Последние новости

НОВЫЕ ИДЕИ ШАВАРША АРОЯНА

В 26 лет он самостоятельно наладил подстанции "Шинуайр" и "Чаренцаван", в 32 года ввел в эксплуатацию 4 линии электропередачи. Вся производственная и научная деятельность связана с энергетической системой Армении, где он прошел путь от инженера-наладчика до заместителя главного инженера "Армглавэнерго". Сегодня талантливому энергетику, академику Инженерной академии Армении, заслуженному энергетику СНГ, автору более 20 научно-технических статей, свыше 30 внедренных рационализаторских предложений Шаваршу Алексановичу Арояну исполнилось 80 лет.

Мы встретились с ним в редакции "ГА". Я УвИДел подтЯнутого человека с молодым блеском в глазах, интеллигентного, по-старинному любезного и благожелательного. В этом возрасте люди обычно находятся на заслуженном отдыхе. Но Шаварш Алексанович не только продолжает работать, но и удивляет молодых своим энтузиазмом и новыми идеями. Он неохотно рассказывал о себе, все больше о том замечательном времени - 60-80-х гг. прошлого столетия. А вспомнить юбиляру есть что. Он так интересно рассказывал о своей научно-производственной деятельности, что сразу почувствовался дух той эпохи, как в кинокадре - работающие предприятия, внедрение автоматических систем управления в армянской энергосистеме, ввод в эксплуатацию Ереванской ТЭЦ, Разданской ГРЭС и т.д.

Шаварш Алексанович начал свою трудовую деятельность после окончания Ереванского политехнического института в 1960 году в лаборатории энергоуправления Совнархоза Армянской ССР. В 1962 году переведен в Центральную службу релейной защиты и автоматики энергоуправления СНХ, где проработал до 1973 года вначале инженером, затем руководителем группы релейной защиты. Тогда же и приступил к научной деятельности. Он участвовал в аналитических исследованиях по обновлению размещения, выбору параметров и внедрению пришедших на замену существующим новейших приборов. Анализ принципиальных схем, статических данных и опыта эксплуатации выявил причины сбоев в работе комплекта защиты линий электропередачи, Ароян дал ключ к решению этих проблем.

В 1973 году Шаварша Алексановича назначают начальником Центральной службы телемеханики "Армглавэнерго", реорганизованной в 1974 году в производственный отдел АСУ и телемеханики, начальником которого он проработал до 1985 года. В этот период он непосредственно участвовал в телемеханизации практически всех станций и подстанций энергосистемы республики. В организованном отделе вычислительного центра участвовал в разработке и эксплуатации различных программ технического и экономического характера. Готовил кадры по программированию и вычислительной технике. В это же время Ароян сотрудничал с кафедрами "Электрические сети и системы" и "Энергоснабжение промышленных предприятий, городов и сельского хозяйства" ЕрПИ. Преподавал, руководил дипломными проектами, участвовал в работе государственных экзаменационных комиссий в качестве председателя, в тематических научно-технических исследованиях.

В ТЕ ЖЕ ГОДЫ В ПОРЯДКЕ ЛИЧНОЙ ИНИЦИАТИВЫ ЗАНИМАЛСЯ ВОПРОСАМИ теории релейной защиты электрических сетей и потребителей электроэнергии. Впервые выявил и исследовал влияние нагрузки на токи короткого замыкания, систематизировал фильтры симметричных составляющих токов и напряжений. Все эти исследования опубликованы в различных советских и зарубежных журналах.

C 1985 по 1992 гг. работал в должности заместителя главного инженера "Армглавэнерго". И здесь проявился талант Арояна. Именно благодаря ему намного повысилась надежность эксплуатации энергосистемы. В этот период он руководил пуском "долгостроя" - Спандарянской ГЭС, лично руководил строительством, монтажом, наладкой и вводом в эксплуатацию подстанции "Ашнак", а также модернизацией подстанции "Гюмри 2".

В самое тяжелое для Армении время, в годы аодовского беспредела, Шаварш Алексанович работал на различных должностях несколько раз реорганизованного бывшего "Армэнерго". Эти годы Ароян вспоминает как самые бесплодные и тяжкие для Армении.

В октябре 1997 года его пригласили на работу на Армянскую АЭС на должность ведущего инженера производственно-технического отдела, позже он стал заместителем начальника. Сегодня Шаварш Алексанович продолжает заниматься вопросами повышения надежности работы электрического оборудования и аппаратуры станции. Важнейшей проблемой остается продление срока эксплуатации ААЭС.

Шаварш Алексанович удостоен Почетной грамоты Министерства энергетики и электрификации СССР, орденом "Почета" за участие в ликвидации последствий землетрясения 1988 года, знаками "60 лет ГОЭЛРО" и "80 лет ГОЭЛРО" и других наград.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      1131

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      1318

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.

    • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
      2019-01-15 10:43
      1289

      "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.

    • CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?
      2019-01-14 11:04
      874

      Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Выпущена почтовая марка к 100-летию со дня рождения Сильвы Капутикян
      2019-01-23 10:32
      92

      22-ого января 2019 года в здании Союза писателей Армении в рамках мероприятия, посвященного 100-летию со дня рождения Силвы Капутикян, ЗАО "Айпост" погасила и выпустила в обращение одну почтовую марку, посвященную теме "Выдающиеся армяне. 100-летие со дня рождения Сильвы Капутикян". Об этом сообщают из ЗАО "Айпост", передает Panorama.am.

    • НЕУТОМИМЫЙ ПАХАРЬ НАУКИ АНУШАВАН ЗАКАРЯН
      2019-01-22 11:39
      540

      Известному литературоведу, доктору филологических наук Анушавану ЗАКАРЯНУ исполнилось 65 лет.

    • "Арсенал" поздравил Генриха с юбилеем
      2019-01-21 14:48
      542

      Полузащитник сборной Армении и лондонского "Арсенала" Генрих Мхитарян 21 января отмечает 30-летие. Английский клуб поздравил армянского футболиста.

    • Родиону Нахапетову – 75
      2019-01-21 10:18
      186

      Родион Нахапетов появился на экране в 60-е годы прошлого века. В фильме Василия Шукшина "Живет такой парень" он сыграл инженера Гену – того самого, который приревновал библиотекаршу к главному герою, Пашке Пирамидону (которого играл Леонид Куравлев), передает armeniasputnik.am.