Последние новости

КОМПЕНСИРОВАТЬ ИКРУ РАБОТОЙ

В политической элите Армении продолжаются обсуждения обстоятельств принятия Политическим комитетом ПАСЕ антиармянского доклада Роберта Уолтера, в котором Нагорный Карабах называется оккупированной территорией Азербайджана. В профильной комиссии парламента прошли закрытые обсуждения с участием главы МИД Армении, активно и аналитическое сообщество. Мнения самые разные, вплоть до предложения, чтобы армянская делегация вовсе не участвовала в январской сессии ПАСЕ.

НА МЕЛЬНИЦУ ЭТОЙ ИДЕИ ЛЬЮТ ВОДУ ЗАЯВЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ представителей армянской делегации о том, что в ПАСЕ царит обстановка Милли меджлиса и там трудно работать, поскольку Баку всех скупил своей "икорной дипломатией". 

Однако очевидно, что ссылки на "икорную дипломатию" никуда не ведут. Так можно объяснить все что угодно. Если сегодня мы успокаиваем себя аргументом, что Баку купил ПАСЕ, не будем ли завтра говорить о том, что Баку купил Совбез ООН или Минскую группу и ничего с этим поделать невозможно?.. Не приведет ли это к тому, что послезавтра будем оправдывать свои потери на передовой тем, что  Баку тратит больше денег на вооружение? Депутат НС РА Никол Пашинян отреагировал на контекст следующим образом: "Самое опасное то, что каждый раз мы связываем провалы нашей дипломатии с так называемой икорной дипломатией Азербайджана. Если икра - это такая сила, то давайте поразмыслим, может, вообще не будем направлять в ПАСЕ  делегацию, а на эти средства купим икру и отправим"? 

Понятно, что фактор икры действительно присутствует. Как и раздражение ряда европарламентариев евразийским выбором Еревана. Но  представляется, что для пользы дела гораздо лучше искать причины в себе. А с учетом, что та же ПАСЕ принимала документы и против Азербайджана, можно говорить о неудовлетворительной работе армянской делегации, о недостаточно координированных действиях МИД и парламентской делегации. Нужно говорить о том, как сделать более эффективной работу нашей делегации, ведь именно за эту работу налогоплательщики платят как депутатам, так и дипломатам от исполнительных структур зарплату и командировочные. 

Тем более что, как показало голосование в Политическом комитете ПАСЕ (24 голоса за доклада Уолтера, 16 – против), предпосылки для эффективной работы есть. И если этим не заниматься, на подходе уже другой, не менее антиармянский доклад о том, как блокированный и обстреливаемый Азербайджаном Арцах, оказывается, лишает воды бедных азербайджанских крестьян...

ЭКСПЕРТЫ ПОЛАГАЮТ, ЧТО БОЙКОТ РАБОТЫ ПАСЕ ТОЛЬКО УХУДШИТ ситуацию, но ее еще не поздно откорректировать, если выработать слаженную политику и... немного тщательней подойти к вопросу формирования армянской парламентской делегации. В частности, робко напоминают эксперты, в ПАСЕ два рабочих языка - английский и французский, и не слишком умно посылать туда людей, не владеющих хотя бы одним из этих языков настолько, чтобы свободно общаться со своими коллегами из других стран, полноценно работать с документами и так далее...

Полезны будут в делегации и парламентарии, знающие карабахский конфликт с истоков и в нюансах. Причем вне зависимости от их оппозиционности или провластности. Учитывая малочисленность армянской делегации, противостоящей турко-азербайджанскому лоббингу в ПАСЕ, эти факторы важны, а потому сегодня в ходу имена Тевана Погосяна, Александра Арзуманяна... В качестве экспертов, которые могли бы помочь нашим парламентариям в Европе, звучат имена Ричарда Киракосяна, Ованеса Игитяна...

Все это предмет обсуждений, но время поджимает. Нужна эффективная работа, а значит и более эффективная делегация, которая сможет разъяснить своим европейским коллегам некоторые простые истины. Например то, что доклад Уолтера входит в противоречие с деятельностью посредников - сопредседателей МГ ОБСЕ, с предложенными ими тремя основными принципами и шестью элементами мирного урегулирования. И это не частное мнение, об этом говорят и сами сопредседатели МГ ОБСЕ.

Депутатам ПАСЕ, всем вместе и каждому по отдельности, нужно разъяснить, что  принятие резолюции на основании доклада Уолтера не только дискредитирует усилия сопредседательства МГ ОБСЕ в лице трех стран - членов Совбеза ООН, но и в условиях постоянных нарушений Баку режима прекращения огня будет способствовать эскалации напряженности, служить в недалеком будущем поводом для масштабных военных действий. Готовы ли депутаты ПАСЕ взять на себя такую ответственность?

Конечно, тенденциозный доклад Уолтера в определенной степени - проблема самой ПАСЕ, которая отталкивает Армению от Европы. В конечном итоге плюнуть и уйти из ПАСЕ можно, но если этого еще не сделали - нужно работать. Выбор у Еревана тут небольшой: либо работать, но на полную катушку, либо... сворачиваться. Но это уже будет бесповоротно. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      584

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      6593

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

    • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
      2018-09-12 16:17
      3729

      Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.

    • БУМЕРАНГОМ ПО СУВЕРЕНИТЕТУ
      2018-09-10 17:12
      2488

      Рабочий визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Москву еще долго будет обсуждаться. Причем оценки визита будут полярные: от очень положительных до очень отрицательных.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Зограб Мнацаканян: Армения остается верной процессу мирного урегуирования карабахского конфликта
      2018-09-17 17:22
      259

                  Армения остается верной процессу мирного урегулирования карабахского конфликта в рамках сформировавшегося формата, принятого международным сообществом,- сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Как сообщили Арменпресс в управлении по информации и связям с общественностью МИД Армении, об этом в беседе с журналистами сказал министр ИД Армении Зограб Мнацаканян, комментируя предстоящую встречу с министром ИД Азербайджана.

    • Глава МИД РА: Важнейшая задача в вопросе Арцаха – обеспечение безопасности и статуса
      2018-09-17 16:27
      120

                  Председатель Национального собрания Республики Арцаха Ашот Гулян сегодня принял министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна, сообщает пресс-служба парламента Арцаха, передает Aysor.am.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      584

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ ПОДХОДЫ
      2018-09-17 15:06
      439

      Президент России Владимир Путин, выступая 12 сентября 2018 г. на заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор между двумя странами до конца года без каких-либо условий. Было констатировано, что необходимо поменять подходы. "А потом на основе этого мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы. Разумеется, мне кажется, это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет", - отметил В.Путин.