Последние новости

КОГДА ЯЗЫК ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

19 ноября в Москве состоялся VII Всероссийский  конгресс политологов, организованный Российской ассоциацией политической науки (РАПН) совместно с Университетом МГИМО, где и прошло мероприятие. Конгресс был приурочен к 60-летию РАПН, в нем приняли участие около 1500 специалистов в области политической науки из 33 стран мира, в том числе Армении. 

НАША ПРЕССА ОБОШЛА ВНИМАНИЕМ ЭТО МЕРОПРИЯТИЕ. Не сообщили армянские СМИ даже о том, что в кулуарах конгресса затрагивалась особая для нас тема - 200-летие Лазаревского института восточных языков, изначально основанного как Армянское Лазаревское училище - первое в России специализированное дипломатическое учебное заведение. Как и о том, что в ходе конгресса были подчеркнуты особые заслуги перед российской политологической наукой Георгия Шахназарова и заявлено об учреждении медали в его честь.

А вот в Баку не преминули все это заметить, но весьма своеобразно. Сообщение о медали им. Г. Шахназарова сопровождалось справкой, удостоверяющей, что он является уроженцем Баку - несомненно, только ради этого факт и был упомянут в статье на сайте хаккин.аз. А вот с 200-летием Лазаревского института, послужившего, как известно, основой для создания Московского института востоковедения, а затем и собственно Московского государственного института международных отношений, у азербайджанского журналиста вышел ну очень большой пшик. Мало того, что ему пришлось выдержать настоящее нашествие со стороны участников, которые "все три дня мероприятия подходили, чтобы напомнить, что в стенах этого вуза получал дипломатическое образование президент Ильхам Алиев". Так еще и "коварные хайи" не преминули и здесь испортить азербайджанцам настроение "ложкой дегтя", понять которую он, судя по содержанию статьи, оказался не в состоянии.

Эта самая "армянская ложка" настолько покоробила чувства Заура Расулзаде, что он даже вынес ее в заголовок - "Два языка в МГИМО: русский и армянский". И пожаловался - дескать, "на  баннере при входе в здание отмечены международные мероприятия МГИМО в честь 200-летия вуза, и вся информация дана не только на русском, но и "почему-то" на армянском. "Если собирались так отметить географию событий, то логично было бы использовать и другие языки, в том числе азербайджанский, где тоже чествовали юбилей вуза и его выпускников…", сетует автор. В качестве иллюстрации опубликовано фото баннера, на котором заметна надпись на армянском, и тут же помещено объяснение этому: "200-летие Лазаревского института восточных языков и Московской школы востоковедения". Но азербайджанский участник этого не замечает, упрекая организаторов в использовании армянского языка в атрибутике конгресса.

БАКИНСКИЕ САЙТЫ, КОНЕЧНО ЖЕ, ЕЖЕДНЕВНО ПРЕПОДНОСЯТ НАМ обильные порции перлов, являющихся результатом как излишнего пропагандистского рвения и стремления угодить властям, так и элементарной безграмотности. В данном случае несколько сложно понять, что именно подвело автора: недостаток образования или категорическое нежелание признать огромный вклад армянских просветителей в становление как востоковедческой науки, так и дипломатического образования в России, перемешанное с отчаянной черной завистью. Однако факт остается фактом: Расулзаде сел в очень большую лужу, выставив себя невеждой и дурачком.

Вместе с тем, поскольку речь идет о МГИМО, к которому в Азербайджане неровно дышат по известной причине (здесь учился Ильхам Алиев, как и очень многие детки высокопоставленных советских чиновников), подобный подход весьма показателен. Не секрет, что именно этот московский вуз пользуется спецподдержкой азербайджанских властей, выражающейся в том числе и тем, что в специально созданный фонд Баку ежегодно выделяет 1 миллион долларов. В стенах вуза регулярно проводятся мероприятия, спонсором которых выступает Фонд Гейдара Алиева. Благодаря этому Алиев добился в том числе присуждения звания почетного доктора не только для себя, но и для своего папы, который не имел ни малейшего отношения к МГИМО. Наконец, Алиеву-младшему принадлежит идея Международного форума выпускников вуза, и первый такой форум прошел в Баку в 2013 году. При этом  президент Азербайджана был крайне заинтересован в том, чтобы именно его столица стала постоянным местом проведения мероприятия. Да не тут-то было: купить звание почетного доктора для себя и папаши, а потом выставить портреты обоих в фойе - это все-таки одно. А вот купить историю, тем более столь известную, как славнейшая история Лазаревского института, -  совсем другое.

Вовсе не случайно третий форум выпускников МГИМО был проведен в Ереване месяц назад и посвящен 200-летию учебного заведения, основанного братьями-армянами Лазаревыми, и более 100 лет являвшегося одним из крупнейших центров российского востоковедения. Тот факт, что, по словам ректора А. Торкунова, МГИМО "возводит свое родословие к Лазаревскому институту", а его воспитанники "вносили весомый вклад в разработку и проведение российской восточной политики с середины ХIХ века", не нуждается в доказательствах, и никакие черноикорные технологии не силах нивелировать его. Особая  роль института в создании МГИМО общепризнана, и для этого не нужно ни основывать фонды, ни покупать звания и вешать семейные портреты, ни подкупать своей щедростью руководство вуза.

В ЭТОМ-ТО И СОСТОИТ СТОЛЬ ДОСАДНАЯ ДЛЯ РАСУЛЗАДЕ И ИЖЕ С НИМ "армянская ложка дегтя", не позволяющая Алиеву полностью "приватизировать"  МГИМО. Богатая история и славные традиции армянских меценатов и ученых в создании в данном случае российской школы востоковедения и дипломатии весьма красноречиво столкнулись со стремлением бакинского диктатора утвердить и здесь традиции и нравы восточного базара. Не получилось, да и не могло получиться: 200-летие Лазаревского института в МГИМО отпраздновали достойно не только проведением форума в Ереване, но и организацией выставок и других мероприятий в Москве. В том числе - отметили на специальном баннере в рамках Всероссийского конгресса политологов, посвященном знаменательным датам года. Надпись на армянском языке, причинившая столько переживаний азербайджанскому участнику, имела особое значение, неся в подтексте огромный исторический пласт, смысл и значение.

Объяснять все это Расулзаде и его соотечественникам бесполезно. Поэтому  смешно и нелепо выглядит не только сам автор, но и его страна, для которой все армянское кажется досадной "ложкой дегтя", своими богатейшими традициями и нетленными духовными ценностями мешающей утверждению убогих и низменных денежно-икорных "ценностей". И в которой привычка измерять все  географией щедро проплаченных мероприятий и званий с целью компенсации полного отсутствия реальной истории и каких бы то ни было традиций давно заменила и знания, и науку, и образование, и мораль.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2019-02-19 15:46
      883

      Минуло 15 лет с того страшного дня, когда Европу облетела весть о совершенном в Будапеште чудовищном преступлении. Азербайджанский офицер Рамиль Сафаров в ночь на 19 февраля 2004 года проник в комнату Гургена Маргаряна и нанес спящему армянскому офицеру 16 ударов топором, практически отделив голову от тела. Затем Сафаров пытался вломиться в комнату второго армянского офицера - Айка Макучяна, чтобы убить и его. Все трое были участниками курсов английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира".

    • В НОВУЮ АРМЕНИЮ СО СТАРЫМ АОД?
      2019-02-18 17:00
      1727

      Когда сразу после смены власти в стране многие наблюдатели со стажем утверждали, что в лице "Гражданского договора" и его лидера к власти вернулся АОД/АНК во главе с Тер-Петросяном, восторженные поклонники премьер-министра в корне отметали эту мысль, уверенно заявляя, что такого быть не может. Сегодня, по прошествии 10 месяцев, новые власти, кажется, делают все, чтобы подтвердить правоту первых. Во всяком случае кадровая политика премьера дает все основания полагать, что наравне с членами и сторонниками ГД именно тер-петросяновские круги являются той "кузницей", которая поставляет кадры новой власти.

    • А ТУРАЛ ВСЕ ЕЩЕ НЕДОУМЕВАЕТ…
      2019-02-15 11:14
      2002

      В середине декабря появилось сообщение о том, что новым главой "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" назначен сотрудник МИД Азербайджана Турал Гянджалиев. Эксперты сразу оценили это назначение как очередную попытку Баку ввести данную организацию в процесс урегулирования.

    • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ИВОМ БЕНАРОМ И ЖЕРТВОЙ ТАМПОНИРОВАНИЯ
      2019-02-14 11:15
      2832

      "У президента Франции есть проблемы и поэтому на следующих президентских выборах ему будет нелегко набрать голоса избирателей. Цель того, что Эммануэль Макрон повторно поднял вопрос о т.н. "геноциде армян" заключается в том, чтобы завоевать голоса живущих во Франции армян. Объявить во Франции надуманный геноцид армян днем памяти послужит еще большему нагнетанию обстановки. Нужно уже прекращать потакать каждой прихоти армян", - заявил западноевропейскому бюро Report известный французский писатель Ив Бенар. Приводим цитату полностью и с сохранением стилистики и пунктуации "западноевропейского бюро", в противном случае пришлось бы закавычивать почти каждое слово этого замечательного во всех смыслах сообщения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ИВОМ БЕНАРОМ И ЖЕРТВОЙ ТАМПОНИРОВАНИЯ
      2019-02-14 11:15
      2832

      "У президента Франции есть проблемы и поэтому на следующих президентских выборах ему будет нелегко набрать голоса избирателей. Цель того, что Эммануэль Макрон повторно поднял вопрос о т.н. "геноциде армян" заключается в том, чтобы завоевать голоса живущих во Франции армян. Объявить во Франции надуманный геноцид армян днем памяти послужит еще большему нагнетанию обстановки. Нужно уже прекращать потакать каждой прихоти армян", - заявил западноевропейскому бюро Report известный французский писатель Ив Бенар. Приводим цитату полностью и с сохранением стилистики и пунктуации "западноевропейского бюро", в противном случае пришлось бы закавычивать почти каждое слово этого замечательного во всех смыслах сообщения.

    • БИЗИМДИР БЕЗ ИЛЬХАМА: КОГДА ДЕЗЕРТИРСТВО В КРОВИ
      2019-02-04 16:35
      3294

      Выступая 2 февраля по случаю Дня азербайджанской молодежи, Ильхам Алиев сделал любопытное признание. Естественно, речь была посвящена вкладу семьи Алиевых - вначале Гейдара-баба, затем самого нынешнего президента - в дело заботы о молодежи и в формирование молодежной политики. Поведав присутствующим о том, что "великий лидер всегда относился к молодежи с большой заботой, любовью" и "прекрасно знал, что будущее страны в руках молодежи", Ильхам Гейдарович перешел к собственным заслугам в этом вопросе. И вдарился в воспоминания о своей молодости, как выяснилось, очень даже тяжелой.

    • ЧЕМ АУКНЕТСЯ АРМЕНИИ "МОЩНАЯ ПОДДЕРЖКА" СОРОСА?
      2019-02-04 14:44
      5799

      Сорос проснулся. Собственно, он и раньше не спал в плане интереса к Армении и армянскому обществу, а на днях активизировался открыто и бесповоротно, сделав весьма симптоматичную запись в своем Twitter. Американский миллиардер, председатель инвестиционного Фонда Сороса, учредитель Фонда гражданского общества, одна из самых одиозных фигур мировой закулисы - Джордж Сорос - заявил о необходимости помочь гражданскому обществу в Армении.

    • Бабаян: Баку осуществлял политику гидротерроризма
      2019-01-31 19:00
      393

      Власти Советского Азербайджана осуществляли политику гидротерроризма в отношении населения Нагорно-Карабахской Автономной области. Об этом заявил пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян на презентации своей монографии «Гидрополитика азербайджано-карабахского конфликта», передает Новости Армении - NEWS.am.