Последние новости

ХВОСТАТОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Из бразильского ЧП нам следует немедленно извлечь уроки!

Недавно сайт Greenpeace.org сообщил о том, что вследствие произошедшего в этом месяце на юге Бразилии (штат Minas Gerais) обрушения плотины двух хвостохранилищ Samarco (контролируется компаниями Vale и англо-австралийской BHP Billiton) миллионы кубометров отходов вылились в окружающую среду, что привело к одной из наихудших экологических катастроф в истории этой страны.

ЗАГРЯЗНЕННЫЕ МЫШЬЯКОМ, СВИНЦОМ, ХРОМОМ И РЯДОМ ДРУГИХ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ грязевые потоки объемом 25 тысяч олимпийских плавательных бассейнов залили ближайшие горняцкие поселки, в результате чего по меньшей мере 17 человек погибли, а сотни - эвакуированы. Отравленные отходы продолжают распространяться на 500 км вниз по течению реки, приближаясь к берегам Атлантического океана, загрязняя по пути источники питьевой воды и лесные массивы.

Кто несет ответственность за произошедшее? Задаваясь этим вопросом, Greenpeace отмечает, что общины не были готовы к подобным катастрофическим угрозам. Компании, эксплуатирующие эти хвостохранилища, срочно создали фонд устранения последствий ЧП на сумму в $261 млн, однако это не может покрыть реальные последствия катастрофы. Тем временем власти Бразилии продолжают обслуживать корпоративные интересы горнопромышленников, закрывая глаза на реальные экологические риски. В этом году правительство штата, где произошла катастрофа, предложило новый законопроект, которым ускоряются процессы выдачи экологических лицензий в горнодобывающей сфере. В штате существуют 700 хвостохранилищ с отходами, но их контролируют лишь 4 общественных работника.

Всеармянский экологический фронт (ВЭФ) в своем заявлении отмечает, что от таких катастроф не застрахована ни одна страна, в том числе Армения, где действуют многочисленные аналогичные хвостохранилища. ВЭФ также присоединяется к призыву бразильского отделения Greenpeace оказать скорейшее содействие жертвам катастрофы, выявить и наказать тех, кто несет ответственность за эту трагедию, свести к минимуму последствия катастрофы для окружающей среды. А правительство Армении и руководителей компаний, занимающихся разработкой месторождений, фронт призывает внимательно изучить международный опыт, извлечь соответствующие уроки из таких катастроф и обеспечить серьезный контроль за этой сферой.

ОТ СЕБЯ ДОБАВИМ, ЧТО ЭТО КАК РАЗ ТА ОПАСНОСТЬ ПРОРЫВА ДАМБ неконсолидированных хвостохранилищ (так называемого наливного типа), которые в достатке имеются и в Армении (в отличие от полусухого складирования хвостов после их более дорогостоящего пресс-фильтрования, размыву которых никакой ливень не страшен). Причем бразильцы еще относительно легко отделались (даже при 17 жертвах!), поскольку хвостохранилище Samarco Vale-BHPB содержало относительно безвредные отходы обогащения железной руды методом магнитной сепарации (без канцерогенных флотационных реагентов). Через год-полтора тропические ливни смоют эти инертные хвосты в океан, а джунгли быстро затянут разливы тропической растительностью (полагаем, Vale и BHPB в этом посодействуют).

Прорыв дамб хвостохранилищ в Армении может иметь куда более грозные последствия в связи с неизбежным заражением всех долин рек флотационными реагентами ксантатами, которые в отличие от быстро окисляемых цианидов в природе не нейтрализуются...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      1442

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      2286

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      3177

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      832

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ