Последние новости

КИЕВ ПОДНИМАЕТ СТАВКИ

Прекращение поставок электроэнергии в Крым со стороны Украины после подрыва опоры  линии электропередачи продемонстрировало, что украинский кризис сохраняет свой конфликтный потенциал. При этом энергетическая блокада Крыма началась на фоне роста в последние недели числа нарушений режима перемирия в районе конфликта на Донбассе и  сообщений со стороны представителей ДНР и ЛНР о концентрации украинских войск и военной техники на линии соприкосновения. В эскалации напряженности со стороны Киева, начавшейся после примерно двух месяцев затишья в районе конфликта, в настоящее время прослеживается ряд причин.

ЧАСТЬ ИЗ НИХ СВЯЗАНА С ПРОДОЛЖАЮЩИМСЯ КРИЗИСОМ МИРНОГО урегулирования конфликта и вскрывающимися в этой связи системными проблемами Минского процесса. Камнем преткновения остаются политические пункты Минского соглашения, в частности, вопросы статуса Донбасса, формирования органов власти в регионе, а также соответствующие законодательные и конституционные изменения. Киев саботирует выполнение этих пунктов, настаивая на передаче под свой контроль контролируемого ДНР и ЛНР участка российско-украинской границы. Данная ситуация отражает столкновение двух противостоящих друг другу стратегий в вопросе урегулирования - российской и украинской.

Если российская сторона заинтересована в выполнении Минских соглашений, что позволит восстановить отношения с Западом, добиться снятия санкций и в то же время за счет фактической автономизации Донбасса влиять на процессы на Украине, то киевская элита реализует принципиально иную стратегию. Украинским властям необходимо полное восстановление военного контроля над восставшим юго-востоком, чего Киев пытается добиться путем взятия под свой контроль границы с Россией, что сразу же изменит силовой баланс в пользу Украины, отрезав республики от российской помощи.

Варианты возвращения Донбасса в состав Украины, предусматривающие сохранение в регионе влияния России, Киев не интересуют, и при таком подходе украинской элите предпочтительнее сохранение нынешней ситуации. Вариант, при котором Донецк и Луганск смогут легитимировать свою нынешнюю элиту и получить полунезависимый статус внутри Украины, просто не нужен нынешней киевской элите, так как нарушает гомогенность нынешней Украины и приводит к понижению управляемости страны с точки зрения украинской олигархии.

В действиях Киева прослеживается и сугубо внутриполитический мотив. В первую очередь режим Порошенко сталкивается с серьезным внутриполитическим сопротивлением реализации Минских соглашений, которые в условиях нарастающей внутри элиты борьбы за власть превращаются инструмент в руках противников президента, активно эксплуатирующих националистическую риторику. Само по себе урегулирование конфликта представляет угрозу режиму Порошенко, так как чревато конфронтацией между националистическими кругами, активистами событий 2013-2014 гг., недовольными итогами Евромайдана.

ДО СИХ ПОР УКРАИНСКОЙ ЭЛИТЕ УДАВАЛОСЬ КАНАЛИЗИРОВАТЬ этот протестный потенциал в нужном для себя направлении, и разжигание Киевом войны на Донбассе в минувшем году в том числе было нацелено на то, чтобы перенаправить активистов Евромайдана на участие в конфликте. Однако, как уже отмечалось, потенциальное урегулирование конфликта неизбежно приведет власти к противостоянию с этой массой, требующей своей как экономической, так и политической доли в дележке властного пирога. В результате нынешняя украинская элита объективно нуждается в сохранении в стране состояния хотя бы вялотекущего конфликта, так как его прекращение сразу же поставит действующий режим на грань серьезного кризиса. В сочетании же все эти факторы отражают системные противоречия нынешнего украинского государственного проекта, нацеленного в своем современном виде на конфронтацию с Россией и вне ее испытывающего существенные трудности.

Не менее серьезным препятствием для урегулирования кризиса являются и различные подходы к украинскому конфликту со стороны стран Запада. Так, Евросоюз и прежде всего его франко-германское ядро заинтересованы в учете российских интересов на Украине (но не в переходе страны в российскую сферу влияния), реализации на основе этого интереса Минских соглашений, что позволит в перспективе снять санкции с России и вернуться к эксплуатации российского рынка со стороны европейского бизнеса. В то же время США нуждаются в  сохранении очага напряженности на стыке интересов Евросоюза и России, что позволяет Вашингтону эффективно воздействовать на оба этих центра силы. В силу этого США выступают в качестве основного силового и экономического спонсора Киева, осуществляя военную помощь украинской армии на фоне попыток европейцев запустить мирный процесс. Очередным проявлением подхода США стало принятие в ноябре Сенатом оборонного бюджета на 2016 год, предусматривающего выделение $300 млн на военную помощь Украине, а также начало подготовки со стороны американских инструкторов специалистов для украинского спецназа.

НАРЯДУ С СИСТЕМНЫМИ ПРОТИВОРЕЧИЯМИ УРЕГУЛИРОВАНИЯ действия украинской стороны по эскалации напряженности на Донбассе и крымском направлении носят и ситуативный характер. В Киеве озабочены наметившимся сближением Запада и России вокруг борьбы с группировкой "Исламское государство" и перспективой взаимной увязки украинского кризиса и ближневосточной проблематики. Это грозит Киеву возможными договоренностями между франко-германским альянсом и Москвой через голову украинских властей или как минимум усилением давления со стороны европейцев в направлении реализации Минских соглашений. В результате эти факторы стимулируют попытки украинских властей помешать сближению России и Запада путем повышения уровня  напряженности в отношениях с Москвой. 

Киев прибегает к тактике, уже примененной им в июле-августе, в преддверии очередного саммита "нормандской четверки", когда в районе конфликта также наблюдалась эскалация напряженности и концентрация украинских войск и тяжелой техники. И в данном случае в канун, возможно, решающего дипломатического торга вокруг конфликта украинская сторона стремится укрепить свои позиции, повышая ставки путем концентрации войск и наращивания боевой активности в зоне конфликта. Примечательны также действия Киева на крымском направлении: в условиях высокой вероятности сценария, при котором Запад, продавив возвращение Донбасса в состав Украины, де-факто признает присоединение Крыма к России, Киев путем провокаций против жизнедеятельности полуострова стремится активизировать крымский вопрос.

В целом же действия Украины способствуют росту давления на Россию в сочетании с проводимой Западом бинарной политики в отношении Москвы, предусматривающей контакты с Россией по Сирии и украинскому урегулированию и в то же время сохранение давления на российскую сторону. Последним проявлением такой двойственности в подходах стало согласованное странами Запада решение о продлении санкций в отношении РФ: по данным агентства Reuters, в ходе неформальной встречи на саммите G20 лидеры США, Германии, Англии, Италии и глава МИД Франции договорились продлить санкции против России еще на полгода, до июля 2016 года. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      6700

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27
      1129

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      691

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      1221

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФРГ депортировала рекордное число беженцев в страны ЕС
      2019-01-22 09:28
      462

      Германские власти выслали более 8,6 тыс. соискателей убежища в другие страны Евросоюза в период с января по ноябрь 2018 года. Об этом в понедельник сообщает газета Suddeutsche Zeitung со ссылкой на ответ Федерального ведомства по вопросам миграции и беженцев (BAMF) на соответствующий запрос депутата Бундестага от Левой партии Уллы Йельпке, передает ТАСС, сообщает NEWS.am. 

    • Россия не будет участвовать во встрече по Ближнему Востоку в Варшаве
      2019-01-21 15:25
      504

      Представители России не приедут на организуемую Польшей и США 13-14 февраля в Варшаве министерскую встречу по Ближнему Востоку. Об этом сообщил глава польского МИД Яцек Чапутович в опубликованном в понедельник интервью газете Rzecz pospolita, передает aysor.am.

    • РЕВЕРС С РЕВЕРАНСОМ
      2019-01-18 11:17
      1937

      Кто угодит в газовую "мышеловку"? Газ, который импортирует для собственных нужд Украина, в ноябре прошлого года подорожал до уровня начала 2015 года. Импортное топливо эта страна получает со стороны Европы, в странах которой газ также вырос в цене, то есть это повышение было ретранслировано украинским покупателям. Стоимость российского трубопроводного газа для конкретного потребителя в Европе не разглашается, известны только средние цифры - около 200 долларов за тысячу "кубов" в прошлом году. Но главное не это...

    • BBC: Азербайджан экспортирует много газа, однако даже до жителей Баку он доходит не всегда
      2019-01-17 20:02
      215

      Природный газ занимает второе место в структуре экспорта Азербайджана, уступая лишь нефти. Страна продает газа на сумму более миллиарда долларов, участвует в крупных газовых проектах и обеспечивает почти 100% потребления соседней Грузии. А вот в самом Азербайджане с приходом холодов во многих домах газ исчезает, пишет BBC, передает panarmenian.net.