Последние новости
0
2204

ПО ПЕРВОМУ ТРЕБОВАНИЮ ПРОКУРОРА

На днях Конституционный суд РА вынес решение по заявлению генпрокурора о соответствии части 4 статьи 21 УПК Конституции РА. Речь идет о выполнении следственным органом решений надзирающего прокурора. 

ЕЩЕ ДО ЗАЯВЛЕНИЯ ГЕНПРОКУРОРА В КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД с аналогичным вопросом обратился омбудсмен. Тут надо отметить, что на практике, в ходе расследования уголовных дел, нередко возникают противоречия между прокуратурой и следственным органом. Последние далеко не всегда соглашаются предоставить расследуемое дело надзирающим прокурорам по первому требованию с их стороны. На то есть свои доводы. Например, не вполне логично в ходе следственных действий останавливать их и направлять материалы в прокуратуру, где они запросто могут пролежать дней 10, а то и больше. Это вредит интересам следствия, которое вынуждено дожидаться, пока прокурор вернет дело. В то же время никто не запрещает прокурору ознакомиться с материалами на месте, не создавая тем самым проволочек следственному процессу. Но такой подход не удовлетворяет надзирающий орган. Одним словом, сам факт обращения генпрокурора в Конституционный суд говорит о том, что эта серьезная проблема, постоянно возникающая в контактах между прокурорами и следователями, обострилась и решить ее самостоятельно ведомства не смогли.

Конституционный суд, изучив объединенные в одном производстве заявления генпрокурора и омбудсмена, принял сторону надзирающего органа. Так, в заключительной части своего решения КС отметил, что  часть 4 статьи 21 УПК РА устанавливает: во-первых, в случаях, когда осуществляющий надзор прокурор отменяет решение о прекращении дела, его возбуждении или отклонении возбуждения уголовного дела и в рамках своих полномочий дает конкретные указания и распоряжения, новые решения возможно принять только после выполнения указанных распоряжений прокурора.

Во-вторых, во время досудебного производства истребованные у органа дознания следственные материалы (в целях контроля над законностью происходящего) должны выдавать прокурору без промедления. Исключений и вариаций со ссылкой на конкретные ситуации здесь не предусматривается.

И, в-третьих, решение прокурора на досудебном этапе в рамках надзора надо расценивать как окончательное.

НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО РЕШЕНИЕ КС ОТ 19 НОЯБРЯ СЕГО ГОДА ВЫЗВАЛО неоднозначную реакцию среди практикующих юристов. По большому счету юристы сходятся в том, что в решении есть ряд положений, имеющих важное значение в правоприменительной практике. Вместе с тем многое в нем весьма спорно и неприменимо. Получается, что если прокурор отменил решение о прекращении дела, то следователь после выполнения указаний прокурора не может на той же процессуальной основе (скажем, ввиду отсутствия состава преступления) прекратить производство? Это многим кажется нелогичным. Тем более что практика показывает: прокурор часто отменяет решение о прекращении дела для обеспечения полноты расследования. Затем следователь выполняет дополнительные действия и на том же основании прекращает дело, что утверждается прокурором. Теперь в подобных случаях придется думать о новом основании.

И еще. Предписывается на досудебном этапе выдавать материалы прокурору незамедлительно, что вполне понятно. Но в ряде случаев следователь по объективным причинам просто не в состоянии это сделать. Выше мы уже отмечали этот фактор. Материалы, например, могут быть на экспертизе или понадобятся в процессе реализации срочных действий (скажем, для внесения ходатайства об аресте в суд). Как должны регулироваться такие ситуации?

Вопрос этот, конечно же, из серии риторических. Решения Конституционного суда в нашей стране являются окончательными и вступают в силу с момента их принятия. Даже, если надежд на внесение ясности в спорный вопрос они не оправдывают, как получилось и в нашем случае. И разъяснений к решениям КС ждать не приходится, хотя во многих случаях это было бы совсем не лишним. Добавим, что Генпрокуратура, подробно обсудив данное решение КС на расширенной коллегии и основываясь на нем, уже дала соответствующее распоряжение своим подразделениям по республике.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЕЩАЮТ В КОНЦЕ КОНЦОВ ОБЪЯСНИТЬ
      2018-09-17 18:51
      1215

      Скандальная история с прослушкой записи телефонной беседы глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы Артура Ванецяна и Сасуна Хачатряна, опубликованная 11 сентября, получила продолжение 17 сентября с утра пораньше. Сотрудники 6-го управления Полиции РА совместно со Следственным комитетом провели обыск в редакции сайта  Yerevan.today и в доме его владельца.

    • ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ
      2018-09-14 19:43
      1717

      14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.

    • А ТЫ ЗВОНИЛ, СОГЛАСОВАЛ?
      2018-09-12 18:09
      1486

      Скандальная запись телефонного разговора между главой Службы национальной безопасности Артуром Ванецяном и главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном, без преувеличения, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Тут же последовало выступление в прямом эфире премьер-министра, а собеседники по его распоряжению незамедлительно провели пресс-конференцию.

    • НОВЫЕ "МЕТОДЫ" ВЕДУТ К РЕГРЕССУ
      2018-09-12 12:09
      2793

      Карен САРДАРЯН: "Всего лишь заявление о преступлении может оказаться достаточным для распространения официального сообщения о раскрытии преступления и вине человека"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Признание: При прежних властях Армении также могли иметь место случаи давления на суды
      2018-09-19 18:19
      84

                  Не исключено, что при прежних властях Армении также были случаи оказания давления на суды. Об этом в Национальном Собрании Армении в беседе с журналистами 19 сентября заявил председатель временной парламентской Комиссии по расследованию скандального дела о незаконной прослушке глав Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы, депутат от Республиканской партии Армении, экс-генпрокурор Геворг Костанян, отвечая на вопрос, возможно ли, что давление на суды имело место еще при прежних властях республики, передает News.am.

    • ЗДРАВООХРАННОЕ ПРАВО НЕ ГАРАНТИРУЕТ ПРАВ,
      2018-09-17 15:09
      1616

      считает кандидат юридических наук Микаел ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, наше общество имеет массу претензий к системе здравоохранения. Возникают конфликты между отдельными пациентами и врачами, появляются публикации, в которых высказывается жесткая критика в адрес врачей и системы здравоохранения. Насколько действующий Закон о медицинской помощи и общественном здоровье обеспечивает интересы граждан в сфере медицины и здравоохранения?

    • Правовая безопасность в Армении не под угрозой, а разрушена – Геворк Костанян
      2018-09-12 15:11
      216

      Председатель постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам и защите прав человека, бывший генпрокурор Армении Геворк Костанян утверждает, что безопасность Армении не под опасностью, а разрушена.

    • КРИТЕРИИ ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВЫСОКИ
      2018-08-20 16:28
      4198

      Защитник прав человека Арман ТАТОЯН выступил с заявлением по поводу формирования органов переходного периода и независимости судов. Как сообщает News.am, в заявлении, в частности, отмечается: