Последние новости

АГИТАЦИЯ БЛИЗИТСЯ К КОНЦУ

Говорили о своем

Агитация вступила в заключительную стадию, стало быть, уже можно подвести предварительные итоги.

НАЧНЕМ С ТОГО, ЧТО АГИТАЦИЯ ИНТЕРЕСНА НЕ СТОЛЬКО АРГУМЕНТАМИ агитаторов, сколько реакцией населения на их выступления. К примеру, в Апаране Овику Аргамычу пожаловались на то, что в городе уже много лет нет детского сада, а одна женщина попросила премьера помочь ей стройматериалами. Агитаторов повсеместно спрашивали, как прожить на пенсию в 40 тыс. драмов, как платить за свет и газ, жаловались на бытовые условия. О проекте реформы люди говорили мало.

Нынешняя агитация проходит на фоне парламентской дискуссии по бюджету: с одной стороны, людей пытаются убедить в том, что с принятием реформы их жизнь изменится к лучшему, с другой стороны, правительство представило проект главного финансового документа, из которого следует, что в следующем году жизнь лучше не станет. В ходе обсуждения бюджетного законопроекта это признал и министр соцобеспечения.

Кстати, обновленная Конституция вступит в действие не сразу, а лишь тогда, когда парламент примет свыше 400 новых законов. Нынешний состав эту работу вряд ли завершит, большая часть останется на долю следующего парламента.

Кустарная работа

Второй отличительной чертой агитации стало полное отсутствие профессионального подхода. Агитаторы с обеих сторон действовали в меру собственных представлений о процессе.

КТО-ТО ПИЛ ЧАЙ В ДОМАШНЕЙ ОБСТАНОВКЕ, КТО-ТО ПРОПОВЕДОВАЛ в сельской администрации, кто-то на свежем воздухе под прицелом телекамер. Ни в лагере сторонников реформы, ни в лагере ее противников нельзя было обнаружить даже намека на четкую стратегию убеждения, а выступления некоторых ораторов были столь сырыми, что не оставляли сомнений в том, что люди не готовились к встрече с населением и сочиняли свои аргументы на ходу.

Подобный кустарный подход в нашем случае вполне оправдан. Пропаганда - важнейший атрибут жизни любого государства ( в науке о том, как управлять поведением людей в социуме, есть более 400 определений агитации и пропаганды), этому институту уделяется огромное внимание, как в странах с развитой демократией, так и в странах, далеких от демократии. Пропаганда - это институт, который работает с применением передового инструментария, этот инструментарий постоянно обновляется и нацелен на результат. Например, телеканал правящей партии создает позитивный образ власти, а телеканал оппозиционной партии - позитивный образ ее оппонентов и т.д.

В нашей стране этот институт давно уже не работает. За ненадобностью. Те, кто руководит процессом, изначально уверены в абсолютной бесполезности агитации. Так и есть: среди граждан, обладающих правом голоса, днем с огнем не найти тех, чье отношение к реформе изменилось под влиянием агитации. Отсюда безвкусные плакаты с призывом сказать "Да!", убогие по замыслу и воплощению агитмероприятия, которые благодаря хроникам канала "Армньюз" стали достоянием широкой общественности. Причем в формате совместной, точнее, одновременной агитации, сторонники и противники реформы выглядели одинаково неубедительно, впрочем, убедительности от них никто и не ждал. Люди в марзах приходили на встречи с агитаторами, изначально не доверяя ни противникам реформы, ни ее сторонникам.

Правда, некоторые, кроме жалоб на тяжкие социальные условия, просили агитаторов перечислить, по каким пунктам жизнь населения улучшится после принятия реформы. Некоторые даже просили убедить их в насущной необходимости конституционных преобразований. Из лагеря сторонников реформы людям отвечали, что если они проголосуют против, то в стране ничего не изменится, а если проголосуют за реформу, то позитивные перемены возможны, ибо реформа содержит широкие возможности для таких перемен. Тогда люди спрашивали, почему же на выборах 2012-2013 гг. им обещали хорошую жизнь, и при этом никто даже словом не обмолвился, что для этого надо внести изменения в Конституцию?

На заключительном этапе агитации ее активный участник депутат-республиканец Самвел Фарманян признал, что устное слово утратило силу воздействия на массы.

Были громкие - стали тихие

Пристальные читатели "Голоса" наверняка помнят предвыборную кампанию 2012 г., когда ППА баллотировалась в парламент, а также выборы столичного мэра. В обоих случаях мы писали о том, что "кричалки" и "визжалки" были отличительной чертой этих кампаний.

СЕГОДНЯ НАИРУ ЗОГРАБЯН ТО И ДЕЛО СПРАШИВАЮТ, чем объяснить то обстоятельство, что в общем хоре голосов в поддержку реформы голос ППА едва слышен? Может, причина в том, что до известных февральских событий ППА достаточно громко выступала против целесообразности реформы? Лидер ППА по этому поводу заявила: " Я не считаю, что для аргументации собственного мнения следует обязательно кричать, вопить и использовать все трибуны". Как быстро, однако, все меняется!

И еще: Зограбян заявила, что ППА будет отслеживать соблюдение законности в ходе референдума, однако не изъявила готовность последовать примеру АРФ "Дашнакцутюн". Напомню, что первые лица 125-летней партии объявили, что в случае нарушения законности в ходе голосования и подсчета голосов, они присоединятся к акциям протеста и даже примкнут к уличной борьбе.

Завершим разговор ссылкой на весьма любопытное высказывание, которое прозвучало в самый разгар агитации. Бывший министр градостроительства, ближайший соратник и друг Гагика Царукяна Вардан Варданян не исключил, что Царукян может вернуться на должность лидера ППА. Варданян долгие годы был в политической обойме, и автор этих строк не припомнит случая, чтобы он что-то говорил просто так, ради красного словца…

Основная тема:
Теги:
  • Левон 27-Ноя-2015
    Если не будет фальсификаций, реформа НЕ ПРОЙДЕТ! Я каждый день спрашиваю(невзначай) самым разным людям------ от банкира до ханутпана! Два ответа 1.) не буду участвовать, 2) наша семья проголосуют против! Среди этих людей много таких, кто на 100% поддерживают Президента, но абсолютно против реформе(!).
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
    2018-09-19 12:35
    1833

    "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

  • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
    2018-09-17 16:29
    991

    Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

  • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
    2018-09-17 15:58
    1256

    Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.

  • КТО БОИТСЯ КОЧАРЯНА
    2018-09-14 12:02
    2989

    Деза со свалки Активно муссируемые в политических кругах слухи недавно вылились на страницы изданий. В частности, газета "Жоговурд" сообщила на первой полосе о том, что премьер-министр Никол Пашинян хочет видеть на посту президента Левона Тер-Петросяна. Автор передовицы утверждал, что у нынешнего президента Армена Саркисяна есть проблемы с легитимностью, которые связаны со сроком отказа от гражданства Великобритании.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НА ТРАМВАЕ И МЕТРО АЛЛЮРОМ ДО КРЕСЛА
    2018-09-14 13:54
    2198

    Для премьера и блока "Мой шаг" предстоящие столичные выборы являются своеобразной генеральной репетицией внеочередных парламентских выборов. Пожалуй, поэтому нынешний накал политических страстей столь высок, что опять с новой силой внесен в повестку черно-белый тезис. Причем теперь уже в числе черных оказались и те, кто еще вчера был в стане белых.

  • АДРЕСАТ... ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ
    2018-09-12 16:09
    1565

    СМИ начали активный поиск "безумцев", "некоторых политических сил", к которым в первый же день столичной избирательной кампании был обращен призыв Никола Пашиняна опомниться. "Опомнитесь, безумцы, опомнитесь!" - прокричал он на публику, не назвав конкретных имен.

  • АГИТАЦИЯ "ДУХОВ!"
    2018-09-12 15:30
    1784

    Реалистичная программа Агитация в разгаре. На фоне радужных обещаний всех политических сил особо выделяется пакет конкретных программ ППА. Дело в том, что под эти программы уже обещаны солидные инвестиции.

  • ЗАКОН ИСКЛЮЧИЛ ОХОТУ НА ВЕДЬМ?
    2018-09-07 15:13
    1240

    Правительство нагнало страху Пока Национальное Собрание обсуждало направленную на свободное волеизъявление граждан инициативу правительства, одна из участниц столичной избирательной кампании - партия "Наследие" - заявила о возможных взятках. По крайней мере председатель правления партии Армен Мартиросян так квалифицировал наем членов больших семей для работы в предвыборных штабах за определенную плату. Как это интерпретирует касающееся избирательных процессов и предвыборных нарушений законодательство, пожалуй, предстоит ответить правоохранителям.