Последние новости

ТУРЦИЯ УСТУПАЕТ РОССИИ

В кризисе отношений между Россией и Турцией по факту уничтожения российского самолета Су-24 наметился сдвиг: в частности, 26 ноября Анкара направила целую серию сигналов, направленных на деэскалацию ситуации. Так, президент Турции Эрдоган заявил, что Турция поступила бы по-иному, если бы знала, что самолет, по которому был нанесен удар, российский, подчеркнув, что Турция не заинтересована в ухудшении отношений с Россией, назвав их стратегическим партнерством. 

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ГЛАВА МИД ТУРЦИИ МЕВЛЮТ ЧАВУШОГЛУ ВЫРАЗИЛ МНЕНИЕ, что российско-турецкие отношения нормализуются после инцидента, а премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил, что Турция будет сотрудничать с Россией, чтобы снизить напряженность вокруг инцидента с российским самолетом. Также турецкий Генштаб по итогам заседания Высшего военного совета страны заявил, что предпринимает меры для предотвращения нежелательных инцидентов между вооруженными силами двух стран.

В мимикрии Анкары выделяются две основные причины. Первая из них связана с военным и экономическим давлением со стороны России в условиях энергетической и экономической зависимости Турции от Москвы. Тем более что российская сторона расширила свое военное присутствие в Сирии, подняв ставки возможных военных демонстраций со стороны Турции в будущем. Вторая причина, обусловившая сдвиги в позиции Анкары, связана с неблагоприятной для Турции реакцией Запада на уничтожение российского бомбардировщика. Как США, так и европейцы выступили с заявлениями о необходимости отказа от дальнейшей эскалации ситуации, поставив Турцию перед угрозой дипломатической изоляции в случае сохранения ею курса на конфронтацию с Москвой.

В целом позиция Запада и прежде всего европейцев продемонстрировала их нежелание жертвовать ради локальных интересов Турции наметившимся сближением с Россией и попытками формирования общей коалиции по борьбе с "Исламским государством". В то же время США, призвав к снижению напряженности, в большей степени поддержали Турцию и в целом выступили в качестве основного выгодополучателя от турецкой провокации в отношении российского бомбардировщика. В частности, Вашингтон не заинтересован в успехе французской инициативы по формированию антитеррористической коалиции с участием России, и инцидент с Су-24 обеспечил неблагоприятный фон для данной попытки Парижа.

ТАК, ПО ИТОГАМ ПЕРЕГОВОРОВ ПРЕЗИДЕНТА ФРАНЦИИ СО СВОИМ американским коллегой стало понятно, что стремление Олланда объединить российскую операцию в Сирии с действиями западной коалиции во главе с США в рамках более широкой коалиции не увенчалось успехом, а выдвигаемые ранее условия присоединения Москвы к западной коалиции сохранились. Непосредственно результаты встречи лидеров США и Франции также оцениваются западными СМИ как скромные: стороны договорились об интенсификации авиаударов и оптимизации процесса по обмену информацией. Параллельно Вашингтон не жалеет усилий, чтобы переложить на плечи европейцев часть бремени по борьбе с ИГ за счет расширения европейского вовлечения в конфликт.  

В интересах Вашингтона может в определенной мере оказаться и дальнейшее втягивание России в сирийский конфликт. Кризис вокруг Су-24 вынудил Россию увеличить свое присутствие в Сирии, на фоне сообщений о расширении сухопутного компонента российской группировки в стране и, в частности, появления информации о развертывании за пределами базы в Латакии российских танков Т-90 и артиллерийских систем. Под вопросом оказалась дальнейшая реализация газопровода "Турецкий поток", против которого выступают США и на котором основана в настоящее время трубопроводная стратегия России на южном европейском направлении.

В этом контексте примечательно, что российская сторона неоднократно поднимала вопрос о роли США в принятии турецкой стороной решения об уничтожении российского бомбардировщика. В частности, президент Путин отметил, что Россия проведет серьезные консультации с США по поводу того, как использовалась информация о самолетах ВКС России в Сирии. "Американская сторона, которая возглавляет коалицию, в которую входит Турция, знала о месте и времени пребывания наших самолетов? и именно там и в это время мы получили удар", - заявил, в частности, Путин.

Инцидент с российским самолетом, наложив негативный оттенок на дипломатические усилия Парижа, тем не менее не сумел в полной мере сорвать их. Хотя по итогам переговоров в Москве президенты России и Франции не договорились о формировании указанной широкой коалиции и вновь отмечены разногласия относительно судьбы сирийского президента, достигнута договоренность о франко-российском сотрудничестве в Сирии: стороны будут обмениваться разведывательной информацией для борьбы с группировкой "Исламское государство".

В ЦЕЛОМ, ПОДВОДЯ ИТОГ, МОЖНО КОНСТАТИРОВАТЬ? ЧТО В РЕЗУЛЬТАТЕ российского давления и позиции европейцев инцидент между Анкарой и Москвой в настоящее время удается  локализовать. В свете последних заявлений турецкой стороны можно ожидать дальнейших дипломатических шагов Анкары по деэскалации в отношениях между двумя странами. В то же время в долгосрочном плане противоречия между Турцией и Россией по Сирии сохранятся. Действия России по содействию сирийским войскам во взятии под контроль района сирийско-турецкой границы, операции против поддерживаемых Турцией туркоманов эффективно лишают Анкару рычагов воздействия на ситуацию в Сирии. В результате ослабляются позиции Турции в преддверии возможно решающего дипломатического торга по урегулированию в Сирии, и в целом переживающая кризис сирийская политика Турции окончательно загоняется в угол. Не исключено, что инцидентом с российским самолетом Анкара в том числе стремилась направить России сигнал о необходимости учета турецких интересов в Сирии. 

Эти факторы будут и в дальнейшем способствовать сохранению напряженности в районе сирийско-турецкой границы и проведению сторонами в данном районе новых военных демонстраций. Так? уже после инцидента с российским самолетом Турция провела крупную операцию по патрулированию турецко-сирийской границы с участием 18 истребителей F-16, а также перебросила из западных регионов на границу с Сирией дополнительно 20 танков. Также нельзя исключать, что военно-политическое противостояние между Анкарой и Москвой не ограничится Сирией и в этом плане возможны военные демонстрации и в районе армяно-турецкой границы, подобные имевшему место в октябре нарушению воздушного пространства Армении вертолетами вооруженных сил Турции. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
      2018-11-16 12:44
      1996

      Ситуация вокруг карабахского конфликта в последние месяцы постепенно меняется. Ряд событий свидетельствует о растущем интересе глобальных игроков к региону.

    • ВАШИНГТОН В ПОИСКАХ ВЫХОДА ИЗ ИЗОЛЯЦИИ?
      2018-11-02 15:02
      1935

      Визит в Москву помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона вызвал массу комментариев, причем основное место в них занимала тема планируемого выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

    • КРИЗИС ХАШКАДЖИ: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ САУДОВСКОЙ АРАВИИ
      2018-10-22 14:41
      2745

      Кризис вокруг исчезновения саудовского журналиста стремительно развивался последние дни, приобретая все более неблагоприятный для саудовских властей оборот. На фоне разоблачительных публикаций в турецких СМИ относительно обстоятельств убийства Джамаля Хашкаджи в саудовском консульстве официальный Эр-Рияд столкнулся со все более массированным давлением со стороны Запада.

    • УБИЙСТВО В КОНСУЛЬСТВЕ?
      2018-10-15 14:45
      1227

      Инцидент с исчезновением саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи может оказать определенное влияние на конкуренцию на Ближнем Востоке и негативно сказаться на отношениях Саудовской Аравии с Западом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ