Последние новости

ТУРЦИЯ УСТУПАЕТ РОССИИ

В кризисе отношений между Россией и Турцией по факту уничтожения российского самолета Су-24 наметился сдвиг: в частности, 26 ноября Анкара направила целую серию сигналов, направленных на деэскалацию ситуации. Так, президент Турции Эрдоган заявил, что Турция поступила бы по-иному, если бы знала, что самолет, по которому был нанесен удар, российский, подчеркнув, что Турция не заинтересована в ухудшении отношений с Россией, назвав их стратегическим партнерством. 

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ГЛАВА МИД ТУРЦИИ МЕВЛЮТ ЧАВУШОГЛУ ВЫРАЗИЛ МНЕНИЕ, что российско-турецкие отношения нормализуются после инцидента, а премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил, что Турция будет сотрудничать с Россией, чтобы снизить напряженность вокруг инцидента с российским самолетом. Также турецкий Генштаб по итогам заседания Высшего военного совета страны заявил, что предпринимает меры для предотвращения нежелательных инцидентов между вооруженными силами двух стран.

В мимикрии Анкары выделяются две основные причины. Первая из них связана с военным и экономическим давлением со стороны России в условиях энергетической и экономической зависимости Турции от Москвы. Тем более что российская сторона расширила свое военное присутствие в Сирии, подняв ставки возможных военных демонстраций со стороны Турции в будущем. Вторая причина, обусловившая сдвиги в позиции Анкары, связана с неблагоприятной для Турции реакцией Запада на уничтожение российского бомбардировщика. Как США, так и европейцы выступили с заявлениями о необходимости отказа от дальнейшей эскалации ситуации, поставив Турцию перед угрозой дипломатической изоляции в случае сохранения ею курса на конфронтацию с Москвой.

В целом позиция Запада и прежде всего европейцев продемонстрировала их нежелание жертвовать ради локальных интересов Турции наметившимся сближением с Россией и попытками формирования общей коалиции по борьбе с "Исламским государством". В то же время США, призвав к снижению напряженности, в большей степени поддержали Турцию и в целом выступили в качестве основного выгодополучателя от турецкой провокации в отношении российского бомбардировщика. В частности, Вашингтон не заинтересован в успехе французской инициативы по формированию антитеррористической коалиции с участием России, и инцидент с Су-24 обеспечил неблагоприятный фон для данной попытки Парижа.

ТАК, ПО ИТОГАМ ПЕРЕГОВОРОВ ПРЕЗИДЕНТА ФРАНЦИИ СО СВОИМ американским коллегой стало понятно, что стремление Олланда объединить российскую операцию в Сирии с действиями западной коалиции во главе с США в рамках более широкой коалиции не увенчалось успехом, а выдвигаемые ранее условия присоединения Москвы к западной коалиции сохранились. Непосредственно результаты встречи лидеров США и Франции также оцениваются западными СМИ как скромные: стороны договорились об интенсификации авиаударов и оптимизации процесса по обмену информацией. Параллельно Вашингтон не жалеет усилий, чтобы переложить на плечи европейцев часть бремени по борьбе с ИГ за счет расширения европейского вовлечения в конфликт.  

В интересах Вашингтона может в определенной мере оказаться и дальнейшее втягивание России в сирийский конфликт. Кризис вокруг Су-24 вынудил Россию увеличить свое присутствие в Сирии, на фоне сообщений о расширении сухопутного компонента российской группировки в стране и, в частности, появления информации о развертывании за пределами базы в Латакии российских танков Т-90 и артиллерийских систем. Под вопросом оказалась дальнейшая реализация газопровода "Турецкий поток", против которого выступают США и на котором основана в настоящее время трубопроводная стратегия России на южном европейском направлении.

В этом контексте примечательно, что российская сторона неоднократно поднимала вопрос о роли США в принятии турецкой стороной решения об уничтожении российского бомбардировщика. В частности, президент Путин отметил, что Россия проведет серьезные консультации с США по поводу того, как использовалась информация о самолетах ВКС России в Сирии. "Американская сторона, которая возглавляет коалицию, в которую входит Турция, знала о месте и времени пребывания наших самолетов? и именно там и в это время мы получили удар", - заявил, в частности, Путин.

Инцидент с российским самолетом, наложив негативный оттенок на дипломатические усилия Парижа, тем не менее не сумел в полной мере сорвать их. Хотя по итогам переговоров в Москве президенты России и Франции не договорились о формировании указанной широкой коалиции и вновь отмечены разногласия относительно судьбы сирийского президента, достигнута договоренность о франко-российском сотрудничестве в Сирии: стороны будут обмениваться разведывательной информацией для борьбы с группировкой "Исламское государство".

В ЦЕЛОМ, ПОДВОДЯ ИТОГ, МОЖНО КОНСТАТИРОВАТЬ? ЧТО В РЕЗУЛЬТАТЕ российского давления и позиции европейцев инцидент между Анкарой и Москвой в настоящее время удается  локализовать. В свете последних заявлений турецкой стороны можно ожидать дальнейших дипломатических шагов Анкары по деэскалации в отношениях между двумя странами. В то же время в долгосрочном плане противоречия между Турцией и Россией по Сирии сохранятся. Действия России по содействию сирийским войскам во взятии под контроль района сирийско-турецкой границы, операции против поддерживаемых Турцией туркоманов эффективно лишают Анкару рычагов воздействия на ситуацию в Сирии. В результате ослабляются позиции Турции в преддверии возможно решающего дипломатического торга по урегулированию в Сирии, и в целом переживающая кризис сирийская политика Турции окончательно загоняется в угол. Не исключено, что инцидентом с российским самолетом Анкара в том числе стремилась направить России сигнал о необходимости учета турецких интересов в Сирии. 

Эти факторы будут и в дальнейшем способствовать сохранению напряженности в районе сирийско-турецкой границы и проведению сторонами в данном районе новых военных демонстраций. Так? уже после инцидента с российским самолетом Турция провела крупную операцию по патрулированию турецко-сирийской границы с участием 18 истребителей F-16, а также перебросила из западных регионов на границу с Сирией дополнительно 20 танков. Также нельзя исключать, что военно-политическое противостояние между Анкарой и Москвой не ограничится Сирией и в этом плане возможны военные демонстрации и в районе армяно-турецкой границы, подобные имевшему место в октябре нарушению воздушного пространства Армении вертолетами вооруженных сил Турции. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      6744

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27
      1165

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      717

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      1251

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В составе 83 человек
      2019-02-08 11:14
      220

      Группа армянских специалистов в составе 83 человек прибыла в Сирийскую Арабскую Республику (г. Алеппо) для оказания гуманитарной специализированной помощи сирийскому народу.

    • В КЕСАБЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТ РАЗРУШЕННУЮ ТЕРРОРИСТАМИ АРМЯНСКУЮ ЦЕРКОВЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ
      2019-01-30 13:50
      2204

      Сирийские христиане начали восстанавливать церковь Святой Троицы в городе Кесаб в горной Латакии. Это культовое армянское сооружение - один из четырех главных храмов в регионе. Культовое сооружение армянской церкви в 2014 году разграбили и сожгли боевики. Когда город захватили боевики, первым делом они разграбили и сожгли христианские церкви и уничтожили все, что представляло культурную и историческую ценность. Правительственные войска освободили город через три месяца. Жители, которые вернулись в город, обнаружили свои дома в руинах, но сначала решили восстановить именно храмы. Деньги на реставрацию собирали всем миром, пишет телеканал "Звезда"? передает NEWS.am.

    • Дэн Коутс: В военный карабахский конфликт может быть втянута Россия
      2019-01-29 21:58
      487

      Директор национальной разведки США Дэн Коутс считает, что в масштабный военный карабахский конфликт может быть втянута Россия. Об этом говорится в докладе  об оценке глобальных угроз, подготовленном разведсообществом США, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Пресс-секретарь МО Армении: "Угроза войны сегодня не выше, чем неделю назад"
      2019-01-29 09:16
      227

      Пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян прокомментировал угрозу войны в нынешних условиях.