Последние новости
0
1459

СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ, А НЕ УПРАЗДНЯТЬ

От института понятых отказываться рано

В последнее время в среде отечественных юристов актуализировалась тема института понятых. Многие считают, что институт этот - пережиток прошлого, давно себя изжил, а другие возражают, приводя доводы в пользу того, что не стоит так резко отказываться от понятых. 

ЗНАКОМОЕ С ДЕТСТВА ПОНЯТИЕ "ПОНЯТОЙ" ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ актуально и сегодня, ведь это, как ни крути, ценный свидетель, который может оказаться очень даже полезным. Но в некоторых странах этот институт искоренен. Там сочли, что участие понятых ничего не дает, а достоверность следственных действий можно обеспечить при помощи современных технических средств. Но участие понятых в следственных мероприятиях - одна из форм контроля над законностью расследования в целом. В то же время необходимость определенных изменений, диктуемых временем, и здесь очевидна. В этой связи в Следственном комитете РА разрабатываются изменения и дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс, касающиеся деятельности института понятых. А мы в свою очередь проинформируем читателей о становлении и развитии этого института, законодательстве, сегодняшних противоречиях и международном опыте.

Институт понятых - один из старейших в мире, существует уже около 4 веков. Впервые был зафиксирован в России в 1649 году. До сих пор каким-либо существенным изменениям он не подвергался, в то время как в уголовно-процессуальной науке отмечалась необходимость кардинального пересмотра. По мнению многих современных юристов, в условиях сегодняшнего судопроизводства с состязанием обвинения и защиты институт понятых как средство однозначного обеспечения достоверности доказательств потерял свою актуальность. И если уж не упразднять, то следует значительно сократить сферы применения.

Практика деятельности Следственного комитета РА свидетельствует о том, что обращение к понятым в большинстве случаев является самоцелью и отрицательно сказывается на эффективности следствия, приводит к ограничению прав человека без должной на то правомерности, а в отдельных случаях создает угрозы для здоровья и жизни понятых. Так, при расследовании убийств на боевых позициях привлечение понятых чревато опасностью для их жизни. Подобная ситуация возникает и при обыске в квартире, хозяин которой оказывает вооруженное сопротивление.

ПО КОНСТИТУЦИИ РА (СТАТЬЯ 30) В ЧИСЛЕ ПРАВ ГРАЖДАНИНА ЕСТЬ И ПРАВО участия в государственном управлении. Комментарий этого положения предполагает и право участвовать в отправлении правосудия, а институт понятых является одной из форм подобного участия. При этом оно носит исключительно общественный характер. Между тем в УПК регламентировано, что понятой обязан явиться по вызову осуществляющего уголовное преследование органа. То есть участие понятого становится обязательным, в то время как по Конституции участие в государственном управлении - это право, а не обязанность гражданина.

В существующем законодательстве не предусмотрена институциональная система, в соответствии с которой можно привлечь понятых, отсутствует механизм возмещения понесенных ими расходов, не указаны правовые последствия в случае отказа понятого от выполнения обязанностей. Все это усложняет организацию работы сотрудников органов следствия и дознания с понятыми. Не исключены и криминальные риски. На практике случаются примеры привлечения несуществующих понятых. Это ослабляет позиции обвинения в суде, а защита при отсутствии понятых оспаривает весомость доказательств.

О сложностях, связанных со следственными действиями на боевых позициях, мы упомянули. Имеются проблемы и при осмотре тела или эксгумации. Эти действия очень тяжело сказываются на понятых. Насколько морально заставлять людей осматривать обезображенный труп, участвовать в процедуре, которую нелегко осуществить даже опытным экспертам? Думается, целесообразно возложить эту обязанность только на специалистов.

При современных технических средствах (съемка, аудиозапись) системные перемены в вопросе привлечения понятых стали актуальными. По действующему УПК участие понятых предусмотрено целым рядом статей: эксгумация, обыск и изъятие, получение образцов, опознание трупа, лица или предметов (всего около полутора десятка статей). Причем в большинстве случаев наличие понятого обязательно.

МЕЖДУ ТЕМ В УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ на постсоветском пространстве наблюдается тенденция к ограничению института понятых. На Украине к услугам понятых прибегают при опознании лица или трупа, эксгумации, следственном эксперименте. В Грузии - только в двух случаях: обыск и изъятие. Причем, если возможны угроза жизни или здоровью понятых, обходятся без них.

В России с марта 2013 года понятые в обязательном порядке вовлекаются в 4 случаях: обыск, изъятие диска, личный обыск, опознание лица, трупа и предметов. По усмотрению следователя можно привлечь понятых и в других ситуациях. Здесь тоже учитываются риски возможного ущерба здоровью людей. Если действие проводится без понятых, следователь обязан провести видеосъемку всего процесса. Ограничены рамки привлечения понятых и в Казахстане.

Полностью отсутствует институт понятых во Франции, Канаде, Японии, США, Китае, Великобритании. В Китае это объясняют недопустимостью привлечения посторонних лиц к следственным действиям, а в Германии считают, что посторонние представляют опасность для дознания, так как любая деталь может подвергнуться необратимым изменениям, что поставит под вопрос корректность последующих экспертиз.

Разработчики из Следственного комитета, изучив международный опыт, с учетом мнений и предложений отечественных юристов готовят документ, который, с их точки зрения, будет соответствовать требованиям времени. Одним словом, от института понятых отказываться нам рано - ведь нарушения в ходе следствия едва ли не будни. Поэтому речь идет не об упразднении, а о совершенствовании правовых норм. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕВРОКОНВЕЦИЮ ЗАТОПТАЛИ СУД И ПРОКУРАТУРА
      2019-01-23 16:38
      519

      Артур ГРИГОРЯН: "Принцип "посадить" не имеет ничего общего с понятием "мера пресечения" В приснопамятные советские времена понятие "прокурорский надзор" распространялось на все сферы правовой и социальной деятельности. После судебно-правовой реформы, проводимой в нашей стране с начала 2000 годов, казалось бы, полномочия прокуратуры должны были быть сведены к определенному минимуму. Но получается так, что отечественные суды удивительным образом охотно предоставляют прокуратуре не предусмотренные законом полномочия, что приводит к нарушениям прав и свобод человека. Последний громкий пример в делах политического звучания - ситуация с повторным арестом генерала Манвела Григоряна.

    • ПРЕМИИ ВНЕ ЗАКОНА
      2019-01-21 20:30
      1113

      Прежде чем оправдывать действия марзпетов, депутатам не мешало бы ознакомиться с законодательством В последние дни в СМИ и соцсетях активно обсуждается тот факт, что главы ряда областей страны под новый год выписали себе финансовые вознаграждения в размере более чем месячной зарплаты. Так, губернатор Араратского марза Г. Саргсян поощрил себя, любимого, на 104, 5%, Армавирского - А. Матевосян на 100%, а Сюникский марзпет У. Погосян аж дважды выписал самому себе премию, причем в течение одного дня. В целом, аналогичный подход к оценке собственной работы проявили главы почти всех областей страны.

    • "ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА" ОТ ЕВРОСУДА
      2019-01-18 17:06
      1364

      Уважайте права человека, господа, просто уважайте 17 января Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение о применении промежуточной меры по делу бизнесмена, медиамагната Самвела Майрапетяна. Последний, как известно, был арестован 6 октября по обвинению в пособничестве при получении взятки, и с того времени, несмотря на достаточно невнятное обвинение, тяжелую болезнь и активное участие общественности,   находится под стражей.

    • НАШИ ДЕТИ ПОЧЕМУ-ТО ЕДУТ ЗА РУБЕЖ
      2019-01-15 09:47
      1805

      В постновогодние дни в правительстве в очередной раз была озвучена озабоченность по поводу усыновления армянских детей иностранными гражданами. В очередной раз, потому что каждое наше правительство периодически высказывает опасения на сей счет и звучат подозрения: не исключено, что усыновленные дети за рубежом могут быть подвергнуты чему угодно, в том числе стать предметом торговли их органами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ