Последние новости
0
1364

С УЧЕТОМ КРАЙНЕЙ ВЗРЫВООПАСНОСТИ СИТУАЦИИ В МИРЕ

На состоявшемся 19-21 ноября в Москве VII Всероссийском конгрессе политологов, отметившим в контексте заявленных тем и 60-летие Российской ассоциации политической науки (1955 - 2015 гг.), президент Ассоциации политической науки Армении доктор политических наук, профессор Гайк Котанджян выступил с приветственным обращением.

РЕАЛЬНОСТЬ В НАШЕЙ ОБЛАСТИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКИ – ПОЛИТОЛОГИИ БЕЗОПАСНОСТИ - ТАКОВА, что в наших исследованиях и научно-прикладных разработках все большее место занимают новые угрозы и их различные конфигурации. Они требуют от нас научного осмысления путей продвижения диалога и сотрудничества в условиях труднопредсказуемых гибридных форм вооруженной борьбы.

Откликаясь на одну из основных тем настоящего съезда политологов России, имею честь заметить, что еще на заре американской "перезагрузки" в 2010 году мне довелось быть научным консультантом "Стратегического диалога США - Россия" в Школе имени Кеннеди Гарвардского университета с участием ведущих российских и американских генералов и стратегических аналитиков, что дает возможность профессионально отслеживать динамику этого процесса. С 2014 года предметом нашего особого внимания стало тревожное ухудшение отношений между Россией и Западом, приведшее, по оценке ряда ведущих международных экспертов, к порогу "холодной мировойны нового поколения". Мы можем признаться, что создавшееся положение оказывает негативное воздействие на продвижение интересов безопасности и развития всех уважаемых государств и организаций, представленных на нашем съезде. Позвольте выразить уверенность в ясном понимании со стороны нашего профессионального сообщества того, что конструктивная системная перезагрузка международных отношений с возобновлением диалога между Россией и Западом вытекает из интересов безопасности и устойчивого развития всех субъектов международных отношений.

Проблема наполнения перезагрузки этих взаимоотношений новым значимым содержанием с осмыслением путей всеобъемлющего развития сотрудничества в экономической, политической, военной, коммуникационной и других сферах становится насущной в связи с глобализацией террористической опасности по сценарию с симптоматическими признаками столкновения цивилизаций, представленному годы назад нашим уважаемым коллегой из Гарварда профессором Сэмюэлом Хантингтоном. О данной катастрофической симптоматике свидетельствует подрыв российского самолета над Синаем, теракты в Париже, Сирии, Ираке, Ливане, Израиле, Афганистане и других странах мира.

О симптоматике скрывающихся в недрах этого столкновения ценностных предпочтений и образов жизни сигнализируют конфликтные взаимоотношения между миллионами мигрантов и местным населением Европы – в связи с проблемой их культурной совместимости и конфликтной дивергентности их демографической динамики.

СЛЕДУЕТ ОСОБО ОТМЕТИТЬ, ЧТО ПОЯВИВШИЕСЯ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НЕКОТОРЫЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ МЕССИДЖИ в направлении оздоровления отношений Россия – Запад в контексте сближения позиций в борьбе против "Исламского государства" позволяют надеяться, что возобновление диалога на основе переосмысления содержания и механизмов международного сотрудничества, а также консолидации усилий ведущих акторов в противостоянии вызовам терроризма, угрожающего развязыванием глобального межцивилизационного конфликта, может стать основой для предотвращения надвигающегося кризиса в системе планетарной безопасности и формирования нового, более безопасного миропорядка.

В связи с этим позвольте мне выполнить поручение правления нашей ассоциации и представить вашему вниманию отрывок из ее послания Его превосходительству президенту Российской Федерации г-ну Владимиру Путину и Его превосходительству президенту Соединенных Штатов Америки г-ну Бараку Обаме, принятого в октябре 2014 года: "… Ассоциация политической науки Армении имеет честь просить вас предпринять шаги, необходимые для возврата к политике "перезагрузки". Несомненно, возглавляемые вами государства обладают огромным профессиональным ресурсом для обеспечения и реализации политики сближения, а также историческим опытом разрешения конфликтов между обеими ядерными державами. Современные тенденции нарастания глобальной конфронтации делают взаимодействие ваших государств в рамках Совета Безопасности ООН, на основе принципов доверия и превалирования интересов глобальной безопасности, как никогда, необходимым. Кроме того, Ассоциация призывает вас воспользоваться наработанными и апробированными механизмами взаимодействия между вашими государствами в рамках ОБСЕ – организации, сближающей интересы как Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки и Евросоюза, так и целого ряда стран, разделяющих всеобщие ценности безопасности и сотрудничества. В контексте современного развития конфронтационного потенциала в Европе интенсификация сотрудничества в рамках ОБСЕ является необходимой в первую очередь с точки зрения ведущей роли возглавляемых вами держав, являющихся гарантами общеевропейской безопасности".

Уверен, что дискуссии в рамках нашего конгресса, синтезируя политологические знания и искусство их применения в политико-дипломатической, экономической, военной и коммуникационной практике, помогут нам найти необходимые решения, способные придать новый импульс развитию политической науки и повышению ее решающего влияния на основе "умной силы" на успешноe совместноe оздоровлениe климата межгосударственных отношений в системе глобальной безопасности – с учетом крайней взрывоопасности текущего этапа политической истории человечества. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ральф Йирикян провел открытый урок
      2018-09-24 13:33
      716

      Гендиректор ВиваСелл-МТС Ральф ЙИРИКЯН по приглашению Школы лидерства провел открытый урок, представив молодежи бизнес-модели управления.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      1930

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • "А ЕСЛИ НЕ УМРЕТЕ?.."
      2018-09-14 14:59
      2800

      Открытое письмо 80-летняя читательница "ГА" обратилась с открытым письмом к премьеру Николу Пашиняну относительно пересмотра условий компенсации по вкладам в сбербанках СССР

    • Дом для семьи Атоян
      2018-09-14 13:36
      3338

      Компания VivaCell-MTS и Домостроительный центр "Фулер" реализовали программу жилищного строительства для одной из семей села Зариндж Арагацотнской области, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПУТИН В БАКУ: БОЛЬШОЙ КНУТ И МАЛЕНЬКИЙ ПРЯНИК
      2018-09-25 13:09
      288

      Владимир Путин во вторник приезжает в Азербайджан с прозаической целью: напомнить, что Россия - по-прежнему ведущий игрок в регионе, с мнением которого следует считаться. Позиции Москвы в этом плане оказались заметно подорваны в связи с продолжающимися международными санкциями и недавними событиями в Армении.

    • Тегеран вновь пригрозил перекрыть Ормузский пролив
      2018-09-25 13:06
      117

      Президент Ирана Хасан Роухани не исключил, что Тегеран может перекрыть Ормузский пролив, если США продолжат санкционную политику в отношении его страны, пишет ТАСС. Об этом он заявил в интервью американскому телеканалу NBC, которое было опубликовано в понедельник.

    • "СИТУАЦИЯ В АРМЕНИИ БЕСПОКОИТ КАК МОСКВУ, ТАК И ВАШИНГТОН"
      2018-09-17 15:50
      2002

      Москва обеспокоена возможностью нестабильности в Армении. Об этом в интервью News.am заявил кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог Сергей МАРКЕДОНОВ.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1114

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".