Последние новости

Европейский эксперт: У ЕС особые ожидания в связи с Арменией

Начало нового раунда переговоров между Арменией и Европейским Союзом в поисках формального документа обозначает, что существуют незавершенные дела между двумя вовлеченными в процесс сторонами. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил старший профессор Университета Бристоля в Западной Англии Гюнтер Вальценбах.

Отвечая на вопрос о том, почему Европейский Союз все еще нуждается в Армении, он подчеркнул, что после определенного периода времени ЕС сейчас лучше готов развивать договорные рамки для продолжительного сотрудничества с Арменией.

«У ЕС четкие амбиции применить на практике предыдущие декларации и учитывать вступление Армении в Евразийский экономический союз. В то время, как будущие торговые отношения будут урегулированы преимущественно по правилам Всемирной торговой организации (ВТО), это ни в коей мере не исключает дальнейшее сотрудничество в ряде других сфер политики, заранее согласованных в рамках программы «Восточное партнерство», - отметил Гюнтер Вальценбах. У ЕС, продолжил он, преобладающий интерес в региональной стабильности, безопасности и процветании Южного Кавказа, но в настоящее время ЕС более склонен связывать особые ожидания с армянской стороной для обеспечения устойчивого взаимодействия и совместимости с другими схемами региональной интеграции.

«Некоторые из ключевых понятий, включенных в последние документы ЕС относительно соседства, подразумевают следующее – дифференциация, фокусирование, гибкость, собственность и видимость. Однако остается увидеть, как эти хорошие намерения будут действовать в довольно сложных отношениях между ЕС и Арменией в таких разных сферах, как упрощение виз, стандарты ядерной безопасности и антикоррупционная политика», - подчеркнул Гюнтер Вальценбах. Переговорщики с обеих сторон, добавил аналитик, склонны включить в повестку даже более сложные проблемы армянского общества - установление парламентской формы правления, соглашение о длительном мире по Нагорному Карабаху и эффективные стратегии по понижению уровня нищеты. «Именно в этих сферах ЕС может достичь многого с точки зрения своего рейтинга, показав реальную роль и влияние своей политики на месте», - подытожил Гюнтер Вальценбах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ