Последние новости

РЕФЕРЕНДУМ СОСТОИТСЯ В ЛЮБУЮ ПОГОДУ

"Программа победы"

Чтобы заманить народ на площадь, пообещали огласить "программу победы". Не помогло: по сведениям оппозиционных газет, в пятницу совместный митинг АНК, НПА и движения "Не протащите!" собрал не более тысячи человек. Оппозиционные газеты отметили, что митинг был невыносимо скучным.

ЛЕВОН ЗУРАБЯН ПРИЗВАЛ НАСЕЛЕНИЕ ПОЙТИ 6 ДЕКАБРЯ НА УЧАСТКИ и проголосовать против реформы, а потом приложить максимум усилий, дабы отстоять "всенародное волеизъявление". Следующий совместный митинг АНК, партии Степана Демирчяна и движения "Не протащите!" назначен на 3 декабря. Вполне вероятно, что лидер АНК Левон Тер-Петросян не почтит своим присутствием и декабрьский митинг, как не почтил все предыдущие.

Причина все та же: убогая численность акций. Не пристало экс-президенту выступать перед столь малочисленной аудиторией. То обстоятельство, что "программу победы" озвучил не лидер партии, а его заместитель, говорит само за себя. "Победоносная" стратегия не блещет новизной, а если честно, то никакой стратегии нет, потому что ни о какой победе противники реформы не помышляют, а опошлить референдум и поставить под сомнение его итоги можно и без стратегии.

3 декабря партия АНК и фронт "Новая Армения" объявят о готовности совместными усилиями отстоять всенародное "нет" и пригласят своих сторонников собраться на площади 7 декабря, дабы дать оценку референдуму.

В субботней публикации мы обещали рассказать о планах противников реформы по организации уличных акций. Как уже сообщалось, фронт "Новая Армения" представил в столичную мэрию уведомления о проведении акций на Театральной площади с 1 по 6 декабря. Мэрия приняла уведомления к сведению. Почти сразу представители фронта подали заявки на проведение акций на том же месте с 6 по 10 декабря.

Обратите внимание, господа читатели: изначально Жирайр Сефилян говорил, что до 6 декабря ситуация в стране кардинально изменится: власть подаст в отставку, а оппозиция начнет готовиться к внеочередным выборам, предварительно сформировав временное правительство. Сефилян даже подвел под свои обещания идеологическую основу в виде сравнения коротких и длинных дистанций…

Спринт заменили марафоном?

Не так давно руководители фронта "Новая Армения" заверяли своих сторонников, что акции гражданского неповиновения продлятся только до 6 декабря.

ЖИРАЙР СЕФИЛЯН ДАЖЕ СДЕЛАЛ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ПРОГРАММНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ: "Армянский народ не любит марафоны и предпочитает спринт", однако в последние дни все чаще говорится о том, что акции будут продолжаться до тех пор, пока власть не подаст в отставку. А еще господа из фронта "Новая Армения" объявили, что 6 декабря, находясь на площади, они будут следить за соблюдением законности в ходе референдума.

Сефилян и Чугасзян грозились сорвать референдум. Они говорили, что 6 декабря голосования не будет, а после 6 декабря будет голосование в рамках внеочередных выборов. Сегодня они говорят о том, что будут на дистанции отслеживать соблюдение законности. Выходит, идея смены власти путем срыва референдума потерпела фиаско до 1 декабря! Еще раз подчеркну: фронт устами своих лидеров обещал, что акции гражданского неповиновения, которые начнутся 1 декабря, вынудят власть отменить референдум. Сегодня они говорят о готовности проследить за соблюдением законности в ходе голосования…

А потом господа удивляются, что кто-то где-то сорвал вывеску с их штаба, и жалуются на происки местной власти. А может, власть в данном случае вообще ни при чем! Может, это противники реформы выразили таким способом свое негодование по поводу того, что фронт "Новая Армения" отрекся от своих первоначальных планов отправить власть в отставку и сорвать референдум!

Сказка про соцопросы

Референдум состоится в любую погоду, невзирая на угрозы фронта "Новая Армения", провокации Паруйра Айрикяна перед зданием ЦИК и пошленькие выпады в адрес власти расплодившихся как грибы после дождя гражданских движений и инициатив, главной задачей которых стало шельмование реформы. Никогда еще армянская оппозиция не выглядела столь убого, как до и после оглашения "программы победы".

17 НОЯБРЯ В АРТАШАТЕ НА ВСТРЕЧУ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ФРОНТА пришло несколько десятков человек. Сефилян объявил: "7 декабря народ сметет действующую власть". Обратите внимание, господа читатели, речь уже не идет о срыве референдума! По словам Сефиляна, до 1 декабря тактические разногласия с партией АНК будут устранены, а 1 декабря митинг в столице будет мощным, хотя победу над режимом можно одержать и при участии малого числа людей. Тактические разногласия уже устранены, потому что фронт отказался от идеи сорвать референдум. Сефилян в Арташате говорил про 7-й день, а референдум, как известно, назначен на 6 декабря.

Активисты движения "Вставай, Армения" под началом Андриаса Гукасяна, не дождавшись людей на главной площади Масиса, отправились в вояж по улицам, пытаясь привлечь внимание прохожих. Столичные шествия по оповещению в общинах Нор Норк и Давидашен тоже не вызвали никакой реакции… Чтобы хоть как-то скрыть неловкость, вызванную безразличием населения, Зурабян запустил в обращение сказку про то, что РПА обеспокоена результатами соцопросов, которые сама же заказала.

На прошлой неделе зампредседателя АНК рассказал, что республиканцы в приватных беседах делились беспокойством по поводу результатов соцопросов, которые якобы показали, что народ настроен против реформы. На самом деле, население одинаково равнодушно как к агитации за реформу, так и к агитации против, а в условиях равнодушия власть, как правило, легко одерживает победу. Противникам реформы так и не удалось поднять народ на борьбу с властью, и это один из главных итогов нынешней кампании.

Все, как прежде…

После 20 ноября все надежды противников реформы связаны с 1 декабря. Прилагается максимум усилий, чтобы обеспечить явку массовки на митинг. В противном случае фронт окажется у разбитого корыта.

УЛИЧНЫЕ АКЦИИ ПО ОПОВЕЩЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ СТОЛИЦЫ ПРОХОДИЛИ под причудливый аккомпанемент: молодые люди под барабанную дробь призывали население выйти на улицу и "вышвырнуть из страны главарей режима вместе с их реформой". Эта дробь, очевидно, символизировала чеканную поступь "Новой Армении"… Люди с нормальной психикой на подобные шумовые эффекты, как правило, реагируют отрицательно.

И еще: митинг 3 декабря по замыслу его инициаторов должен стать "демонстрацией силы". Как видим, сроки опять отодвинулись: сначала ставка делалась на 1 декабря, а когда тактические разногласия с АНК исчезли, все заговорили о 3 декабря. 1 декабря на площадь придет фронт "Новая Армения", а 3-го к нему присоединятся АНК, НПА и движение "Не протащите!" В этот день противники реформы попытаются воодушевить население криками про единство оппозиции. Все это было, все старо, все давно уже набило оскомину. Референдум состоится 6 декабря, 7 декабря Зурабян и Сефилян будут кричать о нарушениях. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СПАСИТЕЛЬ" С ПЛАНЕТЫ ИДЖЕВАН
      2018-11-14 12:16
      871

      Мифы "любви и согласия" По данным официальной статистики, 1 октября население РА составило 2 млн 969, 2 тыс. человек, то есть на 10 тыс. меньше, чем 1 октября 2017 г. Миф о массовом возвращении эмигрантов на родину после революции лопнул от столкновения с реальностью.

    • РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
      2018-11-12 14:32
      1064

      Вопрос списка не обсуждался В воскресенье, 11 ноября, в центральном офисе РПА после заседания исполнительного органа состоялось заседание расширенного Совета РПА, в котором приняли участие порядка 200 человек. Оба заседания прошли под председательством лидера РПА третьего президента Сержа Саргсяна. Совет заседал несколько часов при закрытых дверях, журналисты допущены не были.

    • РОЖДЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИЕЙ
      2018-11-07 12:38
      1390

      Потенциальные аутсайдеры Новая власть провозгласила главными задачами революции реформу Избирательного кодекса и закона "О партиях". Ни в одном из этих законов изменений не произошло, досрочные выборы состоятся по тем же правилам, что и выборы 2017 г., то есть по рейтинговой системе, которая существенно сократит их политическую составляющую. В итоге получим наполовину аполитичный парламент, который обесценит главные лозунги революции. Добавим к этому полномочия суперпремьера, которые Пашинян, вопреки собственному обещанию, так и не сократил посредством изменений в Конституции, и картина будущей власти предстанет во всей первозданной, то есть дореволюционной красе…

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1618

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОТИВОВЕСЫ НЕОБХОДИМЫ
      2018-11-05 16:31
      1595

      "Южно-Кавказский регион в ближайшем будущем, по всей вероятности, станет плацдармом для столкновения интересов великих держав", - заявил в интервью "ГА" бывший первый замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1618

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.

    • ВТОРАЯ ПОПЫТКА - МИМО
      2018-10-29 17:30
      2630

      Проект реформированного Избирательного кодекса 62 голосами за вновь провалился. Не помогло даже то, что на внеочередное заседание НС явился сам Гагик Царукян со всей фракцией в полном составе. Не хватило одного голоса. А это значит, что выборы в декабре пройдут по действующему ИК. Однако по порядку.

    • ЧТО ЖЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАДО МЕНЯТЬ В ИК?
      2018-10-29 14:08
      1603

      "Революционные" власти Армении стали инициаторами поспешной реформы многострадального Избирательного кодекса, стремясь избавиться от голосования по территориальным спискам кандидатов в депутаты. Они по старинке уверены, что у бывшей правящей партии остался административно-олигархический ресурс на местах, который она сможет снова использовать.