Последние новости

АКТ ВОЗМЕЗДИЯ

Заткнут ли рот бакинскому агитпропу?

В Госдуму Российской Федерации внесен законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян. Об этом сообщил глава фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов. Он заявил, что проект закона поступит на рассмотрение нижней палаты российского парламента в ближайшие дни. РИА "Новости" сообщает, что, согласно законопроекту, если отрицание было совершено публично, то за подобное нарушение предлагается наказывать штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВПОЛНЕ ЕСТЕСТВЕННО, ЧТО ДАННАЯ ИНИЦИАТИВА не вызвала особых положительных эмоций в армянском обществе. Даже на официальном уровне реакция армянской стороны оказалась сдержанной, что полностью объяснимо и оправданно. "Армянская сторона придерживается положительного мнения относительно включенного в повестку Госдумы России законопроекта об ответственности за непризнание факта Геноцида армян со стороны Турции в 1915 году", - заявил АрмИнфо вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов.

Если бы данный или аналогичный законопроект был внесен в ГД, скажем, в апреле этого года, раньше или даже позже, то вне всякого сомнения это стало бы подтверждением четкой позиции российской политической элиты в вопросе Геноцида армян. А так... Мало кто сомневается в том, что к исторической справедливости данный шаг имеет не прямое отношение. Речь, скорее, об использовании проблемы Геноцида в политических целях, и, кстати, в этом контексте российская сторона мало чем уступает некоторым странам Запада. Как и они, сегодня Россия пытается в комплекте с другими инструментами надавить на Анкару еще и проблемой Геноцида. Даже не надавить, а просто отомстить. Так что вполне справедливым данный шаг назвать сложно. Кстати, символично, что вопрос криминализации отрицания Геноцида армян, вопрос исторической СПРАВЕДЛИВОСТИ, поднимает партия "Справедливая Россия". Хотя больше чем справедливостью здесь пахнет возмездием, которое Анкара однозначно заслуживает.

ВПРОЧЕМ, ОЧЕВИДНО, ЧТО ДАВНО ПОРА ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ИЛЛЮЗИЙ относительнопобуждающих факторов контрапункта политики, тем более глобальной. Здесь, как известно, рулят прагматизм и интересы. К тому же, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Так что мы, конечно, заинтересованы в криминализации отрицания Геноцида в России, вне зависимости от мотивов и подоплеки данной инициативы. Более того, в целом в контексте процесса признания Геноцида армян к России у нас не может быть претензий. Апрельский визит Путина в Ереван и его участие в мероприятиях, посвященных столетию Геноцида, стали более чем ярким свидетельством позиции Кремля, безусловно, заслуживающей уважения. Мы высоко ценим, что, приехав в Ереван, российский лидер, несмотря на истерическую реакцию Анкары, продемонстрировал верность общечеловеческим ценностям и бескомпромиссность в оценке исторических фактов.

Но вот что касается реализации предложения об ответственности за отрицание Геноцида в России, то тут, признаться, приходится сильно сомневаться: в случае принятия данного закона буквально на следующий день после вступления его в силу российским судам придется пересажать, отправить на исправительные работы или оштрафовать… практически всю азербайджанскую диаспору России. Заметьте, в полном составе. Именно азербайджанскую, поскольку в отличие даже от самих турок, среди которых немало тех, кто признает Геноцид, азербайджанцы поголовно отрицают данный исторический факт. Готов ли господин Миронов отправить за решетку сотни тысяч российских азербайджанцев, воспитанных бакинским агитпропом в духе откровенной армянофобии и склонных к агрессивному отрицанию Геноцида армян? Повторюсь, в этом вопросе азербайджанцы давно переплюнули турок, даже самых ярых националистов. 

ПРИЗНАТЬСЯ, ТРУДНО ПРЕДСТАВИТЬ, ЧТО РОССИЯ НА ЭТО ПОЙДЕТ, даже если закон об ответственности за отрицание Геноцида будет принят. А это значит, что уже на стадии предложения данная инициатива запрограммирована на элементарное использование проблемы Геноцида в качестве разменной монеты, в качестве одной из санкций против Анкары. Прямо скажем, если завтра по этой статье не будут реально привлечены к ответственности конкретные люди, то эта инициатива превратится в практическую демонстрацию лицемерия и двойных стандартов. Впрочем, тут уже многое будет зависеть от армянской стороны, которая должна постоянно и последовательно напоминать и требовать от российских друзей: если решили вспомнить о Геноциде, криминализировать его отрицание, то, конечно, мы благодарны. Но будьте любезны применять закон во всей его полноте и последовательно демонстрировать принципиальность, а не использовать чувствительный для нас вопрос как козырь в карточной игре.

Конечно, мы однозначно выступаем за криминализацию отрицания Геноцида армян. Мы можем даже понять и принять (но не оправдать) то, что именно сейчас - в разгар российско-турецкого открытого противостояния, в котором, безусловно, поддерживаем позицию Москвы и солидарны с ней, - в арсенале российских мер воздействия на Турцию оказался вопрос Геноцида. Но вот имитация криминализации или спекуляции этим вопросом для нас не могут быть приемлемы. Так что мы будем настоятельно надеяться на то, что принятие данного законопроекта (если это произойдет) реально заткнет рот, в частности, сотням тысяч азербайджанцев, агрессивно отрицающих Геноцид в постоянных приступах армянофобии и на территории России. 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 28-Ноя-2015
    Кто знает? А может Русские осознают, что эти сотни тысяч азербайджанцы те же турки, и готовы в любой момент совершить тот же "удар в спину" ????!!! Ведь азеры много лет учили своих детей по лживым учебникам, где "Россия была агрессором и оккупантом"? Это сейчас только они сделали "реверанс" в сторону России, и вдруг оказалась, что "весь Азербайджан якобы учится в русских школах(!?),хотя ни один приезжий азер не знает даже 2 слова на русском языке! Помните аз-ую пословицу?----- "Если видишь,что в данный момент не сможешь отрезать руку, поцелуй эту руку"!.............. Но надо понять,что Русским тоже нелегко: в России сегодня находятся десятки млн. людей со всех бывших Советских Республик, и обеспечить баланс---- очень трудно! Другие страны часто не справляются с собственным народом!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА ТРАМВАЕ И МЕТРО АЛЛЮРОМ ДО КРЕСЛА
    2018-09-14 13:54
    2202

    Для премьера и блока "Мой шаг" предстоящие столичные выборы являются своеобразной генеральной репетицией внеочередных парламентских выборов. Пожалуй, поэтому нынешний накал политических страстей столь высок, что опять с новой силой внесен в повестку черно-белый тезис. Причем теперь уже в числе черных оказались и те, кто еще вчера был в стане белых.

  • ПОТЕНЦИАЛ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ
    2018-09-10 15:24
    4750

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин на прошедшей в Москве в субботу встрече договорились проработать вопросы ценообразования при поставках российского газа, сообщил Пашинян корреспонденту ТАСС после общения с российскими предпринимателями армянского происхождения.

  • КРУПНЕЙШИЙ ИНВЕСТПЛАН
    2018-09-10 15:18
    2558

    Евразийский банк развития нарастит инвестиции в Армении до $300 млн, сказал в минувший четверг журналистам председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов на полях Конгресса евразийских СМИ в Алматы, передает АРКА.

  • РАЗНЫЕ ТРАКТОВКИ
    2018-09-07 12:27
    2100

    Еще во время митинга по случаю 100 дней правления премьер в числе прочих достижений экономического характера заявил о росте вкладов в банковской системе страны. А недавно информация о росте объемов вкладов получила подтверждение конкретными цифрами, представленными Центральным банком РА.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ