Последние новости

Величайшая христианская реликвия будет выставлена в Святом Эчмиадзине

ЕРЕВАН, 27 ноя - Новости-Армения. Легендарное копье (Гегард), которым была пронзена грудь  распятого Иисуса Христа, в субботу будет выставлено в Кафедральном соборе Первопрестольном Святом Эчмиадзине, сказал ответственный за музеи и архив Первопрестольного Эчмиадзина иерей Асогик Карапетян. 

"Утром 28 ноября копье будет перенесено из сокровищницы в собор. С прошлого года это стало традицией: в День паломничества святого копья, День памяти Святых апостолов Фаддея и Варфоломея позволять верующим прикоснуться к этой великой реликвии", - сказал Карапетян на пресс-конференции в пятницу.

По его словам, Армянская Апостольская церковь веками хранила эту величайшую христианскую реликвию.

В середине I века апостол Фаддей привез копье в Армению. С XII века оно хранилось в Айриванке, переименованном затем в Гегардаванк. В средние века из-за угроз, связанных с нашествиями, копье было перевезено в Первопрестольный Святой Эчмиадзин.

 

"Копье не только является величайшей реликвией, но и является чудотворным. Неоднократно с его помощью останавливались эпидемии чумы. Мы верим в то, что копье исцеляет как души, так и тела верующих", - сказал иерей.

Он отметил, что интерес к реликвии очень большой - в день, когда копье выставляется в соборе, с утра и до позднего вечера не иссякает поток верующих, желающих приобщиться к ней.

"Мы предложили туристическим агентствам включить День памяти святых апостолов Фаддея и Варфоломея в свои турпакеты религиозного туризма. Ведь ежегодно в мире 300 млн. человек путешествуют с религиозными целями, составляет", - сказал Карапетян.

Копье Лонгина (Копье Судьбы, Копье Христа) - согласно Евангелию от Иоанна, одно из Орудий Страстей - пика, которую римский воин Лонгин вонзил в подреберье Иисуса Христа, распятого на Кресте. Как и все Орудия Страстей, копье считается одной из величайших реликвий христианства. Считается, что тот, у кого в руках это оружие, будет вершить судьбы мира.

Святой Фаддей является одним из 12 учеников Иисуса Христа. Проповедовал в Палестине, Аравии, Сирии и Месопотамии, Армении. В Армении был замучен, пригвожден к кресту и пронзен стрелами. Через три века на месте захоронения апостола был возведен монастырь Тадеи.

Святой Варфоломей также известен как один из двенадцати апостолов. Варфоломей проповедовал в Сирии и Малой Азии, затем направился в Армению, куда принес рукотворный лик Богородицы и построил посвященную ей церковь. В 68 году его схватили и казнили. Вместе с ним были казнены 2000 христиан. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Меликян: Насаждение в Азербайджане ненависти к армянам носит системный характер
      2018-09-25 17:55
      127

      Насаждение в Азербайджане ненависти к армянам носит системный характер. Об этом заявил омбудсмен Арцаха Рубен Меликян, представляя специальный доклад "Армяноненавистническая политика в Азербайджане: Организованная ненависть и вражда в отношении армян". Об этом сообщает NEWS.am.

    • В Ереване отреагировали на угрозы Баку
      2018-09-25 17:52
      139

      "В процессе урегулирования карабахского конфликта ничего не изменилось, наоборот, мы должны осознать, что президент Азербайджана Ильхам Алиев пытается воспользоваться сложившейся в Армении ситуацией и обострить ситуацию на передовой. Не исключаю, что на этой неделе ситуация на передовой также будет напряженной, наши военнослужащие должны быть бдительны. Мы должны своими несоразмерными ответами обязать Азербайджан к миру, сдержать его", – заявил на сегодняшней пресс-конференции советник президента РА, исполнительный директор "Международного центра человеческого развития" Теван Погосян. Об этом сообщает Panorama.am.

    • Пашинян и Путин могут встретиться на саммите СНГ в Душанбе
      2018-09-25 17:49
      127

      Президент России Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян могут встретиться на саммите СНГ в Душанбе. Об этом сообщил посол Армении в России Вардан Тоганян, передает Sputnik со ссылкой на РИА Новости.

    • Стали известны подробности взрыва в медицинском центре "Сурб Григор Лусаворич"
      2018-09-25 17:46
      109

      Погибший в результате взрыва, произошедшего сегодня на кислородной станции ереванского медицинского центра "Сурб Григор Лусаворич" - это технический работник станции, 42-летний Ваграм Гаспарян. Об этом в беседе с журналистами сообщил глава медцентра Арман Овакимян. Об этом сообщает Радио Азатутюн.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ