Последние новости

С ГОРДОСТЬЮ ГОВОРИМ "ДА!"

Представители армянских информационно-технологических компаний вернулись в Ереван после делового автопробега по европейским городам, инициированного частными организациями и поддержанного правительством РА. За 33 дня в Вене, Катовице, Праге, Берлине, Париже, Марселе, Загребе, Милане, Белграде, Софии и других городах участники уникального бизнес-тура 18 стран оказались в центре 12 официальных и более 30 персональных встреч, достигли свыше 300 договоренностей и наладили множество контактов. 

В АВТОПРОБЕГЕ, СТАРТОВАВШЕМ 4 ОКТЯБРЯ, УЧАСТВОВАЛИ 36 ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ 26  ИТ-ОРГАНИЗАЦИЙ. Отечественные специалисты представили не только технологические достижения своих компаний и возможности  развития высоких технологий в  нашей стране, но и благоприятную среду для инвестиций, созданную в нашей стране. Об этом заявили  участники автопробега  на итоговой пресс-конференции, прошедшей на днях в Министерстве экономики РА.

Идея автопробега принадлежит армяно-американской компании Technology and Science Dynamics (TSD), которая приобрела  популярность благодаря одному из своих последних продуктов – первому армянскому планшету Armtab. "Все новое – это хорошо забытое старое" - именно так охарактеризовал инициативу президент компании Ваан ШАКАРЯН, задумавший реанимировать формат автопробега и осуществить экспедиционный тур, "себя показать и на других посмотреть".  Идею поддержали руководители и представители других отечественных организаций  ИТ. В результате собралась команда коллег и сподвижников, объединившихся вокруг общей цели – раскрутить в Европе  возможности развития  высоких технологий  в Армении и организации бизнеса в этой сфере.

Инициатива  организации  автопробега получила поддержку правительства Армении. Координацию вопросов участия в тематических дискуссиях, конференциях, съездах, региональных эксповыставках взяло на себя Министерство экономики РА. В организации мероприятий и встреч на профессиональном и деловом уровнях свой вклад  внесли министерства иностранных дел, диаспоры РА, правительство НКР, посольства Армении в европейских странах, государственные и частные структуры. Пилотный проект получил и финансовую поддержку: в числе спонсоров компания Citymobil, фонд New Technology Education Fund, центр саморазвития LOFT и другие.

 Отечественные специалисты представили не только технологические достижения своих компаний и возможности развития высоких технологий в нашей стране, но и благоприятную среду для инвестиций, созданную в нашей странеВ ПУТЬ ПУСТИЛИСЬ СРАЗУ ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ ПРОШЕДШЕЙ В ЕРЕВАНЕ технологической выставки DigiTec Expo-2015. Как отмечают участники, достижения отечественных ИТ-компаний пригодились в дороге. Так, ЗАО "Локатор" - первая в Армении компания, реализующая моделирование в формате 3D, визуализацию зданий и внедряющая их в систему Google Earth, благодаря своему продукту всю дорогу указывала верный маршрут, контролировала скорость передвижения автобуса и т.д. Как отметил Ваан Шакарян, автопробег преследовал три основные цели: представить в Европе возможности отечественных ИТ-компаний и саму сферу, помочь нашим специалистам обрести новый опыт, сравнив свою работу и ее организацию с европейскими,  раскрыть инвестиционный потенциал Армении. "В последнее время за рубежом позабыли об Армении как о стране информационных технологий. Автопробег стал тем ключевым мероприятием, которое помогло не только напомнить о нас, но и повысить наш рейтинг на европейском рынке, - заметил исполнительный директор фонда New Technology Education Fund Ваан ОВСЕПЯН. – Более того, во многих  странах Армения была воспринята как окно на рынок ЕАЭС".

Организации – участницы автопробега сами находили и выбирали потенциальных партнеров, обсуждали возможности сотрудничества и обмена опытом. Так, проект "Армянские сокровища" компании "Локатор", представляющий собой серию интерактивных трехмерных виртуальных путешествий по историческим памятникам Армении и Арцаха, с большим интересом был принят в разных странах как среди зарубежных коллег и представителей сферы туризма, так и в армянских общинах.

Компания Technology and Science Dynamics в числе своих продуктов познакомила европейских коллег с новой, разработанной совместно с Брюссельским университетом программой создания медико-технического оборудования для детей, страдающих аутизмом. Предварительные работы  уже начались. В начале декабря представители университета прибудут в Ереван для завершения проекта.

Как отметил руководитель отдела маркетинга компании "Лидер Профи" Айк ПАПЯН, встречи с зарубежными коллегами не только позволили обрести большой опыт налаживания контактов, договоренностей, но и раскрыли собственные недочеты. "Я понял, что впредь проекты надо писать не только на армянском языке, но и на английском, чтобы сделать деловое общение более комфортным, а информацию – быстродоступной", - сказал он.

ДОВОЛЬНО ПРОДУКТИВНО ПРОШЛИ ВСТРЕЧИ В КАТОВИЦЕ, где 12-14 октября проходил V Европейский конгресс малых и средних предприятий. Армению на конгрессе представил заместитель министра экономики Эмиль ТАРАСЯН. Он также принял участие в армяно-польском форуме, организованном в рамках конгресса, представил инвестиционные льготы, созданные правительством нашей страны для зарубежных бизнесменов, что принесло заметные плоды. По словам Эмиля Тарасяна, польская сторона проявила интерес к созданию на территории нашей страны предприятий с совместным капиталом, а также сугубо польских организаций, продукция которых сможет выйти на разные рынки, в том числе и ЕАЭС. Это касается не только сферы ИТ, но и других отраслей экономики. Сотрудничеством с армянскими компаниями и  инвестированием в Армению заинтересовались также бизнесмены Германии, Австрии, Сербии, Хорватии и других стран. Представители госструктур Сербии и Хорватии  представили перспективность сотрудничества с Арменией – такой же небольшой страной, как и их страны, признавая, что это повысит их конкурентоспособность на современном мировом рынке. Ведь Армения может стать мостом, связывающим Восточную Европу с Азией.

Автопробег активизировал потенциал армянских компаний: Citymobil, Cyber Gates, Loft и другие начинают новые проекты, о которых мы скоро узнаем. "Когда в прошлом году мы впервые  заговорили об этой  идее, еще было неясно, реализуется она или нет. Сегодня мы с гордостью заявляем – "Да!" - говорит  Ваан Шакарян. Ведь проект не только имел большой экономический успех, но и позволил представителям отечественных информационных технологий сблизиться вокруг общей идеи, что привело к рождению новых мыслей, задумок, инициатив.

А пока участники европейского ИТ-автопробега готовятся ко второй части масштабной программы. В 2016 г. экспедиционный бизнес-тур пройдет по городам США и Канады и охватит такие центры информационных технологий, как Ванкувер, Сиэтл, Нью-Йорк, Орегон, Невада, Флорида, Калифорния и другие. "Уже начаты переговоры, есть предварительная договоренность со спонсорами. Что касается карты нашего пробега, то она связана с конкретными рынками и общинами, сферами, которые в первую очередь интересны  участникам тура. Мы также хотим оказаться на крупных мероприятиях в США и Канаде. Эти мероприятия запланированы  на март-апрель. Не исключено, что именно весна откроет перед нами новые экономические просторы", - сказал Ваан Шакарян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА
      2018-09-14 15:29
      2168

      Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      1685

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • "ОХОТА" НА ЧУЖИХ МЕДВЕДЕЙ
      2018-09-12 16:03
      1548

      На днях в инспекционном органе охраны природы и недр Министерства охраны природы РА (далее - Инспекция) состоялось обсуждение на тему содержания диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Дискуссию вел руководитель Инспекции Артур Григорян.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1640

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЩАНИЕ С ПРОШЛЫМ
      2018-09-17 12:28
      818

      "Самое грустное в нашей жизни это то, что наука приобретает знание быстрее, чем общество - мудрость". Айзек Азимов В 1955-м был опубликован один из лучших рассказов А. Азимова "Мертвое прошлое". Многообразия идей и раздумий хватило для множества книг, статей, экранизаций и постановок, развивающих темы "Мертвого прошлого".

    • Карине Минасян: Проект по цифровой промышленной кооперации в рамках ЕАЭС открывает новые возможности для бизнеса
      2018-09-01 10:47
      70

      Предварительная экспертиза инициативы по формированию сети цифровой промышленной кооперации в рамках Союза прошла в ходе заседания экспертной площадки по цифровой промышленной кооперации под председательством члена Коллегии (министра) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Карине Минасянс участием экспертов ЕЭК, бизнеса и органов государственной власти Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом сообщает пресс-служба ЕЭК, передает Panorama.am. 

    • БУДЬ АВТОМАТИЗИРОВАН - БУДЬ СЧАСТЛИВ
      2018-07-16 13:24
      7706

      В Ереване впервые прошла выставка #beAutomated 2018 "Экономическое чудо случается тогда и там, когда и где каждый делает то, что у него получается лучше всего. У нас лучше всего получается автоматизация бизнеса". И дальше: "Главное оружие бизнеса - точная и оперативная информация, на основе которой принимаются стратегические решения. И наша миссия сделать процесс автоматизации бизнеса в Армении массовым явлением".

    • Замминистра: У нас серьезные проблемы с высокотехнологичным производством
      2018-07-14 10:49
      285

      Приоритетными задачами Армении в области информационных технологий является инженерное образование, усвоение новейших технологий и создание на их основе инновационных решений. Такое мнение в беседе с корреспондентом NEWS.am выразил первый заместитель министра транспорта, связи и информационных технологий Армении Акоп Аршакян.