Последние новости

В Азербайджане начались вооруженные столкновения между исламистами и полицией

           В поселке Нардаран, расположенном в 25 км к северу от Баку, произошел вооруженный инцидент между главой шиитских исламистов Азербайджана Тале Багирзаде, людьми из его окружения и полицией. Об этом сообщает азербайджанское информагентство Тренд.

           В Управлении полиции Сабунчинского района информагентству сообщили, что в результате инцидента есть погибшие и раненые.

            Как сообщает информагентство АПА, во время операции, проведенной сотрудниками правоохранительных органов в бакинском поселке Нардаран, им было оказано сопротивление. В результате перестрелки был убит оказавший сопротивление полиции член радикальной группы по имени Аббас. Отмечается, что исламисты бросили гранату в полицейских, затем начали обстреливать их. Во время перестрелки получили ранения еще несколько человек. Среди раненых есть и сотрудники полиции. 

            Комментируя столкновения с полицией, Хаккин.аз сообщал, что на центральной площади поселка имени имама Гусейна собралось около 200 человек. Также сайт пишет, что в результате спецоперации были задержаны 15 исламистов. Отмечается, что некоторые из них в квартире местного жителя Абульфата Буньятова открыли огонь в полицейских. Как сообщила супруга А. Буньятова в беседе с «Хаккин.аз», после спецоперации местные жители стали забрасывать стражей порядка камнями.

            Агентство «Репорт» в свою очередь сообщает, что несколько человек пытались напасть на автомобиль агентства, однако водителю удалось покинуть территорию. Как сообщает сотрудник «Репорт», несколько человек также напали на автомобиль телеканала «Азад Азербайджан» (ATV), приехавший на съемки. Автомобиль закидали камнями, а водителя избили.

Как сообщает агентство Туран, несколько автобусов с солдатами Внутренних войск взяли под охрану здание Сабунчинской полиции Баку. По словам свидетелей,  солдаты со щитами выстроились вокруг здания и никого близко не пропускают. Причина их появления в том, что именно в Сабунчинскую полицию были доставлены арестованные сегодня в Нардаране лидер движения «Мусульманское единство» Тале Багирзаде и еще несколько его сторонников. Группа жителей Нардарана прибыла к зданию, требуя его освобождения.

            По сообщению сайта Минвал.аз, полиция провела спецоперацию в момент совершения дневного намаза, что вызвало резкое недовольство верующих. Группа спецназа в черных масках ворвалась в святилище «Хусейния», где молились верующие, и бросила дымовые шашки. На голову Тале Багирзаде и некоторых других надели черные мешки и выволокли из помещения. При этом против некоторых присутствующих были применены какие-то препараты и люди потеряли сознание.

            Сразу после этого в поселке Нардаран начались массовые волнения, и люди собираются на стихийный митинг.  Полицейские силы подтягиваются к поселку.

            Сайт азербайджанской службы радио «Свобода» пишет, что протестующие приготовили коктейли Молотова. Они из бутылок льют на площадь нефть, а на въездных дорогах рассыпали камни и железки. Сообщается, что они готовятся к акции протеста и требуют, чтобы жители поселка присоединились к ним.

             МВД и Генпрокуратура Азербайджана в свою очередь выступили с совместным заявлением по событиям в Нардаране. По сообщению, «следственные органы установили, что Тале Багирзаде, Эльман Агаев, Зульфугар Микаилов и Абульфат Буньятов создали движение «Единство мусульман» с целью свержения действующего конституционного строя, захвата власти и создания религиозного государства, управляемого на основе законов шариата. Вышеупомянутые лица собирали сторонников в Баку и регионах Азербайджана и организовали преступную группировку, вооруженную различными видами огнестрельного оружия и взрывными устройствами».

           Далее в заявлении говорится, что лидеры группировки проводили незаконные собрания в поселке Нардаран, где озвучивали идеи и пути организации восстания населения. Для этих целей они дали соответствующие поручения своим сторонникам и распространяли листовки среди населения. Перед каждым членом организации были поставлены соответствующие задачи и были определены люди, которые должны были организовать теракты против чиновников.

            В результате спецоперации погибли двое сотрудников правоохранительных органов. На месте происшествия обнаружено и изъято большое количество огнестрельного оружия и боевых гранат. Ведутся оперативные меры по выявлению других членов группировки и центров по их финансированию, сообщает panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ