Последние новости

С ГОРДОСТЬЮ ГОВОРИМ "ДА!"

Представители армянских информационно-технологических компаний вернулись в Ереван после делового автопробега по европейским городам, инициированного частными организациями и поддержанного правительством РА. За 33 дня в Вене, Катовице, Праге, Берлине, Париже, Марселе, Загребе, Милане, Белграде, Софии и других городах участники уникального бизнес-тура 18 стран оказались в центре 12 официальных и более 30 персональных встреч, достигли свыше 300 договоренностей и наладили множество контактов. 

В АВТОПРОБЕГЕ, СТАРТОВАВШЕМ 4 ОКТЯБРЯ, УЧАСТВОВАЛИ 36 ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ 26  ИТ-ОРГАНИЗАЦИЙ. Отечественные специалисты представили не только технологические достижения своих компаний и возможности  развития высоких технологий в  нашей стране, но и благоприятную среду для инвестиций, созданную в нашей стране. Об этом заявили  участники автопробега  на итоговой пресс-конференции, прошедшей на днях в Министерстве экономики РА.

Идея автопробега принадлежит армяно-американской компании Technology and Science Dynamics (TSD), которая приобрела  популярность благодаря одному из своих последних продуктов – первому армянскому планшету Armtab. "Все новое – это хорошо забытое старое" - именно так охарактеризовал инициативу президент компании Ваан ШАКАРЯН, задумавший реанимировать формат автопробега и осуществить экспедиционный тур, "себя показать и на других посмотреть".  Идею поддержали руководители и представители других отечественных организаций  ИТ. В результате собралась команда коллег и сподвижников, объединившихся вокруг общей цели – раскрутить в Европе  возможности развития  высоких технологий  в Армении и организации бизнеса в этой сфере.

Инициатива  организации  автопробега получила поддержку правительства Армении. Координацию вопросов участия в тематических дискуссиях, конференциях, съездах, региональных эксповыставках взяло на себя Министерство экономики РА. В организации мероприятий и встреч на профессиональном и деловом уровнях свой вклад  внесли министерства иностранных дел, диаспоры РА, правительство НКР, посольства Армении в европейских странах, государственные и частные структуры. Пилотный проект получил и финансовую поддержку: в числе спонсоров компания Citymobil, фонд New Technology Education Fund, центр саморазвития LOFT и другие.

 Отечественные специалисты представили не только технологические достижения своих компаний и возможности развития высоких технологий в нашей стране, но и благоприятную среду для инвестиций, созданную в нашей странеВ ПУТЬ ПУСТИЛИСЬ СРАЗУ ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ ПРОШЕДШЕЙ В ЕРЕВАНЕ технологической выставки DigiTec Expo-2015. Как отмечают участники, достижения отечественных ИТ-компаний пригодились в дороге. Так, ЗАО "Локатор" - первая в Армении компания, реализующая моделирование в формате 3D, визуализацию зданий и внедряющая их в систему Google Earth, благодаря своему продукту всю дорогу указывала верный маршрут, контролировала скорость передвижения автобуса и т.д. Как отметил Ваан Шакарян, автопробег преследовал три основные цели: представить в Европе возможности отечественных ИТ-компаний и саму сферу, помочь нашим специалистам обрести новый опыт, сравнив свою работу и ее организацию с европейскими,  раскрыть инвестиционный потенциал Армении. "В последнее время за рубежом позабыли об Армении как о стране информационных технологий. Автопробег стал тем ключевым мероприятием, которое помогло не только напомнить о нас, но и повысить наш рейтинг на европейском рынке, - заметил исполнительный директор фонда New Technology Education Fund Ваан ОВСЕПЯН. – Более того, во многих  странах Армения была воспринята как окно на рынок ЕАЭС".

Организации – участницы автопробега сами находили и выбирали потенциальных партнеров, обсуждали возможности сотрудничества и обмена опытом. Так, проект "Армянские сокровища" компании "Локатор", представляющий собой серию интерактивных трехмерных виртуальных путешествий по историческим памятникам Армении и Арцаха, с большим интересом был принят в разных странах как среди зарубежных коллег и представителей сферы туризма, так и в армянских общинах.

Компания Technology and Science Dynamics в числе своих продуктов познакомила европейских коллег с новой, разработанной совместно с Брюссельским университетом программой создания медико-технического оборудования для детей, страдающих аутизмом. Предварительные работы  уже начались. В начале декабря представители университета прибудут в Ереван для завершения проекта.

Как отметил руководитель отдела маркетинга компании "Лидер Профи" Айк ПАПЯН, встречи с зарубежными коллегами не только позволили обрести большой опыт налаживания контактов, договоренностей, но и раскрыли собственные недочеты. "Я понял, что впредь проекты надо писать не только на армянском языке, но и на английском, чтобы сделать деловое общение более комфортным, а информацию – быстродоступной", - сказал он.

ДОВОЛЬНО ПРОДУКТИВНО ПРОШЛИ ВСТРЕЧИ В КАТОВИЦЕ, где 12-14 октября проходил V Европейский конгресс малых и средних предприятий. Армению на конгрессе представил заместитель министра экономики Эмиль ТАРАСЯН. Он также принял участие в армяно-польском форуме, организованном в рамках конгресса, представил инвестиционные льготы, созданные правительством нашей страны для зарубежных бизнесменов, что принесло заметные плоды. По словам Эмиля Тарасяна, польская сторона проявила интерес к созданию на территории нашей страны предприятий с совместным капиталом, а также сугубо польских организаций, продукция которых сможет выйти на разные рынки, в том числе и ЕАЭС. Это касается не только сферы ИТ, но и других отраслей экономики. Сотрудничеством с армянскими компаниями и  инвестированием в Армению заинтересовались также бизнесмены Германии, Австрии, Сербии, Хорватии и других стран. Представители госструктур Сербии и Хорватии  представили перспективность сотрудничества с Арменией – такой же небольшой страной, как и их страны, признавая, что это повысит их конкурентоспособность на современном мировом рынке. Ведь Армения может стать мостом, связывающим Восточную Европу с Азией.

Автопробег активизировал потенциал армянских компаний: Citymobil, Cyber Gates, Loft и другие начинают новые проекты, о которых мы скоро узнаем. "Когда в прошлом году мы впервые  заговорили об этой  идее, еще было неясно, реализуется она или нет. Сегодня мы с гордостью заявляем – "Да!" - говорит  Ваан Шакарян. Ведь проект не только имел большой экономический успех, но и позволил представителям отечественных информационных технологий сблизиться вокруг общей идеи, что привело к рождению новых мыслей, задумок, инициатив.

А пока участники европейского ИТ-автопробега готовятся ко второй части масштабной программы. В 2016 г. экспедиционный бизнес-тур пройдет по городам США и Канады и охватит такие центры информационных технологий, как Ванкувер, Сиэтл, Нью-Йорк, Орегон, Невада, Флорида, Калифорния и другие. "Уже начаты переговоры, есть предварительная договоренность со спонсорами. Что касается карты нашего пробега, то она связана с конкретными рынками и общинами, сферами, которые в первую очередь интересны  участникам тура. Мы также хотим оказаться на крупных мероприятиях в США и Канаде. Эти мероприятия запланированы  на март-апрель. Не исключено, что именно весна откроет перед нами новые экономические просторы", - сказал Ваан Шакарян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗВЕСТНЫЕ ЧИТАТЕЛИ СОВЕТУЮТ КНИГУ
      2019-02-18 17:07
      347

      Что читают наши знаменитости? Ответ на этот вопрос попытались дать сотрудники сети книжных магазинов "Букинист", организовавшие в преддверии Дня дарения книги необычную акцию - "Известный читатель советует книгу". Цель акции - организовать встречу известных деятелей разных сфер Армении с покупателями, во время которой знаменитости советуют книголюбам выбрать для чтения ту или иную книгу. Приобретая, таким образом, книгу, покупатель приобретает  книгу со скидкой в 20%.

    • "УРБАНАРТ" НА "УЛИЧНОМ ХОЛСТЕ"
      2019-02-14 12:28
      2103

      Деятель современного армянского искусства Мери Мун уверена: для самовыражения художнику не обязательно иметь под рукой холст, достаточно выйти на улицу, найти заброшенную или пришедшую в негодность поверхность, вертикальную или горизонтальную, и нанести на нее рисунок. Однако, чтобы придать "уличному холсту" достойный эстетический вид и сохранить гармонию с окружающей средой, надо иметь необходимые знания.

    • "ДЕНЬ" ПОТЕРЯЛИ, ОСТАЛАСЬ "НОЧЬ"
      2019-02-13 10:54
      1370

      Фреска "Ночь" выдающегося художника Минаса Аветисяна, возможно, не доживет до рассвета. Знаменитая работа Минаса, чудом уцелевшая в развалинах одного из заводов в Гюмри, находится на грани уничтожения. Об этом на встрече с журналистами и на странице Фейсбук заявил сын художника, председатель совета попечителей Культурного благотворительного фонда "Минас Аветисян" Арман Аветисян. Несмотря на многократные обращения в ответственные структуры, судьба этого произведения не вызывает интереса у государства.

    • ДЕТИ РИСУЮТ МИНАСА
      2019-02-13 10:38
      1397

      В Национальной картинной галерее Армении открылась необычная выставка, занявшая два экспозала. Все более 60 работ посвящены одной картине: знаменитому полотну "Джаджур" Минаса Аветисяна и представляют собой репродукции, сделанные в смешанной технике живописи и коллажа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ