Последние новости

ТУРЦИЯ УСТУПАЕТ РОССИИ

В кризисе отношений между Россией и Турцией по факту уничтожения российского самолета Су-24 наметился сдвиг: в частности, 26 ноября Анкара направила целую серию сигналов, направленных на деэскалацию ситуации. Так, президент Турции Эрдоган заявил, что Турция поступила бы по-иному, если бы знала, что самолет, по которому был нанесен удар, российский, подчеркнув, что Турция не заинтересована в ухудшении отношений с Россией, назвав их стратегическим партнерством. 

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ГЛАВА МИД ТУРЦИИ МЕВЛЮТ ЧАВУШОГЛУ ВЫРАЗИЛ МНЕНИЕ, что российско-турецкие отношения нормализуются после инцидента, а премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил, что Турция будет сотрудничать с Россией, чтобы снизить напряженность вокруг инцидента с российским самолетом. Также турецкий Генштаб по итогам заседания Высшего военного совета страны заявил, что предпринимает меры для предотвращения нежелательных инцидентов между вооруженными силами двух стран.

В мимикрии Анкары выделяются две основные причины. Первая из них связана с военным и экономическим давлением со стороны России в условиях энергетической и экономической зависимости Турции от Москвы. Тем более что российская сторона расширила свое военное присутствие в Сирии, подняв ставки возможных военных демонстраций со стороны Турции в будущем. Вторая причина, обусловившая сдвиги в позиции Анкары, связана с неблагоприятной для Турции реакцией Запада на уничтожение российского бомбардировщика. Как США, так и европейцы выступили с заявлениями о необходимости отказа от дальнейшей эскалации ситуации, поставив Турцию перед угрозой дипломатической изоляции в случае сохранения ею курса на конфронтацию с Москвой.

В целом позиция Запада и прежде всего европейцев продемонстрировала их нежелание жертвовать ради локальных интересов Турции наметившимся сближением с Россией и попытками формирования общей коалиции по борьбе с "Исламским государством". В то же время США, призвав к снижению напряженности, в большей степени поддержали Турцию и в целом выступили в качестве основного выгодополучателя от турецкой провокации в отношении российского бомбардировщика. В частности, Вашингтон не заинтересован в успехе французской инициативы по формированию антитеррористической коалиции с участием России, и инцидент с Су-24 обеспечил неблагоприятный фон для данной попытки Парижа.

ТАК, ПО ИТОГАМ ПЕРЕГОВОРОВ ПРЕЗИДЕНТА ФРАНЦИИ СО СВОИМ американским коллегой стало понятно, что стремление Олланда объединить российскую операцию в Сирии с действиями западной коалиции во главе с США в рамках более широкой коалиции не увенчалось успехом, а выдвигаемые ранее условия присоединения Москвы к западной коалиции сохранились. Непосредственно результаты встречи лидеров США и Франции также оцениваются западными СМИ как скромные: стороны договорились об интенсификации авиаударов и оптимизации процесса по обмену информацией. Параллельно Вашингтон не жалеет усилий, чтобы переложить на плечи европейцев часть бремени по борьбе с ИГ за счет расширения европейского вовлечения в конфликт.  

В интересах Вашингтона может в определенной мере оказаться и дальнейшее втягивание России в сирийский конфликт. Кризис вокруг Су-24 вынудил Россию увеличить свое присутствие в Сирии, на фоне сообщений о расширении сухопутного компонента российской группировки в стране и, в частности, появления информации о развертывании за пределами базы в Латакии российских танков Т-90 и артиллерийских систем. Под вопросом оказалась дальнейшая реализация газопровода "Турецкий поток", против которого выступают США и на котором основана в настоящее время трубопроводная стратегия России на южном европейском направлении.

В этом контексте примечательно, что российская сторона неоднократно поднимала вопрос о роли США в принятии турецкой стороной решения об уничтожении российского бомбардировщика. В частности, президент Путин отметил, что Россия проведет серьезные консультации с США по поводу того, как использовалась информация о самолетах ВКС России в Сирии. "Американская сторона, которая возглавляет коалицию, в которую входит Турция, знала о месте и времени пребывания наших самолетов? и именно там и в это время мы получили удар", - заявил, в частности, Путин.

Инцидент с российским самолетом, наложив негативный оттенок на дипломатические усилия Парижа, тем не менее не сумел в полной мере сорвать их. Хотя по итогам переговоров в Москве президенты России и Франции не договорились о формировании указанной широкой коалиции и вновь отмечены разногласия относительно судьбы сирийского президента, достигнута договоренность о франко-российском сотрудничестве в Сирии: стороны будут обмениваться разведывательной информацией для борьбы с группировкой "Исламское государство".

В ЦЕЛОМ, ПОДВОДЯ ИТОГ, МОЖНО КОНСТАТИРОВАТЬ? ЧТО В РЕЗУЛЬТАТЕ российского давления и позиции европейцев инцидент между Анкарой и Москвой в настоящее время удается  локализовать. В свете последних заявлений турецкой стороны можно ожидать дальнейших дипломатических шагов Анкары по деэскалации в отношениях между двумя странами. В то же время в долгосрочном плане противоречия между Турцией и Россией по Сирии сохранятся. Действия России по содействию сирийским войскам во взятии под контроль района сирийско-турецкой границы, операции против поддерживаемых Турцией туркоманов эффективно лишают Анкару рычагов воздействия на ситуацию в Сирии. В результате ослабляются позиции Турции в преддверии возможно решающего дипломатического торга по урегулированию в Сирии, и в целом переживающая кризис сирийская политика Турции окончательно загоняется в угол. Не исключено, что инцидентом с российским самолетом Анкара в том числе стремилась направить России сигнал о необходимости учета турецких интересов в Сирии. 

Эти факторы будут и в дальнейшем способствовать сохранению напряженности в районе сирийско-турецкой границы и проведению сторонами в данном районе новых военных демонстраций. Так? уже после инцидента с российским самолетом Турция провела крупную операцию по патрулированию турецко-сирийской границы с участием 18 истребителей F-16, а также перебросила из западных регионов на границу с Сирией дополнительно 20 танков. Также нельзя исключать, что военно-политическое противостояние между Анкарой и Москвой не ограничится Сирией и в этом плане возможны военные демонстрации и в районе армяно-турецкой границы, подобные имевшему место в октябре нарушению воздушного пространства Армении вертолетами вооруженных сил Турции. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      1997

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • ЕВРОПА МЕЖДУ США И РОССИЕЙ
      2018-09-07 16:22
      627

      Рост противоречий между США и европейским центром силы вызвал ожидаемые попытки ЕС сократить зависимость от США, а также сблизиться с другими центрами силы (прежде всего с Россией и Китаем) в противовес Вашингтону. В то же время, несмотря на все более резкие заявления и риторику европейских представителей, под вопросом пока остается практическая реализация данного курса.

    • СИРИЯ: НОВЫЙ ВИТОК НАПРЯЖЕННОСТИ?
      2018-08-31 14:53
      1354

      В августе вновь обострилась ситуация вокруг Сирии. Агентство Bloomberg сообщило, что США готовы нанести очередной удар по Сирии, если правительственные войска применят химическое оружие. Согласно информации издания, это сообщение советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон передал секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву на встрече в Женеве. При этом Вашингтон предупредил Москву, что в случае применения Сирией химоружия новый удар по стране будет сильнее предыдущих.

    • ТУРЕЦКО-АМЕРИКАНСКИЙ КРИЗИС
      2018-08-22 13:23
      2210

      В июле-августе в отношениях между США и Турцией разразился, пожалуй, наиболее острый за последние годы кризис. Формальным поводом для его начала стало дело американского пастора Эндрю Брансона, арестованного турецкими властями по обвинению в причастности к попытке военного переворота в Турции в 2016 году и связях с Рабочей партией Курдистана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЧЕРЕДНОЙ УДАР ПО СИРИЙСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ
      2018-09-19 13:24
      792

      Поздно вечером 17 сентября Израиль пошел на крупную провокацию на территории Сирии, в результате которой погибли 15 российских военных. Еврейское государство вновь решило нанести удары по территории суверенной Сирии под надуманным предлогом и сделало это особо циничным образом.

    • ПУТИН И ЭРДОГАН ДОГОВОРИЛИСЬ
      2018-09-19 13:20
      751

      Астанинский процесс по сирийскому урегулированию сохранен и продолжается В Сочи в резиденции "Бочаров ручей" прошли очередные переговоры между президентом России Владимиром Путиным и Турции Эрдоганом. Это их вторая встреча в сентябре. Напомним, что 7 сентября президенты виделись на саммите в Тегеране, где обсуждалась главная проблема - сирийское урегулирование.

    • Никол Пашинян: "Мы готовы к мирным переговорам, но также и к войне"
      2018-09-19 11:20
      198

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам визита в Арцах заявил, что ситуация на передовой довольно напряженная, но в целом, ее можно считать стабильной и контролируемой, передает Новости-Армения.

    • Глава МИД Ирана: решение Путина и Эрдогана помогло предотвратить войну в Идлибе
      2018-09-18 14:09
      146

                 Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф написал в своем твиттере, что благодаря ряду последних встреч, в том числе, российско-турецкому саммиту в Сочи, удалось избежать войны в сирийском Идлибе, передает Aysor.am со ссылкой на Gazeta.ru.