Последние новости

ХВОСТАТОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Из бразильского ЧП нам следует немедленно извлечь уроки!

Недавно сайт Greenpeace.org сообщил о том, что вследствие произошедшего в этом месяце на юге Бразилии (штат Minas Gerais) обрушения плотины двух хвостохранилищ Samarco (контролируется компаниями Vale и англо-австралийской BHP Billiton) миллионы кубометров отходов вылились в окружающую среду, что привело к одной из наихудших экологических катастроф в истории этой страны.

ЗАГРЯЗНЕННЫЕ МЫШЬЯКОМ, СВИНЦОМ, ХРОМОМ И РЯДОМ ДРУГИХ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ грязевые потоки объемом 25 тысяч олимпийских плавательных бассейнов залили ближайшие горняцкие поселки, в результате чего по меньшей мере 17 человек погибли, а сотни - эвакуированы. Отравленные отходы продолжают распространяться на 500 км вниз по течению реки, приближаясь к берегам Атлантического океана, загрязняя по пути источники питьевой воды и лесные массивы.

Кто несет ответственность за произошедшее? Задаваясь этим вопросом, Greenpeace отмечает, что общины не были готовы к подобным катастрофическим угрозам. Компании, эксплуатирующие эти хвостохранилища, срочно создали фонд устранения последствий ЧП на сумму в $261 млн, однако это не может покрыть реальные последствия катастрофы. Тем временем власти Бразилии продолжают обслуживать корпоративные интересы горнопромышленников, закрывая глаза на реальные экологические риски. В этом году правительство штата, где произошла катастрофа, предложило новый законопроект, которым ускоряются процессы выдачи экологических лицензий в горнодобывающей сфере. В штате существуют 700 хвостохранилищ с отходами, но их контролируют лишь 4 общественных работника.

Всеармянский экологический фронт (ВЭФ) в своем заявлении отмечает, что от таких катастроф не застрахована ни одна страна, в том числе Армения, где действуют многочисленные аналогичные хвостохранилища. ВЭФ также присоединяется к призыву бразильского отделения Greenpeace оказать скорейшее содействие жертвам катастрофы, выявить и наказать тех, кто несет ответственность за эту трагедию, свести к минимуму последствия катастрофы для окружающей среды. А правительство Армении и руководителей компаний, занимающихся разработкой месторождений, фронт призывает внимательно изучить международный опыт, извлечь соответствующие уроки из таких катастроф и обеспечить серьезный контроль за этой сферой.

ОТ СЕБЯ ДОБАВИМ, ЧТО ЭТО КАК РАЗ ТА ОПАСНОСТЬ ПРОРЫВА ДАМБ неконсолидированных хвостохранилищ (так называемого наливного типа), которые в достатке имеются и в Армении (в отличие от полусухого складирования хвостов после их более дорогостоящего пресс-фильтрования, размыву которых никакой ливень не страшен). Причем бразильцы еще относительно легко отделались (даже при 17 жертвах!), поскольку хвостохранилище Samarco Vale-BHPB содержало относительно безвредные отходы обогащения железной руды методом магнитной сепарации (без канцерогенных флотационных реагентов). Через год-полтора тропические ливни смоют эти инертные хвосты в океан, а джунгли быстро затянут разливы тропической растительностью (полагаем, Vale и BHPB в этом посодействуют).

Прорыв дамб хвостохранилищ в Армении может иметь куда более грозные последствия в связи с неизбежным заражением всех долин рек флотационными реагентами ксантатами, которые в отличие от быстро окисляемых цианидов в природе не нейтрализуются...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАВОС И НЫНЕ ТАМ
      2019-01-20 13:33
      653

      Впишется ли «армянская революция» в 4-ю индустриальную революцию в мире В воскресенье, 20 января, премьер-министр Армении Никол Пашинян отправился с рабочим визитом в швейцарский Давос на 49-й Всемирный экономический форум (ВЭФ), который пройдет 22-25 января. Темой форума в этом году станет «Глобализация и взаимодействия в период 4-й индустриальной революции». Среди тем, которые планируют обсудить участники ВЭФ, фигурируют также Brexit и изменение экономического климата в Евросоюзе, международное сотрудничество в эпоху развития новых технологий, в том числе блокчейна. Примечательно, что год назад в Давосе премьер-министр Индии Нарендра Моди призвал «защитить глобализацию», нарушить естественный ход которой намерены «силы протекционизма»…

    • РЕВЕРС С РЕВЕРАНСОМ
      2019-01-18 11:17
      2094

      Кто угодит в газовую "мышеловку"? Газ, который импортирует для собственных нужд Украина, в ноябре прошлого года подорожал до уровня начала 2015 года. Импортное топливо эта страна получает со стороны Европы, в странах которой газ также вырос в цене, то есть это повышение было ретранслировано украинским покупателям. Стоимость российского трубопроводного газа для конкретного потребителя в Европе не разглашается, известны только средние цифры - около 200 долларов за тысячу "кубов" в прошлом году. Но главное не это...

    • КРЫМСКИЙ ДИСКУРС
      2019-01-17 11:11
      1447

      Новое открытие "неизвестной земли" Под занавес уходящего 2018 года Генассамблея ООН большинством голосов приняла предложенную Украиной резолюцию, осуждающую якобы зафиксированные на территории Крыма нарушения прав человека и "незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления" в регионе.

    • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
      2019-01-15 11:14
      2575

      заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ