Последние новости

Российско-турецкая напряженность может ограничиться и заявлениями, и Армения должна действовать в расчете на такой исход

Председатель общественной организации «Академия политических исследований» Александр Манасян полагает, что на фоне напряженности российско-турецких отношений Армения, несмотря на манипуляции армянским вопросом, не должна придавать этому значение и должна судить трезво и спокойно. «Мы не должны давать повода, чтобы этот вопрос, вместо серьезного обсуждения, стал предметом манипуляции в пользу кого-либо», - в беседе с Tert.am сказал он. По словам Манасяна, РФ может нанести Турции экономические или информационные удары, в которые входит  также вопрос о Геноциде армян, однако, по его словам, не исключается, что проблема ограничиться подобными заявлениями. «Мы не должны не учитывать это. Мы должны действовать в расчете на такой исход», - сказал он.

- Г-н Манасян, к каким событиям может привести российско-турецкая напряженность в регионе, в частности, для Армении, особенно, когда существуют попытки привлечения армян? Как например, Госдума России только сейчас вспомнила предложить законопроект  относительно ответственности Турции за непринятие Геноцида армян.

- Полагаю, у нас нет необходимости спешить с этим вопросе. Они являются обычными ситуационными шагами и заявлениями, нужно судить трезво и спокойно. Мы не должны давать повода, чтобы этот вопрос, вместо серьезного обсуждения, стал предметом манипуляции в пользу кого-либо. Для этого у нас есть также определенные учреждения – министерство иностранных дел, служба безопасности, которые к этому вопросу должны подходить трезво и неторопливо. Для нас выгодно, если стратегический союзник сделает такие шаги, которые укрепят наши позиции, даже исходя из его стремлений, но для этого наша политика должна быть правильной, следует быть там, где нужно, говорить тогда, когда необходимо, но это является большим искусством.

- А по Вашему мнению, РФ предпримет карательные меры, или приведет ли ситуация к военным действиям?

- Я считаю, что военные действия не начнутся, и не исключается, что напряженность будет преодолена, пройдет, и, как принято говорить, они найдут общий язык. Обычно такие вопросы возникают не только просто ради территорий, а ради имиджа, позиций. Сейчас события и последовательность показывают, что у нас нет необходимости принимать решения второпях. Карательные меры могут быть приняты, могут быть нанесены экономические удары, могут быть нанесены информационные удары, в которые входит также вопрос, связанный с Геноцидом армян, однако, проблема может ограничиться и этими заявлениями, и мы не должны не учитывать это. В этом контексте мы должны действовать в расчете на такой исход.

- Г-н Манасян, один из российских чиновников заявлял, что не следует покупать турецкие товары, что каждый купленный помидор является инвестицией в ракету, которая полетит на наших ребят. Как так получается, что Россия все это понимает, однако, когда непосредственно продает Баку оружие, которое прямо используется против наших парней, то считает это чисто бизнесом. Не считаете это парадоксом со стороны нашего стратегического союзника?

- Следует понять из большой политики, проблема Азербайджана немного жесткая, РФ не может между двумя странами сделать так, как бы нам хотелось. Нужно войти в ее положение, и для того, чтобы правильно понять, нужно смотреть с ее точки зрения. Мы должны понять, что она не для нас делает то, что делает, не ради наших интересов. И то, что делает для нас, тем не менее, по большому счету, это тоже для нее. Поэтому в политкие нет понятия «расстроить» и так далее, следует судить, сделав хладнокровные расчеты, и если эскалация тех же российско-турецких отношений, конечно, исходя из своих соображений, ударит по Турции, то это, в каком-то смысле, хорошо для нас, но, в то же время, мы на каждом шагу используем турецкие товары, и вместо того, чтобы мы сами об этом заговорили и агитировали, мы начинаем выдвигать на первый план российско-азербайджанские отношения, что неправильно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В Иране объявлен траур
      2018-09-24 11:58
      26

      Правительство Ирана объявило понедельник днем траура по погибшим в результате теракта в городе Ахвазе. Соответствующее заявление появилось на официальном сайте президента страны, пишет ТАСС.

    • Премьер Армении намерен начать переговоры о роспуске парламента
      2018-09-24 11:55
      33

      По возвращении в Ереван премьер-министр Армении Никол Пашинян намерен начать переговоры с главами парламентских фракции о роспуске парламента, пишет NEWS.am. Об этом Пашинян заявил в ходе закрытой встречи в клубе "Йел" в Нью-Йорке, написал на своей странице в Facebook политолог Айк Мартиросян, который также опубликовал фотографию с указанной встречи.

    • В Нью-Йорке состоится встреча глав МИД Армении и Азербайджана.
      2018-09-24 11:54
      29

      Как сообщает NEWS.am со ссылкой на пресс-службу МИД, министр иностранных дел Зограб Мнацаканян 26 сентября в Нью-Йорке встретится с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, а также при посредничестве сопредседателей с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

    • Генсек ООН прокомментировал передачу власти в Армении
      2018-09-24 11:52
      32

      Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш назвал процесс передачи власти в Армении в этом году "фантастическим" примером мирного урегулирования политических вопросов между народом и властью. Об этом генсек написал во время сессии ответов на вопросы в социальной сети Facebook, сообщает Sputnik.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ