Последние новости
0
1257

ЦЕЛЬ - РЕВАНШ НА НЕСПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПЛОЩАДКАХ

Вице-спикер Национального Собрания Армении, глава армянской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Эрмине НАГДАЛЯН прокомментировала на брифинге в НС факт одобрения на заседании комитета ПАСЕ по социальным вопросам, здравоохранению и устойчивому развитию проекта доклада Милицы Маркович по Сарсангскому водохранилищу в Нагорном Карабахе с вызвавшим серьезный общественный резонанс названием "Жители приграничных районов Азербайджана умышленно лишены питьевой воды". По ее словам, произошедшее есть следствие сложившейся в ПАСЕ ситуации.

"ДАННУЮ СИТУАЦИЮ МЫ НЕОДНОКРАТНО ПРЕДСТАВЛЯЛИ и не соглашались с тем мнением, что это поражение делегации или государственных структур. Мы считаем, что это результат работы различных депутатов из разных стран, которые продвигают интересы  Азербайджана или собственную выгоду", – отметила  Э. Нагдалян.

Вице-спикер также отметила, что не согласна с распространенным утверждением, будто, в отличие от Азербайджана, Армения не может защитить собственные интересы. "Даже за последний год мы могли видеть множество подобных атак и кампаний против Армении, в ходе которых, сконцентрировав все силы, мы смогли нейтрализовать многочисленные опасности и негативные инициативы", – добавила Э. Нагдалян.

"В настоящее время Азербайджан исходит из того, что в процессе переговоров в формате Минской группы  ОБСЕ нет развитий в пользу Баку, как и на других международных площадках, где обсуждаются вопросы безопасности, и поэтому власти этой страны пытаются озвучить данные вопросы на такой площадке, которая не имеет специализации в этой сфере и в мандат которой не входят задачи, связанные с обеспечением безопасности. На так называемых неспециализированных  площадках Азербайджан пытается добиться реванша", – подчеркнула руководитель армянской делегации в ПАСЕ.

На вопрос, действительно ли армянская делегация собирается бойкотировать зимнюю сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы, Э. Нагдалян ответила: "На протяжении года мы осуществляли различные работы, поэтому я не совсем согласна с мнением о том, что мы должны бойкотировать зимнюю сессию ПАСЕ". "На данный момент лично я считаю, что бойкот будет не лучшим решением. В настоящее время армянская делегация не обсуждала этой темы, поскольку делегаты пытаются найти резервы, которые могут быть полезны и позволят на пленарном заседании ПАСЕ внести поворотный момент в данный процесс, а прочие решения мы примем тогда, когда увидим, что у нас нет других резервов", – подчеркнула руководитель армянской делегации в ПАСЕ.

КАСАЯСЬ ВОПРОСА, ПРОИЗОЙДУТ ЛИ ИЗМЕНЕНИЯ В СОСТАВЕ АРМЯНСКОЙ делегации в ПАСЕ, Э. Нагдалян сказала: "Состав делегации решается фракциями, которые могут заменить своего представителя, если посчитают, что он не справляется с работой". "Если фракции посчитают, что их делегаты не выполнили работы должным образом и заменят их, то это будет их решение. А правящая Республиканская партия Армении не обсуждает вопрос изменения состава делегации", – отметила вице-спикер парламента РА. Э. Нагдалян также подчеркнула, что на данный момент армянская делегация делает все, чтобы предотвратить принятие двух антиармянских докладов на пленарном заседании ПАСЕ. В этом направлении, по ее словам, работы осуществляются как делегацией, так и правительством и Министерством иностранных дел Армении.

Между тем в 2013 году вице-премьер НКР Артур Агабекян заявлял, что НКР и Азербайджан могут сотрудничать в вопросе Сарсангского водохранилища и реки Тартар. "Возможности Сарсанга шире тех, что мы сейчас используем, если правильно использовать построенные в советские годы каналы, ими смогут воспользоваться как армянская, так и азербайджанская сторона. Но если Азербайджан не отреагирует на наш призыв, правительство будет вынуждено инвестировать в насосные станции и направить воду исключительно на собственную территорию", - сказал он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      1051

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • "А ЕСЛИ НЕ УМРЕТЕ?.."
      2018-09-14 14:59
      2753

      Открытое письмо 80-летняя читательница "ГА" обратилась с открытым письмом к премьеру Николу Пашиняну относительно пересмотра условий компенсации по вкладам в сбербанках СССР

    • Дом для семьи Атоян
      2018-09-14 13:36
      2623

      Компания VivaCell-MTS и Домостроительный центр "Фулер" реализовали программу жилищного строительства для одной из семей села Зариндж Арагацотнской области, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.

    • НА ЮКЖД ЗАРЕГИСТРИРОВАН РОСТ ПЕРЕВОЗОК
      2018-09-14 13:32
      2440

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в августе 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, прослеживалась положительная динамика перевозок как по сравнению с плановыми, так и прошлогодними показателями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ