Последние новости

"СУМГАИТ". ДЕЛО АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО КГБ (окончание)

Всемогущий Григорян

Начало http://www.golosarmenii.am/article/28879/sumgait--delo-azerbajdzhanskogo-kgb

Нельзя не отметить, что, пытаясь свалить всю вину на Григоряна с братьями и "другими армянскими экстремистами" (имена которых, кроме грузина Пхакадзе, не называются, а брат Эдуарда Эрнест был задержан, а затем отпущен следователями и впоследствии никак не фигурировал в материалах дел), азербайджанская сторона подкладывает очень большую свинью собственному народу. Ведь утверждения о том, что организатором "сумгаита" был армянин или даже двое армян и один грузин – это натуральный плевок в лицо соплеменникам. 

ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО СОТНИ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ С ГОТОВНОСТЬЮ ПОБЕЖАЛИ ЗА ПЕРВЫМ ВСТРЕЧНЫМ уголовником-армянином, слепо повиновались его приказам убивать, мучить, насиловать и сжигать невинных людей, а тысячи остальных с такой же готовностью наблюдали за этими зверствами в качестве зрителей и получали от этого наслаждение… И лишь единицы из сумгаитских азербайджанцев оказались способны проявить сострадание и протянуть руку помощи армянам, с которыми многие годы жили по соседству, вместе работали или дружили.

Более того, согласно версии Баку, рядовой уголовник Григорян (допустим даже его какую-то причастность к КГБ) обладал неограниченным влиянием на правоохранительные органы Сумгаита и Баку, медицинские учреждения, отказывавшиеся посылать машины "скорой помощи" и оказывать помощь умирающим армянам (таких свидетельств множество), руководителей городской телефонной сети, заставив их отключить на несколько дней телефоны армян... Он же заблаговременно организовал составление списков с адресами сумгаитских армян в ЖЭКах, о чем говорят десятки свидетелей, загодя позаботился о производстве холодного оружия на заводах Сумгаита, о чем писали местные газеты, а также строго приказал руководству Сумгаита и всего Азербайджана целых три дня не реагировать на события, происходящие менее чем в 30 километрах от столицы Баку!

Кстати, Усубов утверждает, что "тогдашний и.о. начальника Управления полиции Сумгайыта подполковник милиции Ханлар Джафаров попросил генерала Краева ввести в Сумгайыт войска, находившиеся в поселке Насосный". Тот якобы ответил: "Не можете справиться с группой хулиганов?" Вопрос: почему сам подполковник Джафаров и его подчиненные бездействовали? Боялись "группы хулиганов" или подчинялись приказу Григоряна?

Таким образом, если следовать азербайджанской версии событий, вывод из сказанного может быть один: все госструктуры, в том числе правоохранительные, и все руководство Азербайджанской Республики оказались в подчинении у одного уголовника с армянской фамилией и КГБ СССР. Но почему тогда Генпрокуратура Азербайджана не ищет тех, кто навлек такой позор на целую республику и весь народ, выставив, согласно точной оценке самого Усубова, "азербайджанцев варварами"? 

Да, были азербайджанцы, которые спасали своих соседей и друзей-армян. Некоторые из них даже поплатились за это  жизнью, будучи убиты озверевшими соплеменниками. Сумгаитские армяне всегда подчеркивают свою огромную благодарность этим людям. Но в Азербайджане впоследствии героизировали отнюдь не тех, кто проявил милосердие и благородство, спасая армян. В Азербайджане героями стали те, кто мучил, насиловал, убивал и грабил людей только за то, что они были армянами. Их портреты – например, осужденного на смертную казнь Ахмедова - спустя несколько месяцев, в ноябре, появились на митингах в Баку, а с трибуны звучали лозунги "Слава героям Сумгаита!". По логике Усубова и Махмудова героизировать палачей Сумгаита приказал азербайджанцам сидевший к тому времени в тюрьме Григорян… Абсурд!

Как известно, позорная и дикая для цивилизованного мира традиция героизации убийц была продолжена в Азербайджане в последующие годы. Например, в 2004-м, когда национальным героем и образцом для подражания был на официальном уровне провозглашен будапештский убийца Рамиль Сафаров, ночью зарубивший топором спящего армянского офицера. В этом тоже виновны армяне и спецслужбы непонятно каких стран?

Кто же организовал "сумгаит"?

Как уже было отмечено выше, с новоявленными бакинскими исследователями сумгаитского преступления можно согласиться в одном: следствие велось предвзято и организаторы не были выявлены. Более того, не вызывает сомнений и то обстоятельство, что в Баку и Москве было сделано все, чтобы спрятать концы в воду, скрыть истинные масштабы преступления и ограничиться формальным наказанием нескольких исполнителей. Зампрокурора Усубов утверждает: "Информация о том, что сумгайытские события были организованы спецслужбами СССР, была получена еще в ходе следствия, проведенного в 1989-1990 годах". Год назад тот же Усубов озвучил не менее любопытную выдумку: "Выявлено, что за этими событиями стояло армянское лобби и другие зарубежные спецслужбы".

ОСТАВИМ В СТОРОНЕ БЕЗГРАМОТНОСТЬ ПРОКУРОРА, НЕ ПОНИМАЮЩЕГО разницу между лобби и спецслужбами. Игра воображения азербайджанских пропагандистов уже даже не поражает, а способна разве что потешить исследователей, привыкших опираться на факты и правовые аргументы. Но вновь возникают вопросы: что именно имеет в виду Усубов, говоря "спецслужбы зарубежных стран"? Кто, по мнению бакинских следователей, конкретно стоял за погромами: армянские, советские или зарубежные спецслужбы или они действовали сообща (что трудно себе представить в 1988 г.)? И  главное: что же мешает азербайджанской стороне обнародовать сенсационную информацию, послужившую основанием для таких выводов?

Однако ни единого факта в пользу того, что погромы были организованы зарубежными спецслужбами или армянскими "экстремистами", бакинские исследователи не приводят. Что дает основания предположить, что таковых просто нет. А вот неопровержимые доказательства того, что "сумгаит" был запланирован и организован Комитетом государственной безопасности Азербайджанской ССР, а ход погромов контролировался и координировался именно его сотрудниками, существуют. И это не только показания свидетелей, многие из которых утверждают, что видели автомобиль "Волга", где сидели какие-то люди, время от времени подзывавшие лидеров банд и таким образом руководившие погромами. Это не только факты о том, что на сумгаитских заводах готовилось холодное оружие, а из столицы Баку целых 3 (!) дня не реагировали на происходящее.

В нашем распоряжении имеются архивные видеокадры, подтверждающие координирующую и направляющую роль азербайджанских спецслужб в ходе сумгаитских событий. Эти кадры можно увидеть в фильме "Сумгаит, февраль 1988. Обыкновенный геноцид" (в русской версии – с 4.06 до 4.56 минуты). На них отчетливо видно и слышно, как сидящие в машине люди по рации дают указания на русском и азербайджанском языке, используя при этом заранее обговоренные условные обозначения и позывные и направляя толпу (смотри видео). Переговоры по рации ведутся спокойно, со знанием дела, столь же спокойно и цинично они снимают на видеопленку ужасы происходящего. Кто мог в те дни столь уверенно контролировать ситуацию и вести съемку – думается, объяснять не нужно.

Азербайджанская сторона в качестве "доказательства" организации "сумгаита" "армянским лобби" и советскими/зарубежными спецслужбами много писала и пишет о том, что якобы зарубежные телеканалы снимали все происходящее на кинокамеру, затем эти кадры были сразу показаны в эфире, не называя при этом ни один конкретный телеканал. Однако архивные видеокадры как нельзя лучше демонстрируют, кто именно занимался съемками погромов. Организацией, тщательно спланировавшей, подготовившей и реализовавшей сценарий "сумгаита", был КГБ Азербайджана, которым долгие годы руководил "общенациональный лидер" Гейдар Алиев. Именно на руководство и спецслужбы Азербайджана указывал в опубликованной в 1989 году в московском журнале "Знамя" статье Джордж Сорос, заявивший: "Не так уж оторваны от реальности предположения, что первые армянские погромы в Азербайджане были инспирированы местной мафией, управляемой бывшим руководителем КГБ Азербайджана Г. А. Алиевым".  

ТОЛЬКО ВЕРСИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПОГРОМОВ руководством и спецслужбами Азербайджана дает исчерпывающие ответы на все вопросы по "сумгаиту", в том числе – почему бездействовали правоохранительные органы и структуры власти и в Сумгаите, и в Баку.  А поразительное сходство методов и почерка сумгаитских палачей конца ХХ века с исполнителями Геноцида армян в Османской Турции в начале века дает все основания утверждать, что "сумгаит" стал первым по времени преступлением геноцида, засвидетельствовавшим  продолжение Азербайджаном турецкой геноцидальной политики в отношении армянского народа. Ведь сразу после "сумгаита" волна антиармянских выступлений и погромов прокатилась практически по всем населенным пунктам Азербайджана. Этнические чистки, сопровождавшиеся массовым насилием и убийствами, продолжались почти 2 года, вплоть до завершающего аккорда – не уступавших "сумгаиту" по степени жестокости и насилия, но превзошедших по масштабам погромов армян в январе 1990 года в столице Баку.

Что касается роли КГБ СССР и Москвы, то она также вполне укладывается в указанную версию. В тот период интересы Кремля совпали с интересами турецкой политики Геноцида армян начала века, продолженной в конце ХХ столетия  властями советского Азербайджана. И в Баку, и в Москве стремились запугать армян Карабаха и не дать развернуться изначально исключительно мирному, конституционному Карабахскому движению. Именно поэтому целых три дня Горбачев не вмешивался в происходящее, впоследствии цинично заявив, что, дескать, войска опоздали на три часа. Войска вошли в Сумгаит еще 28 февраля, но с холостыми патронами и с приказом не вмешиваться в события, дабы дать азербайджанцам возможность вырезать десятки армян и депортировать всю армянскую общину Сумгаита.

Общие цели Баку и Москвы были при этом абсолютно ясны: напугать карабахцев напоминанием и возможностью повторения Геноцида и возобновить  прерванный в начале ХХ века процесс этнических чисток региона от армян.

Откуда и с какой целью появился "армянский след"?

Вернемся к Эдуарду Григоряну, участие которого в сумгаитских погромах позволяет азербайджанской стороне вот уже 27 лет утверждать об "армянском следе" в организации погромов. Обращение к следственным материалам и содержащимся в них показаниям свидетелей дают ответ и на вопрос об изначальном происхождении этого "следа".

КАК УЖЕ ГОВОРИЛОСЬ ВЫШЕ, В БАКУ ОЧЕНЬ ЛЮБЯТ ПРИ ОБВИНЕНИЯХ В АДРЕС ГРИГОРЯНА ссылаться на Людмилу М., жестоко пострадавшую именно в ходе тех эпизодов дела, в которых замешан этот подонок. При этом ей совершенно безосновательно нагло приписывают заявления, которые отсутствуют в материалах следствия и суда. В то же время сознательно игнорируется другое свидетельство Людмилы М., о котором стало известно еще в 1989 году. Впервые оно было опубликовано в изданной в 1989 году  известной брошюре "Сумгаит… Геноцид… Гласность" и впоследствии приводилось в других изданиях и публикациях.

Вот что рассказывала она в своих показаниях: "27 февраля вечером к Григоряну пришли несколько азербайджанцев, сидевших вместе с ним в тюрьме. Сказали: "Завтра идем на армян. В 3 часа ждем тебя возле автовокзала". Он стал отказываться. Ему сказали: "Если не придешь – убьем". И Григорян пошел с ними".

Свидетельство Людмилы М., разумеется, никоим образом не оправдывает Григоряна. Он такой же безжалостный палач Сумгаита, как и остальные сотни исполнителей. Однако эти показания указывают на усилия организаторов, стремившихся во что бы то ни стало обеспечить участие человека с армянской фамилией и тем самым заблаговременно обзавестись "армянским следом" в сумгаитских погромах. И это также, в числе прочих аргументов, доказывает, что "сумгаит" был тщательно спланированным, разработанным и контролируемым преступлением против армянского народа с далеко идущими целями. Его вдохновители и организаторы стремились предусмотреть абсолютно все, в том числе – неизбежные обвинения в адрес Азербайджана в совершении геноцида армян в советское время, аналогичное обвинениям в адрес Турции в совершении Геноцида армян в 1915-1923 гг.

Спустя 27 лет после "сумгаита", когда это преступление остается не до конца расследованным, когда не даны ответы на множество вопросов, в том числе об истинном количестве жертв, в Баку все еще цепляются за предусмотрительно подготовленный предшественниками "армянский след". Несложно прогнозировать цели и дальнейшие шаги азербайджанских пропагандистов в условиях дальнейших разоблачений армянской стороны: найти и потребовать выдачи Григоряна, а затем известными методами вынудить его признаться в организации сумгаитского геноцида в сотрудничестве с КГБ СССР. Не замечая, что примитивная пропагандистская уловка чекистов давно дала сбой под напором бесчисленных фактов, правовых аргументов и свидетельств сотен очевидцев. А карта, казавшаяся в 1988 году беспроигрышным  козырем, окончательно и безнадежна бита.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      7857

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • БИЗНЕС-ДИПАФЕРА,
      2018-07-23 16:46
      4390

      или Осторожно: Ашот Григорян! В субботу в Ереване состоялась пресс-конференция президента холдинга "Бизнес-финансовый центр Европа – Азия" Ашота Григоряна, в ходе которой было заявлено о подписании меморандума с Министерством экономического развития и инвестиций РА относительно завода "Наирит". Речь идет о возможности возобновления работы химгиганта после аудита и выдаче продукции уже через полтора года после перезапуска. О возможности такого меморандума Григорян говорил в середине июня, сообщив, что решение было принято по итогам встреч с вице-премьером Тиграном Авиняном и министром экономразвития Арцвиком Минасяном.

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3886

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      2069

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭТО БОМБА, ПОДЛОЖЕННАЯ ПОД НАШУ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ,
      2018-07-27 18:38
      5824

      заявил в интервью "Еркир Медиа" Роберт Кочарян - Вы долгое время не давали интервью в телевизионном формате. Действительно ли ситуация стала столь переломной, что вы согласились? - Да.

    • Шармазанов о ситуации с Кочаряном: сфабриковать дело могут и против Сержа Саргсяна
      2018-07-27 18:07
      111

      Новые власти во главе с Николом Пашиняном действуют как большевистские революционные комитеты, которые могут сфабриковать дело против любого, в том числе экс-президента Сержа Саргсяна, сказал Sputnik Армения вице-спикер парламента и пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, передает armeniasputnik.am.

    • Д. АРУТЮНЯН: "КОНСТИТУЦИЯ ЧЕТКО ПРЕДУСМОТРЕЛА ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА И ИНСТРУМЕНТАРИЙ"
      2018-07-27 18:04
      3331

      Есть беспокойство в связи с ситуацией в стране в целом, также как и есть определенная тревога в плане прослеживающейся тенденции, заявил экс-министр юстиции - республиканец Давид Арутюнян, коснувшись в беседе с журналистами интервью второго президента Роберта Кочаряна.

    • Роберт КОЧАРЯН: "Я БУДУ БОРОТЬСЯ ДО КОНЦА!"
      2018-07-27 16:42
      5274

      Правовой сюрреализм в духе 37 г. 26 июля второй президент РА Роберт Кочарян явился на допрос в Специальную следственную службу, сразу из свидетеля превратился в обвиняемого, а спустя несколько часов дал эксклюзивное интервью каналу "Еркир медиа", в котором расценил предъявленные обвинения как вендетту, сведение политических счетов и попытку исказить историю. "Я прекратил давать показания после изменения статуса свидетеля. Я никогда не думал, что может существовать до такой степени сфабрикованное дело. Это правовой сюрреализм", - заявил второй президент, напомнив о репрессиях 37 г.