Последние новости
0
1381

С УЧЕТОМ КРАЙНЕЙ ВЗРЫВООПАСНОСТИ СИТУАЦИИ В МИРЕ

На состоявшемся 19-21 ноября в Москве VII Всероссийском конгрессе политологов, отметившим в контексте заявленных тем и 60-летие Российской ассоциации политической науки (1955 - 2015 гг.), президент Ассоциации политической науки Армении доктор политических наук, профессор Гайк Котанджян выступил с приветственным обращением.

РЕАЛЬНОСТЬ В НАШЕЙ ОБЛАСТИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКИ – ПОЛИТОЛОГИИ БЕЗОПАСНОСТИ - ТАКОВА, что в наших исследованиях и научно-прикладных разработках все большее место занимают новые угрозы и их различные конфигурации. Они требуют от нас научного осмысления путей продвижения диалога и сотрудничества в условиях труднопредсказуемых гибридных форм вооруженной борьбы.

Откликаясь на одну из основных тем настоящего съезда политологов России, имею честь заметить, что еще на заре американской "перезагрузки" в 2010 году мне довелось быть научным консультантом "Стратегического диалога США - Россия" в Школе имени Кеннеди Гарвардского университета с участием ведущих российских и американских генералов и стратегических аналитиков, что дает возможность профессионально отслеживать динамику этого процесса. С 2014 года предметом нашего особого внимания стало тревожное ухудшение отношений между Россией и Западом, приведшее, по оценке ряда ведущих международных экспертов, к порогу "холодной мировойны нового поколения". Мы можем признаться, что создавшееся положение оказывает негативное воздействие на продвижение интересов безопасности и развития всех уважаемых государств и организаций, представленных на нашем съезде. Позвольте выразить уверенность в ясном понимании со стороны нашего профессионального сообщества того, что конструктивная системная перезагрузка международных отношений с возобновлением диалога между Россией и Западом вытекает из интересов безопасности и устойчивого развития всех субъектов международных отношений.

Проблема наполнения перезагрузки этих взаимоотношений новым значимым содержанием с осмыслением путей всеобъемлющего развития сотрудничества в экономической, политической, военной, коммуникационной и других сферах становится насущной в связи с глобализацией террористической опасности по сценарию с симптоматическими признаками столкновения цивилизаций, представленному годы назад нашим уважаемым коллегой из Гарварда профессором Сэмюэлом Хантингтоном. О данной катастрофической симптоматике свидетельствует подрыв российского самолета над Синаем, теракты в Париже, Сирии, Ираке, Ливане, Израиле, Афганистане и других странах мира.

О симптоматике скрывающихся в недрах этого столкновения ценностных предпочтений и образов жизни сигнализируют конфликтные взаимоотношения между миллионами мигрантов и местным населением Европы – в связи с проблемой их культурной совместимости и конфликтной дивергентности их демографической динамики.

СЛЕДУЕТ ОСОБО ОТМЕТИТЬ, ЧТО ПОЯВИВШИЕСЯ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ НЕКОТОРЫЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ МЕССИДЖИ в направлении оздоровления отношений Россия – Запад в контексте сближения позиций в борьбе против "Исламского государства" позволяют надеяться, что возобновление диалога на основе переосмысления содержания и механизмов международного сотрудничества, а также консолидации усилий ведущих акторов в противостоянии вызовам терроризма, угрожающего развязыванием глобального межцивилизационного конфликта, может стать основой для предотвращения надвигающегося кризиса в системе планетарной безопасности и формирования нового, более безопасного миропорядка.

В связи с этим позвольте мне выполнить поручение правления нашей ассоциации и представить вашему вниманию отрывок из ее послания Его превосходительству президенту Российской Федерации г-ну Владимиру Путину и Его превосходительству президенту Соединенных Штатов Америки г-ну Бараку Обаме, принятого в октябре 2014 года: "… Ассоциация политической науки Армении имеет честь просить вас предпринять шаги, необходимые для возврата к политике "перезагрузки". Несомненно, возглавляемые вами государства обладают огромным профессиональным ресурсом для обеспечения и реализации политики сближения, а также историческим опытом разрешения конфликтов между обеими ядерными державами. Современные тенденции нарастания глобальной конфронтации делают взаимодействие ваших государств в рамках Совета Безопасности ООН, на основе принципов доверия и превалирования интересов глобальной безопасности, как никогда, необходимым. Кроме того, Ассоциация призывает вас воспользоваться наработанными и апробированными механизмами взаимодействия между вашими государствами в рамках ОБСЕ – организации, сближающей интересы как Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки и Евросоюза, так и целого ряда стран, разделяющих всеобщие ценности безопасности и сотрудничества. В контексте современного развития конфронтационного потенциала в Европе интенсификация сотрудничества в рамках ОБСЕ является необходимой в первую очередь с точки зрения ведущей роли возглавляемых вами держав, являющихся гарантами общеевропейской безопасности".

Уверен, что дискуссии в рамках нашего конгресса, синтезируя политологические знания и искусство их применения в политико-дипломатической, экономической, военной и коммуникационной практике, помогут нам найти необходимые решения, способные придать новый импульс развитию политической науки и повышению ее решающего влияния на основе "умной силы" на успешноe совместноe оздоровлениe климата межгосударственных отношений в системе глобальной безопасности – с учетом крайней взрывоопасности текущего этапа политической истории человечества. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРАЩАТЕЛЬНЫЙ МОМЕНТ И КОСМИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ
      2018-11-14 18:56
      56

      Наша наблюдаемая Вселенная состоит из обычных атомов, которые достаточно хорошо классифицированы и изучены современной физикой. Правда, эта же физика утверждает, что кроме обычной материи, которую называют барионной, поскольку ее основная масса сконцентрирована в атомных ядрах, состоящих из барионов, существует также и другая форма материи. Последняя вошла в науку под названием "темная материя", поскольку никак не проявляет себя кроме своего гравитационного воздействия.

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      81

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • СОЛОЛАК, УЛ. ЯШВИЛИ, 9
      2018-11-14 16:09
      68

      Чрезвычайное заявление Союза армян Тбилиси по проблеме сохранения родового дома великого мецената и благотворителя Александра МАНТАШЕВА События последних лет подтвердили наши опасения в отношении утраты колоссального пласта армянской культуры в Грузии. Зарубежными (не армянскими) инвесторами скупаются исторические здания, построенные на средства армянских предпринимателей по проектам армянских архитекторов.

    • ЕКЗ В СОДРУЖЕСТВЕ С ШАРЛЕМ АЗНАВУРОМ
      2018-11-14 16:06
      67

      Продолжая представлять нетленное наследие Шарля Азнавура, Ереванский коньячный завод объявляет о запуске проекта ARARAT Charles Aznavour Signature Blend - результат совместной работы великого артиста с международным брендом, которая началась еще в 2017 году.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Военный эксперт: Действия США в Закавказье направлены против России
      2018-11-09 16:05
      98

      Американцы, приезжая в Армению или в Азербайджан, в них видят Россию, и все, что делается, делается против РФ. Об этом в ходе видеомоста заявил член Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания РФ Франц Клинцевич, комментируя визит советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в страны Закавказья, передает News.am.

    • Президент Саркисян считает, что нужно время, чтобы понять реальную политику США в регионе
      2018-11-09 16:03
      185

      Президент Армении Армен Саркисян считает, что процессы происходят быстро, и нужно подождать, чтобы понять, какова будет реальная политика США в регионе в ближайшее время.

    • ТРАМП ЗАГОНЯЕТ АЛИЕВА В УГОЛ
      2018-11-09 12:56
      1694

      Чем грозит Баку дестабилизация в Иране? Как сообщает азербайджанский портал Axar.az, президент Турции Эрдоган выступил с примечательным заявлением по поводу новых санкций США в отношении Ирана. "Мы не находим санкции правильными. Это шаг, направленный на нарушение мирового баланса, - заявил он. - Он противоречит международному праву. Мы не хотим жить в империалистическом мире". Причем выступил Эрдоган после того, как государственный секретарь США Майк Помпео уточнил, что Вашингтон предоставляет временные исключения из нефтяных санкций Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции. Анкара закупает у Тегерана 10 миллиардов кубометров газа и не собирается от этого отказываться.

    • Киро Маноян: Давление со стороны США на Армению по вопросу Ирана продолжится
      2018-11-07 14:02
      218

      Давление со стороны США на Армению продолжится с целью сведения к минимуму отношения Еревана с Ираном, заявил руководитель центрального офиса Ай Дата и по политическим вопросам АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян, передает aysor.am.