Последние новости
0
1289

ЦЕЛЬ - РЕВАНШ НА НЕСПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПЛОЩАДКАХ

Вице-спикер Национального Собрания Армении, глава армянской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Эрмине НАГДАЛЯН прокомментировала на брифинге в НС факт одобрения на заседании комитета ПАСЕ по социальным вопросам, здравоохранению и устойчивому развитию проекта доклада Милицы Маркович по Сарсангскому водохранилищу в Нагорном Карабахе с вызвавшим серьезный общественный резонанс названием "Жители приграничных районов Азербайджана умышленно лишены питьевой воды". По ее словам, произошедшее есть следствие сложившейся в ПАСЕ ситуации.

"ДАННУЮ СИТУАЦИЮ МЫ НЕОДНОКРАТНО ПРЕДСТАВЛЯЛИ и не соглашались с тем мнением, что это поражение делегации или государственных структур. Мы считаем, что это результат работы различных депутатов из разных стран, которые продвигают интересы  Азербайджана или собственную выгоду", – отметила  Э. Нагдалян.

Вице-спикер также отметила, что не согласна с распространенным утверждением, будто, в отличие от Азербайджана, Армения не может защитить собственные интересы. "Даже за последний год мы могли видеть множество подобных атак и кампаний против Армении, в ходе которых, сконцентрировав все силы, мы смогли нейтрализовать многочисленные опасности и негативные инициативы", – добавила Э. Нагдалян.

"В настоящее время Азербайджан исходит из того, что в процессе переговоров в формате Минской группы  ОБСЕ нет развитий в пользу Баку, как и на других международных площадках, где обсуждаются вопросы безопасности, и поэтому власти этой страны пытаются озвучить данные вопросы на такой площадке, которая не имеет специализации в этой сфере и в мандат которой не входят задачи, связанные с обеспечением безопасности. На так называемых неспециализированных  площадках Азербайджан пытается добиться реванша", – подчеркнула руководитель армянской делегации в ПАСЕ.

На вопрос, действительно ли армянская делегация собирается бойкотировать зимнюю сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы, Э. Нагдалян ответила: "На протяжении года мы осуществляли различные работы, поэтому я не совсем согласна с мнением о том, что мы должны бойкотировать зимнюю сессию ПАСЕ". "На данный момент лично я считаю, что бойкот будет не лучшим решением. В настоящее время армянская делегация не обсуждала этой темы, поскольку делегаты пытаются найти резервы, которые могут быть полезны и позволят на пленарном заседании ПАСЕ внести поворотный момент в данный процесс, а прочие решения мы примем тогда, когда увидим, что у нас нет других резервов", – подчеркнула руководитель армянской делегации в ПАСЕ.

КАСАЯСЬ ВОПРОСА, ПРОИЗОЙДУТ ЛИ ИЗМЕНЕНИЯ В СОСТАВЕ АРМЯНСКОЙ делегации в ПАСЕ, Э. Нагдалян сказала: "Состав делегации решается фракциями, которые могут заменить своего представителя, если посчитают, что он не справляется с работой". "Если фракции посчитают, что их делегаты не выполнили работы должным образом и заменят их, то это будет их решение. А правящая Республиканская партия Армении не обсуждает вопрос изменения состава делегации", – отметила вице-спикер парламента РА. Э. Нагдалян также подчеркнула, что на данный момент армянская делегация делает все, чтобы предотвратить принятие двух антиармянских докладов на пленарном заседании ПАСЕ. В этом направлении, по ее словам, работы осуществляются как делегацией, так и правительством и Министерством иностранных дел Армении.

Между тем в 2013 году вице-премьер НКР Артур Агабекян заявлял, что НКР и Азербайджан могут сотрудничать в вопросе Сарсангского водохранилища и реки Тартар. "Возможности Сарсанга шире тех, что мы сейчас используем, если правильно использовать построенные в советские годы каналы, ими смогут воспользоваться как армянская, так и азербайджанская сторона. Но если Азербайджан не отреагирует на наш призыв, правительство будет вынуждено инвестировать в насосные станции и направить воду исключительно на собственную территорию", - сказал он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШИ СОЛДАТЫ, ОФИЦЕРЫ И СПЕЦИАЛИСТЫ НА АФГАНСКОЙ ВОЙНЕ
      2019-02-15 16:28
      1165

      15 февраля 2019 года исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В Афганской войне приняли участие в том числе и армянские военные в количестве 3700 солдат и свыше 400 офицеров, а также гражданские специалисты. 86 из них не вернулись на родину, более 300 были ранены.

    • КОМПАНИЯ GEOPROMINING - ДЛЯ ДЕТЕЙ АРАРАТА
      2019-02-15 15:42
      1227

      Компания GeoProMining приступила к финансированию капитального ремонта и обустройства детского сада в г. Арарате.

    • НА УЛИЦАХ ПРИГРАНИЧНЫХ СЕЛ
      2019-02-15 15:02
      1222

      Фонд защиты дикой природы (FPWC) и ВиваСелл-МТС уже 4 года осуществляют эффективную деятельность в рамках программы "Альтернативная энергия".

    • ОГУРЕЦ НА ПЛОЩАДИ НАШЕГО ГОРОДА
      2019-02-15 10:09
      1334

      У правительства Армении есть шанс одним выстрелом убить двух зайцев: покончить с протестами торговцев у своих дверей и сделать так, чтобы хорошо стало не только продавцам, но и покупателям. Как?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лавров и Мнацаканян провели встречу на конференции по безопасности
      2019-02-16 16:12
      655

      Министр иностранных дел России Сергей Лавров в субботу проводит встречу с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном на полях 55-й Мюнхенской конференции по безопасности, сообщает ТАСС.

    • Теван Погосян: решение карабахской проблемы без территориальных уступок
      2019-02-16 13:00
      684

      Между политикой по карабахскому вопросу, проводимой первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном и нынешними властями, нет сходства. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил эксперт, глава НПО «Международный центр человеческого развития» Теван Погосян.

    • Станислав Тарасов: заявления Армении привели к потере Баку дипломатической инициативы
      2019-02-16 11:57
      619

      В целом переговоры лидеров Армении и Азербайджана длились около 1,5 часов. Неизвестно, каков будет результат этих переговоров. Об этом в беседе с Tert.am сказал российский политолог Станислав Тарасов, комментируя аналитическую статью, опубликованную на сайте Lenta.ru о том, что «положительные сдвиги в переговорах могут означать, что независимость Карабаха, как и его включение в состав Азербайджана – изъяты из повестки. Но в таком случае теоретически остается только один возможный вариант – совместное управление территорией. Что-то в духе ограниченной конфедерации или общего эксклава. Если предположить, что резкое смягчение взаимной риторики прямо пропорционально новизне переговорной повестки, такой вариант выглядит вполне вероятным».

    • Любой другой вариант будет катастрофой
      2019-02-15 14:26
      693

      До тех пор, пока не урегулирован замороженный конфликт, он может быть очень опасным, если не будет правильно управляться, заявил президент Армении Армен Саркисян, отвечая на вопросы преподавателей и студентов Гейдельбергского университета Германии об урегулировании карабахского конфликта.