Последние новости

Футбольная бомба или муляж?

               Последние заявления президент ФФА Рубена Айрапетяна о предательстве, имевшем место в сборной Армении, вызвали бурную реакцию не только в армянской прессе, отмечает armfootball.com.

        Напомним, что глава ФФА в интервью радиостанции "Азатутюн" заявил, что в сборной имело место предательство, и хотя у него на данный момент нет доказательств, он обязательно их найдет и представит. Причем ни тогда, ни позже не было пояснено, что конкретно имелось ввиду под словом "предательство". "Если футболисты не хотят играть, это разве не предательство?", - заявил Айрапетян на встрече со спортивными СМИ 26 ноября. Однако, учитывая, что президент ФФА в интервью "Азатутюн" говорил, что хочет добиться пожизненной дисквалификации отдельных игроков, речь должна идти о продаже игры. Иначе за что тогда дисквалифицировать футболистов – за нежелание играть?  

         Заявление по понятным причинам очень быстро распространилось в первую очередь в албанских и датских СМИ. Ведь Айрапетян говорил о матче Армения – Албания, а датчане именно из неблагоприятного исхода этого поединка вынуждены бороться за путевку на Евро-2016 во Франции в стыковых играх со шведами, в то время как даже ничья в ереванском матче напрямую выводила датчан в финальную стадию турнира. После поражения от Швеции перед датчанами забрезжила надежа в последний момент вскочить на подножку уходящего поезда, как это уже однажды было в 1992 году. Тогда Дания узнала о своём участии в турнире всего за несколько дней до начала европейского первенства континента. Скандинавы заменили финишировавшую первой в отборочной группе Югославию, отлучённую от чемпионата Европы по политическим причинам, и сенсационно стали победителями турнира.

         Сейчас датское издание Ekstra Bladet назвало заявление президента ФФА "настоящей бомбой". Албанцы в своих заявлениях были довольно сдержаны и лишь процитировали Айрапетяна. Один из албанских журналистов дал интервью датскому изданию, где обвинил скандинавов в том, что они на пустом месте раздули скандал. "Устали от датской прессы, которая пытается раздуть скандал, хотя я могу понять ваши надежды, связанные с этими новостями. Вы недовольны тем, что не прошли квалификационный раунд, однако это не дает вам право преуменьшать заслуги других. Сборная Албании была более мотивированной в этом матче. Вы сами знаете, что если одной из команд в игре обязательно нужна победа, а другой результат не важен, чаще всего выигрывает мотивированная команда", - отметил журналист Дритон Лафит.

         Главный тренер сборной Дании Мортен Ольсен отказался от комментариев, а вот в словах его помощника Петера Бонде можно заметить проблески надежды. "Если президент футбольной федерации делает подобные заявления, то это нечто больше, чем просто слухи. Если подобное происходит, то УЕФА в таких случаях быстро реагирует и проводит расследование. Можно быть уверенным, что они уже связались с президентом ФФА, чтобы прояснить ситуацию. На вопрос, анализировал ли Ольсен голы в матче Армения – Албания, Бонде ответил отрицательно.

         Любопытен комментарий к случившемуся члена дисциплинарного комитета УЕФА, датчанина Джима Стерне. Он не исключает, что УЕФА самостоятельно может начать расследование, основываясь на словах главы ФФА. "Мне незнакома подобная ситуация, однако, кажется, что это особенный случай. Я знаю, что Рубен Айрапетян – влиятельный человек в армянском футболе. Этот вопрос может стать делом УЕФА, если президент ФФА продолжит свои шаги и захочет сотрудничать. УЕФА в любой момент может взять дело в свои руки. Если уже есть слухи в различных СМИ, то возможно, что дело уже в центре внимания УЕФА. Если будет нечто подобное, меня не пригласят на обсуждение, поскольку я являюсь заинтересованной стороной. Так было и в случае с расследованием истории с беспилотным самолетом во время встречи Албания – Сербия", - отметил Стерне.

         А специалист по договорным матчам Джек Андерсон не очень серьезно относится к этим разговорам. По его мнению, нет фактов, которые ставили бы под сомнение исход поединка "Эти утверждения удивительны, поскольку все важные отборочные матчи находятся в поле зрения УЕФА. С этой целью наша организация работает со специальными структурами. Поступали сигналы, связанные с вышеупомянутым матчем, но они не подтвердились. Есть несколько причин, которые побуждают не верить словам президента ФФА. Основой для договорной игры может служить то, что сборная Армении уже ни на что не претендовала. Однако УЕФА имеет надежную систему расследования подобных случаев, которая не установила каких-либо доказательств. Утверждения, что сборная Албании купила игру, в основном исходят из Сербии.

         Еще одной причиной является то, что президент ФФА находится под серьезным давлением после нескольких неудачных матчей. Так что, это может быть попыткой отвлечь внимание его критиков. Однако Дания может извлечь пользу из этой истории, если УЕФА посчитает, что есть необходимые основания  для реагирования. В конце концов, "Фенербахче" недавно был дисквалифицирован именно из-за вовлечения в договорные матчи ", - отметил Андерсон.   

         Представитель Датского футбольного Союза тоже прокомментировал ситуацию. "Я уже слышал разговоры об этом, но у нас нет никаких доказательств. Мы ни с кем по этому поводу не связывались. Если не появятся какие-то новые сведения, значит, не может идти речи о договорном характере матча", - заявил Джейкоб Хойер.

         Отметим, что албанские и датские СМИ сделали запрос в УЕФА и получили в ответ письмо следующего содержания: "УЕФА проверяет все матчи сборных и национальных чемпионатов стран, входящих в Союз европейских футбольных ассоциаций (в год около 32000 игр). Если замечаем что-то необычное, сразу же начинаем расследование, о чем сообщаем через пресс-атташе УЕФА".

         Можно представить, как после всех этих заявлений и поднявшейся шумихи датчане примут нашу сборную в первой игре следующего отборочного цикла. А Рубену Айрапетяну нужно будет своевременно представить доказательства, иначе его "бомба" окажется муляжом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Лыжники начали сезон (Обновлено)
      2018-11-19 08:49
      246

      На прошедшем в финском городе Саариселькя международном рейтинговом турнире по лыжным гонкам 19-летний Микаел Микаелян занял 5-е место среди 45 спортсменов из 9 стран на дистанции 10 км свободным стилем.

    • Борцы без медалей
      2018-11-19 08:47
      243

      На завершившемся в Бухаресте чемпионате мира по вольной борьбе до 23 лет представители Армении не смогли занять призовых мест.

    • Карен Хачанов подвел итоги
      2018-11-19 08:45
      241

      11-я ракетка мирового тенниса россиянин Карен Хачанов подвел итоги завершившегося сезона.

    • "А" лига: "Урарту" победил "Артик"
      2018-11-19 08:42
      242

      В заключительном матче 7-го тура первенства баскетбольной "А" лиги Армении "Урарту" взял верх над "Артиком" со счетом 85:80 (25:23, 15:26, 20:19, 25:12).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гол престижа с Португалией
      2018-11-18 06:56
      562

      На проходящем в Ереване товарищеском международном футбольном турнире среди сборных до 19 лет 17 ноября состоялись матчи второго тура.

    • КОГДА ПОКЕР НЕ В КАРТАХ
      2018-11-17 12:52
      960

      Сборная Армении разгромила Гибралтар со счетом 6:2 В гостевом матче 5-го тура группового этапа Лиги наций сборная Армении в 4-й группе лиги "D" уверенно разгромила команду Гибралтара со счетом 6:2. Голевой покер на счету нападающего Юры Мовсисяна.

    • Начали с 0:4
      2018-11-14 18:54
      896

      14 ноября в Ереване стартовал товарищеский международный футбольный турнир среди сборных до 19 лет.

    • ТОР-10 футбольных миллионеров
      2018-11-14 10:14
      774

      Журналист Танкреди Палмери опубликовал ТОР-10 самых высокооплачиваемых футболистов мира, основанный на его собственных данных.