Последние новости
0
2937

КУРДСКАЯ АВТОНОМИЯ В СИРИИ ПОСЛУЖИТ ПРИМЕРОМ,

заявил в интервью "ГА" заслуженный строитель России, меценат Варткес АРЦРУНИ

- Варткес Багратович, каким вы видите армяно-курдское сотрудничество на фоне происходящих на Ближнем Востоке событий?

- Мы должны всемерно поддержать создание курдской автономии в составе Сирии, которая может послужить примером для создания армяно-курдской автономии на востоке Турции. Именно армяно-курдской, а не просто курдской автономии. Это создаст условия для возвращения армян на историческую родину. 

- Вы имеете в виду три курдских кантона в Сирии?

- Да, именно эти территории Сирии, где компактно проживают курды, которые противостоят ИГИЛ. Они имеют полное право заявить о своей автономии, чему противится Турция, поддерживая там туркменов. У турок есть понимание, что создание курдской автономии в Сирии создает условия для постановки вопроса о создании Турецкого Курдистана - автономии курдов в Турции. Этот вопрос актуален, ведь в Турции проживает гораздо больше курдов, чем в Сирии. Создание армяно-курдской автономии вполне приемлемая идея. Мы можем сотрудничать с курдами. Тем более что они признали неприемлемыми действия своих предков против армян в Османской империи и публично осудили Геноцид армян. Так что армяно-курдское взаимодействие имеет перспективы.

- Вы недавно встречались с представителями курдской общины России. О чем-то договорились или это была ознакомительная встреча?

- Во-первых, это была ознакомительная встреча, а во-вторых, мы договорились о сотрудничестве в вопросе создания армяно-курдской автономии на востоке Турции. Возвращение армян на историческую родину никак не противоречит и курдским интересам. Дай бог, если армяне будут возвращаться, то это в основном будет городское население.

- Почему армянские власти не спешат сотрудничать с курдами?

- Мне сложно ответить, я оторван от Армении. Но во многом здесь вижу влияние американского истеблишмента, который всячески поддерживает Турцию во всех ее начинаниях. Полагаю, армянское руководство пересмотрит свое отношение, если хочет подвижек в Армянском вопросе. Уверен, сотрудничество России с Турцией благоприятных последствий иметь не может, история учит, что все попытки русско-турецкого сотрудничества заканчиваются печально. Мы помним, как русский флот по приказу Николая I в 1833 году спасал Константинополь и султана Махмута от египетских войск Мехмет-Али паши. В благодарность Россия получила от турок Крымскую войну. При большевиках получилось еще хуже. Под влиянием Троцкого голодная Советская Россия помогала Турции золотом, хлебом и горючим против греков, стоявших на подступах Стамбула. А после того как турки с помощью Фрунзе, Аралова и других победили греков, недалеко от Трабзона в море утопили 15 членов ЦК Компартии Турции.

Сирийский вопрос зримо показал, что интересы России и Турции не совпадают. Россия - страна, которая очень часто в течение своей истории служила моральным ориентиром, она должна помочь армянскому и курдскому народам в восстановлении исторической правды.

P.S. Интервью состоялось до преступления Турции, сбившей российский военный самолет, выполнявший задачу в рамках антитеррористической миссии в Сирии.

Беседу вел Саркис САРКИСЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      345

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • "А ЕСЛИ НЕ УМРЕТЕ?.."
      2018-09-14 14:59
      2315

      Открытое письмо 80-летняя читательница "ГА" обратилась с открытым письмом к премьеру Николу Пашиняну относительно пересмотра условий компенсации по вкладам в сбербанках СССР

    • Дом для семьи Атоян
      2018-09-14 13:36
      2197

      Компания VivaCell-MTS и Домостроительный центр "Фулер" реализовали программу жилищного строительства для одной из семей села Зариндж Арагацотнской области, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.

    • НА ЮКЖД ЗАРЕГИСТРИРОВАН РОСТ ПЕРЕВОЗОК
      2018-09-14 13:32
      2063

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в августе 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, прослеживалась положительная динамика перевозок как по сравнению с плановыми, так и прошлогодними показателями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЧЕРЕДНОЙ УДАР ПО СИРИЙСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ
      2018-09-19 13:24
      517

      Поздно вечером 17 сентября Израиль пошел на крупную провокацию на территории Сирии, в результате которой погибли 15 российских военных. Еврейское государство вновь решило нанести удары по территории суверенной Сирии под надуманным предлогом и сделало это особо циничным образом.

    • ПУТИН И ЭРДОГАН ДОГОВОРИЛИСЬ
      2018-09-19 13:20
      481

      Астанинский процесс по сирийскому урегулированию сохранен и продолжается В Сочи в резиденции "Бочаров ручей" прошли очередные переговоры между президентом России Владимиром Путиным и Турции Эрдоганом. Это их вторая встреча в сентябре. Напомним, что 7 сентября президенты виделись на саммите в Тегеране, где обсуждалась главная проблема - сирийское урегулирование.

    • Никол Пашинян: "Мы готовы к мирным переговорам, но также и к войне"
      2018-09-19 11:20
      179

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам визита в Арцах заявил, что ситуация на передовой довольно напряженная, но в целом, ее можно считать стабильной и контролируемой, передает Новости-Армения.

    • Глава МИД Ирана: решение Путина и Эрдогана помогло предотвратить войну в Идлибе
      2018-09-18 14:09
      141

                 Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф написал в своем твиттере, что благодаря ряду последних встреч, в том числе, российско-турецкому саммиту в Сочи, удалось избежать войны в сирийском Идлибе, передает Aysor.am со ссылкой на Gazeta.ru.