Последние новости

ЭРДОГАН ПОШЕЛ ВА-БАНК

Эскалация конфликта на Ближнем Востоке вступает в новую фазу, когда маски, что еще оставались, сбрасываются окончательно.

ТЕПЕРЬ УЖЕ НЕ ТОЛЬКО АРМЯНСКИМ ЭКСПЕРТАМ СТАНОВИТСЯ ОЧЕВИДНА деструктивная роль Турции в регионе. В Анкаре прекрасно понимают, что именно сделали, почему и когда. Даже если принять турецкую версию, что российский самолет залетел в воздушное пространство Турции на 17 секунд (Минобороны РФ представило доказательства, что российский самолет воздушного пространства Турции не нарушал), Анкаре была ясна боевая задача, выполняемая бомбардировщиком и не связанная с территорией Турции. Не первую неделю в сирийском небе решают поставленные задачи российские самолеты, в Анкаре осведомлены о целях антитеррористической операции воздушно-космических сил России и знают, что, если в ходе выполнения этой задачи российские самолеты и пересекают воздушные границы Турции, связано это только с рельефом местности. Никаких угроз населению и территории Турции российские самолеты не несут – никто этого и не оспаривает.

Но турки сделали свой шаг, и даже поверхностный обзор политики Турции в регионе подтверждает, что к этому все шло. Президент Сирии Башар Асад с самого начала конфликта утверждает, что Турция играет активную роль в разжигании войны в Сирии и регионе. Турецкие лидеры в свою очередь не скрывали амбиций в связи с конфликтом, не уставая убеждать партнеров в необходимости более жестких мер против Асада. Война в Сирии - удобный повод для реализации неоосманских амбиций Эрдогана, а потому Анкара всячески поддерживала вооруженных противников сирийского президента. Армении, к примеру, не надо напоминать, что именно с территории Турции вторглись в Кесаб захватившие древнее армянское селение боевики.

Но с самого начала конфликта все шло не так, как планировали в Турции. Во-первых, Асад устоял. Во-вторых, партнеры по НАТО не хотели таскать каштаны из огня для Турции и к открытым действиям против Асада все-таки не прибегали. Большую роль тут сыграли позиции России, Ирана и Китая, не допустивших реализации турецких амбиций. При активном участии последних реализовали программу по уничтожению сирийского химического оружия, что лишило Анкару одного из основных доводов для вовлечения НАТО в войну против Асада.

 Турки сделали свой шаг, и даже поверхностный обзор политики Турции в регионе подтверждает, что к этому все шлоВ ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ СИТУАЦИЯ ЦЕЛИКОМ СТАЛА РАЗВИВАТЬСЯ ВОПРЕКИ ПЛАНАМ АНКАРЫ. Российская операция против ИГИЛ лишала Турцию остатков амбициозных надежд, да вдобавок и доходов от торговли нефтью с лидерами ИГИЛ. Все чаще стали всплывать факты сотрудничества Анкары с теми или иными представителями террористических организаций. Косвенным подтверждением стали опубликованные в прессе фотографии сына Эрдогана с лидерами террористов. Появилось все больше утверждений, что именно сын Эрдогана координирует нефтеторговлю Анкары с ИГИЛ. На саммите "двадцатки" в Анталье президент РФ Путин представил факты о финансовой подпитке террористов из Турции, Катара и Саудовской Аравии. Представил документально то, что и так было известно и о чем в мягкой форме говорил в свое время даже вице-президент США Джо Байден. Тогда Эрдоган требовал извинений, сейчас, когда все уже очевидно, промолчал и… сбил российский самолет.

Заметим, что после терактов над Синаем и в Париже обрела реальность перспектива создания широкой коалиции против ИГИЛ, Москва и Париж уже начали координацию своих действий. Сирийские войска в свою очередь развивают наступление на земле, и вырисовывается контур взятия ими под контроль сирийско-турецкой границы. Вдобавок ко всему российские воздушно-космические силы разбомбили не одну колонну с нефтью, направлявшуюся в сторону сирийско-турецкой границы.

И вот в попытках спастись из тупика Эрдоган, предварительно пожаловавшись в Совбез ООН на Россию, что также свидетельствует о запланированной провокации, дал команду атаковать российский самолет, что, по турецким расчетам, должно смешать карты основных игроков региона. Это не первая попытка. Напомним, что после начала активных действий России в сирийском небе два турецких военно-транспортных вертолета "случайно" нарушили армяно-турецкую воздушную границу и около двух минут кружили над армянскими населенными пунктами. Российские пограничники не стали их сбивать (можно представить, какая истерика началась бы у Анкары и ее союзников, если бы турецкие вертолеты были сбиты, на что имелись все юридические основания), подняли в воздух истребитель, чтобы принудить вертолеты к посадке, но последние не стали искушать судьбу и ретировались.

На этот раз Анкара довела намеченную провокацию до конца, сбила российский самолет, а теперь утверждает, что лайнеру было сделано 10 предупреждений. Российский Генштаб уже заявил, что это ложь. Впрочем, Эрдоган и не скрывает особо, что сбили не из-за отсутствия ответа на предупреждения, а потому, что российский самолет бомбил позиции террористов на границе с Турцией. Те террористические группы из числа сирийских туркменов, которых Анкара опекает и называет своими братьями. Фактически Анкара выполнила свой "союзнический долг" перед террористами, а потом уже "мирные сирийские туркмены" расстреливали российских летчиков, успевших катапультироваться, и российский вертолет, проводивший спасательную операцию.

 В попытках спастись из тупика Эрдоган, предварительно пожаловавшись в Совбез ООН на Россию, что также свидетельствует о запланированной провокации… ИТАК, РАЗДРАЖЕННАЯ ПОСЛЕДНИМИ СОБЫТИЯМИ АНКАРА РЕШИЛА НЕ ОПРАВДЫВАТЬСЯ за поддержку террора, а пойти ва-банк, рассчитывая на зонтик НАТО, куда сразу и побежала жаловаться на Россию после осуществленного теракта. В Турции рассчитывают внести раскол в намечающееся сотрудничество в борьбе против ИГИЛ и попытаться восстановить свои позиции в регионе. В определенной степени этот расчет может и оправдаться. В НАТО уже заявили, что принимают доводы турецкой стороны. Пока принимают, но… Анкара затеяла очень опасную игру. Понятно, что Россия завтра не объявит войну Турции, но есть шаги, причем не только дипломатического, экономического, политического, но и военного характера, которые Москва просто не может не осуществить после удара в спину со стороны пособников террористов, как определил случившееся Путин.

Опасность затеянной Анкарой провокационной игры именно в неизбежности ответных шагов. Генштаб России уже заявил об этих шагах: отныне российские бомбардировщики будут выполнять свои задачи только под прикрытием истребителей, а системы ПВО крейсера "Москва" у побережья Латакии будут отслеживать действия турок и, не дай бог, если тот или иной маневр турецких самолетов будет угрожать российским лайнерам… При этом отметим: все действия российских военных будут полностью оправданы предоставленным Уставом ООН правом на самооборону и в связи с тем, что их действия в Сирии согласуются с официальным Дамаском.

Итак, Турция поддержала террористов в их борьбе против России. Разница в том, что ИГИЛ сбил российский гражданский самолет, турки - военный. Очевидно, что Россия усилит свои действия против ИГИЛ, вскоре будет взята под контроль сирийско-турецкая граница. НАТО, если и будет поддерживать Анкару как союзника по блоку, вместе с тем вряд ли довольно действиями Эрдогана, которые ставят под угрозу весь мир. Эрдоган в ответ будет нещадно истерить и готовить новые провокации, чтобы спасти свою политическую карьеру. И либо ему удастся заварить конфликт мирового масштаба, либо спустя пять-шесть лет найдет пристанище в качестве губернатора одной из украинских областей… Но это никого не удивит.

Основная тема:
Теги:
  • Торосян 27-Ноя-2015
    Эрдоган--- спонсор иг, и все те, кто закрывают на это глаза, механически тоже превращаются спонсоров иг, что бы они не говорили: простые люди по всему миру часто молчат, но это не значит, что они не понимают "где истина,а где-ложь", сколько бы не вели "информационную войну"! Пусть политики подумают об этом!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
    2018-11-12 17:08
    473

    Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

  • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
    2018-11-09 16:25
    2373

    Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.

  • МУГАМ ОТ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
    2018-11-07 16:14
    2391

    В понедельник в Азербайджане был открыт Агдамский центр мугама. Это, конечно, выдающееся событие, свидетельствующее об очередных достижениях широко шагающего Азербайджана. Настолько выдающееся, что по поводу открытия центра мугама собрались представители общественности и деятели искусств Агдамского района. Более того, свое почтение мугаму прибыли засвидетельствовать президент Азербайджана Ильхам Алиев и его обаятельная супруга Мехрибан-ханум.

  • ЧТО ПОДАРИТ ШАРМАЗАНОВУ ПАШИНЯН?
    2018-11-05 16:55
    2500

    Администрация президента США Дональда Трампа 5 ноября возобновила все санкции в отношении Ирана. А двумя днями ранее исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян съездил на уикенд в Арцах. В этом, конечно, нет ничего удивительного, если не считать одного интересного обстоятельства: и.о. премьера сопровождала довольно внушительная делегация. В ее состав вошли секретарь Совбеза РА Армен Григорян, исполняющий обязанности министра обороны РА Давид Тоноян, исполняющий обязанности министра иностранных дел РА Зограб Мнацаканян, директор СНБ РА Артур Ванецян, начальник Генштаба ВС РА Артак Давтян.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ