Последние новости
0
1270

ЦЕЛЬ - РЕВАНШ НА НЕСПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПЛОЩАДКАХ

Вице-спикер Национального Собрания Армении, глава армянской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Эрмине НАГДАЛЯН прокомментировала на брифинге в НС факт одобрения на заседании комитета ПАСЕ по социальным вопросам, здравоохранению и устойчивому развитию проекта доклада Милицы Маркович по Сарсангскому водохранилищу в Нагорном Карабахе с вызвавшим серьезный общественный резонанс названием "Жители приграничных районов Азербайджана умышленно лишены питьевой воды". По ее словам, произошедшее есть следствие сложившейся в ПАСЕ ситуации.

"ДАННУЮ СИТУАЦИЮ МЫ НЕОДНОКРАТНО ПРЕДСТАВЛЯЛИ и не соглашались с тем мнением, что это поражение делегации или государственных структур. Мы считаем, что это результат работы различных депутатов из разных стран, которые продвигают интересы  Азербайджана или собственную выгоду", – отметила  Э. Нагдалян.

Вице-спикер также отметила, что не согласна с распространенным утверждением, будто, в отличие от Азербайджана, Армения не может защитить собственные интересы. "Даже за последний год мы могли видеть множество подобных атак и кампаний против Армении, в ходе которых, сконцентрировав все силы, мы смогли нейтрализовать многочисленные опасности и негативные инициативы", – добавила Э. Нагдалян.

"В настоящее время Азербайджан исходит из того, что в процессе переговоров в формате Минской группы  ОБСЕ нет развитий в пользу Баку, как и на других международных площадках, где обсуждаются вопросы безопасности, и поэтому власти этой страны пытаются озвучить данные вопросы на такой площадке, которая не имеет специализации в этой сфере и в мандат которой не входят задачи, связанные с обеспечением безопасности. На так называемых неспециализированных  площадках Азербайджан пытается добиться реванша", – подчеркнула руководитель армянской делегации в ПАСЕ.

На вопрос, действительно ли армянская делегация собирается бойкотировать зимнюю сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы, Э. Нагдалян ответила: "На протяжении года мы осуществляли различные работы, поэтому я не совсем согласна с мнением о том, что мы должны бойкотировать зимнюю сессию ПАСЕ". "На данный момент лично я считаю, что бойкот будет не лучшим решением. В настоящее время армянская делегация не обсуждала этой темы, поскольку делегаты пытаются найти резервы, которые могут быть полезны и позволят на пленарном заседании ПАСЕ внести поворотный момент в данный процесс, а прочие решения мы примем тогда, когда увидим, что у нас нет других резервов", – подчеркнула руководитель армянской делегации в ПАСЕ.

КАСАЯСЬ ВОПРОСА, ПРОИЗОЙДУТ ЛИ ИЗМЕНЕНИЯ В СОСТАВЕ АРМЯНСКОЙ делегации в ПАСЕ, Э. Нагдалян сказала: "Состав делегации решается фракциями, которые могут заменить своего представителя, если посчитают, что он не справляется с работой". "Если фракции посчитают, что их делегаты не выполнили работы должным образом и заменят их, то это будет их решение. А правящая Республиканская партия Армении не обсуждает вопрос изменения состава делегации", – отметила вице-спикер парламента РА. Э. Нагдалян также подчеркнула, что на данный момент армянская делегация делает все, чтобы предотвратить принятие двух антиармянских докладов на пленарном заседании ПАСЕ. В этом направлении, по ее словам, работы осуществляются как делегацией, так и правительством и Министерством иностранных дел Армении.

Между тем в 2013 году вице-премьер НКР Артур Агабекян заявлял, что НКР и Азербайджан могут сотрудничать в вопросе Сарсангского водохранилища и реки Тартар. "Возможности Сарсанга шире тех, что мы сейчас используем, если правильно использовать построенные в советские годы каналы, ими смогут воспользоваться как армянская, так и азербайджанская сторона. Но если Азербайджан не отреагирует на наш призыв, правительство будет вынуждено инвестировать в насосные станции и направить воду исключительно на собственную территорию", - сказал он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Пашинян присутствовал при специальных наступательных учениях в одной из воинских частей
      2018-11-16 16:47
      62

      И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в сопровождении и.о. министра обороны Давида Тонояна и первого заместителя главы Генштаба ВС, генерал-майора Оника Гаспаряна посетил в пятницу опорный пункт одной из воинских частей Минобороны Армении и присутствовал при специальных показательных тактических наступательных учениях, сообщает Новости-Армения.

    • ХОРВАТЫ ЗНАКОМЯТСЯ СО СТРАНОЙ НОЯ
      2018-11-16 16:00
      273

      В Хорватии вышла книга "Армения - страна Ноя: культура и история". Книга выпущена загребским издательством Љkolska knjiga  и представлена на международной книжной ярмарке Interliber в Загребе. Автор - Артур Рафаэлович Багдасаров, издатель - Анте Жужул, редактор - Снежана Бакарич Паличка, рецензенты - известный хорватский писатель Хрвое Хитрец и лингвист, профессор Милан Носич.

    • ЮКЖД СТАВИТ ЗАДАЧИ
      2018-11-16 15:55
      394

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО провел селекторное совещание с руководящим составом компании и представителями профсоюзных комитетов предприятия. В ходе совещания гендиректором компании была поставлена задача по выполнению плановых показателей в ноябре-декабре.

    • СМЕХ ВМЕСТО СЛЕЗ - ДРАМА САРИКА АНДРЕАСЯНА
      2018-11-16 15:30
      320

      В конце сентября в России состоялась премьера фильма "Непрощенный", режиссером которого выступил наш соотечественник и автор нашумевшего "Землетрясения" Сарик АНДРЕАСЯН, а главную роль в картине сыграл Дмитрий Нагиев. Уже через две недели "Непрощенный" стал лидером российского проката и стран СНГ - сборы за первые дни показа составили 150,1 миллион рублей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
      2018-11-16 12:44
      510

      Ситуация вокруг карабахского конфликта в последние месяцы постепенно меняется. Ряд событий свидетельствует о растущем интересе глобальных игроков к региону.

    • Экс-глава Минобороны Армении В.Саркисян: Между войной и позором мы никогда не выберем второе
      2018-11-15 12:19
      189

                «Мы будем конструктивной и готовой к диалогу оппозицией», – написал сегодня, 15 ноября, бывший министр обороны, первый заместитель председателя Республиканской партии Армении Виген Саркисян на своей странице в социальной сети Facebook, сообщает Panorama.am.

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      2069

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

    • ЕСТЬ ЛИ У США ПЛАН УРЕГУЛИРОВАНИЯ?
      2018-11-12 12:24
      856

      Минская группа ОБСЕ продолжает терять свои ресурсы Временный поверенный в делах США в Азербайджане Уильям Гилл при посещении Бардинского района заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ активизировали переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и так будет возможно достичь соглашения в этом вопросе.