Последние новости

Николай Левичев: мы ускорим рассмотрение закона о Геноциде армян

Соавтор законопроекта, заместитель председателя Госдумы, член комитета по международным делам Николай Левичев ответил на вопросы Sputnik.

- Николай Владимирович, накануне Вами и лидером фракции "СР" Сергеем Мироновым был внесен в Госдуму проект закона об уголовной ответственности за отрицание факта геноцида армянского народа. Правильно мы понимаем, что этот законопроект был подготовлен давно, задолго до событий с российским Су-24? Почему он вносится именно сейчас?

- К сожалению, Турция уже много лет активно пытается опровергнуть очевидный факт геноцида армян в Османской империи. Они активно продвигают свою точку зрения, в том числе через СМИ. Подобным действиям надо дать не только моральную, историческую, но и правовую оценку. Именно для этого мы и внесли данный законопроект. Разработка, действительно, началась некоторое время назад, однако сейчас, когда Турция сбила наш самолет, назрела необходимость немедленно внести этот законопроект в Государственную Думу.

- В 1995 году Россия признала геноцид армянского народа. Почему необходимо ввести уголовную ответственность за непризнание геноцида армян?

- Одного признания, совершенно очевидно, недостаточно. Геноцид - это тягчайшее в мире преступление, не имеющие, согласно Конвенции ООН, срока давности. Для того, чтобы не допустить актов геноцида в будущем, мы должны ввести наказание даже за отрицание этого факта.

- Когда этот законопроект будет рассмотрен?

- Уже в ближайшее время Совет Государственной Думы определит комитет-исполнитель, начнется планомерная работа. Мы будем всемерно ускорять этот процесс.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ