Последние новости

Турция намерена поддерживать Азербайджан в вопросе Нагорного Карабаха и при этом нормализовать отношения с Арменией

В представленной премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу программе 64-го правительства страны вступление в ЕС продолжает оставаться приоритетом внешней политики Анкары, сообщает Panorama.am.

Вступление Турции в ЕС рассматривается как стратегическая цель, не как альтернатива другим направлениям внешней политики, а как дополняющий и обобщающий фактор.

В соответствии с программой, Турция продолжит многовекторную и многостороннюю внешнюю политику в различных регионах и направлениях. В числе приоритетов внешней политики – урегулирование кипрского вопроса путем переговоров и укрепление прав турецкого населения Кипра в международном сообществе.

В программе турецкого правительства содержится также обращение к политике Анкары на Южном Кавказе, согласно которой будут прилагаться усилия «в направлении мирного урегулирования конфликтов в данном регионе». Подчеркивается, что Турция будет поддерживать позицию Азербайджана в вопросе Нагорного Карабаха и «намерена способствовать снижению напряженности» в отношениях Баку с Арменией.   

«В ближайшее время мы продолжим шаги по нормализации отношений с Арменией», – заявляется в правительственной программе Турции и отмечается, что Анкара ждет от Еревана «готовности к разносторонним шагам по установлению сотрудничества», в том числе по историческим вопросам. «Установление мира, стабильности и благополучия на Кавказе возможно только таким путем», – говорится в программе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ