Последние новости
0
2420

МЫ БОГОТВОРИЛИ КОСТАНДОВА

Юрий ЛУЖКОВ, мэр Москвы с 1992 по 2010 гг.:

Он научил мыслить категориями большого масштаба

Нам всем очень повезло, что мы работали и состоялись во "время Костандова", он научил нас трудиться, мыслить категориями большого масштаба. Все, кто хотел и мог творить, создавать, даже ошибаясь, что-то новое, всегда находили у него поддержку.

МЫ НАУЧИЛИСЬ У НЕГО НЕ ТЕРЯТЬ ПРИСУТСТВИЯ ДУХА в критических ситуациях. Каждая проблема, техническая или организационная, рассматривалась им под своим, оригинальным углом зрения, "по-костандовски", то есть интересно, творчески, увлекательно. К сожалению, мы не всегда были готовы отвечать положительными результатами при реализации генерируемых им идей.

Мы боготворили Л.А.Костандова не по иерархии, а за его уникальные мысли, оценки жизни, ее проблем. И после его безвременного ухода из жизни все мы продолжали жить и мыслить "по-костандовски". Мы ясно осознавали и осознаем, что имели счастье жить, трудиться и творить под руководством одного из величайших наших современников, человека, может быть, не до конца признанного и понятого, но гениального в своем деле.

 

Натэлла КОСТАНДОВА, дочь:

"Люди платили ему ответной любовью"

В маму Людмилу Михайловну Федулову он был влюблен с детства, с 5-го класса. Они закончили школу, потом рабфак и вместе поехали учиться в Москву. В институте поженились, и у них родилась первая дочка (старшая из 3 сестер).

ИХ СОВМЕСТНАЯ ЖИЗНЬ БЫЛА НАПОЛНЕНА ЛЮБОВЬЮ С ПЕРВОГО ДО ПОСЛЕДНЕГО ДНЯ. Мама была ему другом и советчиком. Она у нас была очень умная, образованная, мудрая и справедливая, а еще очень хорошо и тонко разбиралась в людях. Тыл у папы всегда был надежно обеспечен. Поэтому, когда она ушла из жизни (ей было всего 60), он буквально осиротел, очень тяжело переносил утрату.

Папа очень любил людей, много помогал всем. Он никого не мог обидеть, унизить, оскорбить. И люди платили ему ответной любовью. Плохо помню, как проходили поминки после его похорон, но как рыдали в голос его водитель Александр Иванович и его помощник Феликс Натаров, не забуду никогда.

К концу жизни, на посту заместителя Председателя Совета Министров СССР, он стал каким-то грустным, угнетенным. После долгих расспросов он как-то произнес фразу, которая врезалась в память: "Наша страна погибнет от некомпетентности". Чьей - не уточнил (хотя можно было догадаться). Эти слова оказались пророческими.    

Абел АГАНБЕГЯН, академик РАН:

"Лучший памятник Леониду Аркадьевичу"

При Костандове было введено в действие около 400 новых предприятий химической и нефтехимической промышленности. Около 90% всего сегодняшнего экспорта химической продукции, который в 2013 году составил более $30 млрд, произведено на этих предприятиях.

ЗА ЕГО БЫТНОСТЬ РУКОВОДИТЕЛЕМ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ее объем увеличился примерно в 10 раз, в то время как всей промышленности в 3 раза. При Костандове химия стала проникать во все поры жизни и быта. Ежегодно перед химической промышленностью ставились десятки новых задач, в том числе при решении атомных проблем, создании ракетно-космической техники, формировании современного автомобилестроения и др.

Сейчас наступает новый этап, и мы стоим перед новым вызовом в развитии химии - необходимостью крупной синтетической революции. Уже корпуса крупнейших лайнеров вместо титано-алюминиевых сплавов изготавливаются из синтетических материалов, что снижает вес самолета на 20 и более процентов, обеспечивая соответствующую экономию топлива, повышенную скорость и т.д. То же происходит и в автомобилестроении. Поэтому нас ждет новый взлет современной химии. И это будет лучшим памятником Леониду Аркадьевичу, заложившему в стране основу современной химии.

  'МЫ БОГОТВОРИЛИ КОСТАНДОВА...'Я.П. РЯБОВ, секретарь ЦК КПСС по промышленности:

"Его поддерживал Косыгин"

Помню, что очень много было работы по компенсационным сделкам с капиталистическими странами. Они поставляли нам химическое оборудование, за которое мы расплачивались готовой продукцией и получали прекрасно оснащенные современные химические предприятия.

В ЭТОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОСТАНДОВА ОЧЕНЬ ПОДДЕРЖИВАЛ КОСЫГИН, который вообще относился к Леониду Аркадьевичу с большой симпатией. Ведь Костандов много сделал для развития в химической промышленности идей Косыгина по реформированию экономики социализма.

Не скажу, что такие же теплые отношения у Л.А.Костандова были с Н.А.Тихоновым, курировавшим по должности заместителя председателя правительства химическую и смежные индустрии. Николай Александрович был очень закрытый человек, аскет, и по темпераменту они с Леонидом Аркадьевичем мало соответствовали друг другу, хотя это не сильно отражалось на деловых отношениях.

Е.А. ПАНТЕЛЕЕВ, министр правительства Москвы в 2005 г.:

"Такого человека я в жизни не встречал"

С точки зрения отношения человека к человеку я такого человека в жизни больше не встречал. Его обаяние, простота, умение говорить со всеми, умение обсуждать любые вопросы, относящиеся или не относящиеся к химической промышленности, просто покоряли.

КОГДА Я ПЕРВЫЙ РАЗ С НИМ ВСТРЕТИЛСЯ, ВООБЩЕ НЕ МОГ ПОВЕРИТЬ, наяву это происходит или не наяву. Я вышел ошеломленный. Разговор был короткий, но произвел потрясающее впечатление.

Он оставил целую плеяду химиков, они сегодня работают. Я могу сказать, что во всех крупных химических компаниях, которые сегодня на слуху - "ЛУКойл", "Нефтехим", те же "Сибнефть" и ТНК - инженерные кадры - это те, кто работал с Леонидом Аркадьевичем. Они составляют ядро этих крупных компаний.

  'МЫ БОГОТВОРИЛИ КОСТАНДОВА...'В.И. ДОЛГИХ, секретарь ЦК КПСС по промышленности:

"Колоритнейшая фигура в промышленности СССР"

В моем представлении Леонид Аркадьевич был и остается колоритнейшей фигурой в промышленности СССР.

ВПЕРВЫЕ Я УСЛЫШАЛ О НЕМ НА ЗАСЕДАНИИ КОМИТЕТА ПО ЛЕНИНСКИМ ПРЕМИЯМ в области науки и техники (где-то во второй половине 60-х). Меня удивило, что фамилия Костандова постоянно звучала в ходе обсуждения представленных работ. К его мнению часто обращался и соглашался президент Академии наук СССР М.В.Келдыш.

После ухода из жизни Костандова, будучи в городе химиков Саянске, я убедился, сколь значимым и почитаемым осталось его имя среди работников комбината и жителей города, с какой благодарностью вспоминают его сибиряки.

С.И.ХАРАМ, замначальника объединения "Союзазот" в 1979 - 1989 гг.:

"Жизнь доказала его правоту"

Много внимания уделял Леонид Аркадьевич внешнеэкономической деятельности. И тут проявились его железная воля и стремление заключать международные контракты только на самые передовые и экономичные технологии.

... УЖЕ В 60-е ГОДЫ КОСТАНДОВ ЗАДУМАЛСЯ О ВОЗМОЖНОСТИ значительного увеличения экспорта жидкого аммиака в США и страны Южной Америки. Для преодоления трудностей, связанных с транспортировкой до портов Черного моря, были построены завод в Тольятти и аммиакопровод протяженностью в 2200 км. от Тольятти до Одессы. Его позже назовут "Проектом века". Жизнь доказала правоту министра. Аммиакопровод эксплуатируется до настоящего времени, несмотря на политические сложности в отношениях России и Украины.

Костандов говорил: "Не убегайте от проблемы. Идите ей навстречу и решайте. Будете убегать - она вас догонит и свалит. Не бойтесь".

Г.Ф.СУХОРУЧЕНКОВА, председатель профсоюза химической и нефтехимической промышленности СССР:

Особые заботы министра

Особо хочу отметить заботу министра о строительстве санаториев-профилакториев при предприятиях. Посещение завода Костандовым никогда не обходилось без осмотра бытовых помещений, а иногда именно с них и начиналось.

В ЭТОМ ВОПРОСЕ КОСТАНДОВ БЫЛ ПОХОЖ НА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ Совета Министров СССР А.Н. Косыгина, с которым дружил. Однажды, посещая одно из предприятий, Косыгин заглянул в туалеты и бытовку. Увидев непорядок, он повернулся и уехал, прервав визит.

...Мы знали, что Костандов - душевный человек, а после совещания в Северодонецке он открылся нам и как человек музыкальный, очень талантливый. Все с восторгом слушали его игру на фортепиано. Как жалко, что мы мало говорили теплых, хороших слов людям, которых уважаем и любим.

  'МЫ БОГОТВОРИЛИ КОСТАНДОВА...'С.В. ГОЛУБКОВ, замминистра химпрома в 1977 - 1992 гг.:

Штраф за работу

Мы все были трудоголиками и о режиме работы думали мало. Мне удалось убедить Костандова ежедневно обедать с заместителями. За едой старались избегать разговоров на производственные темы.

КТО НАРУШАЛ ЗАПРЕТ, ПЛАТИЛИ ШТРАФ В ОБЩУЮ КОПИЛКУ - 1, 3 И 5 РУБЛЕЙ. Но иногда Леонид Аркадьевич, озабоченный каким-нибудь вопросом, бросал в копилку крупную купюру и говорил мне: "Подожди, Сергей, я буду говорить, что хочу". Эти штрафы потом шли на скромные застолья по случаю дня рождения коллег. Сам Костандов не любил на работе возлияний: рюмка, две и все!

В отношениях с высшим руководством страны Л.И. Брежневым, А. Н. Косыгиным, Н.А.Тихоновым и другими он имел свои тайны и никогда и ни с кем не обсуждал стиль своих контактов с ними и степень их доверительности. Высшим элементом доверия ко мне было, например, указание срочно поехать к председателю Госплана СССР для решения деликатной и возникшей по нашей вине проблемы. Я мчался в Госплан, поднимался в кабинет Н.К. Байбакова. Тот, взглянув на бумагу и неопределенно хмыкнув, что-то писал на ней. И дело было решено!

А.А. НОВИКОВ, замминистра химпрома СССР:

Лучшая реклама Минхимпрома

Руководители Джамбульского фосфорного завода (на котором были грубейшие нарушения технологического режима) к приезду министра разработали свой маршрут осмотра, не учитывая, что Костандов хорошо знал это производство.

ОСТАНОВИВШИСЬ У ОТДЕЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ СЫРЬЯ, МИНИСТР СПРОСИЛ: "Отделение работает?" "Конечно", - заверили его. И тут произошло неожиданное. Костандов взобрался на бетонную опору конструкции и указал на толстый слой пыли, лежавший на рельсах. "Хотите обмануть министра? - негодовал он. - Машина стоит, а вы жалуетесь! Стыдно!"

...Леонид Аркадьевич способствовал строительству одного из первых в стране Дворцов спорта с искусственным льдом в Воскресенске. "Игра команды "Химик" - лучшая реклама Минхимпрома", - говорил он. Как-то раз он захотел сам увидеть матч. Я предупредил руководство химкомбината. На игре Костандов азартно болел за своих, хоккей доставил ему истинное удовольствие. На обратном пути он пояснил, что за эти 2 с половиной часа не думал о работе и "голова стала свежей". Попросил меня заранее предупредить о следующей такой поездке.

В.И. ЛАПШИН, начальник отдела ПО "Химволокно":

Благодарил за спасение людей и предприятия

В конце 60-х в Усольском объединении "Химпром" (Иркутск) создавалось производство хлоропренового каучука на основе аналогичной установки Ереванского НПО "Наирит".

В СЛОЖНЫХ ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЯХ ЗИМОЙ 1969 ГОДА ОЧЕРЕДНАЯ АВАРИЙНАЯ разгерметизация привела к сильнейшему взрыву, пожарам, разрушению оборудования. Спасение людей, тушение пожаров проходили в экстремальных условиях. К концу вторых суток ситуацию взяли под контроль.

Приехавший к концу 2 суток Костандов прежде всего отправился в медчасть, обошел всех раненых, выяснял потребности в медикаментах. Только после этого приехал в штаб по ликвидации аварии и обратился с неожиданным для собравшихся (ожидавших разноса) словами благодарности за то, что заводчане торопились разыскать пострадавших и не дали погибнуть предприятию в целом.

Завод не оставили в беде. Усолье-Сибирское - город небольшой. Все в эти дни видели Костандова в горисполкоме, больнице, магазинах, школе. Он интересовался всем. Он заявил, что завод будет реконструирован и станет градообразующим предприятием, рядом с которым построят современный город с полной инфраструктурой. И министр сдержал свое обещание.

Г.А.КЕСОЯН, директор химического завода имени Л.А. Костандова:

Память о великом человеке нетленна

...В день юбилея ветерана химической промышленности В.И. Банникова на предприятие прибыло немало гостей.

ТОГДА ВВЕЛИ ЗАПРЕТ НА ПРОВЕДЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ. После официального вручения в кабинете директора праздничных адресов и юбилейных сувениров собравшиеся дружно направились к выходу мимо дверей столовой, где был накрыт стол с несколькими бутылками шампанского.

Но в это время в заводские ворота въехал "ЗИЛ" заместителя Председателя Совета Министров СССР Костандова. Мгновенно оценив неловкую ситуацию, он остановил уходящих гостей и резко произнес: "Все за мной! Ответственность беру на себя!".

Заметно повеселевшие гости отправились в банкетный зал, где их ожидал юбиляр. Все еще раз убедились, что сохранение принципов дружбы и уважения к своим коллегам, к их труду на благо страны для Костандова было сильнее следования навязанным сверху догматам политической конъюнктуры.

Никто и никогда не сможет нас разлучить с памятью об этом великом человеке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      493

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • "А ЕСЛИ НЕ УМРЕТЕ?.."
      2018-09-14 14:59
      2462

      Открытое письмо 80-летняя читательница "ГА" обратилась с открытым письмом к премьеру Николу Пашиняну относительно пересмотра условий компенсации по вкладам в сбербанках СССР

    • Дом для семьи Атоян
      2018-09-14 13:36
      2299

      Компания VivaCell-MTS и Домостроительный центр "Фулер" реализовали программу жилищного строительства для одной из семей села Зариндж Арагацотнской области, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.

    • НА ЮКЖД ЗАРЕГИСТРИРОВАН РОСТ ПЕРЕВОЗОК
      2018-09-14 13:32
      2136

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в августе 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, прослеживалась положительная динамика перевозок как по сравнению с плановыми, так и прошлогодними показателями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ