Последние новости

АГИТАЦИЯ БЛИЗИТСЯ К КОНЦУ

Говорили о своем

Агитация вступила в заключительную стадию, стало быть, уже можно подвести предварительные итоги.

НАЧНЕМ С ТОГО, ЧТО АГИТАЦИЯ ИНТЕРЕСНА НЕ СТОЛЬКО АРГУМЕНТАМИ агитаторов, сколько реакцией населения на их выступления. К примеру, в Апаране Овику Аргамычу пожаловались на то, что в городе уже много лет нет детского сада, а одна женщина попросила премьера помочь ей стройматериалами. Агитаторов повсеместно спрашивали, как прожить на пенсию в 40 тыс. драмов, как платить за свет и газ, жаловались на бытовые условия. О проекте реформы люди говорили мало.

Нынешняя агитация проходит на фоне парламентской дискуссии по бюджету: с одной стороны, людей пытаются убедить в том, что с принятием реформы их жизнь изменится к лучшему, с другой стороны, правительство представило проект главного финансового документа, из которого следует, что в следующем году жизнь лучше не станет. В ходе обсуждения бюджетного законопроекта это признал и министр соцобеспечения.

Кстати, обновленная Конституция вступит в действие не сразу, а лишь тогда, когда парламент примет свыше 400 новых законов. Нынешний состав эту работу вряд ли завершит, большая часть останется на долю следующего парламента.

Кустарная работа

Второй отличительной чертой агитации стало полное отсутствие профессионального подхода. Агитаторы с обеих сторон действовали в меру собственных представлений о процессе.

КТО-ТО ПИЛ ЧАЙ В ДОМАШНЕЙ ОБСТАНОВКЕ, КТО-ТО ПРОПОВЕДОВАЛ в сельской администрации, кто-то на свежем воздухе под прицелом телекамер. Ни в лагере сторонников реформы, ни в лагере ее противников нельзя было обнаружить даже намека на четкую стратегию убеждения, а выступления некоторых ораторов были столь сырыми, что не оставляли сомнений в том, что люди не готовились к встрече с населением и сочиняли свои аргументы на ходу.

Подобный кустарный подход в нашем случае вполне оправдан. Пропаганда - важнейший атрибут жизни любого государства ( в науке о том, как управлять поведением людей в социуме, есть более 400 определений агитации и пропаганды), этому институту уделяется огромное внимание, как в странах с развитой демократией, так и в странах, далеких от демократии. Пропаганда - это институт, который работает с применением передового инструментария, этот инструментарий постоянно обновляется и нацелен на результат. Например, телеканал правящей партии создает позитивный образ власти, а телеканал оппозиционной партии - позитивный образ ее оппонентов и т.д.

В нашей стране этот институт давно уже не работает. За ненадобностью. Те, кто руководит процессом, изначально уверены в абсолютной бесполезности агитации. Так и есть: среди граждан, обладающих правом голоса, днем с огнем не найти тех, чье отношение к реформе изменилось под влиянием агитации. Отсюда безвкусные плакаты с призывом сказать "Да!", убогие по замыслу и воплощению агитмероприятия, которые благодаря хроникам канала "Армньюз" стали достоянием широкой общественности. Причем в формате совместной, точнее, одновременной агитации, сторонники и противники реформы выглядели одинаково неубедительно, впрочем, убедительности от них никто и не ждал. Люди в марзах приходили на встречи с агитаторами, изначально не доверяя ни противникам реформы, ни ее сторонникам.

Правда, некоторые, кроме жалоб на тяжкие социальные условия, просили агитаторов перечислить, по каким пунктам жизнь населения улучшится после принятия реформы. Некоторые даже просили убедить их в насущной необходимости конституционных преобразований. Из лагеря сторонников реформы людям отвечали, что если они проголосуют против, то в стране ничего не изменится, а если проголосуют за реформу, то позитивные перемены возможны, ибо реформа содержит широкие возможности для таких перемен. Тогда люди спрашивали, почему же на выборах 2012-2013 гг. им обещали хорошую жизнь, и при этом никто даже словом не обмолвился, что для этого надо внести изменения в Конституцию?

На заключительном этапе агитации ее активный участник депутат-республиканец Самвел Фарманян признал, что устное слово утратило силу воздействия на массы.

Были громкие - стали тихие

Пристальные читатели "Голоса" наверняка помнят предвыборную кампанию 2012 г., когда ППА баллотировалась в парламент, а также выборы столичного мэра. В обоих случаях мы писали о том, что "кричалки" и "визжалки" были отличительной чертой этих кампаний.

СЕГОДНЯ НАИРУ ЗОГРАБЯН ТО И ДЕЛО СПРАШИВАЮТ, чем объяснить то обстоятельство, что в общем хоре голосов в поддержку реформы голос ППА едва слышен? Может, причина в том, что до известных февральских событий ППА достаточно громко выступала против целесообразности реформы? Лидер ППА по этому поводу заявила: " Я не считаю, что для аргументации собственного мнения следует обязательно кричать, вопить и использовать все трибуны". Как быстро, однако, все меняется!

И еще: Зограбян заявила, что ППА будет отслеживать соблюдение законности в ходе референдума, однако не изъявила готовность последовать примеру АРФ "Дашнакцутюн". Напомню, что первые лица 125-летней партии объявили, что в случае нарушения законности в ходе голосования и подсчета голосов, они присоединятся к акциям протеста и даже примкнут к уличной борьбе.

Завершим разговор ссылкой на весьма любопытное высказывание, которое прозвучало в самый разгар агитации. Бывший министр градостроительства, ближайший соратник и друг Гагика Царукяна Вардан Варданян не исключил, что Царукян может вернуться на должность лидера ППА. Варданян долгие годы был в политической обойме, и автор этих строк не припомнит случая, чтобы он что-то говорил просто так, ради красного словца…

Основная тема:
Теги:
  • Левон 27-Ноя-2015
    Если не будет фальсификаций, реформа НЕ ПРОЙДЕТ! Я каждый день спрашиваю(невзначай) самым разным людям------ от банкира до ханутпана! Два ответа 1.) не буду участвовать, 2) наша семья проголосуют против! Среди этих людей много таких, кто на 100% поддерживают Президента, но абсолютно против реформе(!).
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕЩЕ 600 БЕЗРАБОТНЫХ В ГЮМРИ
    2019-01-21 10:41
    558

    В Гюмри закрылась принадлежащая семье мэра Самвела Баласаняна кондитерская фабрика, точнее, не закрылась, а переехала. Ее владельцы решили перенести производство кондитерских изделий в Дубай. Власти Эмиратов обещали им льготные условия сроком на 4 года. В результате количество безработных города Гюмри увеличилось на 600 человек. Именно столько бывших сотрудников фабрики осталось без работы. Возникли трудности в магазинах, которые на протяжении долгих лет торговали кондитерскими изделиями.

  • НАЗРЕВАЕТ СОЦИАЛЬНЫЙ БУНТ
    2019-01-15 11:10
    1236

    Кадровый погром к новому году "Эволюционная оптимизация", о которой говорил и. о. премьер-министра и о которой мы предупредили своих читателей задолго до наступления зимы, стала реальностью: согласно проекту изменений в законе "О структуре и деятельности правительства", министерство диаспоры подлежит расформированию, а министерство культуры присоединится к министерству науки и образования.

  • ТАБУ НА ПУБЛИЧНОСТЬ
    2019-01-14 11:42
    984

    "В настоящий момент не действуют женевские, венские, санкт-петербургские договоренности, не действует 3-сторонний договор о прекращении огня, действуют только достигнутые в Душанбе так называемые лифтовые договоренности. Переговорный процесс начат практически с нуля и на условиях Азербайджана", - констатировал бывший посол президента по особым поручениям экс-начальник ГУНБ Давид ШАХНАЗАРЯН.

  • ИНИЦИАТИВЫ ПО ЕАЭС
    2019-01-14 11:39
    727

    Депутат Геворг Горгисян объявил о том, что фракция "Лусавор Айастан" намерена выступить с инициативой о создании в парламенте 7 созыва новой постоянной комиссии, которая будет заниматься вопросами в формате ЕАЭС.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Москва надеется на признание референдума в Крыму Турцией и Израилем - Песков
    2018-12-21 12:59
    94

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российская сторона надеется на признание Турцией и Израилем присоединения Крыма к России. Об этом сообщает tert.am со ссылкой на РИА Новости.

  • ОМУТ ИЛИ БРОД?
    2018-12-14 13:16
    3498

    Что нам сулят налоговые изменения Перемены ожидаются уже со следующего года. Причем по всем фронтам, затронув как субъектов коммерческой деятельности, так и обычных граждан.

  • ПОЧЕМУ 10 ДЕКАБРЯ?
    2018-12-10 15:28
    1914

    27 лет назад в Арцахе был проведен референдум, определивший независимый статус республики "Я тогда только получила паспорт, и это был мой первый гражданский долг - референдум о независимости. Наивно думали, что эти "птички" убедят Горбачева дать нам свободу. И гордые такие шли, выстраиваясь в очередь, чтобы поставить заветную птичку. А в это время уже в ход пошли "Алазани" из Шуши..." - из воспоминаний жительницы Степанакерта Анны Цатурян.

  • Президент Арцаха поздравил народ с Днем референдума о независимости и Конституции
    2018-12-10 11:25
    509

    Президент Республики Арцах Бако Саакян направил поздравительное послание в связи  с Днем референдума о государственной независимости и Конституции НКР. Об этом сообщает Главное информационное управление аппарата президента Республики Арцах, передает News.am.