Последние новости

Bloomberg: Глобальное потепление обойдется энергетическим компаниям в $2,2 трлн

Борьба с глобальным потеплением обойдется компаниям, которые специализируются на добыче нефти, газа и угля, в $2,2 трлн, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на доклад неправительственной исследовательской организации Carbon Tracker Initiative.

Однако подобные потери ожидают энергетический сектор лишь в том случае, если участники климатического саммита ООН в Париже достигнут договоренности ограничить рост температуры на планете 2°C.

Эксперты организации отмечают, что в скором времени миру не потребуются новые угольные шахты, спрос на нефть достигнет пика в 2020 году, а спрос на газ разочарует ожидания индустрии.

«Слишком мало энергетических компаний осознают, что им следует сократить инвестиции в добычу, чтобы снизить выброс газов в атмосферу и вписаться в установленные рамки. Альтернативные источники энергетики и климатическая политика уже снижают спрос на горючие источники энергии, игнорирование этого тренда просто добьет акционеров консервативных энергетических компаний», — отмечает глава организации и соавтор доклада Джеймс Литон.

По оценкам исследовательской организации, абсолютным лидером по инвестициям в бесперспективные в будущем проекты выступают США, где в подобные проекты вложено около $412 млрд, на втором месте Канада — $220 млрд, третье место досталось Китаю — $179 млрд. В антитоп-5 также входят Россия — $147 млрд и Австралия — $103 млрд.

Наибольшие риски организация видит для нефтяной индустрии. Carbon Tracker Initiative считает, что общий объем инвестиций в новые проекты в размере $1,3 трлн, а также около $124 млрд в текущие проекты — просто не оправдают себя. Аналогичная ситуация с газовыми и угольными проектами: инвестиции на $532 млрд в газовую и на $219 млрд в угольную посадят инвесторов «на мель», считают в организации, передает Gazeta. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ