Последние новости

КИЕВ ПОДНИМАЕТ СТАВКИ

Прекращение поставок электроэнергии в Крым со стороны Украины после подрыва опоры  линии электропередачи продемонстрировало, что украинский кризис сохраняет свой конфликтный потенциал. При этом энергетическая блокада Крыма началась на фоне роста в последние недели числа нарушений режима перемирия в районе конфликта на Донбассе и  сообщений со стороны представителей ДНР и ЛНР о концентрации украинских войск и военной техники на линии соприкосновения. В эскалации напряженности со стороны Киева, начавшейся после примерно двух месяцев затишья в районе конфликта, в настоящее время прослеживается ряд причин.

ЧАСТЬ ИЗ НИХ СВЯЗАНА С ПРОДОЛЖАЮЩИМСЯ КРИЗИСОМ МИРНОГО урегулирования конфликта и вскрывающимися в этой связи системными проблемами Минского процесса. Камнем преткновения остаются политические пункты Минского соглашения, в частности, вопросы статуса Донбасса, формирования органов власти в регионе, а также соответствующие законодательные и конституционные изменения. Киев саботирует выполнение этих пунктов, настаивая на передаче под свой контроль контролируемого ДНР и ЛНР участка российско-украинской границы. Данная ситуация отражает столкновение двух противостоящих друг другу стратегий в вопросе урегулирования - российской и украинской.

Если российская сторона заинтересована в выполнении Минских соглашений, что позволит восстановить отношения с Западом, добиться снятия санкций и в то же время за счет фактической автономизации Донбасса влиять на процессы на Украине, то киевская элита реализует принципиально иную стратегию. Украинским властям необходимо полное восстановление военного контроля над восставшим юго-востоком, чего Киев пытается добиться путем взятия под свой контроль границы с Россией, что сразу же изменит силовой баланс в пользу Украины, отрезав республики от российской помощи.

Варианты возвращения Донбасса в состав Украины, предусматривающие сохранение в регионе влияния России, Киев не интересуют, и при таком подходе украинской элите предпочтительнее сохранение нынешней ситуации. Вариант, при котором Донецк и Луганск смогут легитимировать свою нынешнюю элиту и получить полунезависимый статус внутри Украины, просто не нужен нынешней киевской элите, так как нарушает гомогенность нынешней Украины и приводит к понижению управляемости страны с точки зрения украинской олигархии.

В действиях Киева прослеживается и сугубо внутриполитический мотив. В первую очередь режим Порошенко сталкивается с серьезным внутриполитическим сопротивлением реализации Минских соглашений, которые в условиях нарастающей внутри элиты борьбы за власть превращаются инструмент в руках противников президента, активно эксплуатирующих националистическую риторику. Само по себе урегулирование конфликта представляет угрозу режиму Порошенко, так как чревато конфронтацией между националистическими кругами, активистами событий 2013-2014 гг., недовольными итогами Евромайдана.

ДО СИХ ПОР УКРАИНСКОЙ ЭЛИТЕ УДАВАЛОСЬ КАНАЛИЗИРОВАТЬ этот протестный потенциал в нужном для себя направлении, и разжигание Киевом войны на Донбассе в минувшем году в том числе было нацелено на то, чтобы перенаправить активистов Евромайдана на участие в конфликте. Однако, как уже отмечалось, потенциальное урегулирование конфликта неизбежно приведет власти к противостоянию с этой массой, требующей своей как экономической, так и политической доли в дележке властного пирога. В результате нынешняя украинская элита объективно нуждается в сохранении в стране состояния хотя бы вялотекущего конфликта, так как его прекращение сразу же поставит действующий режим на грань серьезного кризиса. В сочетании же все эти факторы отражают системные противоречия нынешнего украинского государственного проекта, нацеленного в своем современном виде на конфронтацию с Россией и вне ее испытывающего существенные трудности.

Не менее серьезным препятствием для урегулирования кризиса являются и различные подходы к украинскому конфликту со стороны стран Запада. Так, Евросоюз и прежде всего его франко-германское ядро заинтересованы в учете российских интересов на Украине (но не в переходе страны в российскую сферу влияния), реализации на основе этого интереса Минских соглашений, что позволит в перспективе снять санкции с России и вернуться к эксплуатации российского рынка со стороны европейского бизнеса. В то же время США нуждаются в  сохранении очага напряженности на стыке интересов Евросоюза и России, что позволяет Вашингтону эффективно воздействовать на оба этих центра силы. В силу этого США выступают в качестве основного силового и экономического спонсора Киева, осуществляя военную помощь украинской армии на фоне попыток европейцев запустить мирный процесс. Очередным проявлением подхода США стало принятие в ноябре Сенатом оборонного бюджета на 2016 год, предусматривающего выделение $300 млн на военную помощь Украине, а также начало подготовки со стороны американских инструкторов специалистов для украинского спецназа.

НАРЯДУ С СИСТЕМНЫМИ ПРОТИВОРЕЧИЯМИ УРЕГУЛИРОВАНИЯ действия украинской стороны по эскалации напряженности на Донбассе и крымском направлении носят и ситуативный характер. В Киеве озабочены наметившимся сближением Запада и России вокруг борьбы с группировкой "Исламское государство" и перспективой взаимной увязки украинского кризиса и ближневосточной проблематики. Это грозит Киеву возможными договоренностями между франко-германским альянсом и Москвой через голову украинских властей или как минимум усилением давления со стороны европейцев в направлении реализации Минских соглашений. В результате эти факторы стимулируют попытки украинских властей помешать сближению России и Запада путем повышения уровня  напряженности в отношениях с Москвой. 

Киев прибегает к тактике, уже примененной им в июле-августе, в преддверии очередного саммита "нормандской четверки", когда в районе конфликта также наблюдалась эскалация напряженности и концентрация украинских войск и тяжелой техники. И в данном случае в канун, возможно, решающего дипломатического торга вокруг конфликта украинская сторона стремится укрепить свои позиции, повышая ставки путем концентрации войск и наращивания боевой активности в зоне конфликта. Примечательны также действия Киева на крымском направлении: в условиях высокой вероятности сценария, при котором Запад, продавив возвращение Донбасса в состав Украины, де-факто признает присоединение Крыма к России, Киев путем провокаций против жизнедеятельности полуострова стремится активизировать крымский вопрос.

В целом же действия Украины способствуют росту давления на Россию в сочетании с проводимой Западом бинарной политики в отношении Москвы, предусматривающей контакты с Россией по Сирии и украинскому урегулированию и в то же время сохранение давления на российскую сторону. Последним проявлением такой двойственности в подходах стало согласованное странами Запада решение о продлении санкций в отношении РФ: по данным агентства Reuters, в ходе неформальной встречи на саммите G20 лидеры США, Германии, Англии, Италии и глава МИД Франции договорились продлить санкции против России еще на полгода, до июля 2016 года. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАШИНГТОН В ПОИСКАХ ВЫХОДА ИЗ ИЗОЛЯЦИИ?
      2018-11-02 15:02
      1925

      Визит в Москву помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона вызвал массу комментариев, причем основное место в них занимала тема планируемого выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

    • КРИЗИС ХАШКАДЖИ: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ САУДОВСКОЙ АРАВИИ
      2018-10-22 14:41
      2739

      Кризис вокруг исчезновения саудовского журналиста стремительно развивался последние дни, приобретая все более неблагоприятный для саудовских властей оборот. На фоне разоблачительных публикаций в турецких СМИ относительно обстоятельств убийства Джамаля Хашкаджи в саудовском консульстве официальный Эр-Рияд столкнулся со все более массированным давлением со стороны Запада.

    • УБИЙСТВО В КОНСУЛЬСТВЕ?
      2018-10-15 14:45
      1216

      Инцидент с исчезновением саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи может оказать определенное влияние на конкуренцию на Ближнем Востоке и негативно сказаться на отношениях Саудовской Аравии с Западом.

    • ВЫЗОВЫ ДЛЯ КРЕМЛЯ
      2018-10-10 12:46
      1794

      Внешняя среда для политики России продолжает ухудшаться все последние месяцы. Сохраняется тенденция к дальнейшему ужесточению конфронтации Москвы с коллективным Западом. В частности, проявлением этого стали новые обвинения в адрес российских спецслужб со стороны теперь уже Нидерландов. При этом новая кампания была быстро поддержана США и другими европейскими странами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСЛАБЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ
      2018-11-14 11:42
      968

      И.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин БАГРАМЯН проинформировал журналистов о переговорах с Россией по вопросу цен на природный газ. "На данный момент переговоры продолжаются вокруг формирования цены как на границе, так и внутренней структуры (тарифа). Естественно, переговоры ведутся вокруг снижения цен", - цитирует Баграмяна агентство "Новости-Армения".

    • Генпрокуратура Армении выявила нарушения на 143-х малых ГЭС
      2018-11-08 11:03
      84

      В управлении по защите государственных интересов Генеральной прокуратуры Армении проанализирована ситуация с защитой госинтересов в процессе эксплуатации действующих на территории республики малых ГЭС, производства ими электроэнергии и ее передачи "Электросетям Армении". Как сообщает пресс-служба ведомства, по итогам обсуждения генеральный прокурор направил сообщению и.о. премьер-министра, передает АРКА.

    • Россия и Китай заключили три новых контракта на поставки вооружения
      2018-11-07 10:51
      67

      Россия и Китай заключили на авиасалоне в Чжухае три новых контракта на поставки вооружения, сообщает Интерфакс. Детали пока что - военная тайна. Российскую делегацию на выставке возглавляет глава ФСВТС Дмитрий Шугаев.

    • КТО ОТВЕТИТ ЗА "ВОИНА КАЙЮСА"?
      2018-11-02 15:21
      2885

      Баку подтверждает не только приобретение американских ударных военных вертолетов, но и их нацеленность на Арцах 24 октября в "Голосе Армении" была опубликована статья "Bell на земле, Айк в небе-2", в которой затрагивался вопрос того, каким образом американские военные вертолеты MD-530F Cayuse Warrior оказались в арсенале ВС Азербайджана в условиях многолетнего эмбарго со стороны Вашингтона на поставку вооружений сторонам конфликта.