Последние новости
0
1230

ФУТБОЛЬНЫЙ ЭКСКЛЮЗИВ

Ереванский ФК "Улисс" уже некоторое время находится на грани расформирования. Команду покинули легионеры, зарплата месяцами не выплачивается, а доигрывают чемпионат перед зимним перерывом игроки молодежного состава, которые в среду умудрились в ответном матче 1/4 финала обыграть "сытый" "Бананц". 

 Владелец 'Улисса' Валерий Оганесян заявил, что больше не может содержать командуВЛАДЕЛЕЦ КЛУБА ВАЛЕРИЙ ОГАНЕСЯН ЗАЯВИЛ, ЧТО БОЛЬШЕ НЕ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ КОМАНДУ. Перед началом прошлого чемпионата он на свои средства создал практически новый "Улисс", составленный большей частью из российских легионеров. По местным меркам получилась достаточно сильная команда, которая уверенно лидировала в чемпионате Армении, находясь практически в шаге от Лиги чемпионов со всеми вытекающими отсюда материальными бонусами.

Затем начался сценарий, знакомый еще по известным приключениям "Арарата". Лидирующий "Улисс" в октябре 2014 года покинул главный тренер Сурен Чахалян. После перерыва команда начала тормозить, пропустив вперед "Пюник", который в итоге выиграл национальное первенство с отрывом в 11 очков. "Улиссу" все же достались второе место и путевка в Лигу Европы.

Дальше начались куда более странные вещи: "Улисс" играет в первом раунде еврокубков против мальтийской "Биркиркары". Счет 0:0 в гостях дает хорошие шансы на выход в следующий раунд, читай - новые средства, которые так необходимы в убыточном клубном армянском футболе. Однако команда Оганесяна безвольно проигрывает со счетом 1:3, причем уже перед началом игры было известно, что легионеры клуба (то есть практически вся команда) вместе с президентом перебираются в Россию, чтобы выступать в чемпионате ФНЛ (первая лига) в составе новичка лиги - армавирского "Торпедо". Оганесян стал президентом российского клуба, который сегодня прозябает в хвосте турнирной таблицы во главе с наставником Валерием Карпиным. А сам Оганесян недавно был освобожден с занимаемой должности по решению совета директоров клуба.

В эфире телепередачи "Час футбола" пресс-атташе "Улисса" Хачик Чахоян и главный тренер клуба Гагик Симонян заявили, что так больше продолжаться не может. Клуб просуществует до января и при отсутствии спонсоров будет расформирован. Хачик Чахоян, процитировав слова Валерия Оганесяна, заявил, что "Улисс" еще не получил причитающиеся ему деньги от участия в квалификационном раунде Лиги Европы, с помощью которых можно было бы решить финансовые проблемы.

 Отношения между Рубеном Айрапетяном и Валерием Оганесяном отражают происходящее в армянском футболеИНТЕРЕСНО, ЧТО УЕФА ПЕРЕЧИСЛЯЕТ ВЫШЕУПОМЯНУТЫЕ ДЕНЬГИ В ОКТЯБРЕ. Они переводятся в национальную федерацию, которая распределяет их среди клубов. "Ширак" и "Алашкерт", принимавшие участие в квалификационном раунде Лиги Европы, эти деньги получили именно в октябре. Об этом armfootball.com сообщили в пресс-службах клубов. Футбольный интернет-портал также цитирует интервью Гагика Симоняна еженедельнику "Футбол+", где тот заявил, что президент ФФА Рубен Айрапетян пообещал за счет полученных от УЕФА средств покрыть долги команды. Получается, что федерация сама взяла на себя заботы "Улисса" и даже процесс покрытия долгов, то есть федерация больше не доверяет Оганесяну и не желает перечислять деньги клубу. Фантастика! Настоящий футбольный эксклюзив.

Цитируем президента "Улисса", когда он возглавил клуб перед стартом прошлогоднего чемпионата: "Мне с давних пор хотелось иметь клуб в Армении, а этим летом (2014 года. - "ГА") обстоятельства в "Улиссе" сложились так, что мое желание осуществилось. Из-за финансовых проблем клуб был на грани выбывания из чемпионата страны. Мы выразили желание его приобрести, так как было бы очень печально видеть в Армении первенство, состоящее из семи команд. Сегодня руководитель ФФА делает большие вложения в этот вид спорта, создает хорошие условия. Было бы несправедливо, если бы в Европе Армения стала единственной страной, в чемпионате которой выступают менее восьми команд".

Раньше Оганесян не стеснялся хвалить президента ФФА. Не секрет и то, что сам Айрапетян попросил Оганесяна какое-то время содержать клуб в Армении. Однако 25 ноября президент ФФА выступил с рядом сенсационных заявлений, в том числе озвучил тему договорных игр "Улисса". "За последние полтора месяца от УЕФА пришло целых девять уведомлений по поводу связей футбольного клуба "Улисс" с тотализаторами. Скорее всего, "Улисс" будет исключен из чемпионата до окончательного вердикта УЕФА", - заявил Айрапетян.

На данный момент УЕФА проводит расследование. "Конечно, эти данные могут иметь субъективный характер, однако в 40-45-страничных документах приводятся серьезные доводы. Мы также создали комиссию исполкома из четырех человек, которая изучает представленные документы", - отметил глава ФФА. О результатах проверок будет сообщено дополнительно. Айрапетян также добавил, что этим процессом занимается Служба национальной безопасности страны.

ЧТО ЖЕ ПРОИЗОШЛО? МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО ПРЕЗИДЕНТУ "УЛИССА", делавшему этот проект на свои деньги, обещали в дальнейшем оказать поддержку при условии, что команда завоюет медали и выйдет в еврокубки. Стоял ли за этим обещанием экс-акционер московского "Спартака" Джеван Челоянц, который сегодня решил вложить средства в "Бананц"? Доказательств этому нет, хотя эта версия вполне имеет право на существование. Так или иначе, "Биркиркару" "Улиссу" пройти не дали. Видимо, Оганесян понял, что в Армении ему больше ловить нечего, и попытался спасти вложенные средства, перебравшись с игроками в Армавир к началу чемпионата ФНЛ. А.Айрапетян не отдал хозяину клуба причитающие ему от УЕФА деньги. И это факт. Чтобы оправдать свои действия, руководство ФФА должно найти серьезную причину, которую Айрапетян уже озвучил. Иначе объяснить действия федерации будет нелегко.

Что произошло между руководителями федерации и клуба, может быть, и не так важно по сравнению с тем, что творится в нашем футболе, резонно замечает armfootball.com. "Искусственным дыханием" уже трудно спасти жизнь больного армянского футбола, а врачи другого пути для спасения не знают. Президент ФФА в среду заявил, что он устал от происходящего. Как только он докажет, что может хорошо работать и устранит язвы нашего футбола, то сам уйдет в отставку. Докажите, быстрее, пожалуйста! 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "А" лига: "Арагац" продолжает побеждать
      2018-11-15 13:22
      484

      Во втором матче 7-го тура первенства баскетбольной "А" лиги Армении "Арагац" победил СКИФ со счетом 103:97 (25:29, 22:26, 22:23, 28:25).

    • Армен Назарян: "Есть ощутимый прогресс"
      2018-11-15 10:00
      540

      В столичном СОО "Динамо" прошел чемпионат Армении по дзюдо с участием 93 спортсменов (в том числе 13 дзюдоисток) из Еревана, марзов Котайка, Ширака Лори, Арарата и Арцаха.

    • Аронян стал третьим в блице
      2018-11-15 09:59
      554

      В индийском городе Колката (Калькутта) завершился международный турнир Tata Steel Chess India по быстрым и молниеносным шахматам. В программу вошли круговой рапид и двухкруговой блиц при 10 участниках.

    • Борцы без медалей
      2018-11-15 09:57
      539

      На завершившемся в Бухаресте чемпионате мира по греко-римской борьбе до 23 лет представители Армении Армен Меликян (60 кг) и Гегам Торгомян (82 кг) не смогли завоевать медалей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Начали с 0:4
      2018-11-14 18:54
      496

      14 ноября в Ереване стартовал товарищеский международный футбольный турнир среди сборных до 19 лет.

    • ТОР-10 футбольных миллионеров
      2018-11-14 10:14
      359

      Журналист Танкреди Палмери опубликовал ТОР-10 самых высокооплачиваемых футболистов мира, основанный на его собственных данных.

    • Женский футбол начинает
      2018-11-14 09:52
      362

      Стартовал женский чемпионат Армении по футболу  в группах "А" и "В" сообщает ffa.am.

    • Проект нового стадиона
      2018-11-13 09:59
      547

      Федерация футбола Армении рассматривает проект строительства "Национального" стадиона вместимостью 33000 мест, заявил на встрече с представителями СМИ президент ФФА Артур Ванецян.