Последние новости

КОГДА ЯЗЫК ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

19 ноября в Москве состоялся VII Всероссийский  конгресс политологов, организованный Российской ассоциацией политической науки (РАПН) совместно с Университетом МГИМО, где и прошло мероприятие. Конгресс был приурочен к 60-летию РАПН, в нем приняли участие около 1500 специалистов в области политической науки из 33 стран мира, в том числе Армении. 

НАША ПРЕССА ОБОШЛА ВНИМАНИЕМ ЭТО МЕРОПРИЯТИЕ. Не сообщили армянские СМИ даже о том, что в кулуарах конгресса затрагивалась особая для нас тема - 200-летие Лазаревского института восточных языков, изначально основанного как Армянское Лазаревское училище - первое в России специализированное дипломатическое учебное заведение. Как и о том, что в ходе конгресса были подчеркнуты особые заслуги перед российской политологической наукой Георгия Шахназарова и заявлено об учреждении медали в его честь.

А вот в Баку не преминули все это заметить, но весьма своеобразно. Сообщение о медали им. Г. Шахназарова сопровождалось справкой, удостоверяющей, что он является уроженцем Баку - несомненно, только ради этого факт и был упомянут в статье на сайте хаккин.аз. А вот с 200-летием Лазаревского института, послужившего, как известно, основой для создания Московского института востоковедения, а затем и собственно Московского государственного института международных отношений, у азербайджанского журналиста вышел ну очень большой пшик. Мало того, что ему пришлось выдержать настоящее нашествие со стороны участников, которые "все три дня мероприятия подходили, чтобы напомнить, что в стенах этого вуза получал дипломатическое образование президент Ильхам Алиев". Так еще и "коварные хайи" не преминули и здесь испортить азербайджанцам настроение "ложкой дегтя", понять которую он, судя по содержанию статьи, оказался не в состоянии.

Эта самая "армянская ложка" настолько покоробила чувства Заура Расулзаде, что он даже вынес ее в заголовок - "Два языка в МГИМО: русский и армянский". И пожаловался - дескать, "на  баннере при входе в здание отмечены международные мероприятия МГИМО в честь 200-летия вуза, и вся информация дана не только на русском, но и "почему-то" на армянском. "Если собирались так отметить географию событий, то логично было бы использовать и другие языки, в том числе азербайджанский, где тоже чествовали юбилей вуза и его выпускников…", сетует автор. В качестве иллюстрации опубликовано фото баннера, на котором заметна надпись на армянском, и тут же помещено объяснение этому: "200-летие Лазаревского института восточных языков и Московской школы востоковедения". Но азербайджанский участник этого не замечает, упрекая организаторов в использовании армянского языка в атрибутике конгресса.

БАКИНСКИЕ САЙТЫ, КОНЕЧНО ЖЕ, ЕЖЕДНЕВНО ПРЕПОДНОСЯТ НАМ обильные порции перлов, являющихся результатом как излишнего пропагандистского рвения и стремления угодить властям, так и элементарной безграмотности. В данном случае несколько сложно понять, что именно подвело автора: недостаток образования или категорическое нежелание признать огромный вклад армянских просветителей в становление как востоковедческой науки, так и дипломатического образования в России, перемешанное с отчаянной черной завистью. Однако факт остается фактом: Расулзаде сел в очень большую лужу, выставив себя невеждой и дурачком.

Вместе с тем, поскольку речь идет о МГИМО, к которому в Азербайджане неровно дышат по известной причине (здесь учился Ильхам Алиев, как и очень многие детки высокопоставленных советских чиновников), подобный подход весьма показателен. Не секрет, что именно этот московский вуз пользуется спецподдержкой азербайджанских властей, выражающейся в том числе и тем, что в специально созданный фонд Баку ежегодно выделяет 1 миллион долларов. В стенах вуза регулярно проводятся мероприятия, спонсором которых выступает Фонд Гейдара Алиева. Благодаря этому Алиев добился в том числе присуждения звания почетного доктора не только для себя, но и для своего папы, который не имел ни малейшего отношения к МГИМО. Наконец, Алиеву-младшему принадлежит идея Международного форума выпускников вуза, и первый такой форум прошел в Баку в 2013 году. При этом  президент Азербайджана был крайне заинтересован в том, чтобы именно его столица стала постоянным местом проведения мероприятия. Да не тут-то было: купить звание почетного доктора для себя и папаши, а потом выставить портреты обоих в фойе - это все-таки одно. А вот купить историю, тем более столь известную, как славнейшая история Лазаревского института, -  совсем другое.

Вовсе не случайно третий форум выпускников МГИМО был проведен в Ереване месяц назад и посвящен 200-летию учебного заведения, основанного братьями-армянами Лазаревыми, и более 100 лет являвшегося одним из крупнейших центров российского востоковедения. Тот факт, что, по словам ректора А. Торкунова, МГИМО "возводит свое родословие к Лазаревскому институту", а его воспитанники "вносили весомый вклад в разработку и проведение российской восточной политики с середины ХIХ века", не нуждается в доказательствах, и никакие черноикорные технологии не силах нивелировать его. Особая  роль института в создании МГИМО общепризнана, и для этого не нужно ни основывать фонды, ни покупать звания и вешать семейные портреты, ни подкупать своей щедростью руководство вуза.

В ЭТОМ-ТО И СОСТОИТ СТОЛЬ ДОСАДНАЯ ДЛЯ РАСУЛЗАДЕ И ИЖЕ С НИМ "армянская ложка дегтя", не позволяющая Алиеву полностью "приватизировать"  МГИМО. Богатая история и славные традиции армянских меценатов и ученых в создании в данном случае российской школы востоковедения и дипломатии весьма красноречиво столкнулись со стремлением бакинского диктатора утвердить и здесь традиции и нравы восточного базара. Не получилось, да и не могло получиться: 200-летие Лазаревского института в МГИМО отпраздновали достойно не только проведением форума в Ереване, но и организацией выставок и других мероприятий в Москве. В том числе - отметили на специальном баннере в рамках Всероссийского конгресса политологов, посвященном знаменательным датам года. Надпись на армянском языке, причинившая столько переживаний азербайджанскому участнику, имела особое значение, неся в подтексте огромный исторический пласт, смысл и значение.

Объяснять все это Расулзаде и его соотечественникам бесполезно. Поэтому  смешно и нелепо выглядит не только сам автор, но и его страна, для которой все армянское кажется досадной "ложкой дегтя", своими богатейшими традициями и нетленными духовными ценностями мешающей утверждению убогих и низменных денежно-икорных "ценностей". И в которой привычка измерять все  географией щедро проплаченных мероприятий и званий с целью компенсации полного отсутствия реальной истории и каких бы то ни было традиций давно заменила и знания, и науку, и образование, и мораль.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АБСОЛЮТНЫЙ ЦИНИЗМ
      2018-11-21 16:52
      782

      Кому и с какой целью понадобилось реанимировать десятилетиями бездействовавшую группу? Во вторник бакинские СМИ опубликовали видео с начавшегося в Гандзаке (Гяндже) судебного процесса над армянским заложником Кареном Казаряном. Напомним, что он оказался на азербайджанской территории в июле нынешнего года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. В Баку его объявили диверсантом, перешедшим границу с целью подорвать экономическую деятельность и общественную безопасность, расшатать основы конституционного строя, безопасность государства и порядок управления Азербайджана, а также совершить множество иных преступлений. По крайней мере так гласит обвинение.

    • ЛАКМУС ДЛЯ ОДКБ
      2018-11-19 15:46
      2115

      Лукашенко и Назарбаев взвинчивают и одновременно проясняют ситуацию Вечером 16 ноября появилось сообщение о том, что президент России переговорил по телефону с лидерами стран - членов ОДКБ. Спустя несколько часов Никол Пашинян заявил, что потребует объяснений от Лукашенко, отчитавшегося перед послом Азербайджана о закрытом заседании в Астане, а также от Назарбаева, по словам которого на пост генсека будет назначен представитель Беларуси. При этом премьер подчеркнул, что обсудил этот вопрос с Путиным, и Армения "продолжает диалог с партнерами по ОДКБ, чтобы в конце концов прийти к взаимопониманию".

    • А БЫЛО ЛИ ПРИГЛАШЕНИЕ?
      2018-11-16 16:06
      3615

      Как Алиев Макрону отомстил "Французские" страдания алиевского режима стремительно углубляются, обретая характер уже хронической шизофрении. Спустя 5 дней после состоявшихся в Париже мероприятий, посвященных 100-летию завершения Первой мировой войны, в Баку наконец выдали причину того, почему на них не присутствовал сиятельный бакинский султан.

    • "ЛОББИНГ АЛИЕВА ДЛЯ АЛИЕВА"
      2018-11-14 15:45
      2616

      Правительство РА не проявляет ни малейшего интереса к уникальной инфографике "Лоббинг Алиева для Алиева" - так называется инфографика, представленная на днях экспертом-американистом Суреном Саргсяном совместно с графическим дизайнером и блогером Седраком Мкртчяном. Ставшая результатом серьезных исследований работа наглядно и предметно показывает, каким образом и благодаря каким финансовым средствам президент Азербайджана в 2005-2018 гг. создавал и расширял размеры своего влияния в общественно-политических и экспертных кругах США.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Айлисли: Проблема была не в "Каменных снах" и сочувственном описании армян
      2018-11-21 13:08
      140

      Пять лет назад Акрам Айлисли был, возможно, самым скандально известным человеком в Азербайджане. После выхода его романа "Каменные сны" Айлисли стал мишенью организованной правительством кампании по его очернению. Власти обвиняли писателя в симпатиях к армянам и, как следствие, измене родине. Между тем поступавшие из-за рубежа выражения поддержки были не менее интенсивными, а одна международная организация даже номинировала Айлисли на Нобелевскую премию мира, пишет Eurasianet.org.

    • А БЫЛО ЛИ ПРИГЛАШЕНИЕ?
      2018-11-16 16:06
      3615

      Как Алиев Макрону отомстил "Французские" страдания алиевского режима стремительно углубляются, обретая характер уже хронической шизофрении. Спустя 5 дней после состоявшихся в Париже мероприятий, посвященных 100-летию завершения Первой мировой войны, в Баку наконец выдали причину того, почему на них не присутствовал сиятельный бакинский султан.

    • Молодому азербайджанцу соотечественники угрожают расправой за фото с Асей Хачатрян
      2018-11-09 14:46
      263

      Молодому азербайджанцу Техрану Байрамову разъяренные соотечественники угрожают расправой за фотографии с армянкой Асей Хачатрян, передает News.am.

    • Минобороны Армении: В Азербайджане по привычке искажают факты
      2018-11-09 14:45
      400

      В Азербайджане в очередной раз пытаются исказить факты. Об этом заявил пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованисян, комментируя по просьбе NEWS.am азербайджанскую интерпретацию публикации в www.bellingcat.com. В Азербайджане это восприняли как "констатацию освобождения новых высот в Нахиджеване".