Последние новости

ЕДИНСТВЕННЫЙ МИРНЫЙ ПУТЬ

Уводят от демократии

Есть демократические государства с президентской формой правления и недемократические - с парламентской. Исходя из этого, противники реформы считают ложным утверждение о том, что власть инициировала реформу с целью повысить уровень демократии. 

С ТАКОЙ ПОСТАНОВКОЙ ВОПРОСА НЕ СОГЛАСЕН РУКОВОДИТЕЛЬ фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян. По его словам, речь идет не о том, какая из форм правления ближе к демократии (так ставить вопрос нельзя), а о том, какая из них больше подходит нашей стране и способна обеспечить ее развитие.

"Президентская и полупрезидентская формы правления уводят нашу страну от демократии. Все началось с 1991г., когда еще не было Конституции и не действовали конституционные ограничения. Президент был наделен абсолютной властью, а принятая в 1995г. Конституция лишь узаконила централизацию власти в руках главы государства. Реформа 2005г. явилась полушагом на пути децентрализации власти и повышения роли парламента", - заявил руководитель фракции. По его убеждению, армянскому народу гораздо ближе коллегиальное правление, нежели концентрация власти в руках одного лица. По мнению депутата, если все оставить как есть, то 4-й президент РА повторит традиции своих предшественников.

 26 октября на территории свободной экономической зоны 'Меридиан' состоялась презентация иллюстрированного альбома-каталога 'Культурное наследие Западной Армении'Признаки системного кризиса

В Армении налицо признаки системного кризиса. В этой связи Рустамяну непонятны попытки противников реформы оставить все как есть.

КРИТИКА ПРЕДЛАГАЕМЫХ ИЗМЕНЕНИЙ НЕ СОПРОВОЖДАЕТСЯ КАКИМ-ЛИБО внятным альтернативным предложением, ведь если политические силы говорят "нет" проекту предлагаемых преобразований, то они обязаны предложить альтернативу, между тем альтернативы нет, есть только отрицание. Рустамян не приемлет подход, при котором "нет" адресовано не проекту преобразований, не содержанию реформы, а тому, кто ее инициировал.

По этому поводу председатель государственно-правовой комиссии Ованес Саакян сказал, что создается впечатление, будто противники реформы хвалят нынешнее положение дел. А ведь совсем недавно они требовали от власти незамедлительно предпринять системные преобразования, однако вернемся к Рустамяну.

Руководитель фракции АРФ "Дашнакцутюн" убежден, что перемен можно добиться только путем реформы. Альтернативой этому пути, по его словам, станут уличные стычки, революция и гибель людей. Если реформа не предусматривает возможность смены власти мирным путем, то все прочие преобразования теряют смысл. По убеждению Рустамяна, реформа предоставляет оппозиции такую возможность. Меньшинство может объединиться в стенах парламента до 2-го тура. В отличие от тех, кто считает, что власть ввела механизм 2-го тура с целью воспроизводства, Рустамян объявил, что 2-й тур - "это катастрофа для власти". Именно поэтому правящая сила, по его словам, будет стремиться сформировать коалицию на основе консенсуса в стенах парламента, дабы избежать 2-го тура.

 Армен Мартиросян"Мирное восстание"

По мнению депутата, 2-й тур дает возможность для консолидации оппозиционных партий, ибо такова логика реформы.

ЕСЛИ ПАРТИИ ПРОШЛИ В ПАРЛАМЕНТ БЛАГОДАРЯ ГОЛОСАМ оппозиционно настроенных избирателей, то отказ от альянса в стенах парламента поставит такие партии или партию вне политических процессов. "Только путем реформы можно добиться кардинальных перемен, и это единственный мирный путь. Альтернатива этому пути - массовые возмущения, насилие и кровь", - подчеркнул Рустамян.

Кстати, в ходе одной из дискуссий в рамках агитации зампредседателя партии "Наследие" Армен Мартиросян объявил, что оппозиция призывает народ к уличной борьбе, революции и восстанию. Когда ему напомнили о заявлении фронта "Новая Армения" про то, что уличные акции будут носить сугубо мирный характер, Мартиросян ответил: "Да, это будет мирное восстание!". Комментарии оставляю на долю читателей.

Ованнисян всех удивил

Лидер Либеральной партии Ованес Ованнисян, которого все считали горячим приверженцем Тер-Петросяна, неожиданно выступил в поддержку реформы. Он заявил, что при нынешней Конституции смена власти путем выборов невозможна, тогда как реформа предоставляет такую возможность.

ПО СЛОВАМ ОВАННИСЯНА, РЕФОРМА ПОДРАЗУМЕВАЕТ КОЛЛЕГИАЛЬНОЕ принятие решений и коллективную ответственность за их последствия. Что касается ссылок на то, что обновленная Конституция может привести к превращению РПА в суперпартию, а ее лидера - в теневого правителя государства, то Ованнисян считает такую перспективу маловероятной.

По его словам, при наличии премьер-министра, президента и спикера так называемое теневое управление государством продлится не более года. Соратники Тер-Петросяна уже подняли шум вокруг заявлений Ованнисяна и обвинили его в пособничестве РПА. Лидер либералов на эти упреки ответил: "Да, сегодня мы поддерживаем РПА, чтобы завтра ее сменить".

Такую позицию Ованнисян считает вполне обоснованной и обвиняет противников реформы в том, что они пытаются оставить в силе Конституцию 2005г., которую сами в свое время беспощадно критиковали. "Нельзя и дальше продлевать ситуацию, которая существует более 20 лет, надо ее менять!" - объявил лидер армянских либералов. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПАШИНЯН НЕ ПОЙДЕТ НА ШАГИ, КОТОРЫЕ МОГУТ ЛИШИТЬ ЕГО ВЛАСТИ", -
      2019-01-22 11:09
      1015

      заявил бывший Генеральный консул РА в Санкт-Петербурге, экс-депутат Рубен АКОПЯН Связанная с Арцахом угроза первична - Если вне парламента не сформируется сильная оппозиция, то в перспективе вопрос власти может опять решиться на улице, почему ни одна политическая сила не аккумулирует настроения тех граждан, которые разочаровались в революции или изначально не поверили в нее, а потому игнорировали столичные и общегосударственные выборы?

    • ЕЩЕ 600 БЕЗРАБОТНЫХ В ГЮМРИ
      2019-01-21 10:41
      1221

      В Гюмри закрылась принадлежащая семье мэра Самвела Баласаняна кондитерская фабрика, точнее, не закрылась, а переехала. Ее владельцы решили перенести производство кондитерских изделий в Дубай. Власти Эмиратов обещали им льготные условия сроком на 4 года. В результате количество безработных города Гюмри увеличилось на 600 человек. Именно столько бывших сотрудников фабрики осталось без работы. Возникли трудности в магазинах, которые на протяжении долгих лет торговали кондитерскими изделиями.

    • НАЗРЕВАЕТ СОЦИАЛЬНЫЙ БУНТ
      2019-01-15 11:10
      1287

      Кадровый погром к новому году "Эволюционная оптимизация", о которой говорил и. о. премьер-министра и о которой мы предупредили своих читателей задолго до наступления зимы, стала реальностью: согласно проекту изменений в законе "О структуре и деятельности правительства", министерство диаспоры подлежит расформированию, а министерство культуры присоединится к министерству науки и образования.

    • ТАБУ НА ПУБЛИЧНОСТЬ
      2019-01-14 11:42
      993

      "В настоящий момент не действуют женевские, венские, санкт-петербургские договоренности, не действует 3-сторонний договор о прекращении огня, действуют только достигнутые в Душанбе так называемые лифтовые договоренности. Переговорный процесс начат практически с нуля и на условиях Азербайджана", - констатировал бывший посол президента по особым поручениям экс-начальник ГУНБ Давид ШАХНАЗАРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Москва надеется на признание референдума в Крыму Турцией и Израилем - Песков
      2018-12-21 12:59
      94

      Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российская сторона надеется на признание Турцией и Израилем присоединения Крыма к России. Об этом сообщает tert.am со ссылкой на РИА Новости.

    • ОМУТ ИЛИ БРОД?
      2018-12-14 13:16
      3507

      Что нам сулят налоговые изменения Перемены ожидаются уже со следующего года. Причем по всем фронтам, затронув как субъектов коммерческой деятельности, так и обычных граждан.

    • ПОЧЕМУ 10 ДЕКАБРЯ?
      2018-12-10 15:28
      1919

      27 лет назад в Арцахе был проведен референдум, определивший независимый статус республики "Я тогда только получила паспорт, и это был мой первый гражданский долг - референдум о независимости. Наивно думали, что эти "птички" убедят Горбачева дать нам свободу. И гордые такие шли, выстраиваясь в очередь, чтобы поставить заветную птичку. А в это время уже в ход пошли "Алазани" из Шуши..." - из воспоминаний жительницы Степанакерта Анны Цатурян.

    • Президент Арцаха поздравил народ с Днем референдума о независимости и Конституции
      2018-12-10 11:25
      509

      Президент Республики Арцах Бако Саакян направил поздравительное послание в связи  с Днем референдума о государственной независимости и Конституции НКР. Об этом сообщает Главное информационное управление аппарата президента Республики Арцах, передает News.am.