Последние новости

КОГДА ЯЗЫК ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

19 ноября в Москве состоялся VII Всероссийский  конгресс политологов, организованный Российской ассоциацией политической науки (РАПН) совместно с Университетом МГИМО, где и прошло мероприятие. Конгресс был приурочен к 60-летию РАПН, в нем приняли участие около 1500 специалистов в области политической науки из 33 стран мира, в том числе Армении. 

НАША ПРЕССА ОБОШЛА ВНИМАНИЕМ ЭТО МЕРОПРИЯТИЕ. Не сообщили армянские СМИ даже о том, что в кулуарах конгресса затрагивалась особая для нас тема - 200-летие Лазаревского института восточных языков, изначально основанного как Армянское Лазаревское училище - первое в России специализированное дипломатическое учебное заведение. Как и о том, что в ходе конгресса были подчеркнуты особые заслуги перед российской политологической наукой Георгия Шахназарова и заявлено об учреждении медали в его честь.

А вот в Баку не преминули все это заметить, но весьма своеобразно. Сообщение о медали им. Г. Шахназарова сопровождалось справкой, удостоверяющей, что он является уроженцем Баку - несомненно, только ради этого факт и был упомянут в статье на сайте хаккин.аз. А вот с 200-летием Лазаревского института, послужившего, как известно, основой для создания Московского института востоковедения, а затем и собственно Московского государственного института международных отношений, у азербайджанского журналиста вышел ну очень большой пшик. Мало того, что ему пришлось выдержать настоящее нашествие со стороны участников, которые "все три дня мероприятия подходили, чтобы напомнить, что в стенах этого вуза получал дипломатическое образование президент Ильхам Алиев". Так еще и "коварные хайи" не преминули и здесь испортить азербайджанцам настроение "ложкой дегтя", понять которую он, судя по содержанию статьи, оказался не в состоянии.

Эта самая "армянская ложка" настолько покоробила чувства Заура Расулзаде, что он даже вынес ее в заголовок - "Два языка в МГИМО: русский и армянский". И пожаловался - дескать, "на  баннере при входе в здание отмечены международные мероприятия МГИМО в честь 200-летия вуза, и вся информация дана не только на русском, но и "почему-то" на армянском. "Если собирались так отметить географию событий, то логично было бы использовать и другие языки, в том числе азербайджанский, где тоже чествовали юбилей вуза и его выпускников…", сетует автор. В качестве иллюстрации опубликовано фото баннера, на котором заметна надпись на армянском, и тут же помещено объяснение этому: "200-летие Лазаревского института восточных языков и Московской школы востоковедения". Но азербайджанский участник этого не замечает, упрекая организаторов в использовании армянского языка в атрибутике конгресса.

БАКИНСКИЕ САЙТЫ, КОНЕЧНО ЖЕ, ЕЖЕДНЕВНО ПРЕПОДНОСЯТ НАМ обильные порции перлов, являющихся результатом как излишнего пропагандистского рвения и стремления угодить властям, так и элементарной безграмотности. В данном случае несколько сложно понять, что именно подвело автора: недостаток образования или категорическое нежелание признать огромный вклад армянских просветителей в становление как востоковедческой науки, так и дипломатического образования в России, перемешанное с отчаянной черной завистью. Однако факт остается фактом: Расулзаде сел в очень большую лужу, выставив себя невеждой и дурачком.

Вместе с тем, поскольку речь идет о МГИМО, к которому в Азербайджане неровно дышат по известной причине (здесь учился Ильхам Алиев, как и очень многие детки высокопоставленных советских чиновников), подобный подход весьма показателен. Не секрет, что именно этот московский вуз пользуется спецподдержкой азербайджанских властей, выражающейся в том числе и тем, что в специально созданный фонд Баку ежегодно выделяет 1 миллион долларов. В стенах вуза регулярно проводятся мероприятия, спонсором которых выступает Фонд Гейдара Алиева. Благодаря этому Алиев добился в том числе присуждения звания почетного доктора не только для себя, но и для своего папы, который не имел ни малейшего отношения к МГИМО. Наконец, Алиеву-младшему принадлежит идея Международного форума выпускников вуза, и первый такой форум прошел в Баку в 2013 году. При этом  президент Азербайджана был крайне заинтересован в том, чтобы именно его столица стала постоянным местом проведения мероприятия. Да не тут-то было: купить звание почетного доктора для себя и папаши, а потом выставить портреты обоих в фойе - это все-таки одно. А вот купить историю, тем более столь известную, как славнейшая история Лазаревского института, -  совсем другое.

Вовсе не случайно третий форум выпускников МГИМО был проведен в Ереване месяц назад и посвящен 200-летию учебного заведения, основанного братьями-армянами Лазаревыми, и более 100 лет являвшегося одним из крупнейших центров российского востоковедения. Тот факт, что, по словам ректора А. Торкунова, МГИМО "возводит свое родословие к Лазаревскому институту", а его воспитанники "вносили весомый вклад в разработку и проведение российской восточной политики с середины ХIХ века", не нуждается в доказательствах, и никакие черноикорные технологии не силах нивелировать его. Особая  роль института в создании МГИМО общепризнана, и для этого не нужно ни основывать фонды, ни покупать звания и вешать семейные портреты, ни подкупать своей щедростью руководство вуза.

В ЭТОМ-ТО И СОСТОИТ СТОЛЬ ДОСАДНАЯ ДЛЯ РАСУЛЗАДЕ И ИЖЕ С НИМ "армянская ложка дегтя", не позволяющая Алиеву полностью "приватизировать"  МГИМО. Богатая история и славные традиции армянских меценатов и ученых в создании в данном случае российской школы востоковедения и дипломатии весьма красноречиво столкнулись со стремлением бакинского диктатора утвердить и здесь традиции и нравы восточного базара. Не получилось, да и не могло получиться: 200-летие Лазаревского института в МГИМО отпраздновали достойно не только проведением форума в Ереване, но и организацией выставок и других мероприятий в Москве. В том числе - отметили на специальном баннере в рамках Всероссийского конгресса политологов, посвященном знаменательным датам года. Надпись на армянском языке, причинившая столько переживаний азербайджанскому участнику, имела особое значение, неся в подтексте огромный исторический пласт, смысл и значение.

Объяснять все это Расулзаде и его соотечественникам бесполезно. Поэтому  смешно и нелепо выглядит не только сам автор, но и его страна, для которой все армянское кажется досадной "ложкой дегтя", своими богатейшими традициями и нетленными духовными ценностями мешающей утверждению убогих и низменных денежно-икорных "ценностей". И в которой привычка измерять все  географией щедро проплаченных мероприятий и званий с целью компенсации полного отсутствия реальной истории и каких бы то ни было традиций давно заменила и знания, и науку, и образование, и мораль.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАТКНУТЬ АЛИЕВА НА ВСЕХ ФРОНТАХ
      2018-09-24 15:36
      357

      Армения должна настаивать на выполнении Венских и Санкт-Петербургских договоренностей и отказаться от переговоров и встреч вне этой повестки 19 сентября на северо-восточном направлении границы с Азербайджаном был убит армянский военнослужащий Айказ Матевосян. Как подчеркнул министр обороны РА, 38-летний контрактник погиб в результате прицельного выстрела с азербайджанской стороны. В День независимости Армении, 21 сентября, Ильхам Алиев заявил, что "Нагорный Карабах не получит статуса вне суверенитета Азербайджана". На следующий день, 22 сентября, на оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны Республики Арцах вследствие стрельбы ВС Азербайджана смертельное огнестрельное ранение получил 20-летний военнослужащий Арцах Овсепян. Надо полагать, убит он был по личному заданию Алиева, дабы придать особый вес, мягко говоря, нелепому в условиях существующих вот уже 27 лет реалий заявлению.

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      2144

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      3604

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1109

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      3604

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3988

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • ЗНАЮТ ЛИ В БАКУ, ЧТО ТАКОЕ ХОЛОКОСТ?
      2018-07-20 15:51
      2416

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в своем выступлении на организованной ОБСЕ 15-й конференции СМИ Южного Кавказа "Качественная журналистика: для надежного и достоверного информирования" в Тбилиси ответил на необоснованные обвинения МИД Азербайджана, передает Newsarmenia.am.

    • МИД Армении назвал странным заявление Баку
      2018-07-19 21:12
      568

                 В Ереване назвали странным заявление пресс-секретаря МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева о том, что в Баку пока не могут понять, кто будет вести переговоры от Армении на высоком уровне по карабахскому урегулированию.