Последние новости
0
1401

С УЧЕТОМ КРАЙНЕЙ ВЗРЫВООПАСНОСТИ СИТУАЦИИ В МИРЕ

На состоявшемся 19-21 ноября в Москве VII Всероссийском конгрессе политологов, отметившим в контексте заявленных тем и 60-летие Российской ассоциации политической науки (1955 - 2015 гг.), президент Ассоциации политической науки Армении доктор политических наук, профессор Гайк Котанджян выступил с приветственным обращением.

РЕАЛЬНОСТЬ В НАШЕЙ ОБЛАСТИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКИ – ПОЛИТОЛОГИИ БЕЗОПАСНОСТИ - ТАКОВА, что в наших исследованиях и научно-прикладных разработках все большее место занимают новые угрозы и их различные конфигурации. Они требуют от нас научного осмысления путей продвижения диалога и сотрудничества в условиях труднопредсказуемых гибридных форм вооруженной борьбы.

Откликаясь на одну из основных тем настоящего съезда политологов России, имею честь заметить, что еще на заре американской "перезагрузки" в 2010 году мне довелось быть научным консультантом "Стратегического диалога США - Россия" в Школе имени Кеннеди Гарвардского университета с участием ведущих российских и американских генералов и стратегических аналитиков, что дает возможность профессионально отслеживать динамику этого процесса. С 2014 года предметом нашего особого внимания стало тревожное ухудшение отношений между Россией и Западом, приведшее, по оценке ряда ведущих международных экспертов, к порогу "холодной мировойны нового поколения". Мы можем признаться, что создавшееся положение оказывает негативное воздействие на продвижение интересов безопасности и развития всех уважаемых государств и организаций, представленных на нашем съезде. Позвольте выразить уверенность в ясном понимании со стороны нашего профессионального сообщества того, что конструктивная системная перезагрузка международных отношений с возобновлением диалога между Россией и Западом вытекает из интересов безопасности и устойчивого развития всех субъектов международных отношений.

Проблема наполнения перезагрузки этих взаимоотношений новым значимым содержанием с осмыслением путей всеобъемлющего развития сотрудничества в экономической, политической, военной, коммуникационной и других сферах становится насущной в связи с глобализацией террористической опасности по сценарию с симптоматическими признаками столкновения цивилизаций, представленному годы назад нашим уважаемым коллегой из Гарварда профессором Сэмюэлом Хантингтоном. О данной катастрофической симптоматике свидетельствует подрыв российского самолета над Синаем, теракты в Париже, Сирии, Ираке, Ливане, Израиле, Афганистане и других странах мира.

О симптоматике скрывающихся в недрах этого столкновения ценностных предпочтений и образов жизни сигнализируют конфликтные взаимоотношения между миллионами мигрантов и местным населением Европы – в связи с проблемой их культурной совместимости и конфликтной дивергентности их демографической динамики.

СЛЕДУЕТ ОСОБО ОТМЕТИТЬ, ЧТО ПОЯВИВШИЕСЯ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НЕКОТОРЫЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ МЕССИДЖИ в направлении оздоровления отношений Россия – Запад в контексте сближения позиций в борьбе против "Исламского государства" позволяют надеяться, что возобновление диалога на основе переосмысления содержания и механизмов международного сотрудничества, а также консолидации усилий ведущих акторов в противостоянии вызовам терроризма, угрожающего развязыванием глобального межцивилизационного конфликта, может стать основой для предотвращения надвигающегося кризиса в системе планетарной безопасности и формирования нового, более безопасного миропорядка.

В связи с этим позвольте мне выполнить поручение правления нашей ассоциации и представить вашему вниманию отрывок из ее послания Его превосходительству президенту Российской Федерации г-ну Владимиру Путину и Его превосходительству президенту Соединенных Штатов Америки г-ну Бараку Обаме, принятого в октябре 2014 года: "… Ассоциация политической науки Армении имеет честь просить вас предпринять шаги, необходимые для возврата к политике "перезагрузки". Несомненно, возглавляемые вами государства обладают огромным профессиональным ресурсом для обеспечения и реализации политики сближения, а также историческим опытом разрешения конфликтов между обеими ядерными державами. Современные тенденции нарастания глобальной конфронтации делают взаимодействие ваших государств в рамках Совета Безопасности ООН, на основе принципов доверия и превалирования интересов глобальной безопасности, как никогда, необходимым. Кроме того, Ассоциация призывает вас воспользоваться наработанными и апробированными механизмами взаимодействия между вашими государствами в рамках ОБСЕ – организации, сближающей интересы как Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки и Евросоюза, так и целого ряда стран, разделяющих всеобщие ценности безопасности и сотрудничества. В контексте современного развития конфронтационного потенциала в Европе интенсификация сотрудничества в рамках ОБСЕ является необходимой в первую очередь с точки зрения ведущей роли возглавляемых вами держав, являющихся гарантами общеевропейской безопасности".

Уверен, что дискуссии в рамках нашего конгресса, синтезируя политологические знания и искусство их применения в политико-дипломатической, экономической, военной и коммуникационной практике, помогут нам найти необходимые решения, способные придать новый импульс развитию политической науки и повышению ее решающего влияния на основе "умной силы" на успешноe совместноe оздоровлениe климата межгосударственных отношений в системе глобальной безопасности – с учетом крайней взрывоопасности текущего этапа политической истории человечества. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСПОДА ДЕПУТАТЫ, ЖИЗНЬ БЫЛА И ДО ВАС...
      2019-01-18 13:37
      989

      "16 января парламент обсуждал и предлагал после назначения послов РА в разные страны приглашать их в постоянную парламентскую комиссию по внешним сношениям для обсуждения отношений с указанной страной.

    • "СКРОМНЕЕ НАДО БЫТЬ!" - СОВЕТУЕТ ОТЕЦ СОЛДАТА
      2019-01-18 13:34
      1830

      Это письмо пришло накануне, мы цитируем его "непричесанным", как есть, без редактуры и сокращений.

    • ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗАКАЗЫ И РЕАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ
      2019-01-18 11:30
      1141

      Сегодня наша экономика переживает трудные времена. Экономическая наука как дисциплина, изучающая хозяйственную жизнь, оказалась не очень готова объяснить происходящее.

    • ИГРЫ СПЕЦСЛУЖБ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2019-01-17 13:40
      1331

      Не секрет, что политика и экономика тесно переплетены и те или иные решения многих государств диктуются именно экономическими интересами. Разумеется, у некоторых государств возникает соблазн воздействия на разного рода решения коррупционными составляющими, тем более что этот изъян присущ практически всем странам. Вопрос лишь в том, насколько спрут коррупции опутал своими щупальцами государственные институты и слои общества.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАЗА В НАХИДЖЕВАНЕ, ПОГРАНИЧНИКИ НА ГРАНИЦЕ
      2019-01-17 11:51
      2050

      Турция и Азербайджан играют против России и Армении В последнее время активность Турции в Нахиджеване значительно возросла, причем, как свидетельствуют эксперты, речь идет не только о чисто политических акциях, но и активности в военной сфере. Все это входит в далеко идущие планы Турции - посредством усиления своего влияния в Нахиджеване Турция стремится усилить позиции на Южном Кавказе, считает директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян.

    • ТЕРРОР УЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ
      2019-01-14 14:42
      1683

      Как сообщают информагентства, встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится 16 января в Париже. Напомним, что в преддверии встречи руководители Азербайджана заявляли о неком прогрессе в переговорном процессе, вместе с тем продолжая интенсивные военно-инженерные работы на границах с Арменией и Арцахом.

    • НАШ ПУТЬ
      2018-12-24 11:28
      5938

      ARDI - независимый исследовательский мозговой центр, созданный в Ереване по инициативе молодых ученых, политологов, аналитиков, военных экспертов, востоковедов, тюркологов и т.д., организовал обсуждение на тему итогов внешней политики уходящего 2018 года и глобальных геополитических, геостратегических задач, стоящих перед Арменией в ближайшем будущем.

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      6698

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.