Последние новости

ЕДИНСТВЕННЫЙ МИРНЫЙ ПУТЬ

Уводят от демократии

Есть демократические государства с президентской формой правления и недемократические - с парламентской. Исходя из этого, противники реформы считают ложным утверждение о том, что власть инициировала реформу с целью повысить уровень демократии. 

С ТАКОЙ ПОСТАНОВКОЙ ВОПРОСА НЕ СОГЛАСЕН РУКОВОДИТЕЛЬ фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян. По его словам, речь идет не о том, какая из форм правления ближе к демократии (так ставить вопрос нельзя), а о том, какая из них больше подходит нашей стране и способна обеспечить ее развитие.

"Президентская и полупрезидентская формы правления уводят нашу страну от демократии. Все началось с 1991г., когда еще не было Конституции и не действовали конституционные ограничения. Президент был наделен абсолютной властью, а принятая в 1995г. Конституция лишь узаконила централизацию власти в руках главы государства. Реформа 2005г. явилась полушагом на пути децентрализации власти и повышения роли парламента", - заявил руководитель фракции. По его убеждению, армянскому народу гораздо ближе коллегиальное правление, нежели концентрация власти в руках одного лица. По мнению депутата, если все оставить как есть, то 4-й президент РА повторит традиции своих предшественников.

 26 октября на территории свободной экономической зоны 'Меридиан' состоялась презентация иллюстрированного альбома-каталога 'Культурное наследие Западной Армении'Признаки системного кризиса

В Армении налицо признаки системного кризиса. В этой связи Рустамяну непонятны попытки противников реформы оставить все как есть.

КРИТИКА ПРЕДЛАГАЕМЫХ ИЗМЕНЕНИЙ НЕ СОПРОВОЖДАЕТСЯ КАКИМ-ЛИБО внятным альтернативным предложением, ведь если политические силы говорят "нет" проекту предлагаемых преобразований, то они обязаны предложить альтернативу, между тем альтернативы нет, есть только отрицание. Рустамян не приемлет подход, при котором "нет" адресовано не проекту преобразований, не содержанию реформы, а тому, кто ее инициировал.

По этому поводу председатель государственно-правовой комиссии Ованес Саакян сказал, что создается впечатление, будто противники реформы хвалят нынешнее положение дел. А ведь совсем недавно они требовали от власти незамедлительно предпринять системные преобразования, однако вернемся к Рустамяну.

Руководитель фракции АРФ "Дашнакцутюн" убежден, что перемен можно добиться только путем реформы. Альтернативой этому пути, по его словам, станут уличные стычки, революция и гибель людей. Если реформа не предусматривает возможность смены власти мирным путем, то все прочие преобразования теряют смысл. По убеждению Рустамяна, реформа предоставляет оппозиции такую возможность. Меньшинство может объединиться в стенах парламента до 2-го тура. В отличие от тех, кто считает, что власть ввела механизм 2-го тура с целью воспроизводства, Рустамян объявил, что 2-й тур - "это катастрофа для власти". Именно поэтому правящая сила, по его словам, будет стремиться сформировать коалицию на основе консенсуса в стенах парламента, дабы избежать 2-го тура.

 Армен Мартиросян"Мирное восстание"

По мнению депутата, 2-й тур дает возможность для консолидации оппозиционных партий, ибо такова логика реформы.

ЕСЛИ ПАРТИИ ПРОШЛИ В ПАРЛАМЕНТ БЛАГОДАРЯ ГОЛОСАМ оппозиционно настроенных избирателей, то отказ от альянса в стенах парламента поставит такие партии или партию вне политических процессов. "Только путем реформы можно добиться кардинальных перемен, и это единственный мирный путь. Альтернатива этому пути - массовые возмущения, насилие и кровь", - подчеркнул Рустамян.

Кстати, в ходе одной из дискуссий в рамках агитации зампредседателя партии "Наследие" Армен Мартиросян объявил, что оппозиция призывает народ к уличной борьбе, революции и восстанию. Когда ему напомнили о заявлении фронта "Новая Армения" про то, что уличные акции будут носить сугубо мирный характер, Мартиросян ответил: "Да, это будет мирное восстание!". Комментарии оставляю на долю читателей.

Ованнисян всех удивил

Лидер Либеральной партии Ованес Ованнисян, которого все считали горячим приверженцем Тер-Петросяна, неожиданно выступил в поддержку реформы. Он заявил, что при нынешней Конституции смена власти путем выборов невозможна, тогда как реформа предоставляет такую возможность.

ПО СЛОВАМ ОВАННИСЯНА, РЕФОРМА ПОДРАЗУМЕВАЕТ КОЛЛЕГИАЛЬНОЕ принятие решений и коллективную ответственность за их последствия. Что касается ссылок на то, что обновленная Конституция может привести к превращению РПА в суперпартию, а ее лидера - в теневого правителя государства, то Ованнисян считает такую перспективу маловероятной.

По его словам, при наличии премьер-министра, президента и спикера так называемое теневое управление государством продлится не более года. Соратники Тер-Петросяна уже подняли шум вокруг заявлений Ованнисяна и обвинили его в пособничестве РПА. Лидер либералов на эти упреки ответил: "Да, сегодня мы поддерживаем РПА, чтобы завтра ее сменить".

Такую позицию Ованнисян считает вполне обоснованной и обвиняет противников реформы в том, что они пытаются оставить в силе Конституцию 2005г., которую сами в свое время беспощадно критиковали. "Нельзя и дальше продлевать ситуацию, которая существует более 20 лет, надо ее менять!" - объявил лидер армянских либералов. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СПАСИТЕЛЬ" С ПЛАНЕТЫ ИДЖЕВАН
      2018-11-14 12:16
      837

      Мифы "любви и согласия" По данным официальной статистики, 1 октября население РА составило 2 млн 969, 2 тыс. человек, то есть на 10 тыс. меньше, чем 1 октября 2017 г. Миф о массовом возвращении эмигрантов на родину после революции лопнул от столкновения с реальностью.

    • РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
      2018-11-12 14:32
      1046

      Вопрос списка не обсуждался В воскресенье, 11 ноября, в центральном офисе РПА после заседания исполнительного органа состоялось заседание расширенного Совета РПА, в котором приняли участие порядка 200 человек. Оба заседания прошли под председательством лидера РПА третьего президента Сержа Саргсяна. Совет заседал несколько часов при закрытых дверях, журналисты допущены не были.

    • РОЖДЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИЕЙ
      2018-11-07 12:38
      1390

      Потенциальные аутсайдеры Новая власть провозгласила главными задачами революции реформу Избирательного кодекса и закона "О партиях". Ни в одном из этих законов изменений не произошло, досрочные выборы состоятся по тем же правилам, что и выборы 2017 г., то есть по рейтинговой системе, которая существенно сократит их политическую составляющую. В итоге получим наполовину аполитичный парламент, который обесценит главные лозунги революции. Добавим к этому полномочия суперпремьера, которые Пашинян, вопреки собственному обещанию, так и не сократил посредством изменений в Конституции, и картина будущей власти предстанет во всей первозданной, то есть дореволюционной красе…

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1618

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИД Арцаха приветствует референдум, проведенный в Новой Каледонии
      2018-11-06 10:19
      140

      Управление информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) выступило с комментарием в связи с проведенным в Новой Каледонии референдумом, передает Panorama.am.

    • ВТОРАЯ ПОПЫТКА - МИМО
      2018-10-29 17:30
      2629

      Проект реформированного Избирательного кодекса 62 голосами за вновь провалился. Не помогло даже то, что на внеочередное заседание НС явился сам Гагик Царукян со всей фракцией в полном составе. Не хватило одного голоса. А это значит, что выборы в декабре пройдут по действующему ИК. Однако по порядку.

    • ЧТО ЖЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАДО МЕНЯТЬ В ИК?
      2018-10-29 14:08
      1602

      "Революционные" власти Армении стали инициаторами поспешной реформы многострадального Избирательного кодекса, стремясь избавиться от голосования по территориальным спискам кандидатов в депутаты. Они по старинке уверены, что у бывшей правящей партии остался административно-олигархический ресурс на местах, который она сможет снова использовать.

    • Фракция РПА вероятно проголосует против пакета поправок в Избирательный кодекс
      2018-10-28 10:26
      302

      Фракция Республиканской партии Армении 29 октября, по всей вероятности, проголосует против пакета поправок в Избирательный кодекс. Об этом заявил в беседе с журналистами в военном пантеоне "Ераблур" в Ереване 27 октября бывший министр юстиции Армении Давид Арутюнян, сообщает NEWS.am.