Последние новости

ВЫПОЛНИМА ЛИ МИССИЯ?

Посредники от Минской группы ОБСЕ не раз заявляли, что работают над организацией очередной встречи президентов Армении и Азербайджана. Отмечалось, что встреча должна пройти в текущем году, а поскольку до конца года осталось совсем ничего, понятны заключения экспертов, что встреча двух президентов пройдет в первой половине декабря. 

ПОСРЕДНИКИ ПРОВОДЯТ АКТИВНУЮ ПОДГОТОВИТЕЛЬНУЮ РАБОТУ, чтобы к новой встрече президентов подойти не с пустыми руками. Недавно сопредседатели МГ ОБСЕ в очередной раз навестили регион, состоялись обсуждения в Ереване, Баку и Степанакерте. Активно консультировались посредники и в тесном кругу: Джеймс Уорлик оповестил, что три сопредседателя МГ ОБСЕ провели плодотворные встречи в США.

Заметим, что все эти консультации проводятся на фоне активных региональных развитий. В последнее время ситуация на Ближнем Востоке развивается таким образом, что намечается тенденция к сотрудничеству мировых центров силы. По сирийскому вопросу консультации в Вене привели к определенным промежуточным результатам, внушающим надежду на урегулирование. Эксперты отмечают участие Ирана в сирийских консультациях, предшествовавшие консультациям заявления Башара Асада в Москве (в ходе первого за последние четыре года зарубежного визита президента Сирии) о готовности сотрудничать с так называемой умеренной сирийской оппозицией. Отметим, что российский лидер Владимир Путин придал большое значение этой позиции сирийского коллеги, а на днях Башар Асад вновь подтвердил свою готовность обсуждать в Москве будущее Сирии с представителями оппозиционных ему кругов.

С учетом сказанного эксперты полагают, что после успешных переговоров по иранской ядерной программе, после того как в целом приостановлены активные военные действия в Донбассе, Вашингтон, Москва и Париж могут в течение ближайших года-полтора достичь согласия и в вопросе урегулирования сирийского кризиса. Этому могут способствовать и согласованные действия в борьбе против ИГИЛ. Правда, тут пока не все складывается. С одной стороны, Вашингтон нет-нет, да и  говорит одобряющие слова в связи с действиями российской авиации в сирийском небе, с другой - продолжает акцентировать, что удары российских бомбардировщиков способствуют укреплению позиций Асада... Впрочем, Москва этого и не скрывает, поскольку в Кремле есть понимание, что только успешная наземная операция подконтрольных Дамаску сил может привести к окончательному вытеснению ИГИЛ, по крайней мере с территории Сирии. 

ПАРИЖ И МОСКВА, КАЖЕТСЯ, ДОГОВОРИЛИСЬ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В БОРЬБЕ С ИГИЛ, хотя и тут все непросто. Представители российских военных кругов обвиняют Париж в бомбардировках нефтехранилищ, которые не сегодня, так завтра перейдут под контроль Дамаска. По словам российских экспертов, Париж не имеет на это права, поскольку не имеет согласия официального Дамаска на военные операции в Сирии, в отличие от Москвы. Согласно этим оценкам, право на самооборону, согласно Уставу ООН, оправдывает бомбардировки Парижем позиций ИГИЛ, но никак не уничтожение  инфраструктур...

Одним словом, спорные вопросы между великими державами есть, но тем не менее прогресс в понимании друг друга обозначился. И тут самое время вспомнить, что именно эти великие державы и являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию. Понятно, что в сложившейся ситуации Москва, Париж и Вашингтон не прочь достичь прогресса и в вопросе нагорно-карабахского урегулирования, который находится в относительно замороженном состоянии, не так опасен для региональной стабильности, как война в Сирии, но прогресс в этом вопросе мог бы послужить толчком к продвижению взаимопонимания и в других сферах.

Возможно ли это? Эксперты не исключают, что в ходе новой встречи президентов Армении и Азербайджана им будет предложено взять на себя новые обязательства по поддержанию мира в регионе. Такое не раз уже бывало, как правило, очень скоро Баку эти обязательства нарушал.

Что же касается собственно полномасштабного урегулирования, то, если отбросить в сторону дипломатические изыски и экивоки, факт в том, что с самого начала мирного процесса по Нагорному Карабаху переговоры идут вокруг формулы "статус в обмен на территории", в той или иной интерпретации этой формулы. Собственно, три главных принципа урегулирования (неприменения силы, территориальной целостности, права на самоопределение) прозрачно намекают именно на эту формулу урегулирования. Другое дело, скажем снова, интерпретации этой формулы.

Баку настаивает на возвращении "семи районов", при этом почему-то упорно ссылается на резолюции Совбеза ООН от начала 90-х, забывая, что сам же в свое время бойкотировал призывы этих резолюций о прекращении огня, в результате чего и терял территории, о которых сегодня так печется. Как бы то ни было, в Баку спят и видят, что ему передают семь районов, в Шуши возвращаются азербайджанцы, а потом в оставшейся части НКР проводится референдум... в рамках Конституции Азербайджана. Очевидно, что такая "миссия" невыполнима по определению, и это позиция не только Еревана и Степанакерта, но и сопредседателей. Позиция Еревана и Степанакерта проста: причина конфликта в статусе Арцаха, следовательно, решение этого вопроса должно быть окончательно согласовано и принято в том числе и азербайджанской стороной, и только потом можно говорить об уступках армянской стороны.

СЕГОДНЯ В БАКУ РАДУЮТСЯ ИЗВЕСТНОМУ ЗАЯВЛЕНИЮ УОРЛИКА В ФОНДЕ КАРНЕГИ, что семь районов должны быть переданы Азербайджану, но сетуют, что на первоначальном этапе Лачин и Кельбаджар остаются под контролем Арцаха. Можно ли из этого заключить, что последние предложения посредников действительно предполагают передачу пяти районов в обмен на международно признанный референдум в Нагорном Карабахе с окончательным определением статуса края, при гарантиях безопасности в виде размещения миротворцев и так далее...

Заметим, что официальный Степанакерт на днях в очередной раз заявил, что возврата к границам НКАО не будет, тут иллюзий быть не должно. Заявление было озвучено по поводу очередной волны эйфории в Баку в связи с упомянутым заявлением Уорлика и после визита в НКР президента Армении Сержа Саргсяна, в ходе которого лидеры Армении и Арцаха наблюдали за очередными учениями подразделений Армии обороны НКР. 

Остается добавить, что в свете последних процессов на Ближнем Востоке предстоящие переговоры лидеров Армении и Азербайджана, безусловно, будут очень интересными и насыщенными, но в любом случае, пойти на уступки Баку Ереван и Степанакерт могут только в том случае, если будет полностью согласован весь спектр вопросов, связанных с определением окончательного статуса НКР на основе свободного волеизъявления граждан непризнанной пока республики. При этом власти Арцаха должны быть полноценными участниками переговорного процесса. Можно предположить, что такое понимание ситуации есть и у великих держав - посредников в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИЛЬНЫЙ МАНДАТ ПАШИНЯНА И ОПТИМИЗМ ПОСРЕДНИКОВ
      2019-02-20 13:38
      872

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ прибыли в Ереван, где проведут встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и главой МИД РА Зограбом Мнацаканяном. Затем посредники направятся в Баку. Цели визита, можно сказать, традиционные: определение позиций сторон по ряду вопросов и подготовка очередных контактов глав МИД, а возможно, и первых лиц Армении и Азербайджана.

    • УДИВЛЕНИЯ ЭДМОНА
      2019-02-19 12:00
      1846

      Две последние недели лидер партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян только и делал, что удивлялся. Сначала он удивился тому, что представленную парламенту программу правительства ранее не обсудили с фракциями парламента. "Как так?" - удивился г-н Марукян, напомнив, что раньше, при прежних кровавых режимах, такая практика была и способствовала более детальным обсуждениям в дальнейшем.

    • СТАРШИЙ БРАТ ПРЕДЛАГАЕТ НОВОЕ ШОУ ДЛЯ ТАНЦОРА
      2019-02-18 12:59
      1411

      АНК Тер-Петросяна выступил с заявлением, в котором выразил полный "одобрямс" программе правительства.

    • МЕТОДЫ ПАШИНЯНА И СИЛОВОЙ ФАКТОР АЛИЕВА
      2019-02-14 12:44
      2509

      Не знаем, убедил ли Никол Пашинян депутатов парламента Армении, что у него есть "очень конкретные способы и методы" для обеспечения полноценного участия властей Арцаха в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ