Последние новости

ХВОСТАТОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Из бразильского ЧП нам следует немедленно извлечь уроки!

Недавно сайт Greenpeace.org сообщил о том, что вследствие произошедшего в этом месяце на юге Бразилии (штат Minas Gerais) обрушения плотины двух хвостохранилищ Samarco (контролируется компаниями Vale и англо-австралийской BHP Billiton) миллионы кубометров отходов вылились в окружающую среду, что привело к одной из наихудших экологических катастроф в истории этой страны.

ЗАГРЯЗНЕННЫЕ МЫШЬЯКОМ, СВИНЦОМ, ХРОМОМ И РЯДОМ ДРУГИХ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ грязевые потоки объемом 25 тысяч олимпийских плавательных бассейнов залили ближайшие горняцкие поселки, в результате чего по меньшей мере 17 человек погибли, а сотни - эвакуированы. Отравленные отходы продолжают распространяться на 500 км вниз по течению реки, приближаясь к берегам Атлантического океана, загрязняя по пути источники питьевой воды и лесные массивы.

Кто несет ответственность за произошедшее? Задаваясь этим вопросом, Greenpeace отмечает, что общины не были готовы к подобным катастрофическим угрозам. Компании, эксплуатирующие эти хвостохранилища, срочно создали фонд устранения последствий ЧП на сумму в $261 млн, однако это не может покрыть реальные последствия катастрофы. Тем временем власти Бразилии продолжают обслуживать корпоративные интересы горнопромышленников, закрывая глаза на реальные экологические риски. В этом году правительство штата, где произошла катастрофа, предложило новый законопроект, которым ускоряются процессы выдачи экологических лицензий в горнодобывающей сфере. В штате существуют 700 хвостохранилищ с отходами, но их контролируют лишь 4 общественных работника.

Всеармянский экологический фронт (ВЭФ) в своем заявлении отмечает, что от таких катастроф не застрахована ни одна страна, в том числе Армения, где действуют многочисленные аналогичные хвостохранилища. ВЭФ также присоединяется к призыву бразильского отделения Greenpeace оказать скорейшее содействие жертвам катастрофы, выявить и наказать тех, кто несет ответственность за эту трагедию, свести к минимуму последствия катастрофы для окружающей среды. А правительство Армении и руководителей компаний, занимающихся разработкой месторождений, фронт призывает внимательно изучить международный опыт, извлечь соответствующие уроки из таких катастроф и обеспечить серьезный контроль за этой сферой.

ОТ СЕБЯ ДОБАВИМ, ЧТО ЭТО КАК РАЗ ТА ОПАСНОСТЬ ПРОРЫВА ДАМБ неконсолидированных хвостохранилищ (так называемого наливного типа), которые в достатке имеются и в Армении (в отличие от полусухого складирования хвостов после их более дорогостоящего пресс-фильтрования, размыву которых никакой ливень не страшен). Причем бразильцы еще относительно легко отделались (даже при 17 жертвах!), поскольку хвостохранилище Samarco Vale-BHPB содержало относительно безвредные отходы обогащения железной руды методом магнитной сепарации (без канцерогенных флотационных реагентов). Через год-полтора тропические ливни смоют эти инертные хвосты в океан, а джунгли быстро затянут разливы тропической растительностью (полагаем, Vale и BHPB в этом посодействуют).

Прорыв дамб хвостохранилищ в Армении может иметь куда более грозные последствия в связи с неизбежным заражением всех долин рек флотационными реагентами ксантатами, которые в отличие от быстро окисляемых цианидов в природе не нейтрализуются...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      887

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      1172

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

    • ПЛОДЫ КАЗУИСТИКИ
      2018-11-07 12:23
      2668

      Признаки и призраки пашиняновской трансформации Пространный спич и.о. премьера Пашиняна в парламенте 1 ноября с.г. относительно экономического положения и перспектив Армении вызывает двоякое впечатление. Все очень красиво и на первый взгляд убедительно: в красноречии ему никто никогда не отказывал. Но когда начинаешь детально разбираться в нюансах, то как минимум начинает охватывать тревога за наше будущее…

    • РУКОКРЫЛЫЕ,
      2018-10-31 13:40
      3401

      или синдром "белого носа" …А ведь еще вчера готовились к экономическому взлету. Сегодня же на фоне падения темпов экономики нас уже призывают готовиться всего лишь к переходному периоду. Из того, как "народный премьер" Никол-паша манипулирует словами, жонглируя цифрами и фактами, демагогически подгоняя их в нужное русло, уже можно составить внушительный сборник афоризмов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Объем выброса углекислого газа во всем мире увеличился до рекордного уровня
      2018-11-14 10:29
      49

      Объем выброса углекислого газа во всем мире, несмотря на все усилия по охране экологии, в 2017 году увеличился на 1,6 процента до рекордного уровня, и в текущем году эта тенденция продолжится. Об этом сообщает Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем ежегодном докладе World Energy Outlook, передает DW.

    • ПРОЩАЙ, "ПОЛИМЕТАЛЛ"
      2018-10-30 13:50
      3187

      У Капанского ГОК-а вновь меняется собственник Увы, Polymetal International plc покидаетАрмению. Согласно распространенному 30 октября с.г. пресс-релизу компании, Polymetal International plc заключила юридически обязывающее соглашение c Chaarat Gold Holdings Limited о продаже капанского золото-полиметаллического месторождения за вознаграждение на общую сумму в $55 млн.

    • ПРЕДЕЛЫ РОСТА "40 ЛЕТ СПУСТЯ"
      2018-10-26 12:40
      1148

      Накануне одного из самых заметных экономических потрясений XX века - нефтяного кризиса 1973 года - влиятельная группа исследователей выпустила отчет под названием "Пределы роста", ставший сегодня культовым. Этот труд, привлекший внимание широкой общественности и вызвавший много споров, рисует мрачную картину будущего человечества. Согласно отчету, если не предпринимать никаких мер, рост экономики и населения планеты истощит ресурсы планеты, и к 2070 году стоит ожидать экономического коллапса.

    • В мэрии состоится хакатон "Климатон Ереван": будут представлены экологические и климатические проблемы столицы
      2018-10-25 18:26
      320

      26 октября, с 16:00 в фойе мэрии Еревана начнется направленный на решение климатических задач хакатон "Климатон Ереван". Об этом сообщает пресс-служба столичной администрации, передает Panorama.am.