Последние новости

Николай Левичев: мы ускорим рассмотрение закона о Геноциде армян

Соавтор законопроекта, заместитель председателя Госдумы, член комитета по международным делам Николай Левичев ответил на вопросы Sputnik.

- Николай Владимирович, накануне Вами и лидером фракции "СР" Сергеем Мироновым был внесен в Госдуму проект закона об уголовной ответственности за отрицание факта геноцида армянского народа. Правильно мы понимаем, что этот законопроект был подготовлен давно, задолго до событий с российским Су-24? Почему он вносится именно сейчас?

- К сожалению, Турция уже много лет активно пытается опровергнуть очевидный факт геноцида армян в Османской империи. Они активно продвигают свою точку зрения, в том числе через СМИ. Подобным действиям надо дать не только моральную, историческую, но и правовую оценку. Именно для этого мы и внесли данный законопроект. Разработка, действительно, началась некоторое время назад, однако сейчас, когда Турция сбила наш самолет, назрела необходимость немедленно внести этот законопроект в Государственную Думу.

- В 1995 году Россия признала геноцид армянского народа. Почему необходимо ввести уголовную ответственность за непризнание геноцида армян?

- Одного признания, совершенно очевидно, недостаточно. Геноцид - это тягчайшее в мире преступление, не имеющие, согласно Конвенции ООН, срока давности. Для того, чтобы не допустить актов геноцида в будущем, мы должны ввести наказание даже за отрицание этого факта.

- Когда этот законопроект будет рассмотрен?

- Уже в ближайшее время Совет Государственной Думы определит комитет-исполнитель, начнется планомерная работа. Мы будем всемерно ускорять этот процесс.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Глава Ассамблеи армян Азербайджана назвал признание армянских погромов в Баку геноцидом неотъемлемой частью процесса карабахского урегулирования
      2019-01-14 16:29
      98

      Вопросы признания армянских погромов в Баку геноцидом и компенсации вынужденным армянским переселенцам из Азербайджана должны быть незамедлительно включены в переговорный процесс по Нагорному Карабаху, считает глава Ассамблеи армян Азербайджана, азербайжановед Григорий Айвазян, передает newsarmenia.am.

    • ПУСТЫННАЯ ОДИССЕЯ ЛЕВОНА ЙОТНАХПАРЬЯНА
      2018-12-21 15:12
      778

      Современный мировой кинематограф пристально отслеживает тему Геноцида армян: за последнюю четверть века снято множество фильмов об этой трагической странице истории нашего народа. "Гнездо жаворонка" Витторио и Паоло Тавиани (Италия), "Долина слез" Мериэн Зеил (Канада), "Бедствие" Эрика Фридлера и "Шрам" Фатиха Акина (Германия), "Намерение уничтожить" Джо Берлингера и "Обещание" Терри Джорджа (США) - в этих и многих других игровых и документальных картинах режиссеры находят свой ракурс и персонажей, рассматривают разные эпизоды событий 1915 г.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      3029

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • СКОВОРОДКА: БИТЬ ПО ГОЛОВЕ ИЛИ ЖАРИТЬ ЯИЧНИЦЫ?
      2018-11-30 16:22
      1267

      Прошли первые обсуждения Закона о театре Министерство культуры РА вынесло в повестку дня создание законопроекта о театре. Состоялось уже второе обсуждение или, как свидетельствуют очевидцы, обмен мнениями. Причем, судя по всему, обмен достаточно вялый, что вполне объяснимо. Шесть лет назад деятелям театра уже доводилось участвовать в подобных обсуждениях, и довольно бурных, которые в итоге ни к чему не привели. Есть тихое подозрение, что нынешние дебаты постигнет та же участь.