Последние новости

Ваан Ширханян: Есть десятки способов наказать Турцию

Россия однозначно предпримет шаги, чтобы наказать Турцию, а для этого существуют десятки способов. Подобное мнение высказал бывший заместитель министра обороны Армении Ваан Ширханян.

"Конечно, есть десятки способов, и начать войну – первый из них. В том, что Турция будет наказана, нет сомнений, и в том, что российско-турецкие отношения рано или поздно обострятся, не было никаких сомнений тоже. Здесь самое главное то, в какой степени Армения будет готова к такому развитию событий", - в беседе с Tert.am отметил Ширханян.

По словам последнего, конечно, русско-турецкая война маловероятна, но если оан будет неизбежна, то это новый шанс, и Армения должна быть готова к этому. "Может быть, это историческая возможность, и Армения должна быть готова. Армения является стратегическим союзником России, и, если будет необходимо, она обязана выполнить свои обязательства в качестве стратегического союзника", - сказал он.

А почему Госдума России именно сейчас вспомнила и предложила законопроект об ответственности Турции за непризнание Геноцида армян, Ваан Ширханян ответил, что это входит в общий ряд действий и нельзя заключить, что это - попытка включить Армению в развитие событий.

Что касается того, действует ли Россия адекватно по отношению к ее стратегическим союзникам: почему, например, когда 10 октября турецкий вертолет пересек воздушное пространство Армении, российские войска, охраняющие армяно-турецкую границу вместе с ВВС Армении хранили мертвое молчание, даже не потребовали задействовать систему ПВО, экс-замминистра обороны РА отметил, что, конечно, по его мнению, Армения тогда должна была сбить эти вертолеты, которые пересекли границу.

"Конечено, в обоих случаях это было нарушением воздушного пространства, но, по сути, это разные ситуации. В случае с Россией она ведет войну против терроризма, и в этой войне Турция сбила российский самолет тогда, когда этот самолет истреблял террористов. Разница очень большая", - сказал он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ