Последние новости

Александр Маркаров: Криминализация в России отрицания Геноцида армян – в интересах Армении, вне зависимости от причин инициативы

Любая страна, в том числе и Россия, которая пытается оказать давление на Турцию, непосредственно обращается к ряду факторов, в частности, к вопросу Геноцида армян в Османской империи 1915г. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров, передает Panorama.am. 

«Кнессет (парламент Израиля. – Примеч. ред.) вспоминает о Геноциде армян в тех случаях, когда ухудшаются израильско-турецкие отношения, то же самое можно сказать и в случае США, когда в американо-турецких отношениях возникают проблемы», – подчеркнул А. Маркаров.

Эксперт также отметил: «Каждая страна знает, что вопрос Геноцида армян, а также проблемы, связанные с Северным Кипром, защитой прав человека и ситуацией с журналистами в Турции, могут быть включены в повестке дня тогда, когда у Анкары портятся отношения с той или иной страной, либо создает проблемы».

Комментируя законопроект, внесенный в Госдуму РФ и устанавливающий ответственность за отрицание факта Геноцида армян в Османской империи 1915г., А. Маркаров сказал: «То, что в Конституции еще одной страны будет положение, устанавливающее ответственность за отрицание факта Геноцида армян, исходит из интересов Армении, а также приоритетов внешней политики республики».

«Хочу обратить внимание также на то, кто представил данный законопроект в Госдуму РФ, – это руководитель фракции “Справедливая Россия” Сергей Миронов. Пока мы не слышали каких-либо официальных заявлений от фракции “Единая Россия”, составляющей политическое большинство в Госдуме, а это позволяет сказать, что данный процесс, возможно, не будет иметь то завершение, которое, по мнению многих, является выгодным для Армении», – добавил политолог.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ