Последние новости

Турция намерена поддерживать Азербайджан в вопросе Нагорного Карабаха и при этом нормализовать отношения с Арменией

В представленной премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу программе 64-го правительства страны вступление в ЕС продолжает оставаться приоритетом внешней политики Анкары, сообщает Panorama.am.

Вступление Турции в ЕС рассматривается как стратегическая цель, не как альтернатива другим направлениям внешней политики, а как дополняющий и обобщающий фактор.

В соответствии с программой, Турция продолжит многовекторную и многостороннюю внешнюю политику в различных регионах и направлениях. В числе приоритетов внешней политики – урегулирование кипрского вопроса путем переговоров и укрепление прав турецкого населения Кипра в международном сообществе.

В программе турецкого правительства содержится также обращение к политике Анкары на Южном Кавказе, согласно которой будут прилагаться усилия «в направлении мирного урегулирования конфликтов в данном регионе». Подчеркивается, что Турция будет поддерживать позицию Азербайджана в вопросе Нагорного Карабаха и «намерена способствовать снижению напряженности» в отношениях Баку с Арменией.   

«В ближайшее время мы продолжим шаги по нормализации отношений с Арменией», – заявляется в правительственной программе Турции и отмечается, что Анкара ждет от Еревана «готовности к разносторонним шагам по установлению сотрудничества», в том числе по историческим вопросам. «Установление мира, стабильности и благополучия на Кавказе возможно только таким путем», – говорится в программе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Минск и Баку намерены совместно производить тракторы в Турции
      2018-11-19 15:34
      28

      Беларусь и Азербайджан намерены совместно осваивать рынки третьих стран. Этот факт отметил президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на переговорах с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает БЕЛТА. Глава белорусского государства отметил, что у стран заложена основа для широкой производственной кооперации.

    • Букмекеры могут принимать ставки на исход поединка между Пашиняном и Лукашенко
      2018-11-19 15:32
      37

      Стараниями Армении и Белоруссии скучный кадровый вопрос о назначении нового генсека Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) превратился в зрелищный поединок, пишет "Коммерсантъ". Как отмечает издание, президент Белоруссии, политический тяжеловес Александр Лукашенко вышел против и.о. премьера РА , перспективного новичка Никола Пашиняна.

    • Фонетон фонда "Айастан" собрал 1 млн. 242 тыс. 460 евро
      2018-11-19 15:31
      31

      Всеевропейский фонетон (телефонный марафон) фонда "Айастан" собрал пожертвований на сумму 1 млн. 242 тыс. 460 евро, сообщается в пресс-релизе фонда.

    • Армен Рустамян: Выборы пройдут в пафосной атмосфере
      2018-11-19 14:19
      31

      Очевидно, что парламентские выборы пройдут в пафосной атмосфере, что в интересах правящей политической силы, заявил сегодня журналистам руководитель фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян. Он подчеркнул, что на фоне этого пафоса фальсификаций не будет, власти не будут пытаться обеспечить голоса другими путями, поскольку необходимости в этом нет, при этом отметив, что это вовсе не означает, что выборы будут демократическими.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ