Последние новости

Российско-турецкая напряженность может ограничиться и заявлениями, и Армения должна действовать в расчете на такой исход

Председатель общественной организации «Академия политических исследований» Александр Манасян полагает, что на фоне напряженности российско-турецких отношений Армения, несмотря на манипуляции армянским вопросом, не должна придавать этому значение и должна судить трезво и спокойно. «Мы не должны давать повода, чтобы этот вопрос, вместо серьезного обсуждения, стал предметом манипуляции в пользу кого-либо», - в беседе с Tert.am сказал он. По словам Манасяна, РФ может нанести Турции экономические или информационные удары, в которые входит  также вопрос о Геноциде армян, однако, по его словам, не исключается, что проблема ограничиться подобными заявлениями. «Мы не должны не учитывать это. Мы должны действовать в расчете на такой исход», - сказал он.

- Г-н Манасян, к каким событиям может привести российско-турецкая напряженность в регионе, в частности, для Армении, особенно, когда существуют попытки привлечения армян? Как например, Госдума России только сейчас вспомнила предложить законопроект  относительно ответственности Турции за непринятие Геноцида армян.

- Полагаю, у нас нет необходимости спешить с этим вопросе. Они являются обычными ситуационными шагами и заявлениями, нужно судить трезво и спокойно. Мы не должны давать повода, чтобы этот вопрос, вместо серьезного обсуждения, стал предметом манипуляции в пользу кого-либо. Для этого у нас есть также определенные учреждения – министерство иностранных дел, служба безопасности, которые к этому вопросу должны подходить трезво и неторопливо. Для нас выгодно, если стратегический союзник сделает такие шаги, которые укрепят наши позиции, даже исходя из его стремлений, но для этого наша политика должна быть правильной, следует быть там, где нужно, говорить тогда, когда необходимо, но это является большим искусством.

- А по Вашему мнению, РФ предпримет карательные меры, или приведет ли ситуация к военным действиям?

- Я считаю, что военные действия не начнутся, и не исключается, что напряженность будет преодолена, пройдет, и, как принято говорить, они найдут общий язык. Обычно такие вопросы возникают не только просто ради территорий, а ради имиджа, позиций. Сейчас события и последовательность показывают, что у нас нет необходимости принимать решения второпях. Карательные меры могут быть приняты, могут быть нанесены экономические удары, могут быть нанесены информационные удары, в которые входит также вопрос, связанный с Геноцидом армян, однако, проблема может ограничиться и этими заявлениями, и мы не должны не учитывать это. В этом контексте мы должны действовать в расчете на такой исход.

- Г-н Манасян, один из российских чиновников заявлял, что не следует покупать турецкие товары, что каждый купленный помидор является инвестицией в ракету, которая полетит на наших ребят. Как так получается, что Россия все это понимает, однако, когда непосредственно продает Баку оружие, которое прямо используется против наших парней, то считает это чисто бизнесом. Не считаете это парадоксом со стороны нашего стратегического союзника?

- Следует понять из большой политики, проблема Азербайджана немного жесткая, РФ не может между двумя странами сделать так, как бы нам хотелось. Нужно войти в ее положение, и для того, чтобы правильно понять, нужно смотреть с ее точки зрения. Мы должны понять, что она не для нас делает то, что делает, не ради наших интересов. И то, что делает для нас, тем не менее, по большому счету, это тоже для нее. Поэтому в политкие нет понятия «расстроить» и так далее, следует судить, сделав хладнокровные расчеты, и если эскалация тех же российско-турецких отношений, конечно, исходя из своих соображений, ударит по Турции, то это, в каком-то смысле, хорошо для нас, но, в то же время, мы на каждом шагу используем турецкие товары, и вместо того, чтобы мы сами об этом заговорили и агитировали, мы начинаем выдвигать на первый план российско-азербайджанские отношения, что неправильно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Микаел Мелкумян: СЭЗ для ЕАЭС?
      2019-02-19 13:51
      13

      Гагик Царукян предложил в Сочи сформировать в Армении для стран ЕАЭС свободную экономическую зону, заявил сегодня в ходе заседания постоянной комиссии по региональным вопросам и вопросам Евразиской интеграции председатель комиссии Микаел Мелкумян, передает aysor.am.

    • Расширение контроля ИГ в Афганистане - угроза странам ОДКБ
      2019-02-19 13:14
      16

      Боевикам "Исламского государства" "при неясных обстоятельствах" удается попасть в Афганистан, это угроза странам ОДКБ, заявил замглавы МИД России Михаил Богданов, передает РИА Новости.

    • Экологи бьют тревогу
      2019-02-19 13:12
      36

      Экологическая ситуация в Армении вызывает опасения, так как продукты питания представляют прямую угрозу для здоровья людей. Об этом во вторник в пресс-центре "Новости-Армения" заявила председатель Ассоциации "Во имя стабильного человеческого развития", эколог Карине Даниелян, передает newsarmenia.am.

    • "РЕСУРСЫ ВО БЛАГО": ОТ ДЕТСКОЙ КНИЖКИ ДО ДИПЛОМА ИНЖЕНЕРА
      2019-02-19 13:05
      80

      Далеко не каждый иностранный инвестор в Армении имеет слаженную, концептуально взвешенную социальную политику. Об этом не раз говорилось и в парламенте страны, где отмечали большой дефицит социальных программ, особенно в сфере "богатой на ресурсы" горнорудной промышленности страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рубен Сафрастян: Турция ведет старую политику
      2019-02-16 15:42
      1006

      С турецкой стороны не наблюдается никакого желания установить отношения с Арменией. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am 15 февраля заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян, отвечая на вопрос о том, как можно оценить отсутствие в программе Правительства Армении положения о возможностях установления дипломатических отношений с Турцией.

    • Дэн Коутс: В военный карабахский конфликт может быть втянута Россия
      2019-01-29 21:58
      492

      Директор национальной разведки США Дэн Коутс считает, что в масштабный военный карабахский конфликт может быть втянута Россия. Об этом говорится в докладе  об оценке глобальных угроз, подготовленном разведсообществом США, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • "НАШИ ВРАГИ НАД НАМИ РАБОТАЮТ",
      2018-12-19 16:55
      6397

      или Под огнем гибридной войны 18 декабря 1in.am опубликовал перевод статьи агентства "Анадолу", в которой анализируются произошедшие в Армении события, прогнозируются возможные отличия внешней политики новых властей от курса бывших и представлены ожидания Турции от новой политической ситуации в РА. Называется статья "Времена Пашиняна в Армении и вопрос Нагорного Карабаха", и, естественно, весомое место в ней занимает арцахский вопрос, в частности, "надежды на реализацию ожиданий Азербайджана". В тот же день армянское общество было шокировано двумя сообщениями: заявлением Мамедъярова о "достижении взаимопонимания с З. Мнацаканяном по вопросу Карабаха" и новостью о назначении на должность советника и.о. премьер-министра человека, который считается главным виновником большого количества жертв в Апрельской войне.

    • Депардье собирается поговорить с президентом Турции о получении гражданства
      2018-09-18 11:44
      172

                 Французский актер Жерар Депардье во время поездки в Пхеньян заявил о намерении получить турецкое гражданство. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету Hürriyet.