Последние новости

Высокая оценка

Сегодня с журналистами встретился вице-президент Федерации шахмат Армении Смбат Лпутян, прокомментировавший итоги командного чемпионата Европы в Рейкьявике.   

Смбат Гарегинович поздравил мужскую сборную с завоеванием серебряных медалей, отметив также индивидуальные успехи Гранта Мелкумяна, Левона Ароняна и Габриэля Саргсяна, занявших на своих досках соответственно первое, второе и третье места. Говоря о выступлении Сергея Мовсесяна, вице-президент ФША сказал, что последние два года с его игрой что-то происходит и гроссмейстер никак не может прийти в себя. В Рейкьявике Сергей выступил неплохо, и Лпутян надеется, что в ближайшем будущем гроссмейстер вновь обретет свою лучшую игру. Новичок сборной Карен Григорян является очень способным шахматистом, но ему еще нужно много работать, чтобы стать полноценным членом национальной команды.

Турниры подобного уровня всегда проходят напряженно и нынешний не стал исключением. Наша сборная на старте споткнулась, но мощный финиш компенсировал неудачи первой половины чемпионата. Ребята в очередной раз проявили сплоченность, хороший настрой и заряженность на победу. Наградой стали серебряные медали, что является высоким достижением. Лпутян привел присутствующим интересную статистику: если посчитать все медали, завоеванные на шахматных Олимпиадах, командных чемпионатах мира и Европы, то сборная Армении по их числу (15) уступает лишь России (23), превосходя Украину (13). "Эти три страны являются на сегодняшний день шахматными супердержавами. Быть в их числе для нас большая победа", - сказал Лпутян.  

Говоря о выступлении женской сборной, вице-президент ФША заметил, что  распространенное мнение о том, что наши шахматистки постоянно выступают неудачно, не соответствует действительности. "Команда занимает в Европе пятое место по количеству медалей, завоеванных на первенствах континента. Неудачи, конечно, бывают, но они нередко сменяются успехами", - сказал Смбат Гарегинович.  

Не была обойдена и тема возможного участия армянских шахматистов в Олимпиаде 2016 года в Баку. Данный вопрос пока не получил окончательного решения. "В ФША состоятся совместные обсуждения, в ходе которых шахматисты получатся возможность высказаться. Участие наших команд в этом важном турнире будет очень непростым. Психологический пресс в Баку в любом случае будет давить. Могу сказать, как шахматист: если мысль спортсмена занята чем-то посторонним или он психологически напряжен, это всегда отрицательно сказывается на результате", - подчеркнул гроссмейстер Лпутян.    

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Состав тяжелоатлетических сборных известен
      2018-09-18 17:04
      81

      Сборная Армении по тяжелой атлетике с 13 сентября проводит учебно-тренировочный сбор на Украине. Вместе со сборной этой страны наши тяжелоатлеты будут тренироваться до 30 сентября.

    • Гора Ерицяна ждет бой с колмубийцем
      2018-09-18 16:58
      76

      21 сентября в ходе предстоящего в Москве вечера профессионального бокса Гор Ерицян встретится на ринге с представителем Колумбии Хозе Луисом Прието.

    • Двое борцов вышли в финал
      2018-09-18 16:56
      81

      На проходящем в словацком городе Трнава молодежном чемпионате мира по борьбе первыми на ковер вышли представители греко-римского стиля.

    • Открытое письмо Царукяну
      2018-09-17 15:53
      298

      Главный тренер сборной Армении по лыжным гонкам, отец и тренер ведущего армянского лыжника Сергея Микаеляна Артур Микаелян обратился с открытым письмом к президенту НОКА Гагику Царукяну (перевод "ГА", с незначительными изменениями).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ