Последние новости

УДАР В СПИНУ РОССИИ: АНАЛОГИИ С КАРАБАХОМ

Степанакерт понимает Москву сквозь призму собственного опыта

Коварное нападение турецкой стороны на российский самолет Су-24М на севере Сирии напоминает случай, имевший место 12 ноября 2014 года в воздушном пространстве над восточной частью карабахско-азербайджанской границы. Тогда по аналогичному сценарию был сбит вертолет МИ-24 Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики, осуществлявший обычный учебно-тренировочный полет неподалеку от линии соприкосновения войск сторон конфликта.

ПРАВДА, В ОТЛИЧИЕ ОТ РУКОВОДСТВА ТУРЦИИ, НЕ ИСПЫТЫВАЮЩЕГО, судя по всему, и тени раскаяния, официальный Баку на фоне нарастающего осуждения со стороны международного сообщества провокации в небе над Нагорным Карабахом предпринял неуклюжие попытки оправдать свой вероломный шаг тем, что якобы армянская авиация, выполняя боевые маневры, предприняла попытки атаковать азербайджанские позиции.

Любопытно, что сами азербайджанцы вольно или невольно разоблачили пропагандистские уловки собственных властей, в частности, выложив в интернет видеосъемку азербайджанских военнослужащих с боевых позиций, где четко видно, что выстрел был произведен исподтишка в очевидно не готовый к такому повороту событий вертолет, сбитый, кстати, попаданием в хвостовую часть. О том, что у винтокрылой машины не было никакого намерения атаковать азербайджанские позиции, фактически говорил и азербайджанский военный эксперт Узеир Джафаров, который, недоумевая, "как этот вертолет оказался вблизи наших постов", предположил, что "это ошибка, скорее всего, пилота".

Между тем, как и в случае с другими "убийцами исподтишка", азербайджанский военнослужащий, сбивший армянский вертолет, был оперативно награжден в Баку "за бдительность и героизм во время несения службы". Это, несомненно, свидетельствует о заранее спланированной провокации (как и в случае с российским самолетом вблизи турецкой границы). Более того, грубо нарушая режим прекращения огня и элементарные человеческие и моральные нормы, азербайджанская сторона долго держала под интенсивным обстрелом место падения вертолета, не давая карабахским военнослужащим подойти к погибшим летчикам. Однако пока азербайджанские чиновники различного ранга, воодушевленные, по сути, хулиганским уничтожением учебно-тренировочного вертолета, высокомерно намекали солидным международным организациям, что лишь от желания Баку зависит доступ к месту крушения машины, спецподразделения Армии обороны НКР, не дожидаясь сомнительного азербайджанского "добра", хладнокровно провели высокопрофессиональную операцию, в результате которой удалось вытащить с места сбитого вертолета тела членов экипажа, а также необходимые для проведения расследования части машины. (Примечательно, что в ходе аналогичной операции спецподразделений России и сирийской армии был спасен штурман самолета Су-24М.)

Тем временем указанная авантюра Баку практически перечеркнула последние достижения мирного процесса, и регион Южного Кавказа вновь встал перед реальной угрозой широкомасштабной войны. Практически то же самое вследствие провокации турецкой стороны мы имеем сегодня и на Ближнем Востоке.

АНАЛИЗИРУЯ ДВА ВЫШЕНАЗВАННЫХ ЭПИЗОДА, МОЖНО КОНСТАТИРОВАТЬ, что Баку и Анкара действуют практически в одном ключе - оперируя высокими словами о мире и добрососедстве, приверженности общечеловеческим ценностям - они на деле являются проводниками зла и, руководствуясь необоснованными амбициями и узкокорыстными целями, исподтишка нагнетают и без того крайне накаленную ситуацию в регионах, бросая вызов мировой цивилизации.

В этой связи весьма актуальное заявление сделал 25 ноября президент Российской Федерации Владимир Путин: "Действующее руководство Турции проводит целенаправленную поддержку исламизации своей страны. Проблема ведь не в той трагедии, с которой мы столкнулись вчера (инцидент с российским самолетом Су-24. - Авт.), проблема гораздо более глубокая. Мы наблюдаем, и не только мы, уверяю вас, это видят во всем мире, что сегодняшнее руководство Турции в течение значительного количества лет проводит достаточно целенаправленную внутреннюю политику по поддержке исламизации своей страны. Мы сами поддерживаем ислам и будем это делать, но речь идет о поддержке такого более радикального, что ли, направления. И это само по себе создает очень неблагоприятную среду, атмосферу, которую на первый взгляд и не видно".

Как говорится, маски сброшены, и даже ленивому понятно, что циничное нападение на бомбардировщик Су-24 будет иметь весьма негативные последствия для российско-турецких отношений. От провокации своего "старшего брата" косвенно, но ощутимо пострадал и Азербайджан. Официальный Баку оказался в весьма щекотливом положении - для него наступает момент истины: он либо по привычке должен встать на сторону старшего брата-провокатора, либо должен осудить его, как это сделали бы власти предержащие любого нормального государства… Однако, по всей видимости, не желая портить вроде бы налаживающиеся отношения с великим северным соседом, власти в Баку предпочтут отмолчаться, продолжая носить маски в ожидании лучших для себя времен…

Ашот БЕГЛАРЯН, ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Глава МИД Ирана: решение Путина и Эрдогана помогло предотвратить войну в Идлибе
      2018-09-18 14:09
      116

                 Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф написал в своем твиттере, что благодаря ряду последних встреч, в том числе, российско-турецкому саммиту в Сочи, удалось избежать войны в сирийском Идлибе, передает Aysor.am со ссылкой на Gazeta.ru.

    • НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ ПОДХОДЫ
      2018-09-17 15:06
      437

      Президент России Владимир Путин, выступая 12 сентября 2018 г. на заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор между двумя странами до конца года без каких-либо условий. Было констатировано, что необходимо поменять подходы. "А потом на основе этого мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы. Разумеется, мне кажется, это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет", - отметил В.Путин.

    • РЕЗОЛЮЦИИ ЕВРОПАРЛАМЕНТА - ПУТЬ К МИРУ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ
      2018-09-17 12:36
      533

      Всю свою многовековую историю армянский народ Нагорного Карабаха противостоит истреблению и порабощению, воюет за жизнь, свободу и независимость. Арабы и монголы, персы и турки захватывали равнинные области Южного Кавказа. В то же время мужественная оборона армян меликств гористой Хамсы, т.е. всех меликств, позволяла им на протяжении веков сохранять определенную политическую самостоятельность. А всех меликств, по свидетельству грузинского царя Ираклия II, было семь: пять внутренних и два западных периферийных, в которые шах Аббас переселил курдов для создания мусульманского клина и отделения Карабаха от остальной Армении.

    • Баку должен вести активные переговоры со Степанакертом – Пашинян в интервью Le Monde
      2018-09-16 09:37
      253

      Официальный Баку стремится создать впечатление, что Нагорный Карабах хочет быть в составе Азербайджана, но при этом он не собирается вести переговоры со Степанакертом. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью французскому изданию Le Monde, комментируя вопрос урегулирования карабахского конфликта.