Последние новости

Футбольная бомба или муляж?

               Последние заявления президент ФФА Рубена Айрапетяна о предательстве, имевшем место в сборной Армении, вызвали бурную реакцию не только в армянской прессе, отмечает armfootball.com.

        Напомним, что глава ФФА в интервью радиостанции "Азатутюн" заявил, что в сборной имело место предательство, и хотя у него на данный момент нет доказательств, он обязательно их найдет и представит. Причем ни тогда, ни позже не было пояснено, что конкретно имелось ввиду под словом "предательство". "Если футболисты не хотят играть, это разве не предательство?", - заявил Айрапетян на встрече со спортивными СМИ 26 ноября. Однако, учитывая, что президент ФФА в интервью "Азатутюн" говорил, что хочет добиться пожизненной дисквалификации отдельных игроков, речь должна идти о продаже игры. Иначе за что тогда дисквалифицировать футболистов – за нежелание играть?  

         Заявление по понятным причинам очень быстро распространилось в первую очередь в албанских и датских СМИ. Ведь Айрапетян говорил о матче Армения – Албания, а датчане именно из неблагоприятного исхода этого поединка вынуждены бороться за путевку на Евро-2016 во Франции в стыковых играх со шведами, в то время как даже ничья в ереванском матче напрямую выводила датчан в финальную стадию турнира. После поражения от Швеции перед датчанами забрезжила надежа в последний момент вскочить на подножку уходящего поезда, как это уже однажды было в 1992 году. Тогда Дания узнала о своём участии в турнире всего за несколько дней до начала европейского первенства континента. Скандинавы заменили финишировавшую первой в отборочной группе Югославию, отлучённую от чемпионата Европы по политическим причинам, и сенсационно стали победителями турнира.

         Сейчас датское издание Ekstra Bladet назвало заявление президента ФФА "настоящей бомбой". Албанцы в своих заявлениях были довольно сдержаны и лишь процитировали Айрапетяна. Один из албанских журналистов дал интервью датскому изданию, где обвинил скандинавов в том, что они на пустом месте раздули скандал. "Устали от датской прессы, которая пытается раздуть скандал, хотя я могу понять ваши надежды, связанные с этими новостями. Вы недовольны тем, что не прошли квалификационный раунд, однако это не дает вам право преуменьшать заслуги других. Сборная Албании была более мотивированной в этом матче. Вы сами знаете, что если одной из команд в игре обязательно нужна победа, а другой результат не важен, чаще всего выигрывает мотивированная команда", - отметил журналист Дритон Лафит.

         Главный тренер сборной Дании Мортен Ольсен отказался от комментариев, а вот в словах его помощника Петера Бонде можно заметить проблески надежды. "Если президент футбольной федерации делает подобные заявления, то это нечто больше, чем просто слухи. Если подобное происходит, то УЕФА в таких случаях быстро реагирует и проводит расследование. Можно быть уверенным, что они уже связались с президентом ФФА, чтобы прояснить ситуацию. На вопрос, анализировал ли Ольсен голы в матче Армения – Албания, Бонде ответил отрицательно.

         Любопытен комментарий к случившемуся члена дисциплинарного комитета УЕФА, датчанина Джима Стерне. Он не исключает, что УЕФА самостоятельно может начать расследование, основываясь на словах главы ФФА. "Мне незнакома подобная ситуация, однако, кажется, что это особенный случай. Я знаю, что Рубен Айрапетян – влиятельный человек в армянском футболе. Этот вопрос может стать делом УЕФА, если президент ФФА продолжит свои шаги и захочет сотрудничать. УЕФА в любой момент может взять дело в свои руки. Если уже есть слухи в различных СМИ, то возможно, что дело уже в центре внимания УЕФА. Если будет нечто подобное, меня не пригласят на обсуждение, поскольку я являюсь заинтересованной стороной. Так было и в случае с расследованием истории с беспилотным самолетом во время встречи Албания – Сербия", - отметил Стерне.

         А специалист по договорным матчам Джек Андерсон не очень серьезно относится к этим разговорам. По его мнению, нет фактов, которые ставили бы под сомнение исход поединка "Эти утверждения удивительны, поскольку все важные отборочные матчи находятся в поле зрения УЕФА. С этой целью наша организация работает со специальными структурами. Поступали сигналы, связанные с вышеупомянутым матчем, но они не подтвердились. Есть несколько причин, которые побуждают не верить словам президента ФФА. Основой для договорной игры может служить то, что сборная Армении уже ни на что не претендовала. Однако УЕФА имеет надежную систему расследования подобных случаев, которая не установила каких-либо доказательств. Утверждения, что сборная Албании купила игру, в основном исходят из Сербии.

         Еще одной причиной является то, что президент ФФА находится под серьезным давлением после нескольких неудачных матчей. Так что, это может быть попыткой отвлечь внимание его критиков. Однако Дания может извлечь пользу из этой истории, если УЕФА посчитает, что есть необходимые основания  для реагирования. В конце концов, "Фенербахче" недавно был дисквалифицирован именно из-за вовлечения в договорные матчи ", - отметил Андерсон.   

         Представитель Датского футбольного Союза тоже прокомментировал ситуацию. "Я уже слышал разговоры об этом, но у нас нет никаких доказательств. Мы ни с кем по этому поводу не связывались. Если не появятся какие-то новые сведения, значит, не может идти речи о договорном характере матча", - заявил Джейкоб Хойер.

         Отметим, что албанские и датские СМИ сделали запрос в УЕФА и получили в ответ письмо следующего содержания: "УЕФА проверяет все матчи сборных и национальных чемпионатов стран, входящих в Союз европейских футбольных ассоциаций (в год около 32000 игр). Если замечаем что-то необычное, сразу же начинаем расследование, о чем сообщаем через пресс-атташе УЕФА".

         Можно представить, как после всех этих заявлений и поднявшейся шумихи датчане примут нашу сборную в первой игре следующего отборочного цикла. А Рубену Айрапетяну нужно будет своевременно представить доказательства, иначе его "бомба" окажется муляжом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ереван ждет баскетбольных гостей
      2019-02-19 07:01
      118

      Федерация баскетбола Армении с 22 по 26 февраля проведет в Ереване розыгрыш Кубка ЕАЭС. В турнире выступят ереванский "Урарту", "Борисфен" (Беларусь, Могилев), "Барсы Атырау" (Казахстан, Атырау) и "Арсенал" (Россия, Тула).

    • Еще одна медаль в Стамбуле
      2019-02-19 06:55
      103

          Армянские атлеты завоевали еще одну медаль на завершившемся в Стамбуле зимнем чемпионате Балканских стран

    • 8 медалей борцов
      2019-02-19 06:52
      103

      В Харькове прошел международный турнир по вольной борьбе памяти Оганеса Саакяна, в котором приняли участие представители Армении, Грузии, Молдовы и Украины.

    • Золото и бронза атлетов в Стамбуле
      2019-02-18 09:28
      553

      16 февраля в Стамбуле прошел зимний чемпионат Балканских стран по атлетике, на котором представители Армении завоевали золотую и бронзовую медали.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Пюник" уступил "Ротору"
      2019-02-15 09:52
      761

      В 3-м туре группового этапа Кубка ФНЛ на Кипре ереванский "Пюник" проиграл волгоградскому "Ротору" со счетом 0:1.

    • ЛИМИТ ИЛЬ НЕ ЛИМИТ?
      2019-02-14 12:40
      1061

      Нужны ли нашему футболу искусственные ограничения развития? Футбольный сезон в Армении пока не возобновился, однако в социальных сетях уже развернулось бурное обсуждение на тему "быть или не быть лимиту на легионеров".

    • Хинес Мелендес: "Хочу заложить футбольную основу"
      2019-02-12 17:40
      849

      Известный испанский футбольный специалист Хинес Мелендес на посту технического директора Федерации футбола Армении впервые встретился с журналистами, рассказав о своей программе развития и ответив на ряд вопросов.

    • Вторая ничья "Пюника"
      2019-02-12 13:42
      834

      Во 2-м туре проходящего на Кипре группового этапа Кубка ФНЛ (второго по силе российского футбольного дивизиона) ереванский "Пюник" сыграл вничью с саранской "Мордовией" – 1:1.