Последние новости

УДАР В СПИНУ РОССИИ: АНАЛОГИИ С КАРАБАХОМ

Степанакерт понимает Москву сквозь призму собственного опыта

Коварное нападение турецкой стороны на российский самолет Су-24М на севере Сирии напоминает случай, имевший место 12 ноября 2014 года в воздушном пространстве над восточной частью карабахско-азербайджанской границы. Тогда по аналогичному сценарию был сбит вертолет МИ-24 Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики, осуществлявший обычный учебно-тренировочный полет неподалеку от линии соприкосновения войск сторон конфликта.

ПРАВДА, В ОТЛИЧИЕ ОТ РУКОВОДСТВА ТУРЦИИ, НЕ ИСПЫТЫВАЮЩЕГО, судя по всему, и тени раскаяния, официальный Баку на фоне нарастающего осуждения со стороны международного сообщества провокации в небе над Нагорным Карабахом предпринял неуклюжие попытки оправдать свой вероломный шаг тем, что якобы армянская авиация, выполняя боевые маневры, предприняла попытки атаковать азербайджанские позиции.

Любопытно, что сами азербайджанцы вольно или невольно разоблачили пропагандистские уловки собственных властей, в частности, выложив в интернет видеосъемку азербайджанских военнослужащих с боевых позиций, где четко видно, что выстрел был произведен исподтишка в очевидно не готовый к такому повороту событий вертолет, сбитый, кстати, попаданием в хвостовую часть. О том, что у винтокрылой машины не было никакого намерения атаковать азербайджанские позиции, фактически говорил и азербайджанский военный эксперт Узеир Джафаров, который, недоумевая, "как этот вертолет оказался вблизи наших постов", предположил, что "это ошибка, скорее всего, пилота".

Между тем, как и в случае с другими "убийцами исподтишка", азербайджанский военнослужащий, сбивший армянский вертолет, был оперативно награжден в Баку "за бдительность и героизм во время несения службы". Это, несомненно, свидетельствует о заранее спланированной провокации (как и в случае с российским самолетом вблизи турецкой границы). Более того, грубо нарушая режим прекращения огня и элементарные человеческие и моральные нормы, азербайджанская сторона долго держала под интенсивным обстрелом место падения вертолета, не давая карабахским военнослужащим подойти к погибшим летчикам. Однако пока азербайджанские чиновники различного ранга, воодушевленные, по сути, хулиганским уничтожением учебно-тренировочного вертолета, высокомерно намекали солидным международным организациям, что лишь от желания Баку зависит доступ к месту крушения машины, спецподразделения Армии обороны НКР, не дожидаясь сомнительного азербайджанского "добра", хладнокровно провели высокопрофессиональную операцию, в результате которой удалось вытащить с места сбитого вертолета тела членов экипажа, а также необходимые для проведения расследования части машины. (Примечательно, что в ходе аналогичной операции спецподразделений России и сирийской армии был спасен штурман самолета Су-24М.)

Тем временем указанная авантюра Баку практически перечеркнула последние достижения мирного процесса, и регион Южного Кавказа вновь встал перед реальной угрозой широкомасштабной войны. Практически то же самое вследствие провокации турецкой стороны мы имеем сегодня и на Ближнем Востоке.

АНАЛИЗИРУЯ ДВА ВЫШЕНАЗВАННЫХ ЭПИЗОДА, МОЖНО КОНСТАТИРОВАТЬ, что Баку и Анкара действуют практически в одном ключе - оперируя высокими словами о мире и добрососедстве, приверженности общечеловеческим ценностям - они на деле являются проводниками зла и, руководствуясь необоснованными амбициями и узкокорыстными целями, исподтишка нагнетают и без того крайне накаленную ситуацию в регионах, бросая вызов мировой цивилизации.

В этой связи весьма актуальное заявление сделал 25 ноября президент Российской Федерации Владимир Путин: "Действующее руководство Турции проводит целенаправленную поддержку исламизации своей страны. Проблема ведь не в той трагедии, с которой мы столкнулись вчера (инцидент с российским самолетом Су-24. - Авт.), проблема гораздо более глубокая. Мы наблюдаем, и не только мы, уверяю вас, это видят во всем мире, что сегодняшнее руководство Турции в течение значительного количества лет проводит достаточно целенаправленную внутреннюю политику по поддержке исламизации своей страны. Мы сами поддерживаем ислам и будем это делать, но речь идет о поддержке такого более радикального, что ли, направления. И это само по себе создает очень неблагоприятную среду, атмосферу, которую на первый взгляд и не видно".

Как говорится, маски сброшены, и даже ленивому понятно, что циничное нападение на бомбардировщик Су-24 будет иметь весьма негативные последствия для российско-турецких отношений. От провокации своего "старшего брата" косвенно, но ощутимо пострадал и Азербайджан. Официальный Баку оказался в весьма щекотливом положении - для него наступает момент истины: он либо по привычке должен встать на сторону старшего брата-провокатора, либо должен осудить его, как это сделали бы власти предержащие любого нормального государства… Однако, по всей видимости, не желая портить вроде бы налаживающиеся отношения с великим северным соседом, власти в Баку предпочтут отмолчаться, продолжая носить маски в ожидании лучших для себя времен…

Ашот БЕГЛАРЯН, ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Экс-глава Минобороны Армении В.Саркисян: Между войной и позором мы никогда не выберем второе
      2018-11-15 12:19
      171

                «Мы будем конструктивной и готовой к диалогу оппозицией», – написал сегодня, 15 ноября, бывший министр обороны, первый заместитель председателя Республиканской партии Армении Виген Саркисян на своей странице в социальной сети Facebook, сообщает Panorama.am.

    • Исследование: США потратили на войны почти $6 трлн с 2001 года
      2018-11-15 12:16
      113

                США потратили на войны $5,9 трлн с 2001 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование, проведённое в американском Брауновском университете, сообщает news.am.

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      1925

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

    • ЕСТЬ ЛИ У США ПЛАН УРЕГУЛИРОВАНИЯ?
      2018-11-12 12:24
      851

      Минская группа ОБСЕ продолжает терять свои ресурсы Временный поверенный в делах США в Азербайджане Уильям Гилл при посещении Бардинского района заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ активизировали переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и так будет возможно достичь соглашения в этом вопросе.