Скончалась народная артистка СССР Вардуи Вардересян

На 87 году жизни скончалась Народная артистка Армении и СССР Вардуи Вардересян. Об этом Tert.am сообщили из министерства культуры.

"Будет создана правительственная комиссия по организации похорон, мы предоставим дополнительную информацию о панихиде и церемонии прощания", - сообщили из пресс-службы министерства.

Вардуи Вардересян родилась 19 марта 1928 года в Бухаресте. В 1946 году, в возрасте 18 лет, переселилась на свою историческую родину в Армению. Училась в студии при Ленинаканском драматическом театре им. А. Мравяна (ныне Гюмрийский драматический театр им. Вардана Аджемяна). С 1947 года выступала в этом же театре. С 1958 года — актриса Армянского театра им. Г. Сундукяна в Ереване.

В 1965 году Вардуи Вардересян была удостоена звания народной артистки Армянской ССР, в 1988 году – народной артистки СССР. В 1995 году она была награждена медалью Мовсеса Хоренаци, в 2001 году ей дали звание почетного гражданина Еревана, в 2013 году актрисе был вручен Орден Святого Месропа Маштоца.

• НЕ СТАЛО БАГРАТА БУРНАЗЯНА
      2023-12-18 16:38

Армянский спорт понес очередную тяжелую утрату. Как сообщает официальный сайт Национального олимпийского комитета Армении, в возрасте 68 лет из жизни ушел Баграт Генрихович Бурназян – мастер спорта СССР международного класса по настольному теннису, бронзовый призер чемпионата Европы 1976 года в командном зачете.

• НЕ СТАЛО ВЛАСТЕЛИНА КОЛЕЦ
      2023-09-06 06:30

В Ереване в возрасте 94 лет ушел из жизни трехкратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы по спортивной гимнастике Альберт Вагаршакович Азарян. Об этом на официальной странице Федерации гимнастики Армении в Фейсбуке сообщил ее президент Гагик Ваноян. "Дорогие соотечественники, с глубоким прискорбием сообщаем о смерти величайшего армянского спортсмена всех времен Альберта Азаряна. Было честью и счастьем стать ТВОИМ современником. Покойся с миром, дорогой мастер", – написал президент ФГА. Причины смерти не уточняются.

• ОН ТВОРИЛ, РАДУЯСЬ ИСКУССТВУ
      2022-04-08 10:05

Есть актеры, блистающие на сцене, а есть такие, что формируют искусство и взгляды на искусство своего времени. И то, и другое было свойственно народному артисту, лауреату Государственной премии РА, Эдгару Элбакяну. Его талант не только проявился во второй половине XX века, но и выразил глубинный смысл этого замечательного периода развития советского армянского театра.

• ПРОЩАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (Видео)
      2022-02-07 10:32

Ушел из жизни… Эти слова в наши дни стали непростительно обыденными. С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с композитором - песенником, народным артистом республики, организатором и художественным руководителем Государственного театра песни Артуром ГРИГОРЯНОМ.