Последние новости

Никонов: Армения - недооцененный партнер и союзник России

Предлагаем вашему вниманию интервью Вячеслава Алексеевича Никонова - доктора исторических наук, профессор, депутата Государственной думы VI созыва от "Единой России", председателя комитета Госдумы по образованию, председателя правления фонда "Русский Мир". Полное интервью можно услышать на радио "Спутник".

-Что такое фонд "Русский мир"? Какова роль и место Армении в русском мире?

Недаром ведь, когда фонд "Русский мир" начал свою работу в 2007 году, и мы думали о приоритетах, то первый подобный центр был открыт именно в Армении, в Ереване, в ЕрГУ. С тех пор открыто более сотни этих центров по всей планете, но этот первый центр, вернее, ключ от него до сих пор хранится вместе со специальной табличкой на моем рабочем столе. Вот тогда как раз вышла моя книга "Код политики", в которой я постарался максимально коротко рассказать о взаимоотношениях, об отношении России к самым разным странам в мире и, соответственно, об отношении этих стран к России. И относительно Армении в этой книге сказано буквально следующее: Армения - это самый недооцененный партнер, союзник России.

На самом деле значение Армении в геополитических раскладах очень велико. Для России это - ключевой союзник не только в регионе Кавказа, но и всего Ближнего Востока. Это наш ближайший партнер и по ЕврАзЭС, и в ОДКБ. Сильны человеческие связи между нашими государствами, а Москва - так это вообще армянский город, один из самых крупных и влиятельных центров диаспоры… Мы активно и конструктивно сотрудничаем и с Армянским Конгрессом, и с Ара Абрамяном.

Наш фонд и сейчас продолжает свою работу. Как раз в прошлом году состоялась самая крупная акция в рамках СНГ. И провели мы ее именно в Армении. Мы доставили во все 108 школ, где углубленно преподается русский язык, полный комплект учебник для всех 11-и классов, на русском языке. Мы поддержали третий армянский конкурс русской песни, в рамках которой в Армении участвовало порядка 40 тысяч учащихся… Согласитесь, это действительно масштаб.

- Армения и сирийский конфликт… Насколько может этот конфликт затронуть Армению?

- Если составить перечень стран, которые являются наиболее уязвимыми для террористической угрозы со стороны ИГИЛ, то место Армении в этом списке будет расположено достаточно высоко. Очевидно, что именно христианские цивилизации, расположенные в этом регионе, самые уязвимые. Христиан попросту физически уничтожают, будь то и Сирия, и Ирак, и Северная Африка. Это откровенная цивилизационная, как сейчас говорят, угроза.

Кроме того, необходимо всегда учитывать, что Армения расположена в таком регионе, где позиции ИГИЛ в странах, которые граничат с ней, достаточно крепки. Это, в первую очередь, именно Турции касается. И в этом плане опасаюсь, что она может стать откровенным магнитом для международных террористов. Тем более, что Армения в данный момент находится в конфликте с одним из своих соседей. Вернее даже с двумя, мусульманскими.

В этом плане мы с братьями - армянами находимся в одной и той же лодке, это однозначно. И в данном контексте радует одно. Что и Армения, и Россия входят в единую организацию ОДКБ. И Россия, равно как и остальные члены организации, берет на себя определенную степень ответственности за безопасность границ этой организации.

- Вернемся к деятельности фонда "Русский Мир". Каковы наиболее значимые достижения организации?

- Думаю, в данном аспекте следует вернуться к началу 90-х, во времена президентства Левона Тер-Петросяна, когда русскоязычные школы поголовно закрывались. Это, безусловно, ослабляло позиции самой Армении как в регионе, так и во взаимоотношениях со своими партнерами. Ведь значительный пласт армян - интеллектуалов, аристократия всегда была русскоязычной. И сознательно от этого отказываться, конечно же, было, скажем так, не особенно умно.

Сейчас, в период правления Сержа Саргсяна, в этом плане, конечно же, все обстоит гораздо позитивнее. Внимание к русскому языку явно возросло. Учитывается очень важный аспект. То, что русский язык будет выполнять свою функцию лишь при том раскладе, когда этим будет заниматься система государственного образования. В противном случае ни один фонд не поможет сохранить тот язык, который обеспечивает функцию контактности с союзниками и друзьями.

- Ну и, пожалуй, напоследок, вопрос экономического плана. Чем обусловлено замедление развития экономических связей в рамках ЕврАзЭС, и, в первую очередь, именно между Россией и Арменией?

- На самом деле, думаю, речь о другом. О том, что замедлилось экономическое развитие самой России. Ну, связано это, в первую очередь, с достаточно жесткими международными санкциями, с которыми выступили против нас европейские страны.

Кроме того, резко упали цены на нефть, более чем в два раза. Ну и это, соответственно, не могло не отразиться на состоянии экономики страны. Тем более, как мы сами пришли к заключению, что определенные недостатки в работе нашего правительства, в любом случае, налицо.

Вот и получается, что комплекс всех этих факторов привел к тому, что в нынешнем году спад экономики составит 3%. А это очень много, и никак не могло не отразиться на состоянии наших союзников.

Понятно, что падение, замедление не может быть вечным, и надеемся, что скоро оно перерастет в поступательное движение. Уверен, что когда Россия начнет "взлетать" в плане экономическом, то это на собственном опыте почувствуют все наши партнеры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ