопредседательства МГ ОБСЕ в лице трех стран - членов Совбеза ООН, но и в условиях постоянных нарушений Баку режима прекращения огня будет способствовать эскалации напряженности, служить в недалеком будущем поводом для масштабных военных действий. Готовы ли депутаты ПАСЕ взять на себя такую ответственность?

Конечно, тенденциозный доклад Уолтера в определенной степени - проблема самой ПАСЕ, которая отталкивает Армению от Европы. В конечном итоге плюнуть и уйти из ПАСЕ можно, но если этого еще не сделали - нужно работать. Выбор у Еревана тут небольшой: либо работать, но на полную катушку, либо... сворачиваться. Но это уже будет бесповоротно. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА БАНАНЫ БЫЛИ ДОРОГИМИ …
      2019-01-22 14:30
      817

      Сегодня все, кому не лень, тыкают новой власти, что при Серже Саргсяне в парламенте все-таки была оппозиция, министерства все-таки не сокращались, а рудники не закрывались. Ну и гомосексуалисты -  пардон, лица оригинальной сексуальной ориентации - не избивали полицейских. Достали уже своими упреками, честное слово. Ну да, было. Но ведь бананы были дорогими? Ведь это факт? Факт. Так и запишем: времена, когда бананы были дорогими… От горькой фактуры никуда не уйдешь.

    • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
      2019-01-18 14:58
      1564

      Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

    • Грант МАРГАРЯН: "НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ ДОЛЖНЫ ОТПРАВИТЬ ДОМОЙ НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ"
      2019-01-16 16:04
      1744

      В Арцахе стартовало 33-е Общее собрание АРФ "Дашнакцутюн". К участникам собрания обратился председатель парламента Арцаха Ашот Гулян, который зачитал приветственное послание президента Республики Арцах Бако Саакяна. Участников собрания приветствовал также предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев.

    • ТЕРРОР УЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ
      2019-01-14 14:42
      1691

      Как сообщают информагентства, встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится 16 января в Париже. Напомним, что в преддверии встречи руководители Азербайджана заявляли о неком прогрессе в переговорном процессе, вместе с тем продолжая интенсивные военно-инженерные работы на границах с Арменией и Арцахом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Давосе состоялась встреча Пашинян-Алиев, известен ряд деталей
      2019-01-22 23:57
      236

      В Давосе, где проходит Всемирный экономический форум, состоялась встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева, передает newsarmenia.am.

    • Алиев назвал полезными беседы с Пашиняном
      2019-01-22 19:54
      299

      Встречи с руководством Армении на саммитах СНГ были полезными для определения позиций сторон и активизации переговоров по Карабаху, заявил РИА Новости президент Азербайджана Ильхам Алиев на полях Всемирного экономического форума в Давосе, передает aysor.am.

    • КОМУ НУЖНЫ ГРАНАТЫ ИЗ ГЯНДЖИ?
      2019-01-22 18:14
      485

      Наделавшее немало шуму последнее заявление сопредседателей Минской группы содержало в себе фактически два существенных мессиджа. Первое – министры договорились о необходимости предпринять меры по подготовке народов к миру. Второе - сопредседатели отметили важность взаимовыгодных экономических проектов, нацеленных на реализацию регионального экономического потенциала. Обратимся пока что к первому.

    • КОГДА БАНАНЫ БЫЛИ ДОРОГИМИ …
      2019-01-22 14:30
      817

      Сегодня все, кому не лень, тыкают новой власти, что при Серже Саргсяне в парламенте все-таки была оппозиция, министерства все-таки не сокращались, а рудники не закрывались. Ну и гомосексуалисты -  пардон, лица оригинальной сексуальной ориентации - не избивали полицейских. Достали уже своими упреками, честное слово. Ну да, было. Но ведь бананы были дорогими? Ведь это факт? Факт. Так и запишем: времена, когда бананы были дорогими… От горькой фактуры никуда не уйдешь.