Последние новости

КИЕВ ПОДНИМАЕТ СТАВКИ

Прекращение поставок электроэнергии в Крым со стороны Украины после подрыва опоры  линии электропередачи продемонстрировало, что украинский кризис сохраняет свой конфликтный потенциал. При этом энергетическая блокада Крыма началась на фоне роста в последние недели числа нарушений режима перемирия в районе конфликта на Донбассе и  сообщений со стороны представителей ДНР и ЛНР о концентрации украинских войск и военной техники на линии соприкосновения. В эскалации напряженности со стороны Киева, начавшейся после примерно двух месяцев затишья в районе конфликта, в настоящее время прослеживается ряд причин.

ЧАСТЬ ИЗ НИХ СВЯЗАНА С ПРОДОЛЖАЮЩИМСЯ КРИЗИСОМ МИРНОГО урегулирования конфликта и вскрывающимися в этой связи системными проблемами Минского процесса. Камнем преткновения остаются политические пункты Минского соглашения, в частности, вопросы статуса Донбасса, формирования органов власти в регионе, а также соответствующие законодательные и конституционные изменения. Киев саботирует выполнение этих пунктов, настаивая на передаче под свой контроль контролируемого ДНР и ЛНР участка российско-украинской границы. Данная ситуация отражает столкновение двух противостоящих друг другу стратегий в вопросе урегулирования - российской и украинской.

Если российская сторона заинтересована в выполнении Минских соглашений, что позволит восстановить отношения с Западом, добиться снятия санкций и в то же время за счет фактической автономизации Донбасса влиять на процессы на Украине, то киевская элита реализует принципиально иную стратегию. Украинским властям необходимо полное восстановление военного контроля над восставшим юго-востоком, чего Киев пытается добиться путем взятия под свой контроль границы с Россией, что сразу же изменит силовой баланс в пользу Украины, отрезав республики от российской помощи.

Варианты возвращения Донбасса в состав Украины, предусматривающие сохранение в регионе влияния России, Киев не интересуют, и при таком подходе украинской элите предпочтительнее сохранение нынешней ситуации. Вариант, при котором Донецк и Луганск смогут легитимировать свою нынешнюю элиту и получить полунезависимый статус внутри Украины, просто не нужен нынешней киевской элите, так как нарушает гомогенность нынешней Украины и приводит к понижению управляемости страны с точки зрения украинской олигархии.

В действиях Киева прослеживается и сугубо внутриполитический мотив. В первую очередь режим Порошенко сталкивается с серьезным внутриполитическим сопротивлением реализации Минских соглашений, которые в условиях нарастающей внутри элиты борьбы за власть превращаются инструмент в руках противников президента, активно эксплуатирующих националистическую риторику. Само по себе урегулирование конфликта представляет угрозу режиму Порошенко, так как чревато конфронтацией между националистическими кругами, активистами событий 2013-2014 гг., недовольными итогами Евромайдана.

ДО СИХ ПОР УКРАИНСКОЙ ЭЛИТЕ УДАВАЛОСЬ КАНАЛИЗИРОВАТЬ этот протестный потенциал в нужном для себя направлении, и разжигание Киевом войны на Донбассе в минувшем году в том числе было нацелено на то, чтобы перенаправить активистов Евромайдана на участие в конфликте. Однако, как уже отмечалось, потенциальное урегулирование конфликта неизбежно приведет власти к противостоянию с этой массой, требующей своей как экономической, так и политической доли в дележке властного пирога. В результате нынешняя украинская элита объективно нуждается в сохранении в стране состояния хотя бы вялотекущего конфликта, так как его прекращение сразу же поставит действующий режим на грань серьезного кризиса. В сочетании же все эти факторы отражают системные противоречия нынешнего украинского государственного проекта, нацеленного в своем современном виде на конфронтацию с Россией и вне ее испытывающего существенные трудности.

Не менее серьезным препятствием для урегулирования кризиса являются и различные подходы к украинскому конфликту со стороны стран Запада. Так, Евросоюз и прежде всего его франко-германское ядро заинтересованы в учете российских интересов на Украине (но не в переходе страны в российскую сферу влияния), реализации на основе этого интереса Минских соглашений, что позволит в перспективе снять санкции с России и вернуться к эксплуатации российского рынка со стороны европейского бизнеса. В то же время США нуждаются в  сохранении очага напряженности на стыке интересов Евросоюза и России, что позволяет Вашингтону эффективно воздействовать на оба этих центра силы. В силу этого США выступают в качестве основного силового и экономического спонсора Киева, осуществляя военную помощь украинской армии на фоне попыток европейцев запустить мирный процесс. Очередным проявлением подхода США стало принятие в ноябре Сенатом оборонного бюджета на 2016 год, предусматривающего выделение $300 млн на военную помощь Украине, а также начало подготовки со стороны американских инструкторов специалистов для украинского спецназа.

НАРЯДУ С СИСТЕМНЫМИ ПРОТИВОРЕЧИЯМИ УРЕГУЛИРОВАНИЯ действия украинской стороны по эскалации напряженности на Донбассе и крымском направлении носят и ситуативный характер. В Киеве озабочены наметившимся сближением Запада и России вокруг борьбы с группировкой "Исламское государство" и перспективой взаимной увязки украинского кризиса и ближневосточной проблематики. Это грозит Киеву возможными договоренностями между франко-германским альянсом и Москвой через голову украинских властей или как минимум усилением давления со стороны европейцев в направлении реализации Минских соглашений. В результате эти факторы стимулируют попытки украинских властей помешать сближению России и Запада путем повышения уровня  напряженности в отношениях с Москвой. 

Киев прибегает к тактике, уже примененной им в июле-августе, в преддверии очередного саммита "нормандской четверки", когда в районе конфликта также наблюдалась эскалация напряженности и концентрация украинских войск и тяжелой техники. И в данном случае в канун, возможно, решающего дипломатического торга вокруг конфликта украинская сторона стремится укрепить свои позиции, повышая ставки путем концентрации войск и наращивания боевой активности в зоне конфликта. Примечательны также действия Киева на крымском направлении: в условиях высокой вероятности сценария, при котором Запад, продавив возвращение Донбасса в состав Украины, де-факто признает присоединение Крыма к России, Киев путем провокаций против жизнедеятельности полуострова стремится активизировать крымский вопрос.

В целом же действия Украины способствуют росту давления на Россию в сочетании с проводимой Западом бинарной политики в отношении Москвы, предусматривающей контакты с Россией по Сирии и украинскому урегулированию и в то же время сохранение давления на российскую сторону. Последним проявлением такой двойственности в подходах стало согласованное странами Запада решение о продлении санкций в отношении РФ: по данным агентства Reuters, в ходе неформальной встречи на саммите G20 лидеры США, Германии, Англии, Италии и глава МИД Франции договорились продлить санкции против России еще на полгода, до июля 2016 года. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      2006

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • ЕВРОПА МЕЖДУ США И РОССИЕЙ
      2018-09-07 16:22
      627

      Рост противоречий между США и европейским центром силы вызвал ожидаемые попытки ЕС сократить зависимость от США, а также сблизиться с другими центрами силы (прежде всего с Россией и Китаем) в противовес Вашингтону. В то же время, несмотря на все более резкие заявления и риторику европейских представителей, под вопросом пока остается практическая реализация данного курса.

    • СИРИЯ: НОВЫЙ ВИТОК НАПРЯЖЕННОСТИ?
      2018-08-31 14:53
      1355

      В августе вновь обострилась ситуация вокруг Сирии. Агентство Bloomberg сообщило, что США готовы нанести очередной удар по Сирии, если правительственные войска применят химическое оружие. Согласно информации издания, это сообщение советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон передал секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву на встрече в Женеве. При этом Вашингтон предупредил Москву, что в случае применения Сирией химоружия новый удар по стране будет сильнее предыдущих.

    • ТУРЕЦКО-АМЕРИКАНСКИЙ КРИЗИС
      2018-08-22 13:23
      2211

      В июле-августе в отношениях между США и Турцией разразился, пожалуй, наиболее острый за последние годы кризис. Формальным поводом для его начала стало дело американского пастора Эндрю Брансона, арестованного турецкими властями по обвинению в причастности к попытке военного переворота в Турции в 2016 году и связях с Рабочей партией Курдистана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ