Последние новости

Лукашенко: Мы «высоко ценим» дружбу с Баку

PanARMENIAN.Net - Минск готов продвигать интересы Азербайджана в Евразийском экономическом союзе(ЕАЭС). Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, встречаясь со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, который прибыл с официальным визитом в Белоруссию.

«Азербайджан был и остается надежным партнером Белоруссии. Мы высоко ценим нашу дружбу и готовы также искренне и открыто содействовать продвижению ваших интересов в Евразийском экономическом союзе», - сказал белорусский президент.

По его словам, учитывая кризисные явления в мировой экономике, странам следует акцентировать внимание «на новых идеях и направлениях взаимовыгодного сотрудничества».

«В нынешней непростой обстановке наши государства, к счастью не допустили заметного снижения взаимного товарооборота, - сказал Лукашенко. - Тем не менее время требует от нас быстрых и эффективных решений для наращивания экономического взаимодействия, в том числе на рынках третьих стран».

По словам Лукашенко, на переговорах в узком составе, «мы договорились о конкретных направлениях сотрудничества - от ВПК до нефтепереработки», сообщает ТАСС.

Лукашенко отметил высокую результативность совместного проекта по сборке белорусских тракторов МТЗ, техники МАЗ и МЗКТ на Гянджинском автомобильном заводе. «С 2007 года на его площадях собрано более 6000 тыс. тракторов «Беларус» и около 3000 автомобилей и прицепов», - сказал Лукашенко.

По его словам, белорусы готовы предложить Азербайджану автобусы МАЗ малого и среднего класса, железнодорожные пассажирские поезда, выпускаемые со швейцарской компанией Stadler («Штадлер»).

Кроме того, Минск видит существенные резервы в развитии встречных поставок табака и сигарет.

«Хотелось бы также рассмотреть кооперативные возможности в области нефтехимии энергетики, сельского хозяйства», - сказал Лукашенко. По его словам, актуально сотрудничество в сфере информационных технологий и защиты информации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ