Последние новости

АРМЕНИЯ – ЭТО МЫ, А МЫ - ЭТО АРМЕНИЯ

В Ереване стартовал Форум руководителей и представителей молодежных организаций Армении, Арцаха и диаспоры. Проводимый во второй раз, этот масштабный слет армянской молодежи собрал под одной крышей около 70 юношей и девушек из 10 стран. Форум организован совместными усилиями Министерства диаспоры РА, Союза армян России, учреждения "Галуст Гюльбенкян" и молодежного союза "Имаст" Нижнего Новгорода и проводится под девизом "Апага", что в переводе означает "Будущее".

ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ ФОРУМА – РАСКРЫТЬ И ОБЪЕДИНИТЬ ПОТЕНЦИАЛ активной молодежи в таких сферах, как наука, искусство, политика, право, журналистика, информационные технологии и другие, обсудить возможность реализации в Армении предложенных ими программ развития, содействовать распространению в среде молодых соотечественников родного языка, укрепить взаимодействие Армения - Арцах - Диаспора и наладить контакты между общинами разных стран.

Церемония открытия началась с Государственного гимна Армении, после чего министр диаспоры Грануш Акопян зачитала приветствие президента РА Сержа Саргсяна, адресованное участникам форума. Глава государства подчеркнул важность сохранения в среде армянской молодежи всего мира родного языка и национальной идентичности, выразил надежду на то, что слет со столь символическим названием поможет молодежи объединиться вокруг общих идей и создаст условия для раскрытия и использование ее потенциала на благо родины. Серж Саргсян отметил важность проведения Форума в год 100-летия Геноцида армян, в связи с чем много мероприятий в разных странах было проведено по инициативе армянских молодежных организаций.

Торжественную часть продолжила Грануш Акопян, выразившая искреннее желание превратить Форум в серьезную площадку для обсуждения и решения задач, вставших сегодня перед всем армянским народом, будущее которого, – в руках молодежи. "Сегодня мы стоим перед вызовами мирового, регионального и внутреннего характера, противостоять которым можно лишь общими усилиями Армении, Арцаха и диаспоры, - сказала она. - Среди проблем мирового плана – терроризм, насилие, ксенофобия, стихийные бедствия, поляризация нищеты и богатства, наркомания и другие. Из региональных назову этнические войны, закрытые границы Армении с Турцией, нарушение наших границ со стороны Азербайджана и т.д. К внутренним вызовам относятся нерешенный вопрос Народно-Карабахской Республики, увеличение числа беженцев, прибывающих в Армению, и рост миграции в стране, социально-экономическую неустойчивость и т.д. Чтобы противостоять вызовам, наша молодежь должна бороться за право оставаться армянами ".

ГОВОРЯ О НАБИРАЮЩЕЙ ОБОРОТЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ, ГРАНУШ АКОПЯН подчеркнула важность сохранения армянской культуры в ее первозданном виде и развития ее на основе традиций. И первоочередная задача армянской молодежи – изучение армянского языка, владение им не только на разговорном уровне. С этой целью уже много лет в летний сезон Министерство диаспоры Армении организует ряд программ, направленных на обучение армянскому языку зарубежных соотечественников, особенно молодежи, инициированы уроки армянского языка в прямом эфире телекомпании h1 и создание виртуального колледжа, где может обучиться каждый желающий.

"Чтобы лучше владеть родным языком, армянская молодежь зарубежья должна приезжать в Армению. Это позволит окунуться не только в живую языковую атмосферу, но и познакомиться с древней культурой, историей своего народа", - заметила Грануш Акопян. Министр отметила также важность образованности нашей молодежи, которая в XXI веке должна быть не только профессиональной во всех сферах деятельности, но конкурентоспособной. "Да, у нас нет нефти или газа, но мы обладаем огромным интеллектуальным потенциалом, данным нашему народу от природы. Мы должна использовать его на благо родины и будущего всех армян", - сказала министр и призвала руководителей армянских молодежных организаций поддерживать стремление сверстников к учебе.

В своем слове, обращенном к участникам форума, министр по делам молодежи и спорта РА Габриэл Казарян призвал обучающихся за рубежом студентов из Армении вернуться по окончании вуза домой и использовать полученные знания, опыт на благо развития разных отраслей деятельности нашей страны. Он также посоветовал юношам и девушкам заниматься спортом, чтобы быть сильными и телом, и духом. Перед участниками форума также выступил заместитель председателя Союза армян России Арам Саркисян. Он отметил, что САР и Всемирный армянский конгресс в сотрудничестве с Министерством диаспоры РА открывают новый этап в своей деятельности, направленный на равномерное развитие триединства Армения - Арцах - Диаспора. И в этом плане очень важна активность молодежи, которая должна нести ответственность перед своей страной, ибо именно на плечи подрастающего поколения ложится будущее родины.

КАК ОТМЕТИЛА АНИ МХИТАРЯН, РУКОВОДИТЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ "ИМАСТ" из Нижнего Новгорода и одна из организаторов форума, нынешний слет – результат работы целого года. Это амбициозный проект, призванный создать информационно-образовательную площадку для консолидации армянских молодежных организаций, лидеров, специалистов с целью сохранения национальной идентичности, личностного роста и использования огромного молодежного потенциала соотечественников для процветания Армении. Форум "Апага" рассматривает ряд важных направлений, основной из которых – имидж Армении как для граждан страны, так и диаспоры и мировой площадки.

"Мы долго обсуждали, каким должен быть форум, и в итоге выбрали две поведенческие модели, - рассказала Ани Мхитарян. - Мы не потребители, а  созидатели и профессионалы, готовые предложить свою помощь стране из разных уголков земного шара. Мы должны быть носителями позитивного мышления. Ведь армяне – великая нация с богатой, древней культурой и историей, нас больше 10 миллионов по всему миру, и у нас есть государство, которое мы должны поддержать и развить. Армения может стать зоной престижа, и это зависит от нас. Армения - это мы, а мы – это Армения, и это нам надо помнить".

На открытии 2-го Форума руководителей и представителей молодежных организаций Армении, Арцаха и диаспоры было внесено предложение, адресованное не прибывшим в Ереван соотечественникам, - участвовать в работе слета в  режиме онлайн. Форум продлится до 29 ноября. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      481

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      402

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • ВПЕРЕД, К ИСТИНЕ НАРЕКАЦИ
      2018-12-07 16:38
      1005

      В народе говорят – от любви до ненависти один шаг. Психологи утверждают: чтобы измениться, человеку требуется два года. А сколько нужно, чтобы сделать выбор? Минута? Час? Дни или годы? Известный кинорежиссер Эдгар Багдасарян уверен: для принятия решения достаточно мгновения, но чтобы сделать выбор по совести, нужны века, а точнее, верность ценностям, заложенным предками сотни лет назад и требующим постоянного осмысления. И долгая ночь, дарящая во мраке надежду на маяк, позволяющий не сбиться с истинного пути и найти гармонию с самим собой.

    • "ЗОЛОТОЕ ПЕРО" – "АРМЕНИИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ"
      2018-12-03 13:38
      838

      В конце октября в Центральном доме литераторов Москвы были подведены итоги Международного конкурса национальной литературной премии "Золотое перо Руси-2018". В конкурсе в числе 70 стран была представлена и Армения, наши участники удостоились четырех призов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ