Последние новости

ЭКОЛОГИЯ В ПРИЗМЕ КИНО

В Ереване прошел уже пятый по счету фестиваль экологических фильмов "Ареворди" (Sunchild), который проводится у нас в стране раз в два года. В этом году в кинофестивале участвовали 22 страны, которые представили на форум 70 картин.

"АРЕВОРДИ" - НЕ ТОЛЬКО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВАЖНЫЙ КУЛЬТУРНЫЙ ФОРУМ, но и социальная платформа, где поднимаются вопросы экологии, защиты дикой природы, окружающей среды и охраны культурных памятников. Фестиваль проходил в ереванском кинотеатре "Москва", антикафе "Эон" и центре саморазвития "Лофт". Помогают фестивалю Фонд развития армянского кино "Золотой абрикос" и одноименный кинофестиваль, фестиваль фильмов о природе The Wildlife Vaasa (Финландия), Международный экологический телефестиваль города Ханты-Мансийск "Спасти и сохранить" и кинофестиваль на экологическую тему Rural Film Fest (Испания). Фестиваль "Ареворди" проходит под эгидой мэрии Еревана и столичного зоопарка.

Итак, фестиваль кино на экологическую тему был инициирован в 2007 году Фондом охраны дикой природы, окружающей среды и культурных ценностей (FPWC). В их идею сразу же поверила и поддержала ее компания VivaCell-MTS - генеральный спонсор проекта. А он из года в год развивался. Здесь затрагивались все новые социальные проблемы: показывали фильмы, организовывали мастер-классы, воркшопы, семинары, выставки, презентации и прочие мероприятия, которые связаны с основной темой фестиваля. Таким образом, кинофорум перерос в мощную культурную платформу. А то обстоятельство, что из года в год интерес публики не только не ослабевал, но и возрастал, говорит о том, что "Ареворди" стал форумом с сильным общественным звучанием и влиянием. Особенно в плане того, что во всех фестивальных программах задействована молодежь и даже дети. Ведь круглый год в рамках фестиваля в Ереване и марзах действуют экологические клубы, организовываются самые разные мероприятия - жизнь здесь кипит, как до, так и после фестиваля.

 В рамках нынешнего кинофорума показали сильную подборку картин на экологическую тематику"МЫ РАБОТАЕМ ПО НАПРАВЛЕНИЮ ЗАЩИТЫ ДИКОЙ ПРИРОДЫ, ОБРАЗОВАНИЯ В СФЕРЕ ЭКОЛОГИИ, охраны окружающей среды, стремимся создать благоприятные условия для того, чтобы дети и подростки, учащиеся у нас, выросли сознательными и ответственными гражданами. Мы также активно работаем не только в Ереване, но и в марзах, городах и селах, пытаясь всеми возможными способами способствовать развитию среды вне столицы, вне города, помогать становлению местных сельских общин. Во всех своих проектах мы стараемся поддерживать активную связь между человеком и природой, средой, которая его окружает, человеком и культурными памятниками в его ареале. Но главное - это уважение человека к человеку, правильные взаимоотношения между людьми. Это дает нам перспективу, надежду на дальнейшее удачное сотрудничество. Мы искренне верим, что все это - залог нормального, естественного развития, прогресса в нашей стране.

Армения - часть планеты, и понятно, что все те экологические проблемы, которые создают трудности на Земле, касаются и нас. Мы, как можем, стараемся обсуждать их и искать мобильные решения, в том числе и посредством ответственных за них государственных и частных структур. Наш фонд активно сотрудничает с представителями большого и малого бизнеса. Мы стараемся привлечь их к решению данных задач, которые, несомненно, касаются всех нас без исключения. Только объединив наши усилия, наш потенциал, мы получим желаемый результат. Мы верим в инновационные методы, которые подходят современным реалиям. Мы - открытая платформа, где можно задействовать различные полезные проекты. У нас приветствуются самые оригинальные и невероятные инициативы. Но главное для нас - поддерживать связь с людьми, чтобы форум наш был общественно значимым социальным мероприятием", - признается заместитель директора Фонда по охране дикой природы, окружающей среды и культурных ценностей Ева МАРТИРОСЯН.

"Фонд охраны дикой природы, окружающей среды и памятников культурного наследия инициировал проект "Ареворди", глубоко осознавая его роль и значение, особенно в современном мире, где жизнь человека каждый день сопровождают различные социальные проблемы, общественные дилеммы. Однако во всем этом хитросплетенном клубке, наверное, одно из самых важных мест занимают вопросы экологии, охраны окружающей среды, защиты дикой природы, а также культурного наследия, которое создавалось веками. Тема экологии уже несколько лет волнует всю мировую общественность.

Загрязнение, природные катаклизмы, а главное - все то отрицательное, что происходит в мире и природе в первую очередь по причине человеческого фактора, не могут оставить мыслящих, чувствующих людей безразличными. Различные общественные организации все время трубят об исключительной значимости сохранности природы, той среды обитания, в которой, собственно, и протекает наша жизнь. Все мы находимся в одной экосистеме, в одной цепочке взаимодействия. Нам нужно уметь правильно сосуществовать и понимать, что природная среда - не продукт одноразового использования. Нужно относиться к ней очень бережно. Все фильмы, показанные в рамках нашего форума, так или иначе касаются этих тем, затрагивают насущные проблемы планеты. И надо сказать, что в этом году программа фильмов получилась очень сильная, конкурентоспособная", - замечает директор фестиваля Рубен ХАЧАТУРЯН.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, В РАМКАХ НЫНЕШНЕГО КИНОФОРУМА ПОКАЗАЛИ сильную подборку картин на экологическую тематику. Об этом свидетельствовали и полные залы. Фильм Флориана Гуткнехта повествовал об отряде лучеперых рыб, а картина тележурналиста Олега Ясакова "Платформа" - о месторождении "Приразломное", единственном на сегодняшний день месторождении на арктическом шельфе России. Фильм Даниеля Левина "Калтаг. Аляска" рассказал о маленькой деревенской общине, о простой жизни людей, их среде обитания, незатейливом быте и ежедневной борьбе за выживание. Молодой режиссер Марен Геденк из Нидерландов в своей ленте Nature 2.0 исследовал тему природы как нетронутого естественного феномена, то, как человек видоизменяет ее, как он в идеале должен ее использовать и сохранять. А вот Сергей Циханович рассказал историю маленького озера посреди просторов одного из островов Белого моря...

Жаль, что нынешний фестиваль "Ареворди" завершился. Но организаторы обещают сделать проект ежегодным, ведь о важных экологических вопросах, социальных проблемах нужно помнить всегда!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2428

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1584

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1890

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1295

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Калаван становится крупнейшим туристическим центром
      2018-11-17 09:20
      274

      Затерянное в горах Гегаркуника село Калаван является настоящим раем для любителей экстремального отдыха, аскетического образа жизни и тех, кто просто ищет уединения вдали от городской суеты. В последние годы Калаван привлекает все больше туристов из Армении и за рубежа, благодаря своей оторванности от цивилизации, труднодоступности, живописным горным пейзажам и, самое главное, людям - гостеприимным, приветливым, открытым, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ПРЕДЕЛЫ РОСТА "40 ЛЕТ СПУСТЯ"
      2018-10-26 12:40
      1155

      Накануне одного из самых заметных экономических потрясений XX века - нефтяного кризиса 1973 года - влиятельная группа исследователей выпустила отчет под названием "Пределы роста", ставший сегодня культовым. Этот труд, привлекший внимание широкой общественности и вызвавший много споров, рисует мрачную картину будущего человечества. Согласно отчету, если не предпринимать никаких мер, рост экономики и населения планеты истощит ресурсы планеты, и к 2070 году стоит ожидать экономического коллапса.

    • В мэрии состоится хакатон "Климатон Ереван": будут представлены экологические и климатические проблемы столицы
      2018-10-25 18:26
      331

      26 октября, с 16:00 в фойе мэрии Еревана начнется направленный на решение климатических задач хакатон "Климатон Ереван". Об этом сообщает пресс-служба столичной администрации, передает Panorama.am.

    • ЗММК НА ПЕРЕПУТЬЕ
      2018-10-15 12:34
      2326

      Откажется ли горнодобывающий гигант от громадных наливных хвостохранилищ? Как известно, после проверки на Амулсаре Инспекционный орган по охране природы и недрам РА с 10 сентября с.г. начал проверки на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). Инспекция явно переоценила свои возможности, определив период для проверки гиганта всего в 15 рабочих дней, и по ходу этот срок вынуждены были продлить еще на 75 рабочих дней, так что о результатах и выявленных нарушениях говорить пока не приходится (на Амулсаре проверки продлились несравнимо более короткое время, так как месторождение не эксплуатируется).