Последние новости

В Турции арестованы журналисты, рассказавшие о связи Анкары с ИГ

PanARMENIAN.Net - Главный редактор газеты «Республика» Джан Дюндар и корреспондент издания Эрдем Гюль напечатали свое расследование еще летом этого года, после чего были обвинены лично президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом в шпионаже и пособничестве террористам.

Сами журналисты успели заявить перед арестом, что защищали право граждан на получение объективной информации и разоблачали ложь властей.

«Если бы медиа молчали, никто бы не узнал, что правильно, а что – нет. Этот арест – еще один шаг к фашистской диктатуре, которую они хотят установить в Турции. Но мы будем стоять за Джана Дюндар», - заявил главный редактор газеты «Сол» Али Олсой.

Факты, о которых писали арестованные журналисты, относились к январю 2014 года. Тогда военный патруль задержал несколько грузовиков, направлявшихся к границе с Сирией. В июне 2015 года «Республика» писала, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подал в суд на главного редактора газеты, известного в Турции журналиста Джана Дюндара. По данным журналистов, причиной стали материалы о досмотрах грузовиков национальной разведслужбы, которые возможно, перевозили оружие в Сирию для группировки «Исламское государство». Власти же уверяли, что речь шла о «гуманитарном конвое», доставлявшем помощь сирийским туркменам. Президент обвинял Дюндара в шпионской деятельности и требовал для него двух пожизненных сроков и еще 42 лет тюрьмы по совокупности преступлений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ