Последние новости

Bloomberg: Глобальное потепление обойдется энергетическим компаниям в $2,2 трлн

Борьба с глобальным потеплением обойдется компаниям, которые специализируются на добыче нефти, газа и угля, в $2,2 трлн, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на доклад неправительственной исследовательской организации Carbon Tracker Initiative.

Однако подобные потери ожидают энергетический сектор лишь в том случае, если участники климатического саммита ООН в Париже достигнут договоренности ограничить рост температуры на планете 2°C.

Эксперты организации отмечают, что в скором времени миру не потребуются новые угольные шахты, спрос на нефть достигнет пика в 2020 году, а спрос на газ разочарует ожидания индустрии.

«Слишком мало энергетических компаний осознают, что им следует сократить инвестиции в добычу, чтобы снизить выброс газов в атмосферу и вписаться в установленные рамки. Альтернативные источники энергетики и климатическая политика уже снижают спрос на горючие источники энергии, игнорирование этого тренда просто добьет акционеров консервативных энергетических компаний», — отмечает глава организации и соавтор доклада Джеймс Литон.

По оценкам исследовательской организации, абсолютным лидером по инвестициям в бесперспективные в будущем проекты выступают США, где в подобные проекты вложено около $412 млрд, на втором месте Канада — $220 млрд, третье место досталось Китаю — $179 млрд. В антитоп-5 также входят Россия — $147 млрд и Австралия — $103 млрд.

Наибольшие риски организация видит для нефтяной индустрии. Carbon Tracker Initiative считает, что общий объем инвестиций в новые проекты в размере $1,3 трлн, а также около $124 млрд в текущие проекты — просто не оправдают себя. Аналогичная ситуация с газовыми и угольными проектами: инвестиции на $532 млрд в газовую и на $219 млрд в угольную посадят инвесторов «на мель», считают в организации, передает Gazeta. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Фракция "Мой шаг" обсудит предложение АНК
      2019-02-18 13:02
      31

      Конституционные реформы находятся в повестке властей, однако у нас еще не было дискуссий о смене формы государственного правления, заявила на брифингах в Национальном Собрании вице-спикер парламента от правящего блока "Мой шаг" Лена Назарян.

    • Президент Египта затронул тему Геноцида армян
      2019-02-18 13:00
      35

      Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, в своей речи, говоря о проблемах терроризма и безопасности, затронул тему Геноцида армян в Османской империи.

    • Первый форум "Аврора" пройдет 14-21 октября
      2019-02-18 12:59
      28

      "С момента публикации этого обращения в Армении была проведена конституционная реформа, избран новый президент, произошла бархатная революция, которую никто не мог предсказать. С избранием нового руководства страны, которому предстоит вписать в историю Армении новейшую главу, у армян всего мира появилась беспрецедентная возможность стать активными участниками совместного создания образа будущего Армении и армянского народа", говорится в заявлении, распространенном организаторами форума "Аврора".

    • Победил кандидат от "ГД"
      2019-02-18 12:31
      44

      На досрочных выборах главы укрупненной общины Ашоцк Ширакской области Армении одержал победу кандидат от правящей партии "Гражданский договор" Карен Манукян. Он набрал 1276 голосов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Энергокоридор через Армению
      2019-02-08 15:52
      277

      Презентация энергокоридора Россия - Грузия - Армения - Иран состоится до конца 2019 года, сообщил ТАСС заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский.

    • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
      2019-01-15 11:14
      2663

      заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.

    • Министерство энергетики Армении и USAID обсудили программу по либерализации рынка стоимостью $8 млн.
      2018-12-20 09:47
      392

      И.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин Баграмян обсудил финансируемую USAID пятилетнюю программу по либерализации рынка и торговле электроэнергией (Market Liberalization and Electricity Trade Program - MLET) стоимостью $8 млн. с заместителем председателя Агентства развития США (USAID) по вопросам Европы и Евразии Борком Бирманом. Об этом сообщает пресс-служба министерства, передает arka.am. 

    • ААЭС: еще + 10 лет
      2018-11-23 18:02
      2752

      Работа Армянской атомной электростанции (ААЭС) может быть продлена еще на 10 лет, заявил на пресс-конференции и.о. министра энергетики и природных ресурсов Гарегин БАГРАМЯН, пишет АРКА.