Последние новости

Азербайджанский истеблишмент: «Решению Турции сбить самолет стоит только поаплодировать»

Азербайджанские общественные и политические деятели продолжают комментировать ситуацию, сложившуюся в результате российско-турецкого конфликта из-за сбитого авиацией Турции российского истребителя Су-24, и реакцию российских общественных и политических деятелей. Об этом пишут азербайджанские СМИ, передает Panorama.am.

В частности, председатель партии «Современный Мусават» Хафиз Гаджиев, комментируя заявление председателя ЛДПР Владимира Жириновского о том, что Россия должна позволить Армении освободить исторические земли, находящиеся на территории Турции, назвал последнего «бездельником и дураком», добавив, что «это русские националисты, которые всегда имели зуб на турок».

«Россия сегодня на грани развала, русские совсем потеряли голову, нарушают воздушное пространство Турции, но они не на тех нарвались. Турция не бросает слова на ветер, а предпринимает реальные шаги в направлении своей защиты. Реальность заключается в том, что Анкара поступила правильно, а истерия России и Жириновского ничего серьезного не представляют», – заявил Гаджиев, обвинив Россию в «агрессорской политике», «оккупации», «геноциде» в отношении азербайджанцев и «резне в Баку».

По словам, азербайджанского политика, его партия поддерживает Турцию и сегодня азербайджанцы должны быть с Турцией. «Турция вполне права, и решению о сбивании самолета стоит только поаплодировать», – заявил Гаджиев.

Говоря о соотечественниках, призвавших Турцию принести извинения России, Гаджиев отметил, что они должны помнить, что живут в Азербайджане, едят азербайджанский хлеб. «Эта русскоязычная прослойка придерживается позиции, которую поддерживают сегодня в Армении. Мы не должны бояться, сторониться таких людей. Они предают Азербайджан. И мы должны объяснить им это», – резюмировал он.

Известный азербайджанский юрист Аслан Исмаилов, в свою очередь пишет, что «в самые тяжелые дни единственной страной, выступавшей в качестве нашей опоры, была братская Турция, а основным виновником всех бед – Россия». Относительно пророссийски настроенных граждан Исмаилов заявил, что на них должна обратить внимание «истинно национальная власть» Азербайджана, поскольку они являются «пятой колонной».

«В последние дни Россия без всякого зазрения совести, перед всем миром совершенно открыто демонстрировала неуважение к Турции, стране с более древней, чем Россия, историей, неоднократно нарушала ее границы, в тысячах километров от собственной территории на границе с Турцией сбрасывала бомбы на головы мирного населения, в жилах которой течет тюркская кровь. Чтобы не портить отношения с Россией, Турция направила три ноты Министерству иностранных дел России: две по поводу нарушения границы, одну – в связи с уничтожением туркменов. Но в ответ со стороны России никакой реакции не последовало, она обошлась с Турцией подобно тому, как обошлась со странами бывшего СССР. Если бы правительство Турции не прореагировало бы на подобное отношение, то потеряло бы не только авторитет в мире, но и уважение своих граждан, потому что, в отличие от России, Турция – демократическое государство и вынуждена считаться с мнением своего населения. Поэтому даже при всем желании нельзя превратить турецкую власть в объект для осуждения», – пишет Исмаилов.

Азербайджанский оппозиционер, глава Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиль Гасанли в своем комментарии агентству «Туран» в свою очередь отметил, что просматриваются признаки «холодной войны» и нынешняя напряженность между Москвой и Анкарой – третий кризис с середины прошлого века.

По мнению Гасанли, сегодняшние действия РФ – это  результат ошибок Запада, включая США и Турцию, а открытое вмешательство РФ в Сирию – нарушение международного порядка. Если она продолжит эту пагубную политику, то ее рано или поздно из Сирии выбьют, как в свое время из Афганистана.

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 29-Ноя-2015
    Самое забавное в тексте--- это про "авторитет в мире")))))))!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МИД Армении: Звучащая из Баку воинственная риторика подрывает усилия стран-сопредседателей МГ ОБСЕ
    2018-09-19 21:11
    91

               Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян выступил с комментарием касательно ситуации на границе Армении с Азербайджаном. Подробности сообщает пресс-служба МИД РА, передает  News.am.

  • Трамп назвал впечатляющими новые договоренности лидеров КНДР и Республики Корея
    2018-09-19 13:36
    100

    Президент США Дональд Трамп приветствовал заключение новых договоренностей между лидером КНДР Ким Чен Ыном и президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином в ходе третьего в этом году межкорейского саммита в Пхеньяне. Соответствующее сообщение в среду он разместил на своей странице в Twitter, передает ТАСС.

  • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
    2018-09-19 13:10
    512

    Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

  • Ил-20 был сбит по вине Израиля, заявили в Минобороны России
    2018-09-18 13:03
    103

               Российский военный самолет Ил-20 был сбит над Средиземным морем сирийской ПВО, так как самолетом прикрывались истребители F-16 Израиля. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.