Последние новости

ШАРЖ НА КОНЧИКЕ КАРАНДАША

Арутюн Чаликян видит в людях правду. Ловит ее на кончик карандаша и предает бумаге. Его шаржи, равно как и мысли, облачены в лаконичную, саркастичную  форму, пишет сайт News.am. Он не похож на привычного в широком понимании рассеянного художника, живущего в вымышленном мире. Напротив, его мир реален и организован. А разбросанные на рабочем столе бумаги, эскизы, карандаши - вовсе не путаница, а непонятная посторонним упорядоченная система,  впрочем, как и всякая в природе система, стремящаяся к хаосу…

 Работа Арутюна Чаликяна- Кого вы в последний раз рисовали?

- Параджанова, вчера. Вот он…нравится?

- Да, здесь виден характер. А почему его?

- Я вчера вдруг понял, что его у меня до сих пор нет, вот решил исправиться.

- С чего вы, кстати, начинаете рисовать?

- С глаз. Если они не получаются, не продолжаю. Глаза – самый говорящий, передающий эмоции и даже намерения орган.

- Есть лица, которые сложно рисовать?

- Да. У некоторых людей настолько пропорциональное лицо, что не знаешь, как его изобразить: не за что зацепиться, нечего заострить. Вот, например, вас достаточно сложно нарисовать. Ну-ка улыбнитесь… вот с улыбкой нарисую.

- …шарж?

- Вы уверены, что хотите шарж?

- Почему нет?

- Женщины не любят, когда их критикуют, тем более высмеивают. В глубине души их это задевает. Однако они активнее мужчин реагируют на мое творчество.

 Работа Арутюна Чаликяна- Что вы такое изображаете, что их пугает?

- То, чего они в себе видеть не хотят. У меня был один случай. Ко мне пришла обрученная пара и попросила нарисовать на них шарж. Позже я узнал, что, уйдя от меня, они расстались. Как видите, моя работа не безобидна, как может показаться.

- Вы помните, какой изобразили девушку?

- Помню. Я нарисовал ее с большим подбородком. Знаете, подбородок может и не быть большим, но он может стремиться к росту. Так же как и нос, например. Я просто смотрю на человека и вижу это.

- Какие еще курьезные случаи происходили в вашей жизни?

- В Батуми я рисовал шарж на одну девушку. Она была с подругой, и я сказал, садись, мол, и тебя нарисую. А она мне важно отвечает: "У меня уже есть шарж. Меня в Ереване сам Чаликян нарисовал".

- По поводу сам Чаликян нарисовал…фото профиля в Фейсбуке – ваш автопортрет?

- Да.

 Работа Арутюна Чаликяна- Вы там строго выглядите.  Если бы я вас рисовала, я начала бы с улыбки…

- Я рисовал себя, глядя на отражение в зеркале. А когда человек садится перед зеркалом, он, сам того не замечая, становится более собранным и серьезным.

- Вы рисовали шаржи на членов своей семьи?

- Я пробовал. Плохо получается. Не знаю, с чем это связано.

- Давайте не о близких. Что насчет политиков? Чьи шаржи у вас не получились?

- Саакашвили. Он ничего о себе не знает или не понимает. И, кажется, страдает раздвоением личности. Еще Медведев не получился. Я много раз пытался, не вышло.

- Как вы объяснили это сами себе?

- Человек прежде всего должен быть личностью. Тогда это сразу отражается на его лице и легко передается на бумаге.

- Вы рисовали многих армянских политических деятелей. Они не обижались на вас?

 Работа Арутюна Чаликяна- Лучше бы обижались, чем демонстрировали такое равнодушие. По крайней мере наши пути никогда не пересекались.

- Что может значить это игнорирование?

- Возможно, это такой способ борьбы – намеренно не обращать внимания, чтобы еще больше не воодушевлять художника.

- Я вижу у вас скульптуры. Как давно вы начали лепить?

- Уже три года. Когда наш маэстро Акоп Акопян увидел мои работы, он посоветовал мне заняться скульптурой. Я попробовал и понял, что родился еще и скульптором.

- Вы недавно удостоились звания "Алмазный рыцарь" от Ассоциации карикатуристов. Есть ли среди нас рыцари?

- Безусловно. Но им нет места в нашем обществе, другая сторона преобладает. Если бы в парламенте сидели рыцари, дела вышестоящих в гору бы не шли. 

- Обычно этот вопрос задают в начале беседы, а я спрошу в конце. Когда вы начали увлекаться шаржем?

 Работа Арутюна Чаликяна- Со школы. Как-то, потеряв терпение, мать ударила меня по носу и вышла из комнаты. Удар был несильный, но из носу пошла кровь. У нас дома был тогда некрашеный пол. Потом она, значит, решила подглядеть, что я делаю. "Я увидела, как капли крови из носа падают на белый пол, а ты указательным пальцем рисуешь Ленина", - рассказывала она. Так Ленина же надо кровью рисовать, чтобы получилось. И тогда, по словам матери, она подумала, что я стану либо художником, либо политиком. Как видите, она не ошиблась.

- И последний вопрос. Как бы вы назвали человека, который не понимает юмора?

- Тот, кто не понимает шуток, на мой взгляд, получеловек. Разве можно жить без юмора и быть нормальным человеком?

Беседу вела Ани АФЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ЮМОРОМ ПО ЖИЗНИ
      2018-04-02 15:58
      976

      Армянская карикатура имеет богатую историю. А организационно наши карикатуристы объединились в середине 1970-х гг., когда начал функционировать Клуб ереванских карикатуристов

    • РОДСТВЕННЫЙ ШАРЖ,
      2018-03-30 16:19
      2564

      или Штрихи к портрету Роберта Саакянца В связи со столетием патриарха советской мультипликации Федора Савельевича Хитрука в Москве готовится к изданию иллюстрированная книга о великом мультипликаторе (составитель - Алексей Демин). Сын Хитрука, Андрей, через нашу общую подругу Елену Мовчан попросил меня перевести то, что написано на дружеском шарже-портрете, выполненном армянским мультипликатором Робертом Саакянцем 30 лет назад, к семидесятилетию Федора Савельевича. Возможно, Андрей Федорович задумал предложить составителю поместить этот шарж в книгу, в которую, как он сказал, включена и статья Хитрука о Саакянце. Но безотносительно ко всему, одно то, что работа Саакянца сохранилась у Хитрука и что сегодня она привлекла внимание сына мэтра, уже говорит о многом.

    • Журнал Charlie Hebdo опубликовал карикатуру на Brexit
      2016-06-24 20:33
      797

                 Французский журнал Charlie Hebdo опубликовал в официальном фейсбуке издания карикатуры на результаты народного голосования о членстве Великобритании в составе Евросоюза, передает Gazeta.

    • Посла Нидерландов вызвали в МИД Турции из-за карикатур на Эрдогана
      2016-04-25 13:28
      607

      Министерство иностранных дел Турции вызвало посла Нидерландов Корнелиса ван Рижа с целью "выразить тревогу" по поводу опубликованных в голландских СМИ карикатур на президента Реджепа Тайипа Эрдогана, пишет РИА Новости со ссылкой на турецкую газету Hurriyet.