Последние новости

50 ЛЕТ ALMA MATER ТОЧНЫХ НАУК

В нынешнем году исполняется 50 лет специальной школе им. А. Шагиняна, школе с физико-математическим уклоном, которая действует при Ереванском государственном университете. Как кузница кадров в сфере точных наук, информатики и технологий это учебное заведение играет колоссальную роль в отечественной образовательной системе. Об этом свидетельствуют его выпускники, сделавшие блестящую карьеру и практиков, и ученых-теоретиков в своем отечестве и за рубежом.

24 НОЯБРЯ ШКОЛА ОТПРАЗДНОВАЛА СВОЙ ПОЛУВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ РЯДОМ ТОРЖЕСТВЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ. Сначала был официальный утренник в самой школе, состоявший как из академической части, так и богатой на интересные номера части концертной. Ведь, как известно, ученики школы погружены не только в точные науки. Здесь уже очень давно действует Центр эстетического воспитания, где ребята поют, танцуют, демонстрируют свои гуманитарные таланты.

"Ни для кого не секрет, что сегодня наша страна переживает нелегкие дни. То же самое касается и образовательной системы, в которой много трудностей и проблем. Однако ереванская физико-математическая школа дает надежду на то, что завтрашний день будет лучше. Школа - это базис, на котором можно строить целую башню. Это учебное заведение принадлежит к самым крупным интеллектуальным достижениям нашей родины. Мы можем гордиться тем, что в Армении есть такая школа, из стен которой выходят профессионалы - знатоки своего дела, выигрывающие международные олимпиады, покоряющие Олимп наук теории и практики. Юбилей - превосходный повод поговорить не только о пути, который прошла школа и ее верный, преданный коллектив, но и о дне завтрашнем, о перспективах ее развития. Нужно улучшить условия школы, оснастить лаборатории необходимой материально-технической базой, а может, и вовсе построить новое здание. На дворе XXI век, но то, что сегодня делает школа, предназначено веку грядущему", - отметил в своем слове министр образования и науки РА Армен Ашотян.

 Это учебное заведение принадлежит к самым крупным интеллектуальным достижениям нашей родиныИТАК, СНАЧАЛА НАС ЗНАКОМЯТ С ИСТОРИЕЙ УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ, с теми этапными стадиями развития, которые оно прошло за эти долгие и плодоносные 50 лет. Физико-математическая школа была основана в 1965 году при непосредственном участии академика Арташеса Шагиняна, известного математика и педагога, взрастившего не одно поколение ученых. Шагинян проводил уникальные исследования, которые поставили математику в нашей стране на новый уровень развития. Его имя сегодня известно далеко за пределами советской науки.

Коллектив школы все эти годы свято чтил и оставался верным миссии, которую, основывая школу, возложил на нее Шагинян. Педагоги вспоминают, как в черные 90-е годы, когда образование и наука были отброшены на второй план, школа тем не менее работала. Она продолжала функционировать на основе своей мощной базы, принимала учеников и все новые кадры молодых учителей, приходивших сюда, едва окончив вузы. В это время школа даже начала проводить в кругу учителей научные обсуждения, которые придавали жизни некоторую активность, импульсы к развитию, усовершенствованию. Впоследствии к ним примкнули учителя из марзов. Эти ученые заседания выводили эту сферу из застоя. Физика, математика стали приоритетными предметами. К этой области стремились, в нее буквально рвались все новые кадры, молодое поколение, жаждущее знаний и опыта. С этого времени здесь и начали проводиться различные олимпиады, а ученики школы - участвовать как в областных, так и республиканских олимпиадах в области точных наук. Некоторые счастливчики даже попадали за границу и уже там завоевывали почетные места и медали, делая честь своей школе, да и всей стране. "Наши выпускники - вот наша истинная гордость!" - признаются здесь повсеместно.

"С самого первого дня основания наша школа всегда выделялась не только своими результатами, беспрецедентным качеством образования, но и различными проектами, которые мы инициировали сами. Ведь в основе всего учебного процесса здесь лежит большая идея. В 90-х годах, когда образовательная система Армении переживала не самые лучшие дни, наша школа смогла выстоять, удержаться на высоте и не сдавать свои позиции, отвоеванные в течение времени. Но сегодня перед нами новые вызовы. Наука развивается очень быстро, в современном мире за информацией практически невозможно угнаться. Все это становится для нас стимулом использовать все новые методы обучения, приспособленные ко дню сегодняшнему. Наша главная цель - создать благоприятные условия, чтобы ребенок, который попал в наше учебное заведение, сумел в полной мере раскрыть в себе природные способности, таланты, приобрел знания и умел применить их непосредственно на практике. Учителя способствуют развитию свободного мышления ребенка, они стимулируют его к новым поискам. Но, главное, чтобы он подходил к реалиям не как к сухой схеме, но творчески. Нам очень важно, чтобы здесь воспитывались индивидуальности, будущие ответственные граждане. Важно воспитать как ум, так и дух", - замечает директор школы Айказ НАВАСАРДЯН.

 Коллектив школы все эти годы свято чтил и оставался верным миссии, которую, основывая школу, возложил на нее ШагинянА ВОТ ЧТО РАССКАЗЫВАЕТ АНЖЕЛА НАЗАРЕТЯН, заместитель директора школы по учебной части: "С самого начала этого года мы инициировали различные мероприятия, связанные с 50-летием нашей школы. Целых 50 лет - это ведь не шутка!.. Сама я работаю здесь уже 30 лет и горжусь этим. В связи с юбилеем наш директор вручил благодарственные награды и грамоты многим нашим учителям, моим коллегам и другим работникам школы. В свою очередь министр образования Армен Ашотян вручил нашему директору почетную золотую медаль премьер-министра страны за заслуги и в знак благодарности. Наша школа получила и золотые медали столичных вузов, с которыми мы тесно сотрудничаем. Честно признаться, наши ученики выделяются не только по части точных наук, но и в сфере гуманитарных предметов. Мы обращаем внимание на комплексное развитие детей - на сочетание интеллектуального, духовного и физического. У нас есть спортивный зал, центр эстетического воспитания, компьютерный зал, богатая техническая база, учебные лаборатории, библиотека. У нас действует бесплатная столовая. Есть удобное общежитие для учеников, имеющих определенные финансовые затруднения. Ведь главное для нас - качественное образование, которое мы должны дать нашим ученикам, невзирая ни на что".

Вечером того же дня в столичном концертном зале им. А. Хачатуряна прошла официальная церемония, посвященная истории школы и ее дню сегодняшнему, на которой присутствовал президент РА Серж Саргсян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2362

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1540

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1838

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1227

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ